Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Cheredaf
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Cheredaf »

Aksamitka,
Aksamitka пишет: 26 май 2026, 15:24 обижаете) Это не Пирсон, а Экспресспаблишинг.
Точно-точно, виновата))) раньше часто то издание с малышами брала (эх, давно это было).

спасибо, успокоили. а то гонимся-гонимся, а ни сегодня прошли только Past simple, на завтра уже 20 неправильных глаголов надо выучить..common...
Aksamitka пишет: 26 май 2026, 15:24 У кого-то за первые 4 уровня сейчас вообще только Present Simple\Cont и Past Simple дают.
да, вот заметила, что ну уж сильно растянутые особенно в плане грамматики стали учебники.
Mirabella
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Mirabella »

Aksamitka,
И как в сочетании с Starlight 7+GG4 нормально? Мне казалось,что совершенно разные весовые категории,ну со Спотлайтом еще норм.У меня просто сейчас выбор стоит идти на GG4 или на что-то более значимое и думаю на что можно
Кстати ,а после GG4 на что переходите?
Последний раз редактировалось Mirabella 28 май 2026, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Mirabella

Сообщение Mirabella »

Cheredaf,
Cheredaf пишет: 28 май 2026, 03:55 да, вот заметила, что ну уж сильно растянутые особенно в плане грамматики стали учебники.
Вот да, есть такая проблемка.Хотелось бы на относительно несложной лексике отрабатывать относительно сложную грамматику, но не могу найти такое сочетание.Например в GG 4 душа требует все времена презент и паст,но увы.Может все же есть такой учебник?
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

Mirabella пишет: 28 май 2026, 10:42 И как в сочетании с Starlight 7+GG4 нормально?
ну,я никогда не ориентируюсь на школу, потому мне нормально :)))
Да, все, кто ходит со 2 класса на занятия, в школе без проблем 5 имеют, у кого способности пониже, у тех 4 в школе. Там у них в школе другие проблемы, с которыми они должны научиться справляться сами. А в целом, если дети регулярно занимаются у репетитора (не помогидомашники), то у них у всех все отлично с оценками в школе, потому что на фоне других они просто звезды :)))

После GG4 брала всегда что-то разное: Wider World 3, Own It 3 из последних что помню.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарили (всего 2):
Mirabella, Cheredaf
Hunter
Благодарил (а): 885 раз

Сообщение Hunter »

Mirabella, здравствуйте!
Хотелось бы на относительно несложной лексике отрабатывать относительно сложную грамматику, но не могу найти такое сочетание.Например в GG 4 душа требует все времена презент и паст,но увы.Может все же есть такой учебник?
Да, такие учебники есть.
1. Сейчас переиздаются учебники Верещагиной для спецшкол - именно на несложной, но нужной лексике, которая ещё и отрабатывается там в отличных упражнениях.
2. Если нужен очень быстрый и понятный курс - то это старый учебник Клементьевой, он есть в сети.
Я обычно беру объяснения и тренировку всех времён (они очень удачно даются в сравнении) из книги: Т.Б.Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2 (для 7-9 класса обычной школы). Так же чётко и понятно там даны и другие темы - и грамматика, и диалоги, и фразовые глаголы и пр.
Есть и продолжение, Happy English 3 (для 10-11 класса обычной школы).
Mirabella

Сообщение Mirabella »

Hunter,
Да, я по этим учебникам преподавала в далекие нулевые, все три части.Честно говоря,они тогда меня не сильно впечатлили,может я была только после института или учебники просто не мои.С тех пор в руках их не держала.Интересно, они переиздавались или остались такими как и были тогда.Можно глянуть на них уже другими глазами и с другим опытом
Спасибо.
Hunter

Сообщение Hunter »

Mirabella, и вам спасибо. А я очень люблю именно вторую часть из этой "трилогии", т.е. Т.Б.Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2 (для 7-9 класса обычной школы). Она так разумно и с такой любовью написана! И многим моим ребяткам она тоже великолепно помогала, особенно с пониманием грамматики - причём не только отстающим ученикам. Да, её переиздавали, но тоже уже давно.
Из третьей части, для 10-11 класса, мы кое-что берём выборочно. А вот по первой части, т.е. Happy English 1, я ни с кем не занималась, она меня тоже почему-то совсем "не впечатлила".
4sim
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение 4sim »

Hunter пишет: 29 май 2026, 10:40 А я очень люблю именно вторую часть из этой "трилогии", т.е. Т.Б.Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2 (для 7-9 класса обычной школы). Она так разумно и с такой любовью написана!
И мотивацию давала. Там тебе и заполнение декларации, и как найти свое место в самолёте. Набор путешественника.
LVShir
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение LVShir »

Добрый день, коллеги. Прошу совета. Обычно я работаю с учениками по стандартной схеме. Начальное звено Super Minds 1-6, затем переходим на Solutions Pre-Interm. Сейчас возникла ситуация со слабым учеником. Super Minds 6 (а также и все предыдущие уровни) кое как освоили, перейти дальше на Solutions рука не поднимается. Мальчик переходит в 8 класс, умный , начитанный, интроверт, слова лишнего не скажет, да и не лишнего тоже. Очень тяжело даются грамматика и аудирование. Что взять с ним в следующем году?
Cheredaf

Сообщение Cheredaf »

LVShir,
Здравствуйте! Я не совсем по теме. Расскажите пожалуйста, про SM. вы успеваете 6 уровней закончить к 5-6 классу? а с какого класса берете SM 1?
Похвалите пожалуйста (и поругайте тоже) этот УМК.
А если к вашему вопросу, то возможно вам подойдёт English Plus 1-2?
LVShir
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение LVShir »

Спасибо за рекомендацию. Про English plus ничего не знаю, нужно посмотреть. Super Minds мне нравиться всем - подачей материала, интересным контентом. Детям тоже нравится. Особенно он хорошо идет с творческими детьми, там много таких заданий. Хорошо представлены межпредметные связи. Пока работала по 1му изданию, в этом году планирую постепенно переходить на 2е. Поругать не знаю за что, мне ничего не мешает работать с этим УМК. Начинаю 1 уровень по-разному, чаще со 2м классом. 6 уровень заканчиваем в 7м В этом году работаю с первоклашкой, есть трудности с чтением(хотя перед ним брали старый учебник English Together Starter,учили буквы и начальное чтение), а со второклашками идет нормально. После 6ки Солюшенз Pre идет отлично. Но это уже в 8 классе.
За это сообщение автора LVShir поблагодарил:
Cheredaf
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

Hunter,
Подскажите, пожалуйста, если я правильно поняла, то вы работаете с Верещагиной. Если вы используете этот учебник, то сколько раз в неделю у вас уроки и получается ли у вас за год отработать учебник?
Hunter

Сообщение Hunter »

Helga1980, спасибо вам за доверие к моему опыту.

Курс Верещагиной 2,3,4 (плюс Проверочные работы к нему, Барашковой- 2,3,4) я беру только как основу.
После первой части Скультэ учебник Верещагиной English-2 мы проходим, в среднем, за 10 занятий – а часто и быстрее. Мне ведь оттуда немногое нужно, и главное - чтобы малыш привык правильно употреблять в разных вариантах to be/have/do, - для этого у нас сделана «тройная» Таблица-перевёртыш и упражнения к ней. А также стараюсь, чтобы ребенок немного привыкал к транскрипции (в конце учебника, по знакомым ему словам из Словарика).
Уроки у нас обычно 2 раза в неделю, причём школьный учебник ребенка мы всегда разбираем тоже.

Верещагину 3 и 4 класс мы стараемся брать уже подробнее, и обязательно разбираем все упражнения на отработку лексики, они там очень разумно сделаны.
Иногда Верещагину-3 класс заканчиваем раньше, - тогда сразу берём 4 класс. Аудио к Верещагиной мы не слушаем. Но всегда подробно разбираем школьный учебник ребенка, а также берём доп. грамматику и другие материалы.
Поэтому для каждого ученика из этой «основы» всегда получается что-то своё, - но в итоге школу ребенок обычно опережает по уровню, а в классе он бывает среди лучших.
За это сообщение автора Hunter поблагодарил:
Helga1980
Sergeevna

Сообщение Sergeevna »

Коллеги, кто работает с мелкими, хочу взять своего пятилетку, одного шестилетку-предшкольника и одну девицу после первого класса и позаниматься англ. Ненапряжно, без кучи тетрадок, счет, цвета, простые фразы. Что посоветуете?
Sergeevna

Сообщение Sergeevna »

Sergeevna пишет: 03 июн 2026, 21:31 Коллеги, кто работает с мелкими, хочу взять своего пятилетку, одного шестилетку-предшкольника и одну девицу после первого класса и позаниматься англ. Ненапряжно, без кучи тетрадок, счет, цвета, простые фразы. Что посоветуете?
дети все нулевые
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Sergeevna, могу посоветовать не экспериментировать :)))
У вас очень большой разбег по возрасту: вашему 5-летке будет о-о-очень сложно, а второклашке будет суперлегко. Ну, попробуйте что-то среднее - для первоклашки будущей. Но что это может быть без опоры в виде учебника, не знаю. Мне нравится Incredible English Starter. Потом по степени привлекательности Let's go, First Explorers и Fly High 1.
Hunter

Сообщение Hunter »

Sergeevna, я часто начинала именно с малышами, от 5,5 лет (с внучкой - даже с 4 лет). Вот здесь я рассказывала об этом, а в конце первого сообщения и о своем внуке 6 лет: viewtopic.php?t=5694
Внучка просто присутствовала иногда на наших "очных" занятиях с братиком. Её я не учила читать по Скультэ, и она только играла с пластиковыми английскими буквами и с карточками лото (100 штук), которые я делала для учебника Скультэ. Но вскоре я с удивлением выяснила, что внучка "на слух" знает около 80 слов из этих 100 - она правильно называла эти карточки.

Когда нам пришлось перейти на занятия онлайн, оба ребенка очень полюбили сайт http://www.starfall.com/n/level-k/index/load.htm?f
Но, конечно, у нас был и Гого, и Маззи, и многое, многое другое.
Eng_teacher
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Eng_teacher »

Добрый день, коллеги! Помогите, пожалуйста, найти ученик Oxford discover foundation. Готова купить пдф или на edvibe.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Eng_teacher, а какое издание? Только SB или что-то еще?
Первое издание у меня есть. Второе издание - есть ссылка на учебник только. Нужен ВПН, если вы в России (ну, или кого-то попросить скачать за рубежом и вам переслать :) )
Artemisia
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Artemisia »

Здравствуйте, коллеги! Посоветуйте пожалуйста учебник для подростка. Сын коллеги, переходит в 10 класс (хим-био, если что, английский не будет основным), будет заниматься летом и потом в учебном году. Сложность вот в чем: неравномерно развиты навыки. По грамматике хорошо бы отполировать В1 (все правила знает, в речи есть не все), говорит бегло, правильно и естественно, словарный запас очень хороший, но пассивный, в текстах В2 мало незнакомых слов. Самая загвоздка - аудирование, тут у него ближе к С1, и я не шучу. Дело в том, что живет с наушниками в ушах, слушает\смотрит все только на английском, музыку, блоггеров с ютуба (я запомнила только Mr Beast), англоязычный тик-ток, какие-то видео про игры.
C мамой закончили Solutions Intermediate и Round-up 4, Solutions Upper брать не хочу, уже навяз в зубах). Focus 4? или все же Focus 3? Новый Focus мне очень нравится, но для него аудирование будет простовато. Что-то свежее есть еще с подростковой тематикой?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Гляньте Insight. Есть второе издание. Интересные темы, но обширный. грамматику, наверно, лучше к любому УМК взять отдельно. Все равно в умк будет все то же с предыдущих уровней повторяться, эту же тему подробнее взять из пособия уровнем ниже.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Artemisia
Eng_teacher
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Eng_teacher »

У меня есть все к первому изданию и только книга для учителя ко второму. (((
4sim
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение 4sim »

Eng_teacher,
https://www.wildberries.ru/catalog/8446 ... rgetUrl=MI
518р. Учебник, раб. тетр. диск. Не pdf, бумага
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Eng_teacher пишет: 14 июн 2026, 11:27 У меня есть все к первому изданию и только книга для учителя ко второму. (((
ай, ошиблась. Я нашала ссылку тоже только на книгу для учителя. Там же она со страницами учебника просто. Попутала.
Видимо, не зашел уровень, раз его нигде нет, даже на азиатских сайтах.
NOJU
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение NOJU »

Коллеги, доброго дня! может ли кто-нибудь поделиться скриптами к Gateway to the world B1+ WB?
Ответить