Чугунная посуда

Общение на любые темы, выходящие за рамки других форумов.

Модератор: Aksamitka

Аватара пользователя
Delly
Администратор
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:03
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 297 раз

#1

Сообщение Delly »

Всем привет. Вопрос к тем, кто имеет опыт использования чугуна на кухне. Уже третьи выходные экспериментирую со старыми чугунными сковородками на предмет восстановления защитного слоя. Пробовал льняное масло, не понравилось. Где-то прочитал, что лучше всего для этого использовать свиной жир. Сегодня нанес несколько слоев, потом попробовал пожарить на ней, вроде норм. При мытье потёр металлизированной стороной губки и защитный слой хорошо так стёрся. Это я дурак и чугун нельзя тереть металлической губкой или неправильно нанесен защитный слой?
Аватара пользователя
RybakVictor
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 11 май 2018, 02:30
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 86 раз

#2

Сообщение RybakVictor »

Читал, что защитный слой в виде нескольких капель подсолнечного масла надо наносить после каждого мытья в течение первых двух-трёх месяцев на новые чугунные сковородки. После этого образуется некий естественный слой чего-то там и сковородку натирать маслом уже не надо. Это про новые сковородки.

Про старые чугунные сковородки слышал, что их обжигают в костре до красноты - при этом сгорает весь старый слой запёкшегося жира. Теоретически, после такой операции со старой сковородой надо поступать как с новой (см. первый абзац).

Из личного опыта подтверждаю истинность первого абзаца - это действительно работает.

Про второй абзац - личного опыта не имею, но разговаривал со свидетелем такого действа. Результат был отрицательным: участники решили скоротать время обжига горячительным напитком, увлеклись.... Когда разворошили угли, сковорода была как новая, но потеряла форму - погнулась по краям, как поля фетровой шляпы...
Пружина
Сообщения: 5753
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 19:36
Поблагодарили: 3365 раз

#3

Сообщение Пружина »

Аватара пользователя
Delly
Администратор
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:03
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 297 раз

#4

Сообщение Delly »

Ну да, похоже использовать металлическую щетку было ошибкой.
Аватара пользователя
Delly
Администратор
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:03
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 297 раз

#5

Сообщение Delly »

RybakVictor, да, согласен. По поводу обжига, у меня есть опыт. Обжигали когда-то паяльной лампой, чугун при этом начинал ржаветь практически сразу на открытом воздухе. В итоге нашел способ очистки лучше. Вечером напишу.
Аватара пользователя
Delly
Администратор
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:03
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 297 раз

#6

Сообщение Delly »

Пробовал я чистить сковороды по советам из интернета. Заливал уксусом, вымачивал в нашатыре (то еще удовольствие), пытался сжечь старый слой в духовке. В итоге лучше всего себя показала лимонная кислота в порошке. Разводил 150-200г на литр воды и замачивал в течение пары часов. Потом металлизированной губкой легко снимал остатки нагара и ржавчины.

Из выявленных неудобств - после очистки надо сразу обмазать сковороду маслом или жиром, потому что металл ржавеет моментально, а также то, что мыть металлической губкой сковороду нельзя. Ну и жир топить на кухне то еще приключение)
Аватара пользователя
Kind_Punk
Сообщения: 4662
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 14:41
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 1163 раза

#7

Сообщение Kind_Punk »

Тупо обычной губкой мыл (жесткой стороной) и на растительном масле жарил. Покрытие само собой образовалось)
Аватара пользователя
Kind_Punk
Сообщения: 4662
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 14:41
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 1163 раза

#8

Сообщение Kind_Punk »

RybakVictor пишет: 12 дек 2022, 00:52 потеряла форму - погнулась по краям, как поля фетровой шляпы...
Это у них кто-то что-то пожарил такое, что бабушка еле отскребла? )
Аватара пользователя
acapnotic
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 07:49
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 922 раза

#9

Сообщение acapnotic »

Kind_Punk пишет: 17 дек 2022, 00:09 Тупо обычной губкой мыл (жесткой стороной) и на растительном масле жарил. Покрытие само собой образовалось)
Чугунные сковороды помню из детства. Но тоже не припоминаю каких-то особых процедур по их обработке.
Пружина
Сообщения: 5753
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 19:36
Поблагодарили: 3365 раз

#10

Сообщение Пружина »

Delly,

Зачем вам эти бабушкины сковородки? Сейчас полно хорошей посуды, купите себе хорошую фирменную сковородку (фирменную - ключевое слово). С четырехслойным дном, например. И будет вам счастье.
Аватара пользователя
Kind_Punk
Сообщения: 4662
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 14:41
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 1163 раза

#11

Сообщение Kind_Punk »

Пружина пишет: 17 дек 2022, 13:31 полно хорошей посуды
Чугунная посуда против четырехслойного дна - это как внедорожник против спорткара )

И да, покрытие или стирается через год, или стоит как деталь от самолета )
Пружина
Сообщения: 5753
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 19:36
Поблагодарили: 3365 раз

#12

Сообщение Пружина »

Kind_Punk пишет: 17 дек 2022, 16:15 покрытие или стирается через год,
У меня лет 15 уже. Спорткар не проедет по бездорожью, а моя сковородка - проедет!
За это сообщение автора Пружина поблагодарил:
Andrea
Аватара пользователя
Kind_Punk
Сообщения: 4662
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 14:41
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 1163 раза

#13

Сообщение Kind_Punk »

Пружина пишет: 17 дек 2022, 20:24 У меня лет 15 уже
Не верю ) Не мог кто-то не есть железной ложкой со сковородки )
Пружина
Сообщения: 5753
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 19:36
Поблагодарили: 3365 раз

#14

Сообщение Пружина »

:)
Аватара пользователя
Астрея
Сообщения: 1173
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:14
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 351 раз

#15

Сообщение Астрея »

acapnotic пишет: 17 дек 2022, 09:31
Kind_Punk пишет: 17 дек 2022, 00:09 Тупо обычной губкой мыл (жесткой стороной) и на растительном масле жарил. Покрытие само собой образовалось)
Чугунные сковороды помню из детства. Но тоже не припоминаю каких-то особых процедур по их обработке.
У нас была в детстве чугунная сковородка, самое лучшее на ней получалось - блины. Я мужа пытала, почему, он пояснил мне, гуманитарию, что равномерный прогрев дна и сохранение тепла. Та сковорода была объемом где-то поллитра.
Года два назад муж, ростом практически 2 м и будучи широким в плечах купил глубокий сотейник литров на 5... Да, туда входит много, но вот эти поиски решения сохранить покрытие на сковороде неимоверно меня достали - прожиги на плите, масла, еще манипуляции. Плюс, весит эта конструкция дофига. И потому она сейчас промасленная, высушенная стоит в шкафу, для повседневки мы обходимся, дюралевой посудой отечественного производителя. Не пригорает, долговечно, легкая по весу.
Но муж говорит, в чугуне вкуснее. Однако, забыл про сковороду, и хорошо :))
Аватара пользователя
Астрея
Сообщения: 1173
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:14
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 351 раз

#16

Сообщение Астрея »

Kind_Punk пишет: 17 дек 2022, 20:28
Пружина пишет: 17 дек 2022, 20:24 У меня лет 15 уже
Не верю ) Не мог кто-то не есть железной ложкой со сковородки )
Почему нет, у нас этим вопросом муж занимается, сразу при появлении новой сковороды озвучивает, чем ее можно мыть и можно ли ложкой скоблить.
Пружина
Сообщения: 5753
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 19:36
Поблагодарили: 3365 раз

#17

Сообщение Пружина »

[quote=Астрея post_id=239939 time=1671745486 user_id=161]Почему нет[/quote

Это товарищ [mention]Kind_Punk[/mention] меня подначивает, провоцируя мои вопли по поводу, что у нас никто железными ложками со сковородок не ест :)
Аватара пользователя
Kind_Punk
Сообщения: 4662
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 14:41
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 1163 раза

#18

Сообщение Kind_Punk »

Астрея пишет: 23 дек 2022, 00:41 прожиги на плите, масла, еще манипуляции.
Да не надо там никаких манипуляций, как раз наоборот ) Водой с фейри залил, чтоб остатки пищи размякли, губкой вжух-вжух, и готово )
Аватара пользователя
Астрея
Сообщения: 1173
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:14
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 351 раз

#19

Сообщение Астрея »

Kind_Punk пишет: 23 дек 2022, 10:17
Астрея пишет: 23 дек 2022, 00:41 прожиги на плите, масла, еще манипуляции.
Да не надо там никаких манипуляций, как раз наоборот ) Водой с фейри залил, чтоб остатки пищи размякли, губкой вжух-вжух, и готово )
Мой стал против фейри и иже с ними, только хоз. мыло/горчица
Аватара пользователя
Kind_Punk
Сообщения: 4662
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 14:41
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 1163 раза

#20

Сообщение Kind_Punk »

Астрея пишет: 23 дек 2022, 18:23против фейри
Как он это мотивирует? Фейри ж даже менее агрессивное ) По крайней мере, кожу гораздо меньше сушит.
Аватара пользователя
Астрея
Сообщения: 1173
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:14
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 351 раз

#21

Сообщение Астрея »

Kind_Punk пишет: 23 дек 2022, 19:00
Астрея пишет: 23 дек 2022, 18:23против фейри
Все просто, фейри-химия, как и все машинные от души, женские духи и т. п.
Как он это мотивирует? Фейри ж даже менее агрессивное ) По крайней мере, кожу гораздо меньше сушит.
Andrea
Сообщения: 4932
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 13:33
Благодарил (а): 3944 раза
Поблагодарили: 1382 раза

#22

Сообщение Andrea »

Астрея пишет: 24 дек 2022, 00:01 Мой стал против фейри и иже с ними, только хоз. мыло/горчица
Вам несказанно повезло с мужем!
Andrea
Сообщения: 4932
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 13:33
Благодарил (а): 3944 раза
Поблагодарили: 1382 раза

#23

Сообщение Andrea »

пишет: 17 дек 2022, 20:24 Чугунные сковороды помню из детства. Но тоже не припоминаю каких-то особых процедур по их обработке.
Мы, помню, пытались избавиться от копоти на них, вываривания в смеси канцелярского клея и соды, по-моему. Не помогло)
Аватара пользователя
RybakVictor
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 11 май 2018, 02:30
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 86 раз

#24

Сообщение RybakVictor »

Купил лично для себя чугунную сковороду 15см в диаметре — для двух кусочков бекона и двух яиц.
Супруге тоже понравилась, отняла у меня, обжаривает в ней лук и морковь для супа.
Я уважаю чугунные изделия, планирую купить ещё ребристую — гриль — для стейков.
MoreThanThis
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 июл 2021, 10:57
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 22 раза

#25

Сообщение MoreThanThis »

Чугункам износу нет + дольше сохраняют тепло. Но медленнее нагреваются. Мыть можно практически хоть чем. Но тяжелые.
Ответить

Вернуться в «Флудилка»