Может ли педагог быть на уровне А2 и при этом довести до уровня С1?

Как начать изучать язык с нуля, какой метод изучения языка выбрать, получить рекомендации по самостоятельному изучению языка, обсудить другие вопросы.
Astrologer
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Astrologer »

Это короткий, сумбурный, смешанный ответ. Не знаю хватит ли сил на развернутый.
Но начнем с этого:
Sam Beckett пишет: 03 ноя 2023, 12:16 Если мы возьмем понятие слова "довести" в контексте "обучить", то категорически нет. Сначала подумал, что не нужно аргументировать этот, на первый взгляд, логичный вывод, но ознакомившись немного с дискуссией понял, что обязательно нужно. Поясняю: C2 считается достаточно профессиональным уровнем владения языка, в то время как А2 считается начальным/любительским.
Во первых тема звучит до уровня С1 и это многое меняет. Хотя и с С2 не так все просто.

Во вторых:
Sam Beckett пишет: 03 ноя 2023, 12:16 Для того, чтобы обучить человека чему-то на профессиональном уровне необходимо самому быть профессионалом. Я где-то в переписке увидел, что вы имеете отношение к айти. Я, например, от него далек. Мои навыки: умею работать с офисными программами на любительском уровне, лет 20 назад немного самообучался программированию на Visual Basic и Delphi, написал какие-то элементарные программы и забросил. Теперь вы, как айтишник, подскажите: смогу ли я обучить кого-то, к примеру, программированию на С++? Of course, нет.
В общем то нет особого смысла сравнивать языки общения с языками программирования. Программисты особого склада ума. Да и языки вы привели разных групп. Это, что то вроде условно, можно сказать, сможете ли вы обучать кого то немецкому языку если учили и недоучили английский до уровня А0-А1? Плюс ко всему, вы язык учили для галочки, а не по призванию.
Однако, не все так безнадежно. Все зависит от ваших способностей и желаний.
Кроме того если вы айтишник разбираетесь с программированием, при этом владеете английским, то вы можете увеличить мотивацию ученика, причем в обоих направлениях. Поскольку вы можете пройти параллельно с ним курсы программирования (любые, не только программирования), давая обратную связь в понимании программирования, научить разбираться с документацией,... При этом не обязательно чтобы вы были с богатым опытом программиста, хотя это не плохо. Главное, чтобы вы обладали педагогическими компетенциями и умели пояснить затруднительные ситуации. И если задуматься то в программировании можно довести ученика до уровня С1, с точки зрения, что можно обучить его всем инструментам и научить разбираться с тем, что он может получить на специализированных форумах, т.е. говорить с ними на одном языке С1++ (каламбур получился :) ). Там научат его тонкостям С1-С2. Остальное зависит от самого ученика.
Т.е. если вы на уровне А2 и пытаетесь кого то довести до уровня С1, то все может получиться при следующих условиях:
- Вы сами желаете двигаться дальше.
- Вы обладете навыками обучать кого то или организаторскими способностями.
В этом случае вы сэкономите ученику время на организацию процесса обучения, что звучит коротко, но экономит огромную массу времени и как минимум можете быстренько провести ученика к А2, минуя весь мусор бесполезных опытов, при этом давая ему обратную связь. Не мало? Много. Зачастую, для тех кто решил заняться самостоятельно с уровня А0-А1 это может сэкономить года если ученик не собран, но достаточно сильно мотивирован, а как правило оно так и есть.
Ну а дальше, по логике, они якобы идут обычными темпами от А2 до С1, параллельно. И тут не все так просто. Наставник все равно будет на шаг впереди, поскольку до этого, приобрел организаторские способности и даже смог приобрести практический опыт, обучая подопечного до уровня А2. Он более уверен в том, что он делает (облазил интернет, методики, приемы, форумы...). Это предполагает, что дальнейшая учеба пройдет быстрее. И мой опыт показывает, что если оба наставник - подопечный обладают хорошей мотивацией и сдружились, то один только факт совместных занятий улучшает успеваемость. В конце концов, вам не придется разговаривать с самим собой.
Если вы дошли до уровня С1, то можете спокойно развивать свои навыки на плато С1-С2, постепенно покрывая белые пятна, разбираясь в тонкостях. Тут многое зависит от ваших обоюдных как организаторских, так и творческих способностей. Проявляйте смекалку и делайте совместное обучение интересным.

Может показаться, что отрезок А0-А2 для самого наставника бесполезен. Нет! Это хорошая возможность саморганизовываться и повторить/закрепить пройденный материал, упорядочить знания и приобрести педагогические компетенции (для некоторых это играет роль).

На самом деле, вы навеяли интересную мысль. Допустим, достаточно мотивированный айтишник с уровнем владения языком А2, с педагогическими наклонностями берется вывести ученика на уровень С1 - это вызывает сомнения и смех. При этом совершенно типичная ситуация, когда педагог английского языка берется преподать ученику технический английски, при этом не в теме и вовсе особо то не мотивированный в самом техническом английском. Это не вызывает сомнений. Скажете что это разные вещи? Они разные только с точки зрения педагогов, тех кто не в теме предмета.
Kind_Punk
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Kind_Punk »

zymbronia пишет: 02 ноя 2023, 16:34 Может разница в британском и американском?
Думаю, в большей степени дело в том, что все тесты условны. Как-то открыл тест по русскому как иностранному, и слегка растерялся ) Наверное, прошел бы правильно, но во многих случаях пришлось бы выбирать наиболее вероятный вариант.
Olla
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Olla »

zymbronia пишет: 03 ноя 2023, 09:38 Я сам не проходил - вчера только обнаружил. Я надеялся, что там как 4 года назад - десяток пробников. Но не нашел.
Вроде Адвансд должен быть сложнее, чем B2 First, нет? Там же написано С1 Advanced. Неужели он слабее чем В2?
Так вы же проходили пробники FCE одновременно с Миккой. Как-то же вы 4 года назад баллы из пробников высчитывали. Система подсчёта баллов для высоких уровней вроде не изменилась.

Адвансд, естественно, сложнее, чем First, сами тесты сильно отличаются по сложности, поэтому 18 из 30 более сложного теста Advanced соответствуют почти идеально сделанному на 27 из 30 более простому тесту First. А в самом сложном тесте C2 Proficiency, чтобы показать уровень C1, вообще достаточно набрать 14 из 30.

Тут же каждый тест заточен под свой уровень, First тестирует только самое начало C1, и то поверхностно. Proficiency тестирует C1 только в общих чертах, по сути на уровне есть/нет, практически без градаций. То есть проверять, насколько прокачен C1 логично на тесте C1 Advanced.
*всё, капитан Очевидность ушёл гулять*
Kind_Punk

Сообщение Kind_Punk »

https://mgu-russian.com/ru/learn/test-online/36/

Вот кстати Тест на определение уровня языка (русского). В нескольких местах возможны варианты )

просит почту, но можно любую указать, результаты в браузере будут.
alanta
Благодарил (а): 609 раз

Сообщение alanta »

Kind_Punk пишет: 04 ноя 2023, 22:40 Вот кстати Тест на определение уровня языка (русского). В нескольких местах возможны варианты )
Вы правильно ответили на 40 вопросов из 40
Ваш результат - Ваш уровень Разговорный/ You level Fluent

:))
У меня был только один вопрос, где я задумалась. Выбрала в итоге тот, как я бы сказала в жизни.
Androbroiler
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Androbroiler »

alanta пишет: 04 ноя 2023, 22:59 Вы правильно ответили на 40 вопросов из 40
Ваш результат - Ваш уровень Разговорный/ You level Fluent
:))
У меня был только один вопрос, где я задумалась. Выбрала в итоге тот, как я бы сказала в жизни.
У меня точно также. Только в одном месте были сомнения, но поставил как сказал бы и угадал.
В этой связи умиляют пассажи, что С2 круче чем нэйтив))
Zlatko_Berrin
Благодарил (а): 1060 раз

Сообщение Zlatko_Berrin »

alanta пишет: 04 ноя 2023, 22:59 У меня был только один вопрос, где я задумалась.
Случайно не этот:
Ему нельзя ..., у него не работает телефон.
отзвонить
звонить
позвонить?

Да, звучит амбивалентно. :)
acapnotic
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение acapnotic »

Да вроде нету там вариантов, если подумать. Иначе я бы где-нибудь не угадал.
alanta
Благодарил (а): 609 раз

Сообщение alanta »

Zlatko_Berrin пишет: 05 ноя 2023, 13:19 Случайно не этот:
Нет. Это был вопрос про директора, который отсутствует в кабинете )
Zlatko_Berrin

alanta пишет: 05 ноя 2023, 13:37 Нет. Это был вопрос про директора, который отсутствует в кабинете )
В этом даже не обратил внимание, что могут быть два варианта. :)
Zlatko_Berrin пишет: 05 ноя 2023, 13:19 Ему нельзя ..., у него не работает телефон.
А тут меня смущает:
1) выбор слова "нельзя" вместо "не может";
2) ему нельзя кому-то звонить или кому-то нельзя звонить ему? :D
Kind_Punk

Сообщение Kind_Punk »

Zlatko_Berrin пишет: 05 ноя 2023, 13:19 Случайно не этот:
Я скоро вернусь и буду помогать тебе приготовить ужин. (корявенько, но можно)

Папа приехал из Англии и принес подарки детям. (два разных события - сначала приехал, потом принес)

Ему нельзя звонить, у него не работает телефон. (постирония, да)

В столовой меня кто-то толкнул и я отлила кофе на платье. (намеренно отлила из стакана, чтобы устроить скандал)

Я хочу посмотреть, как в Петербурге расходятся мосты. (не стоит так писать, но в речи запросто можно сказать)

Моя подруга еще учит в школе. (в дополнение к основной работе работает учителем в школе)

Я не люблю слышать радио. (малейшие звуки радио меня бесят)

Студенты мечтают в каникулы (о чем-то мечтают во время каникул)

В субботу мы решили ходить в театр. (регулярно ходить)

и т. д. ) Там еще есть один тест на разговорный уровень, там тоже возможны варианты, хотя логика такая же, как и в этом - наиболее распространенный вариант.
За это сообщение автора Kind_Punk поблагодарил:
Zlatko_Berrin
Siberian473
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Siberian473 »

Вы правильно ответили на 38 вопросов из 40 Ваш результат - Ваш уровень Разговорный/ You level Fluent

9. Мы говорили о книге, ... итальянским художником.
Правильный ответ: написанной
Ваш ответ: написанную

19. Новогодний концерт, ... по телевидению, закончился поздно ночью.
Правильный ответ: транслировавшийся
Ваш ответ: транслируемый
Kind_Punk

Сообщение Kind_Punk »

Siberian473 пишет: 05 ноя 2023, 17:17 19. Новогодний концерт, ... по телевидению, закончился поздно ночью.
Правильный ответ: транслировавшийся
Ваш ответ: транслируемый
Частая ошибка, кстати, сам регулярно ее делаю ) Но по-хорошему да, деепричастия тоже надо в прошедшее сдвигать.
Olla
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Olla »

Kind_Punk пишет: 05 ноя 2023, 19:24 деепричастия тоже надо в прошедшее сдвигать
*шёпотом* Это причастия. Деепричастия были бы "транслируя, транслировав"
Kind_Punk

Сообщение Kind_Punk »

Olla пишет: 05 ноя 2023, 19:28 *шёпотом* Это причастия. Деепричастия были бы "транслируя, транслировав"
Лол )) Такие вот редакторы у нас )
zymbronia
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение zymbronia »

Astrologer пишет: 03 ноя 2023, 18:53 есять лет назад вы точно не могли говорить.
Да я вам о статистике и обосновании вашего метода с помощью кривой Гаусса говорил еще начиная с больших экранов. Так, что это было даже больше чем 10 лет назад.
А во время нашего разбора Робин Гуда, вы как раз и ратовали за большие экраны. Даже если это не касалось тотального перевода в то время, независимо мы говорили о статистическом анализе любой методики - вы опять манипулируете.
Вот будет у вас большинство результатов падать в правую часть кривой - тогда ваша методика рабочая. А если в левую - то что-то пошло не так. Но для этого может даже 100 человек мало. Ну или хотя бы нужно 100. Два-три проанализировать невозможно, тем более, что вы ставите такие условия ученикам, что обычный человек не попадет к вам в ученики. Вам нужен ну очень супер трупер усидчивый и который может за год вперед планировать свое время, да еще и дополнительно по 4+ часов заниматься подготовкой разговорной речи и письменной. С такими начальными условиями очень тяжело найти 100 учеников - это нужно секту организовывать, такую, чтобы люди вам поверили и потянулись загипнотизированные вашей харизмой.
А вот тогда уже можно будет анализировать кривую Гаусса - когда у вас уже будет много учеников.
zymbronia
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение zymbronia »

Olla пишет: 04 ноя 2023, 20:42 Так вы же проходили пробники FCE одновременно с Миккой. Как-то же вы 4 года назад баллы из пробников высчитывали.
Да, считали. Но в этом новом, я ничего не смотрел. Там тоже есть раздел "конвертация", но я не смотрел. Вот когда надумаю пройти тест, тогда и посмотрю, как они пересчитывают сейчас.
В любом случае, то, что было 4 года назад - нужно сначала начинать. Конечно восстановить последовательность будет быстрее, чем когда сначала пробуешь понять, но все равно, если меня спросите о чем-то что было 4 года назад - вряд ли я так прямо вспомню. Помню, что было весело и я каждый день делал один пробник, несмотря на то, что это занимало более двух часов - я старался делать как можно быстрее, чтобы уложиться во время и у меня все время еще оставалось 10-15% времени в запасе - так то, что я тогда делал, по-моему было рассчитано то ли на 2,5 часа, то ли даже дольше. Ну я успевал сделать быстрее. И мне говорили - не спеши, может больше правильных ответов будет, но я почему-то верил, что если я что-то знаю, то могу сразу ответить, а если нет - то сколько бы времени я не думал (типа на 20% дольше), я все равно ничего лучшего не придумаю. С другой стороны там половина вопросов была такой, что и думать не нужно было. Остальные заставляли задуматься, но старался реагировать как можно быстрее. :)
Zlatko_Berrin

Kind_Punk пишет: 05 ноя 2023, 16:12 наиболее распространенный вариант
Надеюсь, это не слишком выдает с головой шаблонность языкового мышления :)
Astrologer

Сообщение Astrologer »

zymbronia пишет: 06 ноя 2023, 12:24 Вам нужен ну очень супер трупер усидчивый и который может за год вперед планировать свое время, да еще и дополнительно по 4+ часов заниматься подготовкой разговорной речи и письменной.
Не так все страшно как вы обрисовали. Достаточно 2 часа со мной и пары часов в пассиве, чтобы добиться отличных результатов. Что касается планирования, так за ученика давно все спланировано. Ему остается только делать то, что я скажу на уроках и чем больше сможет погрузить себя в английски вне урока тем лучше. Хотя бы пассивное погружение. Нужна ли усидчивость? Конечно. Если вы взялись за изучение чего либо, придется учиться. Ведь эксперимент был задуман для того чтобы проверить результативность, а не то на сколько ученик желает изучать язык. Лично для меня нет неспособных учеников, есть только ленивые. Если ученик будет делать то что я скажу, он гарантированно будет осознавать ГП, на слух, ко второму году изучения языка. Вы уже проверили, что можно это сделать за 6 месяцев, а что говорить о более спокойном темпе - за 12. Это В2. На слух, а не абы как прочитал и абы как понял. Оно того стоит, особенно если вы хорошо мотивированы и не хотите тратить пяток, другой лет на достижение того же результата.
Просто очень хорошо осознал важность энтузиазма первых 6ти месяцев и не раз об этом говорил. Если вы сделали все правильно, будет вам счастье.
Siberian473

Сообщение Siberian473 »

Astrologer пишет: 07 ноя 2023, 09:13 Достаточно 2 часа со мной и пары часов в пассиве
4 часа в день. 1460 часов в год.
Astrologer пишет: 07 ноя 2023, 09:13 а что говорить о более спокойном темпе
С каких пор 4 часа в день стали спокойным темпом?
Astrologer пишет: 07 ноя 2023, 09:13 Если ученик будет делать то что я скажу, он гарантированно будет осознавать ГП, на слух, ко второму году изучения языка.
Любой кто просто будет внимательно и вникая смотреть "Друзья" (rest in peace Чендлер) по 4 часа в день на протяжении 1460 часов в течение года будет "осознавать" фильм или аудиокнигу Гарри Поттера и вы ему для этого не нужны.
Astrologer пишет: 07 ноя 2023, 09:13Это В2
Добавляйте, что это только в аудировании. Есть ещё спикинг и райтинг. И по ним будет А1-А2. Overall B1 в лучшем случае.

Стандартная академическая методика изучения языка меж тем предполагает освоение B2 по всем скиллам за 500-600 часов.
Astrologer

Сообщение Astrologer »

Siberian473 пишет: 07 ноя 2023, 10:17 Стандартная академическая методика изучения языка меж тем предполагает освоение B2 по всем скиллам за 500-600 часов.
Это для наивных.
Androbroiler

Сообщение Androbroiler »

Siberian473 пишет: 07 ноя 2023, 10:17 500-600 часов.
часы часам рознь.
это GLH а не TQT.
Siberian473

Сообщение Siberian473 »

Androbroiler, Ну так 730 часов с Астрологером нужных для понимания Гарри Поттера это тоже guided learning hours.
Androbroiler

Сообщение Androbroiler »

Siberian473 пишет: 07 ноя 2023, 14:00 Ну так 730 часов с Астрологером
ну да, что-то все равно у него получается жутко не эффективно.
я мб что то напутал, но пока же были только пруфы доведения с А2 до В1.
Astrologer

Сообщение Astrologer »

Androbroiler пишет: 07 ноя 2023, 14:08 ну да, что-то все равно у него получается жутко не эффективно.
я мб что то напутал, но пока же были только пруфы доведения с А2 до В1.
Во первых, до В2 это уже безоговорочно, поскольку подтверждено сертификатом.
Во вторых, доказать что не с А2, а с А0-А1 тоже в общем то не составляет труда, но здравый смысл у оппонентов отказывает, поскольку у них не укладывается в сознании. И уже не важно какова моя роль, важно что это свершившийся факт.
Ответить