Be going to и present continuous для выражения планов и договоренностей
Модератор: zymbronia
-
Подскажите, не первый раз встречаю такую информацию, что несмотря на то что be going to и present continuous имеют некоторые различия (одно просто про намерения, а второе про событие где есть четкий фиксированный план), они могут быть взаимозаменяемыми. Как при таких различиях они могут быть взаимозаменяемыми?
Много смешных видео выходят каждый день в Telegram-канале наших друзей "Эти забавные животные!"
Перейти на канал
- VictorB
Да... Понятно, что самой гуглить лениво, а ведь там про это столько всего - мама не горюй! ))
https://www.google.com/search?q=%D0%A0% ... e&ie=UTF-8
https://www.google.com/search?q=to+be+g ... s-wiz-serp
https://www.google.com/search?q=%D0%A0% ... e&ie=UTF-8
https://www.google.com/search?q=to+be+g ... s-wiz-serp
- VictorB
Может адресовать этот вопрос авторам этих учебников? А гадать на кофейной гуще вряд ли тут охотники скоро отыщутся, imo. А что до отсутствия отличий, так спросите себя, какая принципиальная разница между "я иду в кино (я так решила и пойду-таки, или уже иду туда в данный момент)" и "я собираюсь пойти в кино (такой мой план, но это и моё решение пойти туда в ближайшем будущем)"?
И это видно по вашему вопросу, и это есть очень хорошо ))
-
меньшая уверенность в том, что будет, а презент континус - уже почти 90%, т.е. если вы уверены, что если ничего экстраординарного не случится, чтобы отменить ваши намерения - то презент континус. А если ваши намерения зависят от погоды - то be going to
Иногда трудно определить степень вероятности выполнения задуманного - тогда и нет разницы, что использовать.
-
Почувствуйте "я собираюсь помыть голову (если не захочу спать)
а здесь "завтра свадьба - я обязательно должна помыть голову вечером"
Но если первое сложно представить во втором случае, то в случае 1 запросто можно сказать
Я планирую мыть голову вечером (поэтом не зови меня на свиданье)
- acapnotic
А что здесь будет чётким фиксированным планом? И если вы собираетесь помыть волосы вечером — разве это не план? Назначение времени для каких-то действий и есть планирование. Вы меньше в нём уверены, вот и вся разница, я думаю. Т.е. разница не качественная, а количественная. А причиной для большей уверенности может быть как наличие, например, договорённости с кем-то, так и просто сила вашего намерения. Может, вы уже месяц голову вымыть не можете, поэтому твёрдо решили: I am washing my hair in the evening, и точка.
-
Предположим, что это похожие, но разные кейсы
https://forum.wordreference.com/threads ... n.4136151/
Однако, и там чётких условий не видят, ну может ещё кто отпишется.
https://forum.wordreference.com/threads ... n.4136151/
Однако, и там чётких условий не видят, ну может ещё кто отпишется.
-
А если например я договорилась встретиться с другом в конкретное время в конкретном месте, но например я не уверена, что у нас получится встретиться(например, меня могут резко вызвать на работу или ещё какие-нибудь обстоятельства, о которых я думаю). Что подойдёт больше?
I am going to meet up with my friend или I am meeting up with my friend?
-
Для вас, как говорящего, это не имеет значения. Для того, кто слушает, в первом случае он может попытаться вас разубедить. Во втором слушатель будет думать, что вряд ли вы пересмотрите свои планы. Хотя это не будет мешать слушателю вас переубедить не встречаться с вашим другом.
Т.е. в конечном счете - без разницы. Для сокращения количества слов - выбирают второй вариант в таком случае I am meeting up with my friend - так короче. Англичане/американцы склонны выбирать более короткие фразы если это не очень важно для понимания. Иногда они говорят только идиомами и фразовыми глаголами - и тогда вообще если ты не в теме - то ничего не понятно.
- VictorB
существенный момент
+1
What is the difference between "meeting" with someone and "meeting up" with someone?
-
Спасибо большое!!acapnotic пишет: ↑18 мар 2025, 14:35 А что здесь будет чётким фиксированным планом? И если вы собираетесь помыть волосы вечером — разве это не план? Назначение времени для каких-то действий и есть планирование. Вы меньше в нём уверены, вот и вся разница, я думаю. Т.е. разница не качественная, а количественная. А причиной для большей уверенности может быть как наличие, например, договорённости с кем-то, так и просто сила вашего намерения. Может, вы уже месяц голову вымыть не можете, поэтому твёрдо решили: I am washing my hair in the evening, и точка
О, это вечная тема! 😄 Да, разница есть, но иногда они действительно пересекаются, и вот почему:
Когда можно заменять?
Если у тебя есть и намерение, и конкретный план – тогда разница почти стирается. Например:
I’m going to meet friends tonight. (намерение)
I’m meeting friends tonight. (уже договорились, время/место есть)
Но если контекст ясный, носители часто используют оба варианта, особенно в разговорной речи.
Когда НЕЛЬЗЯ заменять?
Present Continuous – только если есть договорённость (билеты куплены, встреча назначена и т.д.).
Wrong: ❌ I’m eating pizza tonight (если это просто твоё желание без плана).
Be going to – когда есть предварительное решение, но детали ещё не проработаны.
Wrong: ❌ Look at those clouds! It’s raining! (здесь только It’s going to rain – прогноз, а не план).
Вывод: если действие «на грани» (ты и планировала, и договорилась), то разница минимальна. Но если есть сомнения – лучше проверять контекст.
Кстати, носители иногда путают это сами, так что не переживай слишком сильно. 😉 А как вам объясняли эту тему на курсах?
Когда можно заменять?
Если у тебя есть и намерение, и конкретный план – тогда разница почти стирается. Например:
I’m going to meet friends tonight. (намерение)
I’m meeting friends tonight. (уже договорились, время/место есть)
Но если контекст ясный, носители часто используют оба варианта, особенно в разговорной речи.
Когда НЕЛЬЗЯ заменять?
Present Continuous – только если есть договорённость (билеты куплены, встреча назначена и т.д.).
Wrong: ❌ I’m eating pizza tonight (если это просто твоё желание без плана).
Be going to – когда есть предварительное решение, но детали ещё не проработаны.
Wrong: ❌ Look at those clouds! It’s raining! (здесь только It’s going to rain – прогноз, а не план).
Вывод: если действие «на грани» (ты и планировала, и договорилась), то разница минимальна. Но если есть сомнения – лучше проверять контекст.
Кстати, носители иногда путают это сами, так что не переживай слишком сильно. 😉 А как вам объясняли эту тему на курсах?
- Yety
В частности, потому что смыслы начинают конкретно накладываться, когда мы включаем вторых-третьих лиц в подлежащее: моё намерение + твоё/его намерение = НАШ "чёткий фиксированный план":
I’m going to have a party on Friday (it’s a secret from others but you). + You’re going to have a party (it’s a secret from others but me). = WE’re having a party on Friday, remember?
MY intention + YOUR intention = OUR fixed arrangement
Поглядите также сюда, может, будет полезно.) Там вся ветка мб небезынтересной.))
-

The pdf is here https://www.tes.com/teaching-resource/m ... es-6115117
Запостил не туда, но табличка полезная, пускай вист
-