Present Perfect и Present Perfect Continuous

Обсуждение вопросов, нюансов и тонкостей грамматики английского языка любого уровня.

Модератор: zymbronia

Sacramentalist
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sacramentalist »

Помогите пожалуйста разобраться. Сейчас читаю один учебник.

В нем автор характеризует:
1) Perfect Continuous как из способов сказать, что какой-то процесс, привел к последствиям в настоящем.
2) Present Perfect - действие полностью завершилось к настоящему моменту.

My hands are dirty because I have been working in the garden! (процесс, приведший к последствию — чёрным рукам)

В этом предложении он строго рекомендует использовать Present Perfect Continuous и в подобных ситуациях рекомендует не использовать обычный Perfect. Т.к согласно его определению: Perfect - действие полностью завершилось к конкретному моменту. Например, I have watched this film, so I am going to watch another one. Я уже посмотрел этот фильм (полностью закончил действие) и собираюсь совершить новое действие — посмотреть другой.

Вопрос? Почему нельзя здесь Present Perfect?
My hands are dirty because I worked in the garden. (Я отработал в саду, поэтому мои руки черные)

Много смешных видео выходят каждый день в Telegram-канале наших друзей "Эти забавные животные!"

Перейти на канал

JamesTheBond
Благодарил (а): 600 раз

Сообщение JamesTheBond »

Sacramentalist пишет: 09 дек 2024, 16:02 1) Perfect Continuous как из способов сказать, что какой-то процесс, привел к последствиям в настоящем.
2) Present Perfect - действие полностью завершилось к настоящему моменту.
Думаю, что определения не точные.
Презент Перфект показывает связь события в прошлом с настоящим моментом с точки зрения автора высказывания (Паст Симпл тоже только о тех действиях, которые полностью завершились в прошлом)
А Презент Перфект Прогрессив - то же самое о продолженном действии - т.е. оно продолжалось до момента высказывания.
За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарил:
Sacramentalist
Sacramentalist

Правильно ли я понимаю, что здесь будет зависеть от того, на чем я хочу сделать акцент?
Будет ли акцент с моей стороны на длительности или на последствиях (результате)?
JamesTheBond
Благодарил (а): 600 раз

Сообщение JamesTheBond »

Sacramentalist пишет: 10 дек 2024, 10:59 Правильно ли я понимаю, что здесь будет зависеть от того, на чем я хочу сделать акцент?
Будет ли акцент с моей стороны на длительности или на последствиях (результате)?
Да, в каких-то случаях употребление того или иного времени "объективно" необходимо, но часто зависит от акцента, который Вы хотите сделать. Но, думаю, точнее сказать, что не о результате, а именно связи с настоящим моментом (в случае Перфект) или ее отсутствием (в случае Симпл - действие полностью закончилось в прошлом и это все, что можно сказать). Вот хорошо это изложено:

Изображение

А если акцент на длительности, то да, нужен Прогрессив. В этом фундаментальная разница между двумя базовыми временами: Симпл - действие полностью, Прогрессив - в процессе совершения. От обоих, повторюсь, можно образовать Перфект.
.
Sacramentalist

Здорово, спасибо!
Ответить