По какому правилу составлена фраза?
Модератор: mikka
На сайте газеты „Welt“ наткнулся на фразу:
„Der Lastwagen, mit dem der Zug zusammengestoßen war, hatte ersten Erkenntnissen zufolge wohl Bahnschienen geladen.“
Почему здесь глагол „laden“ стоит в активном залоге? На мой взгляд, здесь должен быть пассивный залог и вместо „hatte“ должно быть „wurde“ или „war“.
Мои друзья-носители немецкого языка, сказали, что это абсолютно нормальная фраза, но не смогли назвать правило, по которому она составлена, т.к. они не являются учителями немецкого языка.
Кто-то сможет разъяснить, что за правило здесь применено?
„Der Lastwagen, mit dem der Zug zusammengestoßen war, hatte ersten Erkenntnissen zufolge wohl Bahnschienen geladen.“
Почему здесь глагол „laden“ стоит в активном залоге? На мой взгляд, здесь должен быть пассивный залог и вместо „hatte“ должно быть „wurde“ или „war“.
Мои друзья-носители немецкого языка, сказали, что это абсолютно нормальная фраза, но не смогли назвать правило, по которому она составлена, т.к. они не являются учителями немецкого языка.
Кто-то сможет разъяснить, что за правило здесь применено?
Много смешных видео выходят каждый день в Telegram-канале наших друзей "Эти забавные животные!"
Перейти на канал
-
потому что так употребляется значение laden.
https://www.duden.de/rechtschreibung/laden_packen пункт 1b
-
Прямое дополнение глагола laden - это груз, а не транспорт (транспорт в этом случае подсоединяется через предлог - auf den Lastwagen). В данном случае это Bahnschienen. Но можно сделать так, что транспорт будет прямым дополнением, если использовать глагол beladen, и тогда можно сделать пассивный оборот "war mit Bahnschienen beladen".
Но в данном случае, как уже сказали, существует такое "упрощённое" употребление, где сам транспорт является подлежащим.
Но в данном случае, как уже сказали, существует такое "упрощённое" употребление, где сам транспорт является подлежащим.
Aksamitka пишет: ↑15 фев 2025, 13:54 потому что так употребляется значение laden.
https://www.duden.de/rechtschreibung/laden_packen пункт 1b
Благодарю, друзья, за такие такие точные и содержательные ответы. Это то, что мне было нужно.Dragon27 пишет: ↑15 фев 2025, 15:43 Прямое дополнение глагола laden - это груз, а не транспорт (транспорт в этом случае подсоединяется через предлог - auf den Lastwagen). В данном случае это Bahnschienen. Но можно сделать так, что транспорт будет прямым дополнением, если использовать глагол beladen, и тогда можно сделать пассивный оборот "war mit Bahnschienen beladen".
Для закрепления своего понимания сформулирую следующую мысль: в дословном переводе эта фраза звучит не как "Грузовик был загружен рельсами", а "Рельсы (собой) загрузили грузовик".
... но тогда встает вопрос, почему "hatte", а не "hatten (haben)", ведь слово "рельсы" тут во множественном числе?
Dragon27, продолжаю размышлять.
Если умозрительно заменить в переводе „загрузил“ на другой глагол (вместил, содержал, имел), то всё сойдется в активном залоге:
„Танкер вмещал 20000 тонн нефти. “
„Самолет содержал 2 чёрных ящика на борту.“
„Грузовик имел рельсы в своём кузове. “
„Der Lastwagen hat Bahnschienen geladen.“
Так, наверное.
Если умозрительно заменить в переводе „загрузил“ на другой глагол (вместил, содержал, имел), то всё сойдется в активном залоге:
„Танкер вмещал 20000 тонн нефти. “
„Самолет содержал 2 чёрных ящика на борту.“
„Грузовик имел рельсы в своём кузове. “
„Der Lastwagen hat Bahnschienen geladen.“
Так, наверное.
zymbronia, тогда должен быть другой порядок слов и у прилагательного появится окончание:
„Der Lastwagen hat geladene Bahnschienen gehabt.“
„Der Lastwagen hatte die geladenen Bahnschienen.“
Кроме того, я не уверен, что для носителей языка такие предложения не будут звучать коряво.
„Der Lastwagen hat geladene Bahnschienen gehabt.“
„Der Lastwagen hatte die geladenen Bahnschienen.“
Кроме того, я не уверен, что для носителей языка такие предложения не будут звучать коряво.
-