Олимпиада по английскому - пытаться выиграть или хрен с ней?

Обсуждение новшеств и изменений в ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, ЗНО, ЦТ, ЕНТ. Стратегии общей подготовки и к отдельным частям экзамена. Особенности подготовки сильных и слабых учеников.
Тут я

Сообщение Тут я »

Дано: восьмиклассник, который собственно язык знает лучше большинства учителей, но навыки работы с текстом так себе. Всякие учебники с упражнениями и прочие "письма другу" в гробу видал, вся многоэтажная грамматика тоже мимо. За счет знания языка в школьном-муниципальном этапе выезжает стабильно в топ, но для статуса победителя вечно пары баллов не хватает.

1. Смысл вообще есть языковые олимпиады выигрывать? Или это максимум приоритет при поступлении в языковые вузы? (И то в финале небось сплошь товарищи, окруженные гувернерами 24/7)
2. Я правильно понимаю, что в олимпиаде по программе 8-го класса участвовать смысла нет; ибо все веселье и плюшки начинаются с 9-го? Надо туда ломиться?
3. Глянул задания - часто проверяют не собственно знание языка, а всякие "сопоставить регион Британии по описанию", "назвать прозвища американских президентов", где и я сломаюсь. Если приспичит - есть какой-то простой способ за месяц основной круг тем закрыть? Небольшого объема методичка или типа того.
За это сообщение автора Тут я поблагодарил:
Andrea
Sergeevna
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Sergeevna »

Тут я,
1 есть конечно, одной из моих девочек (давно готовила к FCE) егэ подняли до 100, ибо призер (сдала не помню на сколько, 86-92), занималась сама, репетитора не было, как и гувернера.
2 привыкают писать - вот и весь смысл
3 никогда таким не занимались, никаих методичек не было (вру, один раз брали, как раз с подобными заданиями а-ля реки графства такого-то, ну нафик, точно стошнит), просто стабильно все мои участвовали. И призеров и победителей было достаточно, но и пролетали иногда.
За это сообщение автора Sergeevna поблагодарили (всего 2):
WorkingAnt, Andrea
Aksamitka
Благодарил (а): 1120 раз

Сообщение Aksamitka »

Тут я пишет: 07 сен 2024, 00:01 часто проверяют не собственно знание языка, а всякие "сопоставить регион Британии по описанию", "назвать прозвища американских президентов", где и я сломаюсь.
это называется лингво-страноведческий компонент, он всегда был на олимпиаде по языкам (родным и иностранным). Да, надо дополнительно готовиться к этому заданию. Надо учить страноведение англоговорящих стран (Великобритания, Ирландия, США, Австралия, Канада). Нет никаких методичек, списка тем и т.п. В этом году будут ФИО и цитаты, в следующем - прозвища и реальные имена исторических личностей, потом может быть список достопримечательностей (но знакомых малому кругу лиц) и регионы стран и т.п. Могут быть штаты США и их столицы. Все, что угодно. За месяц-второй не представляю, как можно что-то подготовить.
Но можно смотреть задания прошлых лет https://vos.olimpiada.ru/2023/okrug (смотрите внимательно, где можно перейти на этап и год, там еще по-разному каждый раз прячут файлы для скачивания). Есть книги, которые в названии содержат "олимпиады", там тоже будут такие задания.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарили (всего 2):
WorkingAnt, Marygold
WorkingAnt
Благодарил (а): 8095 раз

Сообщение WorkingAnt »

Aksamitka, который раз восхищаюсь вашими трезвыми суждениями. Как раз сейчас собираюсь заняться олимпиадами - это интересно, сама люблю страноведение и всякие такие штуковины. Скачала материалы по Всеросу, Высшей пробе и Ломоносовской, буду изучать.
Anna_Sergeevna
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Anna_Sergeevna »

Хороший вопрос с этими олимпиадами, если рассматривать их с точки зрения БВИ для вузов, считаю что даже попасть на закл этап это во многом лотерея, порой вполне адекватные вопросы, а порой как загнут, так загнут.

На днях с 6-тиклассницей смотрели всош первые этапы, задание прошлого года- сколько мостов через Темзу в Лондоне и 3-4 варианта ответа, я вот не знала. Олимпиады это намного больше, чем просто высокий уровень языка, сын 2 года назад участвовал, достаточно начитанный товарищ, плюс подтвержденный уровень С2, дальше региона всош, хотя там он был достаточно близко к началу в ПиПах, не прошёл.
Пружина

Сообщение Пружина »

Олимпиады ныне превратились из более-менее справедливого соревнования одаренных детей в конвейер по выпеканию пирожков для поступления в вузы. У меня практически каждый год ученики в призах на городе и регионе (даже с С1, кстати), но победители - это отдельная категория. Как сказала моя приятельница, талантливый биолог (реально гениальный препод и вообще сама очень серьезный ученый), ВСОШ выигрывают те, у кого репетиторы сами эти задания пишут.
И это правда.
За это сообщение автора Пружина поблагодарили (всего 2):
Hunter, Poppins2222
Andrea
Благодарил (а): 4329 раз

Сообщение Andrea »

Не знаю, что сказать. С одной стороны, согласна с отписавшимися преподавателями.

С другой стороны, если олимпиады выигрывают только приближённые составителей, кто же тогда сдаёт ЕГЭ на 100 баллов? Есть же сдающие.

Я за всю свою связанную с английским жизнь знаю (лично и близко, как в годы учёбы в школе так и относительно недавно, менее 10 лет назад) как примеры подготовки "под прикрытием", так и честно выигранные соревнования - не Олимпиады, но поездка по обмену в США (2016) Что кардинально поменяло судьбу девушки: уехала учиться в европейском ВУЗе с обучением на английском языке в итоге (сейчас она его, наверное , уже закончила.) Всё 💯 сама, семья совсем не обеспеченная.

Наш школьный завуч по английскому языку, невероятно амбициозная и энергичная женщина, всегда готовила школьников к самым большим свершениям. Что интересно, поступить в МГИМО одной из её учениц после года обучения в США всё равно оказалось невозможно.

Но пробовать всё равно смысл есть, я считаю. Правда, самостоятельным и честным надо делать ставку не на одну Олимпиаду, а участвовать во всех подряд. И обязательно участвовать в международных, для школьников и студентов их много.

Но страноведение, согласна, самый большой камень преткновения. Это не pitfalls, а прям пороги на реке, обойти которые крайне сложно.

С другой стороны, страноведческий материал учится легко и интересно, поэтому читать/смотреть/слушать что-то эту тему совсем не напряжно. Но попасться могут как история топонимов, так и рецепты/названия традиционных блюд. Имеет смысл следить за тенденциями в русскоговорящем английском community и в основных международных экзаменах.
За это сообщение автора Andrea поблагодарил:
Aleksey Lk
alex789
Благодарил (а): 375 раз

Сообщение alex789 »

Ландан ис зэ кэпитал оф грейт бритэн!
Andrea

Сообщение Andrea »

alex789,
Ха-ха, я этой фразой студентам произношение правлю.
Aleksey Lk
Благодарил (а): 696 раз

Сообщение Aleksey Lk »

Andrea пишет: 25 мар 2025, 08:23 Что интересно, поступить в МГИМО одной из её учениц после года обучения в США всё равно оказалось невозможно.
вероятно это не было связано с ее уровнем языка...
Пружина

Сообщение Пружина »

alex789 пишет: 25 мар 2025, 20:52 Ландан ис зэ кэпитал оф грейт бритэн!
Истину глаголите!
Пружина

Сообщение Пружина »

Andrea пишет: 25 мар 2025, 08:23 кто же тогда сдаёт ЕГЭ на 100 баллов? Есть же сдающие.
У меня есть девочка, сдавшая на 100 баллов. Я, конечно, горжусь, но в нынешнем ЕГЭ все результаты 95+ - это уже отличный уровень, дальше только лотерея, интуиция, везение... Есть дети с божественным английским и результатом 97. Это не стобалльники, ну и что? Мне кажется, вот эти журналистские победные реляции относительно стобалльников только унижают умных и трудолюбивых детей.
За это сообщение автора Пружина поблагодарили (всего 3):
Marygold, Andrea, WorkingAnt
Andrea

Сообщение Andrea »

Aleksey Lk пишет: 08 апр 2025, 07:05 вероятно это не было связано с ее уровнем языка...
Меньше всего хочется об этм думать. Я, всё-таки, допускаю, что она в русском либо самонадеянна была, либо недорабатывала.
Andrea

Сообщение Andrea »

Пружина пишет: 12 апр 2025, 18:52 Мне кажется, вот эти журналистские победные реляции относительно стобалльников только унижают умных и трудолюбивых детей.
Не задумывалась об этом. Пожалуй, да, все эти интервью со 100-балльниками - не более, чем журналистский хайп, очень поверхностны.
Aleksey Lk
Благодарил (а): 696 раз

Сообщение Aleksey Lk »

Andrea пишет: 13 апр 2025, 21:35 Меньше всего хочется об этм думать. Я, всё-таки, допускаю, что она в русском либо самонадеянна была, либо недорабатывала.
вспомнился случай, где то в 2011 году дело было, когда случайно выяснилось, что во втором меде было заранее проплачено подавляющее большинство бюджетных мест, т.е экзамены людям с улицы было сдавать бесмыссленно. Там вроде бы за это сняли ректора. Давно было, сейчас деталей не упомню, но случай запомнился...

https://lenta.ru/news/2011/08/10/gpmed/
Andrea

Сообщение Andrea »

Aleksey Lk,
Тоже является частью вселенной. Can't help.
За это сообщение автора Andrea поблагодарил:
WorkingAnt
WorkingAnt
Благодарил (а): 8095 раз

Сообщение WorkingAnt »

Пружина,
Пружина пишет: 12 апр 2025, 18:52 но в нынешнем ЕГЭ все результаты 95+ - это уже отличный уровень, дальше только лотерея, интуиция, везение... Есть дети с божественным английским и результатом 97
Полностью согласна.
Ответить