Be going to и present continuous для выражения планов и договоренностей

Обсуждение вопросов, нюансов и тонкостей грамматики английского языка любого уровня.

Модератор: zymbronia

Евгения К
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Евгения К »

Подскажите, не первый раз встречаю такую информацию, что несмотря на то что be going to и present continuous имеют некоторые различия (одно просто про намерения, а второе про событие где есть четкий фиксированный план), они могут быть взаимозаменяемыми. Как при таких различиях они могут быть взаимозаменяемыми?

Много смешных видео выходят каждый день в Telegram-канале наших друзей "Эти забавные животные!"

Перейти на канал

VictorB
Благодарил (а): 938 раз

Сообщение VictorB »

Да... Понятно, что самой гуглить лениво, а ведь там про это столько всего - мама не горюй! ))
https://www.google.com/search?q=%D0%A0% ... e&ie=UTF-8

https://www.google.com/search?q=to+be+g ... s-wiz-serp
Евгения К

Сообщение Евгения К »

VictorB пишет: 18 мар 2025, 00:00 Да... Понятно, что самой гуглить лениво, а ведь там про это столько всего - мама не горюй!
Я разницу знаю. Я спросила, почему некоторые учебники пишут, что, несмотря на различия, между ними иногда нет разницы в употреблении.
VictorB

Сообщение VictorB »

Евгения К пишет: 18 мар 2025, 00:09 Я спросила, почему некоторые учебники пишут, что, несмотря на различия, между ними иногда нет разницы в употреблении.
Может адресовать этот вопрос авторам этих учебников? А гадать на кофейной гуще вряд ли тут охотники скоро отыщутся, imo. А что до отсутствия отличий, так спросите себя, какая принципиальная разница между "я иду в кино (я так решила и пойду-таки, или уже иду туда в данный момент)" и "я собираюсь пойти в кино (такой мой план, но это и моё решение пойти туда в ближайшем будущем)"?
Евгения К пишет: 18 мар 2025, 00:09 Я разницу знаю.
И это видно по вашему вопросу, и это есть очень хорошо ))
zymbronia
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение zymbronia »

Евгения К пишет: 17 мар 2025, 23:06 be going to
меньшая уверенность в том, что будет, а презент континус - уже почти 90%, т.е. если вы уверены, что если ничего экстраординарного не случится, чтобы отменить ваши намерения - то презент континус. А если ваши намерения зависят от погоды - то be going to
Иногда трудно определить степень вероятности выполнения задуманного - тогда и нет разницы, что использовать.
acapnotic
Благодарил (а): 310 раз

Сообщение acapnotic »

Евгения К пишет: 17 мар 2025, 23:06 не первый раз встречаю такую информацию
И никогда не было никаких примеров? Мне только вспоминается совет вместо "I am going to go" и "I am going to come" использовать "I am going" и "I am coming". Так что замена, в принципе, возможна.
Евгения К

Сообщение Евгения К »

acapnotic пишет: 18 мар 2025, 10:19 И никогда не было никаких примеров?
Ну например I am going to wash my hair in the evening и I am washing my hair in the evening. Это из Practical English Usage

Ещё I am going to stay in this evening to do some work и I am staying in this evening to do some work
zymbronia

Сообщение zymbronia »

Евгения К пишет: 18 мар 2025, 12:14 I am going to wash my hair in the evening
Почувствуйте "я собираюсь помыть голову (если не захочу спать)
Евгения К пишет: 18 мар 2025, 12:14 I am washing my hair in the evening.
а здесь "завтра свадьба - я обязательно должна помыть голову вечером"

Но если первое сложно представить во втором случае, то в случае 1 запросто можно сказать
Евгения К пишет: 18 мар 2025, 12:14 I am washing my hair in the evening
Я планирую мыть голову вечером (поэтом не зови меня на свиданье)
Kind_Punk
Благодарил (а): 249 раз

Сообщение Kind_Punk »

Евгения К пишет: 18 мар 2025, 00:09 Я спросила, почему некоторые учебники пишут, что, несмотря на различия, между ними иногда нет разницы в употреблении.
Потому что, несмотря на различия, между ними иногда нет разницы в употреблении. Ваш Капитан Очевидность )
acapnotic
Благодарил (а): 310 раз

Сообщение acapnotic »

Евгения К пишет: 18 мар 2025, 12:14 I am going to wash my hair in the evening и I am washing my hair in the evening.
А что здесь будет чётким фиксированным планом? И если вы собираетесь помыть волосы вечером — разве это не план? Назначение времени для каких-то действий и есть планирование. Вы меньше в нём уверены, вот и вся разница, я думаю. Т.е. разница не качественная, а количественная. А причиной для большей уверенности может быть как наличие, например, договорённости с кем-то, так и просто сила вашего намерения. Может, вы уже месяц голову вымыть не можете, поэтому твёрдо решили: I am washing my hair in the evening, и точка.
За это сообщение автора acapnotic поблагодарил:
Евгения К
4sim
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение 4sim »

Предположим, что это похожие, но разные кейсы
https://forum.wordreference.com/threads ... n.4136151/
Однако, и там чётких условий не видят, ну может ещё кто отпишется.
Евгения К

Сообщение Евгения К »

zymbronia пишет: 18 мар 2025, 10:00 меньшая уверенность в том, что будет, а презент континус - уже почти 90%, т.е. если вы уверены, что если ничего экстраординарного не случится, чтобы отменить ваши намерения - то презент континус. А если ваши намерения зависят от погоды - то be going to
А если например я договорилась встретиться с другом в конкретное время в конкретном месте, но например я не уверена, что у нас получится встретиться(например, меня могут резко вызвать на работу или ещё какие-нибудь обстоятельства, о которых я думаю). Что подойдёт больше?
I am going to meet up with my friend или I am meeting up with my friend?
zymbronia

Сообщение zymbronia »

Евгения К пишет: 19 мар 2025, 15:33 Что подойдёт больше?
I am going to meet up with my friend или I am meeting up with my friend?
Для вас, как говорящего, это не имеет значения. Для того, кто слушает, в первом случае он может попытаться вас разубедить. Во втором слушатель будет думать, что вряд ли вы пересмотрите свои планы. Хотя это не будет мешать слушателю вас переубедить не встречаться с вашим другом.
Т.е. в конечном счете - без разницы. Для сокращения количества слов - выбирают второй вариант в таком случае I am meeting up with my friend - так короче. Англичане/американцы склонны выбирать более короткие фразы если это не очень важно для понимания. Иногда они говорят только идиомами и фразовыми глаголами - и тогда вообще если ты не в теме - то ничего не понятно.
За это сообщение автора zymbronia поблагодарил:
Евгения К
zymbronia

Сообщение zymbronia »

zymbronia пишет: 19 мар 2025, 15:39 Для вас, как говорящего, это не имеет значения.
В принципе имеет.
Евгения К пишет: 19 мар 2025, 15:33 I am going to meet up with my friend
Вы может еще не договорились, а только думаете договориться о встрече.
Евгения К пишет: 19 мар 2025, 15:33 I am meeting up with my friend
Вы уже договорились о месте и времени встречи.
За это сообщение автора zymbronia поблагодарил:
Евгения К
VictorB

Сообщение VictorB »

zymbronia пишет: 19 мар 2025, 15:40 Вы уже договорились о месте и времени встречи.
существенный момент
+1
What is the difference between "meeting" with someone and "meeting up" with someone?
Евгения К

Сообщение Евгения К »

zymbronia пишет: 19 мар 2025, 15:40 I am meeting up with my friend
Вы уже договорились о месте и времени встречи
Спасибо!!
Евгения К

Сообщение Евгения К »

acapnotic пишет: 18 мар 2025, 14:35 А что здесь будет чётким фиксированным планом? И если вы собираетесь помыть волосы вечером — разве это не план? Назначение времени для каких-то действий и есть планирование. Вы меньше в нём уверены, вот и вся разница, я думаю. Т.е. разница не качественная, а количественная. А причиной для большей уверенности может быть как наличие, например, договорённости с кем-то, так и просто сила вашего намерения. Может, вы уже месяц голову вымыть не можете, поэтому твёрдо решили: I am washing my hair in the evening, и точка
Спасибо большое!!
4sim

Сообщение 4sim »

https://i.sstatic.net/7FbRO.jpg
Большая таблица
sqrtly

Сообщение sqrtly »

О, это вечная тема! 😄 Да, разница есть, но иногда они действительно пересекаются, и вот почему:
Когда можно заменять?
Если у тебя есть и намерение, и конкретный план – тогда разница почти стирается. Например:
I’m going to meet friends tonight. (намерение)
I’m meeting friends tonight. (уже договорились, время/место есть)
Но если контекст ясный, носители часто используют оба варианта, особенно в разговорной речи.
Когда НЕЛЬЗЯ заменять?
Present Continuous – только если есть договорённость (билеты куплены, встреча назначена и т.д.).
Wrong: ❌ I’m eating pizza tonight (если это просто твоё желание без плана).
Be going to – когда есть предварительное решение, но детали ещё не проработаны.
Wrong: ❌ Look at those clouds! It’s raining! (здесь только It’s going to rain – прогноз, а не план).
Вывод: если действие «на грани» (ты и планировала, и договорилась), то разница минимальна. Но если есть сомнения – лучше проверять контекст.
Кстати, носители иногда путают это сами, так что не переживай слишком сильно. 😉 А как вам объясняли эту тему на курсах?
Yety
Благодарил (а): 3443 раза

Сообщение Yety »

Евгения К пишет: 17 мар 2025, 23:06 Как при таких различиях они могут быть взаимозаменяемыми?
В частности, потому что смыслы начинают конкретно накладываться, когда мы включаем вторых-третьих лиц в подлежащее: моё намерение + твоё/его намерение = НАШ "чёткий фиксированный план":
I’m going to have a party on Friday (it’s a secret from others but you). + You’re going to have a party (it’s a secret from others but me). = WE’re having a party on Friday, remember?

MY intention + YOUR intention = OUR fixed arrangement

Поглядите также сюда, может, будет полезно.) Там вся ветка мб небезынтересной.))
За это сообщение автора Yety поблагодарил:
Евгения К
4sim

Сообщение 4sim »

Изображение
The pdf is here https://www.tes.com/teaching-resource/m ... es-6115117
Запостил не туда, но табличка полезная, пускай вист
Yety
Благодарил (а): 3443 раза

Сообщение Yety »

4sim пишет: 11 апр 2025, 11:10полезная
Только ничего не разобрать как будто...)
4sim

Сообщение 4sim »

Изображение
кликабельно
СпойлерПоказать
Изображение
За это сообщение автора 4sim поблагодарил:
Yety
Ответить