Чугунная посуда
Модератор: Aksamitka
- Delly
- Администратор
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:03
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 297 раз
Всем привет. Вопрос к тем, кто имеет опыт использования чугуна на кухне. Уже третьи выходные экспериментирую со старыми чугунными сковородками на предмет восстановления защитного слоя. Пробовал льняное масло, не понравилось. Где-то прочитал, что лучше всего для этого использовать свиной жир. Сегодня нанес несколько слоев, потом попробовал пожарить на ней, вроде норм. При мытье потёр металлизированной стороной губки и защитный слой хорошо так стёрся. Это я дурак и чугун нельзя тереть металлической губкой или неправильно нанесен защитный слой?
- RybakVictor
- Сообщения: 255
- Зарегистрирован: 11 май 2018, 02:30
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Читал, что защитный слой в виде нескольких капель подсолнечного масла надо наносить после каждого мытья в течение первых двух-трёх месяцев на новые чугунные сковородки. После этого образуется некий естественный слой чего-то там и сковородку натирать маслом уже не надо. Это про новые сковородки.
Про старые чугунные сковородки слышал, что их обжигают в костре до красноты - при этом сгорает весь старый слой запёкшегося жира. Теоретически, после такой операции со старой сковородой надо поступать как с новой (см. первый абзац).
Из личного опыта подтверждаю истинность первого абзаца - это действительно работает.
Про второй абзац - личного опыта не имею, но разговаривал со свидетелем такого действа. Результат был отрицательным: участники решили скоротать время обжига горячительным напитком, увлеклись.... Когда разворошили угли, сковорода была как новая, но потеряла форму - погнулась по краям, как поля фетровой шляпы...
Про старые чугунные сковородки слышал, что их обжигают в костре до красноты - при этом сгорает весь старый слой запёкшегося жира. Теоретически, после такой операции со старой сковородой надо поступать как с новой (см. первый абзац).
Из личного опыта подтверждаю истинность первого абзаца - это действительно работает.
Про второй абзац - личного опыта не имею, но разговаривал со свидетелем такого действа. Результат был отрицательным: участники решили скоротать время обжига горячительным напитком, увлеклись.... Когда разворошили угли, сковорода была как новая, но потеряла форму - погнулась по краям, как поля фетровой шляпы...
- Delly
- Администратор
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:03
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 297 раз
RybakVictor, да, согласен. По поводу обжига, у меня есть опыт. Обжигали когда-то паяльной лампой, чугун при этом начинал ржаветь практически сразу на открытом воздухе. В итоге нашел способ очистки лучше. Вечером напишу.
- Delly
- Администратор
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:03
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 297 раз
Пробовал я чистить сковороды по советам из интернета. Заливал уксусом, вымачивал в нашатыре (то еще удовольствие), пытался сжечь старый слой в духовке. В итоге лучше всего себя показала лимонная кислота в порошке. Разводил 150-200г на литр воды и замачивал в течение пары часов. Потом металлизированной губкой легко снимал остатки нагара и ржавчины.
Из выявленных неудобств - после очистки надо сразу обмазать сковороду маслом или жиром, потому что металл ржавеет моментально, а также то, что мыть металлической губкой сковороду нельзя. Ну и жир топить на кухне то еще приключение)
Из выявленных неудобств - после очистки надо сразу обмазать сковороду маслом или жиром, потому что металл ржавеет моментально, а также то, что мыть металлической губкой сковороду нельзя. Ну и жир топить на кухне то еще приключение)
Delly,
Зачем вам эти бабушкины сковородки? Сейчас полно хорошей посуды, купите себе хорошую фирменную сковородку (фирменную - ключевое слово). С четырехслойным дном, например. И будет вам счастье.
Зачем вам эти бабушкины сковородки? Сейчас полно хорошей посуды, купите себе хорошую фирменную сковородку (фирменную - ключевое слово). С четырехслойным дном, например. И будет вам счастье.
:)
- Астрея
- Сообщения: 1177
- Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:14
- Благодарил (а): 633 раза
- Поблагодарили: 354 раза
У нас была в детстве чугунная сковородка, самое лучшее на ней получалось - блины. Я мужа пытала, почему, он пояснил мне, гуманитарию, что равномерный прогрев дна и сохранение тепла. Та сковорода была объемом где-то поллитра.
Года два назад муж, ростом практически 2 м и будучи широким в плечах купил глубокий сотейник литров на 5... Да, туда входит много, но вот эти поиски решения сохранить покрытие на сковороде неимоверно меня достали - прожиги на плите, масла, еще манипуляции. Плюс, весит эта конструкция дофига. И потому она сейчас промасленная, высушенная стоит в шкафу, для повседневки мы обходимся, дюралевой посудой отечественного производителя. Не пригорает, долговечно, легкая по весу.
Но муж говорит, в чугуне вкуснее. Однако, забыл про сковороду, и хорошо :))
[quote=Астрея post_id=239939 time=1671745486 user_id=161]Почему нет[/quote
Это товарищ [mention]Kind_Punk[/mention] меня подначивает, провоцируя мои вопли по поводу, что у нас никто железными ложками со сковородок не ест :)
Это товарищ [mention]Kind_Punk[/mention] меня подначивает, провоцируя мои вопли по поводу, что у нас никто железными ложками со сковородок не ест :)
-
- Сообщения: 4997
- Зарегистрирован: 28 июн 2020, 13:33
- Благодарил (а): 3977 раз
- Поблагодарили: 1410 раз
Мы, помню, пытались избавиться от копоти на них, вываривания в смеси канцелярского клея и соды, по-моему. Не помогло)пишет: ↑17 дек 2022, 20:24 Чугунные сковороды помню из детства. Но тоже не припоминаю каких-то особых процедур по их обработке.
- RybakVictor
- Сообщения: 255
- Зарегистрирован: 11 май 2018, 02:30
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Купил лично для себя чугунную сковороду 15см в диаметре — для двух кусочков бекона и двух яиц.
Супруге тоже понравилась, отняла у меня, обжаривает в ней лук и морковь для супа.
Я уважаю чугунные изделия, планирую купить ещё ребристую — гриль — для стейков.
Супруге тоже понравилась, отняла у меня, обжаривает в ней лук и морковь для супа.
Я уважаю чугунные изделия, планирую купить ещё ребристую — гриль — для стейков.
-
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 21 июл 2021, 10:57
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Чугункам износу нет + дольше сохраняют тепло. Но медленнее нагреваются. Мыть можно практически хоть чем. Но тяжелые.