Syntax Tips At Your Fingertips

Модераторы: JamesTheBond, zymbronia

Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#1

Сообщение Yety »

Поскольку начальные конструкции типа it is/they are, как и existential clause)) there is вводится на том этапе, когда детвора зачастую имеет весьма приблизительное представление о подлежащем и сказуемом, опираться на это как на знание не приходится.

Немного неловко рассказывать об этих чудаковатых йэти-примочках, но всё же.
В общем, с малышнёй (а иногда и взрослые не прочь впасть в детство) мы рассматриваем синтаксис предложения "на кончиках пальцев".

Возьмём для иллюстрации подхода оборот It is - для начала.
It is - это один из трёх вариантов "УКАЗОЧКИ", при помощи которых мы называем разные предметы "в упор". Поэтому - "указочка".
Все три "указочки" - это This is/These are, That is/Those are и It is/They are. Вводятся, понятное дело, постепенно.

Для закрепления этой идеи "на теле" мы используем левую руку, обращённую ладошкой к себе, - синтаксическая подсказочка, которая всегда с тобой.)
Называя предметы, мы "тыкаем" указательным пальчиком в него (них) с большим пальчиком, прижатым к указательному.
При этом с детворой мы пишем это самое It - на большом пальчике, а is - на указательном. А на среднем - какое-нибудь короткое существительное. It - is - a cat. Is и a cat - на обеих сторонах пальчиков: как на подушечках, так и на внешней стороне над ноготками. Их это обычно веселит.)

Так вот, эта фигура из двух пальцев - указательного и прижатого большого - и является первой "указочкой", с которой они знакомятся. (Иногда это This is, конечно.) Кроме того, на ребре ладони (вдоль мизинчика) мы проводим "восклицательный знак" - just for fun и ради экспрессии, как думается на первый взгляд: It - is - a cat - !

Для того, чтобы образовать отрицание, указательный пальчик "ломается" и получается It - isn't - a cat. (Можно между указательным и средним пальчиками вставить карандашик с наколотым листочком со словом "NOT" - для наглядности; позднее - просто "ломаем пальчик" для отрицания, уже без карандашика.)

Чтобы образовать yes/no-question Is it a cat?, понятно, что требуется сформировать ... сами понимаете, какую фигуру из трёх пальцев). Их это обычно еще больше веселит.)) При этом при образовании "фиги-дули" восклицательный знак превращается... превращается... в вопросительный знак: ! -> ? Их это обычно еще больше веселит.))) И между нами, йэтями, общий вопрос давно называется "фиговым".)

Для образования wh-question What (colour) is it? позднее используется такой же карандашик, который вставляется в уже свёрнутую "фигу" общего вопроса и таким образом обозначает "группу вопросительного слова".

Это потом они осознают, что большой пальчик - это то, что они в русском называют "подлежащим" со всеми зависимыми словами ("группа подлежащего"); что указательный+средний - это то, что в русском они называют "сказуемое", которое (даже если глаза видят только одно слово) всегда состоит из двух элементов . И что вопросительный порядок слов - это всегда "дуля".
{Ну, и дальше - безымянный пальчик - для всяких разных дополнений, а мизинчик - для всевозможных обстоятельств (которых три основных - по одному на каждую фалангу). Но об этом чуть позже.}

Главное, для чего это применимо, - можно указывать на ошибки в порядке слов без лишних слов.
"Тебе что, нравится, когда я тебе дули показываю?)"

Такие вот пальчики... Описывать то, что элементарно показывается "на пальцах", не очень просто, но, надеюсь, всё должно быть понятно.
За это сообщение автора Yety поблагодарили (всего 5):
JamesTheBond, mikka, SnowWhite80, Dream32, Verba
Аватара пользователя
JamesTheBond
Сообщения: 4991
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 11:08
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 871 раз

#2

Сообщение JamesTheBond »

Yety, прелюбопытнейше :)
Уже жду продолжения...
Аватара пользователя
mikka
Сообщения: 5595
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 13:16
Благодарил (а): 839 раз
Поблагодарили: 730 раз

#3

Сообщение mikka »

Yety пишет: 05 май 2018, 01:35 Описывать то, что элементарно показывается "на пальцах", не очень просто, но, надеюсь, всё должно быть понятно.
все понятно))))
просто и гениально!
За это сообщение автора mikka поблагодарил:
Yety
Аватара пользователя
JamesTheBond
Сообщения: 4991
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 11:08
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 871 раз

#4

Сообщение JamesTheBond »

Yety пишет: 05 май 2018, 01:35 Это потом они осознают, что большой пальчик - это то, что они в русском называют "подлежащим" со всеми зависимыми словами ("группа подлежащего"); что указательный+средний - это то, что в русском они называют "сказуемое"
И для меня, кстати, вот такой подход ("в русском называют") еще и снимает все мои претензии к нашим сайтам и учебникам по поводу ипользования слов "подлежащее" и "сказуемое" (в английском нет понятия skazuyemoye, а английское predicate – это совершенно другое, да и наша "группа подлежащего" в английском просто подлежащее и есть). А так – нет никаких проблем.
Ну, и вообще здорово - совершенно с Миккой согласен :)
За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарил:
Yety
SnowWhite80
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 20:42
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 121 раз

#5

Сообщение SnowWhite80 »

Yety пишет: 05 май 2018, 01:35 Называя предметы, мы "тыкаем" указательным пальчиком в него (них) с большим пальчиком, прижатым к указательному.
При этом с детворой мы пишем это самое It - на большом пальчике, а is - на указательном. А на среднем - какое-нибудь короткое существительное. It - is - a cat. Is и a cat - на обеих сторонах пальчиков: как на подушечках, так и на внешней стороне над ноготками. Их это обычно веселит.)
Это гениально, скажите, а если писать It - большой, is -указательный, not - средний, a cat безымянный? Вместо карандаша с бумажкой. Тогда идея с фигой не очень работает?
За это сообщение автора SnowWhite80 поблагодарил:
Yety
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#6

Сообщение Yety »

SnowWhite80 пишет: 05 май 2018, 15:10 Тогда идея с фигой не очень работает?
Как-то не очень.) Отрицательные предложения - только вариант утвердительных. Здесь же отрицательная частица признается неотъемлемой частью структуры предложения.
При вопросе получается, что есть единственный вариант с удивленным отрицанием - Is it not a cat?))
И куда девать средний пальчик, если нужно просто задать вопрос - без отрицания? Is it not a cat? Даже смущаюсь представить себе соответствующее "перстосложение"...))

А карандашик с бумажкой - это факультативный вариант, на первое время и для наглядности, сразу сопровождается "сломанным"-согнутым указательным пальцем и почти сразу заменяется на него (не будешь же постоянно эту бумажечку под рукой держать).

Кстати, уменьшительное "пальчики" не предполагает, конечно, что это навык, которым дети должны овладеть как неким языком жестов.
Эти мани-пуляции - средство структурировать английское предложение, намекнуть на ошибку в порядке слов без лишних слов и пр., подспорье, не более, конечно.

И спасибо за отclick.)
За это сообщение автора Yety поблагодарил:
SnowWhite80
Mike
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 03:43
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 550 раз

#7

Сообщение Mike »

Yety,
Вы действительно применяли это на практике? С каким возрастом?
Аватара пользователя
JamesTheBond
Сообщения: 4991
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 11:08
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 871 раз

#8

Сообщение JamesTheBond »

Yety пишет: 05 май 2018, 01:35 Для образования wh-question What (colour) is it? позднее используется такой же карандашик, который вставляется в уже свёрнутую "фигу" общего вопроса и таким образом обозначает "группу вопросительного слова".
Так как со сказуемыми я не дружу, я решил переложить идею на систему subject-verb-object (Бах же перекладывал сочинения Вивальди для органа – эх, жаль я не Бах только :) ).

Собственно, дополнение никак в этих манипуляциях не задействовано, тогда можно сказать, что большой палец – это subject, а остальные пальцы – глаголы, составляющую глагольную "цепочку" (их как раз максимум четыре, в общем-то).
Тогда при образовании wh-вопроса нужен еще к фиге зверь по имени Wh, который встанет слева от фиги и дополнительно зарычит на собеседника, чтобы привлечь его внимание :)
Ну, конечно, есть некоторые тонкости при вопросах к подлежащему.
Verba
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 21:32
Благодарил (а): 356 раз
Поблагодарили: 282 раза

#9

Сообщение Verba »

Я вчера попробовала! Очень успешно) Правда, немного по-другому. У меня вчера был урок экспресс-повторения для четвероклашек перед экзаменом (после легкой амнезии, вызванной 12-дневными каникулами).
Вооружилась влажной салфеткой, зеленой ручкой и вперед. Писала только у себя на руке. Повторили все времена, которые они должны знать к экзамену. Когда, к примеру, был Present Simple, на указательном пальце был Do (потом превратившийся в does) только с обратной стороны, где ногти. Вопросительное слово изображалось той же зеленой ручкой, которая влезала в фигу. И с восклицательным знаком, трансформирующимся в вопросительный знак, тоже сработало! Только подлежащее надо писать в "торце" большого пальца, иначе его плохо видно.
Дети очень порадовались: и по поводу фиги, и трансформации знаков, и влезающего вопросительного слова)) в результате в конце занятия дуля превратилась в "маячок", сигнализирующий о необходимости поменять порядок слов в вопросе (как в известном приеме от Пухты для окончания -s в третьем лице единственного числа, когда вначале висит бумажка с этим окончанием, потом просто бумажка, потом остается место, где она висела. У меня в конце концов остался просто взмах рукой) без необходимости писать что-то на пальцах. Спасибо, Yety!
За это сообщение автора Verba поблагодарили (всего 2):
Mary May, Yety
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#10

Сообщение Yety »

JamesTheBond пишет: 06 май 2018, 10:32 Так как со сказуемыми я не дружу, я решил переложить идею на систему subject-verb-object
Собственно, дополнение никак в этих манипуляциях не задействовано, тогда можно сказать, что большой палец – это subject, а остальные пальцы – глаголы, составляющую глагольную "цепочку" (их как раз максимум четыре, в общем-то).
Ну, никакого канонического статуса у фиги нет, так что можно переделывать, в общем-то, как угодно под свое видение.))
Однако.
Двухпальцевая структура "сказуемого" позволяет принципиально отличать глагол-"служебник" (-связку, вспомогательный и модальный), который всегда обитает на указательном пальце, от остальных элементов сказуемого, которые обусловлены выбором глагольной формы и не) ("Служебник" он, кстати, потому, что служит для образования отрицаний и вопросов, понятное дело.)
Поэтому (даже назвав это не сказуемым, а verb), йэти всё равно не стал бы расчленять остальную часть verb и распределять эти совсем не обязательные элементы(!) по остальным пальчикам - это, каж, будет рассеивать внимание и вхолостую использовать пальцы.
Им можно найти более достойное применение.))
И "каноническая" дуля как раз и предполагает, что 5-пальцевая структура предложения охватывает и все дополнения, и все обстоятельства (те самые prepositional phrases).

И одним из аргументов, почему стоит сохранить русскую концепцию сказуемого, - это непосредственная помощь учителю русского языка.
Неоднократно отмечалось йэтями, что самое синтаксически навороченное русское предложение становится на порядок прозрачнее, если разложить его "на пальцах". Известное дело, что (надрессированным в младших классах на упрощенное понимание сказуемое = глагол, прилагательное = определение и т.п.) многим непросто даётся опознать СИС (именные сказуемые), усвоить концепции СГC (составное глагольное) и т.п.

Например, отличить высказывания Синее небо от Небо синее - это почти всегда непосильная задача для младших школьников.
А syntax tips at your fingertips создают некую метаязыковую матрицу структуры всякого предложения и такие проблемы иногда просто не возникают.
JamesTheBond пишет: 06 май 2018, 10:32 при образовании wh-вопроса нужен еще к фиге зверь по имени Wh, который встанет слева от фиги и дополнительно зарычит на собеседника, чтобы привлечь его внимание :)
Тоже вариант.))
JamesTheBond пишет: 06 май 2018, 10:32 Ну, конечно, есть некоторые тонкости при вопросах к подлежащему.
Эти тонкости разберём в своё время обязательно.))
Последний раз редактировалось Yety 06 май 2018, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#11

Сообщение Yety »

Mike пишет: 06 май 2018, 10:22 Вы действительно применяли это на практике? С каким возрастом?
Ну, если бы не применял, йэти бы так и сказал: вот-де есть кой-какие фантазмы-спекуляции.)))
А что касается возраста, там тоже уже говорил, что и взрослые не прочь стать младшими школьниками.))
Когда обычно робко предлагаешь, дескать, вот хотите узнать, как йэти это объясняет малышне, в ответ - волна энтузиазма и - "да-да! и мне, как маленькому, плиз!" И воспринимается с умилением.)
Mike
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 03:43
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 550 раз

#12

Сообщение Mike »

Yety пишет: 06 май 2018, 11:32 вот хотите узнать, как йэти это объясняет малышне,
Вы обучаете и взрослых и младшеклассников? Мне просто стало интересно, обычно специализируются на какой-то определенной возрастной группе. А вы берете с какого возраста?
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#13

Сообщение Yety »

Verba пишет: 06 май 2018, 10:55 Я вчера попробовала! Очень успешно)
Ура. Йэти очень рад.
Verba пишет: 06 май 2018, 10:55 У меня вчера был урок экспресс-повторения для четвероклашек перед экзаменом (после легкой амнезии, вызванной 12-дневными каникулами).
Для повторения - вообще самое то.
Verba пишет: 06 май 2018, 10:55 Когда, к примеру, был Present Simple, на указательном пальце был Do (потом превратившийся в does) только с обратной стороны, где ногти.
Вы прям пред-восхищаете!!
Для Present/Past Simple дуля требует особенного подхода - это само собой.
Эти три уникальных "невидимых" служебника (do/does/did) пишем на подушечке указательного и прячем указательный за средним (они очень радуются своим гутапперчевым пальчикам в сравнении с негибкими пальчищами йэти).
Вариант спрятать "невидимку" на ногтевой стороне тоже был, но всё-таки исходный вариант позволяет объяснить окончания -S и -ED тем, что "хвосты" служебников doeS и diD "выглядывает" из-за "спины" основного глагола. (DO не виден, потому что слишком короткий)), а хвосты такие длинные, что должны выглядывать из-за глаголов любой длины ;-).) У них с их гибкими пальчиками это выглядывание получается гораздо лучше.)
Но планировал об этом рассказать чуть позже.)) А вы просто предвосхитили!!! Отлично!
Verba пишет: 06 май 2018, 10:55 Вопросительное слово изображалось той же зеленой ручкой, которая влезала в фигу.
В конце концов вопросительное слово тоже перекочёвывает на дулю, на первую косточку большого пальца - карандашик не навставляешься.))
Verba пишет: 06 май 2018, 10:55 в результате в конце занятия дуля превратилась в "маячок", сигнализирующий о необходимости поменять порядок слов в вопросе
У меня в конце концов остался просто взмах рукой
Именно! Напоминалка о порядке слов без лишних слов! Делаешь ошибку - получи дулю.)
Спасибо огромное за отclick!
Аватара пользователя
JamesTheBond
Сообщения: 4991
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 11:08
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 871 раз

#14

Сообщение JamesTheBond »

Yety пишет: 06 май 2018, 11:24 Ну, никакого канонического статуса у фиги нет, так что можно переделывать, в общем-то, как угодно под свое видение.))
Ну да, в этом же и прелесть этой идеи :)

Двухпальцевая структура "сказуемого" позволяет принципиально отличать глагол-"служебник" (-связку, вспомогательный и модальный), который всегда обитает на указательном пальце, от остальных элементов сказуемого, которые обусловлены выбором глагольной формы и не) ("Служебник" он, кстати, потому, что служит для образования отрицаний и вопросов, понятное дело.)
А что мешает назвать его оператором, как в англоязычной традиции? :) Там же тоже не лыком шиты и это все различают :)
И что изменится, если мы вместо "сказуемого" опять же будем использовать "там" принятый термин verb phrase или просто – полная форма глагола? Ведь в русском же есть еще глагольное составное сказуемое. Как эти части задейстованы при образовании вопросов или отрицаний?
Известное дело, что (надрессированным в младших классах на упрощенное понимание сказуемое = глагол, прилагательное = определение и т.п.) многим непросто даётся опознать СИС (именные сказуемые), усвоить концепции СГC (составное глагольное) и т.п.
Одна из причин почему лично я сними попрощался :)
Прилагательное=определение – это, может быть, и слишком, а то, что глагол в английской грамматикн есть и часть речи и член предложения, пока ни кого, кому я это давал, никаких сложностей ни разу не вызывало.
Но плюрализм – для меня святое. :)

С нетерпением жду продолжения!
Аватара пользователя
JamesTheBond
Сообщения: 4991
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 11:08
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 871 раз

#15

Сообщение JamesTheBond »

Yety, кстати, заметьте, что у нас еще придумали термин "глагол-сказуемое", причем в переводе на английский это еще вовсю использует Блох в своей "теоретической грамматике". Так что не все там гладко с этим сказуемым... :)
Что это вообще такое "глагол-сказуемое" и где можно посмотреть, что это значит? :) Но в методичках в институтах его используют как некий "компромисс".
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#16

Сообщение Yety »

JamesTheBond пишет: 06 май 2018, 13:21 А что мешает назвать его оператором, как в англоязычной традиции? :)
Ничто не мешает.) Просто когда это всё придумывалось, про оператор даже негде было прочитать.)) Поэтому и был выдуман "служебник" - как объединение всех т.наз. связок-вспомогательных-модальных глаголов. Которому место на указательном - самом "служебном" пальце.)
И вообще, этот operator поразительно напоминает тот самый ... )))
JamesTheBond пишет: 06 май 2018, 13:21 И что изменится, если мы вместо "сказуемого" опять же будем использовать "там" принятый термин verb phrase?
Думаю, ничего, - кроме того, что ресурс помощи для русского языка будет не задействован. Для английского, где это всегда verb phrase, оно вполне логично, а в русском нередко никакого глагола явно не усматривается. Что и является проблемой "синее-небо-синее".
JamesTheBond пишет: 06 май 2018, 13:21 или просто – полная форма глагола?
С этим термином проблема - как разграничивать формы has been doing и must have been doing. Последнее можно назвать "полной формой глагола"?
JamesTheBond пишет: 06 май 2018, 13:21 Одна из причин почему лично я с ними попрощался :)
Йэти как раз не предлагает обязательно тащить эти концепции (Compound Nominal/Verbal Predicate) в преподавание английского - скорее, наоборот. Ну, может, опираться на них как на самоочевидные вещи - без конкретного именования, когда будут усвоены в русском.
Вот только в курсе русского языка еще не скоро от них откажутся.)

Тут у нас разный вектор подходов.
Вы считаете, что раз подходы к синтаксису у местных и забугорных не совпадают, тогда стоит разводить их еще дальше, чтобы они не пересекались вообще. И понимать английский синтаксис автономно - как отдельную систему.
Йэти кажется, что можно пойти на небольшой компромисс, и не столько даже для того чтобы разобраться в английском синтаксисе, - он достаточно прозрачен, сколько для того, чтобы аналитическим английским помочь структурировать синтетические русские высказывания. Для этого и сконструирован этот "мостик" из 5 пальцев - как гибрид, где можно усмотреть все концепты русского синтаксиса, но при желании и минимальной доработке надфилем можно разглядеть и конструкты английского синтаксиса.
JamesTheBond пишет: 06 май 2018, 13:28 у нас еще придумали термин "глагол-сказуемое", причем в переводе на английский это еще вовсю использует Блох в своей "теоретической грамматике". Так что не все там гладко с этим сказуемым... :)
Что это вообще такое "глагол-сказуемое" и где можно посмотреть, что это значит? :) Но в методичках в институтах его используют как некий "компромисс".
Да, компромиссы разные бывают...)
Аватара пользователя
JamesTheBond
Сообщения: 4991
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 11:08
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 871 раз

#17

Сообщение JamesTheBond »

Yety пишет: 06 май 2018, 14:06 И вообще, этот operator поразительно напоминает тот самый ... )))
Ну, любая терминология – это проблема :)
Вот я все пытаюсь придумать русское название для "комплемента"… Пока пришло в голову только "описание", но тоже не слишком хорошо, вроде…
Думаю, ничего, - кроме того, что ресурс помощи для русского языка будет не задействован.
---
Тут у нас разный вектор подходов.
Вы считаете, что раз подходы у местных и забугорных не совпадают, тогда стоит разводить их еще дальше, чтобы они не пересекались вообще. И понимать английский синтаксис автономно - как отдельную систему.
Ну, я скорее считаю, что это проблема, которой просто надо уделить внимание :)
Те, кто говорят, что ее нет, на мой взгляд, просто забывают, что на уроке частного репетитора работает практически любой подход в силу вот этой индивидуальности занятий. Три репетитора могут сказать "тут нет никакой проблемы и быть не может" и при этом один будет обяъснять "составные именные сказуемые", другой – идти по англоязычным пособиям, а третий - вообще не давать грамматики (и у всех будет рельзутат). Проблемы же с преподаванием в целом в стране не будет, когда молодой начинающий преподватель (и в школе и частник) сможет открыть хорошее пособие, посмотреть хорошее учебное видео и вот там увидеть, как это надо давать.

Я же пока считаю, что разводить дальше системы синтаксиса вообще не получится, это не в наших силах :) Просто уже совершенно объективно две системы и сложились. Наша, которую у нас традиционно переносят на английский язык, - подлежащее-сказуемое-определение-дополенние-обстоятельство и традиционная английская – subject-verb-object (где понятие predicate вообще практически не используется). А вот как к этому относиться – отдельный вопрос.

Но это мы еще обсудим, а пока мне не терпится почитать дальше Ваши идеи :)
Они тем-то и хороши, на мой взгляд, то напрямую с терминологией не связаны и их можно перекладывать хоть для органа, хоть для скрипки :)
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#18

Сообщение Yety »

FingerTip-2.

Когда наступает пора вводить оборот There is/There are (аж стихами заговорил:-)),
мы представляем его как спин-офф "указочки".
Его кодовое название - "СТРЕЛОЧКА".)
Изображение

Отличие "стрелочки" от "указочки" на пальчиках в том, что мы отставляем большой палец в сторону ("пистолетиком") и когда называем предмет, сначала показываем указательным пальцем на него, а потом - синхронно с называнием местоположения - обводим это место круговым движением. Это необязательно делать только левой рукой, конечно, - показывать можно и правой (левая же остается для "подсказки" себе соответственно порядку слов в предложении и написанию слева направо).

Итак, пистолетик "стрелочки" показывает на предмет: There is a cat, а потом обводит место круговым движением - under the bed.
Таким образом мы пытаемся донести идею о том, что there is - это всего лишь вариант уже знакомого it is, только в контексте предполагаемого местоположения.
Важно неоднократно сравнить разные употребление и разные смыслы этих двух оборотов:
It/This is a cat. VS There is a cat under the table.
Но и их сходство может способствовать более быстрому освоению.
При этом можно отметить, что настоящая стрелка и на шоссе-дороге указывает на какое-то отдалённое место - так и у нас это местоположение обычно стоит в конце предложения (куда ж от этих "рифм" деваться:-)).

И если графически все три (- с мн.ч. - 6) "указочки" в тетради оформляются-обрамляются при помощи заострённого вправо клинышка (как бы кончика указки), оборот there is/are в предложениях обрисовывается настоящей стрелкой, как на картинке (с глаголом - в "наконечнике").
При этом обстоятельство места подчёркивается пунктиром с точками тем же цветом, что и контур стрелочки.
Вот не знаю, насколько это будет понятно без полных рисунков.)

Отрицание ("сломанный" указательный), общий и специальный вопросы (с фигами) поддерживаются соответствующими перстосложениями и в "стрелочке".)
- There isn't a cat under the table.
- Is there a cat under the table?
- What (colour cat) is there under the table?

В вопросах "стрелочка" разворачивается в обратную сторону.)
За это сообщение автора Yety поблагодарили (всего 2):
JamesTheBond, Verba
Аватара пользователя
JamesTheBond
Сообщения: 4991
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 11:08
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 871 раз

#19

Сообщение JamesTheBond »

Yety пишет: 06 май 2018, 14:39 Таким образом мы пытаемся донести идею о том, что there is - это всего лишь вариант уже знакомого it is, только в контексте предполагаемого местоположения.
Важно неоднократно сравнить разные употребление и разные смыслы этих двух оборотов:
It/This is a cat. VS There is a cat under the table.
Но и их сходство может способствовать более быстрому освоению.
Что ж, вот это современному подходу в забугровых грамматиках уж точно никак не противоречит, а, наоборот, думаю, полностью соответствует. : )

А вообще, все вышеописанное, на мой взгляд, очень здорово. Я бы вообще предложил тотальную йетизацию грамматики :) Вот так, на пальцах, в самом буквальном смысле и стоит, думаю, учиться объяснять ее детям. Иначе английский язык попадает в кабальную зависимость от русской грамматики – надо ждать, пока детям объяснят, что такое подлежащие, сказуемые и прочее подобное. А это совсем не так просто – что легко выяснить, попроси хоть детей, хоть взрослых эти сказуемые показать в конкретных английских предложениях.
За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарил:
Yety
Katy.Stude
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 13 дек 2019, 15:07
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 18 раз

#20

Сообщение Katy.Stude »

Yety пишет: 05 май 2018, 01:35 пишем это самое It - на большом пальчике, а is - на указательном. А на среднем - какое-нибудь короткое существительное.
Вот бы посмотреть, как это на картинке выглядит.
Заранее извиняюсь, но что же делать людям, которые не хотят исписывать руки чернилами ... ?
:(((
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#21

Сообщение Yety »

Katy.Stude пишет: 14 май 2021, 11:26 Вот бы посмотреть, как это на картинке выглядит.
Так нарисуйте.)
Katy.Stude пишет: 14 май 2021, 11:26 что же делать людям, которые не хотят исписывать руки чернилами ... ?
:(((
Исписывать, например, фломастерами...
Ну, или развивать воображение.)
Katy.Stude
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 13 дек 2019, 15:07
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 18 раз

#22

Сообщение Katy.Stude »

Yety пишет: 14 май 2021, 14:13 Исписывать, например, фломастерами...
Ну, или развивать воображение.)
С такими руками меня из офиса выгонят, строгий дресс-код ... :)
Предлагаю бизнес-идею: "Йети-перчатки с нарисованными стрелочками"
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#23

Сообщение Yety »

Katy.Stude пишет: 14 май 2021, 14:18 бизнес-идею
Йэти-лапа давно стоит на столе.))
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Продвинутая грамматика»