Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Meilin
Благодарил (а): 1222 раза

Сообщение Meilin »

диана 86, я разве вам не кидала ссылки на карточки на wordwall, чтобы ребенок учил алфавит и учился читать? В середине октября начала заниматься с мальчиком, 2 класс, 8 лет, онлайн. Сегодня отрабатывали Present Simple уже, пройдена базовая грамматика (и довольно много вокабуляра): to be, this/that/these/those, there is/there are, can/can't, have got, numbers, basic verbs, basic adjectives, days of the week, months, school objects, house and furniture, body parts... и сейчас отрабатываем Present Simple + time markers. Ребенок тоже не хватает звезд, ходит к логопеду, к психологу, абсолютно нормальный средний мальчик. И что меня удивило и порадовало вот конкретно сегодня - вполне себе быстренько и ловко читает что-то типа They don't go to school on Tuesdays. или She doesn't play the piano. She plays the guitar. Никаким открытым и закрытым слогам я его не учила (это не камень в чей-то огород, просто мне тоже проще учить методом целых слов, чем объяснять детям, как правильно поделить на слоги, какой открытый, какой закрытый, мне кажется, они не будут думать об этом при чтении спонтанном все равно...). Просто много карточек интерактивных на чтение на все гласные и разные виды их чтения, согласные сами собой отрабатываются при этом, ну кроме -ght, kn-, c+a,o,u, согл., c+e,i... И на каждом уроке ребенок читает: слова, предложения, снова и снова мы произносим все вслух, а не просто сидит и тыкаем по кнопкам в Quiz на Wordwall, например.
Это я даже не себя, любимую, похвалить, это к тому, что, возможно, дело не в вашей девочке?
А почему именно оффлайн?
Cheredaf
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Cheredaf »

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, учебник Cambridge (пожелание родилетей, так как мальчик учится в школе по этим учебникам).
Дано: переходит в 6 класс, плохо с аудированием, словарный запас маленький, и грамматика хромает. В 6 классе будет учбеник Shining lights Starter (A1), но я его посмотрела и ему явно он пока не под силу, даже саое начало.
за лето надо как-то догнать. Я посмотрела учебники Cambridge. И пока склоняюсь к Super minds 2(3), понравилась подача материала.
ну бо тогда из подростковых OWn it 1, но по сути он поход на его школьный учебник.
Мои переживания, первый может быть сильно детским. Второй сильно сложным.
Возможно есть еще что-то, чего я не увидела?
Заранее всем спасибо!
Cheredaf

Сообщение Cheredaf »

Meilin,
если вощможно, то можно и мне кинуть ссылку на карточки на wordwall, чтобы ребенок учил алфавит и учился читать?
спасибо большое!
Goodluck

Сообщение Goodluck »

Cheredaf, учебник Super Minds -это учебник для младшей школы, я бы никогда не стала его брать с подростками. Для подростков подходит, например, отличный учебник Gogetter, но это издательство Pearson. Издательство Cambridge -это, например, учебник Prepare, который нацелен на подготовку к экзаменам. Выбирая учебник, необходимо посмотреть, на какой возраст он рассчитан.
Yvaine
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Yvaine »

диана 86,
Я учу первый класс зимой чтению по Русиновой и результаты хорошие, но 1.5 месяца на открытый, закрытый слог + дифтонги это ужасно быстро. У меня уходит на чтение около 3 месяцев и никакие дифтонги я не даю 1 классу, некоторые ещё путают русские буквы с английскими, а если им ещё дифтонги дать, то они вообще запутаются. Вообще в конце Русиновой есть доп задания - столбики для чтения, кто послабее и на уроке не может запомнить, отработка по ним хорошо помогает. Но конечно не все столбики разом. Если у вас 2 класс, то там конечно упор уже на обучение методом целого слова - многократное повторение произношения слова с запоминанием его написания.
За это сообщение автора Yvaine поблагодарил:
диана 86
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

Cheredaf, own it ему сложновато будет. Не берите. Смотрите, например, English Plus Starter или English Plus 1 (2nd edition), More! 1 2nd edition.
Но за лето вы много не пройдете. Вы планируете потом продолжать занятия?
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Cheredaf
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

учу первый класс зимой чтению по Русиновой
да, большой темп . Наверное, по темпераменту не сошлись , дз нам говорили не делать, а надо бы. Но благодаря этому форуму новый учитель, надеюсь все сложится.
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

Подскажите, для уровня upper intermediate , но мы берём учебники advanced, чтобы посложнее. Пройдено - advanced English files, navigate advanced, straightforward advanced. Вот эти учебники прямо очень понравились. Какой следующий взять ? Планирую добирать грамматику grammar way и round up. Худож книги не пошли. Мне слишком долго и скучно их читать (прочитали всего Фредерик бэкмен и не смогли найти такого же хорошего автора для чтения ). Поэтому от учебника хотелось бы текстов побольше, лексики. Аудио тоже не обязательно, так как я воспольняю прослушиванием luke's podcast. Здесь на форуме рекомендовали close up c1, но я глянула, слишком научный и сложный для меня будет. Хотя понравилось, что текста много. Outcomes - это для подростков? Мне 38:) что можете посоветовать ? И ещё вопрос нужно ли мне полюбить чтение худ литературы ? Заставлять себя
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

диана 86, Keynote, Headway, Life, Upstream.
диана 86
Cheredaf

Сообщение Cheredaf »

Aksamitka,
спасибо большое. Вот про English Plus как раз и думала, вместе еще с чем-то.
Там такая ситуация. На вопрос How often do you play football? ОН ответил Yes, I like football
То есть какие-то фразы у него есть, но видимо какша в голове, и вопросы сам задавать вобще не может.
Поэтому пларировала брать еще отдельно по темам вокабуляр.
Да, планируем продолжать после лета.
Но запрос мамы- догнать как можно больше и она хочет Cambridge, но попробую уговорить на Oxford)
А если не уговорю, то вот тогда думаю, что же брать))
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Cheredaf, вы-то бежать можете быстрее, а вот будет ли успевать ученик - вопрос :) Там окажется, что ученик с learning disabilities, и будет бег на месте, но зато можно быстро :)
Ну, хочет мама Кембридж, то можно Think (сложный и быстрый), Eyes Open (менее сложный и менее быстрый), Your Space (простой, небыстрый), Own It (на первый взгляд несложный, но очень грузный). Если именно догонять надо, то лучше Oxford, конечно. Потому что многие пособия более структурированы и более удобоваримы для учеников слабых, и можно выбирать из нескольких по таким параметрам.
Cheredaf

Сообщение Cheredaf »

Aksamitka,
спасибо большое вам за помощь и советы!
а можно еще вам вопрос?
если сравнивать линейки Fly high & Super MInds, какую вы бы выбрали для младшей школы?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Cheredaf пишет: 22 май 2026, 20:02 Fly high & Super MInds
мне обе не очень нравятся. Но выбрала бы Fly High, потому что он не растянут. Второй-третий класс (что Spotlight, что Starlight) - это 2-3 уровни. И если в первом классе начинать, то мне больше нравится Fly High 1, чем SM Starter.
SM 1-2 покрывает только 2 класс школы. То есть будете запаздывать с ним, если важно поспевать за школой.
В 4 классе уже по результатам обучения двух лет смотрю, что дальше брать: либо следующий уровень того же или нового УМК, либо уровень чуть послабее нового УМК. Я всегда делаю перекрещивание уровней при переходе с УМК с одного возраста на другой. Вот в 4 классе могу взять SM 4, если продолжить можно, или SM 3, если надо что-то повторить. И как раз Fly High это позволяет делать. Вот в этом году взяла F&F 4 в 4 классе.

Но вообще, я работаю по Welcome 1-2, он совпадает по содержанию с Fly High.
Cheredaf
Cheredaf

Сообщение Cheredaf »

Aksamitka, Спасибо большое!
Мне нравится Fly high и я работаю по 1,2 части, третью обычно не беру.
Но вот встретился SM и понравился наполненностью, но да, очень расстянут.
а вот GG тоже очень расстянут, но я вижу тут многие его советуют. Но получается, он тоже не покрывет школьную программу?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Cheredaf пишет: 24 май 2026, 22:42 а вот GG тоже очень расстянут, но я вижу тут многие его советуют. Но получается, он тоже не покрывет школьную программу?
не согласна с растянутостью. Вполне адекватный.
Но у него другая специфика, он не для началки. Первый уровень не подходит для абсолютных новичков, по возрасту первый уровень хотя на 10 лет, иначе трудно материал усваивается. Я беру GG2 после Welcome2/Fly High 3 в 4 классе.
Школьную программу нормально покрывает GG, только с 5 класса, когда там все по-новой начинается. Но с GG2. Первый уровень никуда нам не подходит в этой системе. GG 2-3 идет в УМК Team Up 5-6 классы от Просвещения.

Я как раз с этим возрастом по этим уровням и работаю. Только не в начале учебного года беру, а как получится: в 4м классе в первом полугодии беру GG2, до нового года в 5м классе (в любом месяце, зависит от скорости группы) перехожу на GG3, и максимум в октябре 7 класса заканчиваем GG3. У меня основная часть учеников учится по Старлайту. Так вот никто не жалуется на то, что мы отстаем от школы :)

А в каком классе вы берете Fly High 1? В первом? Или с дошкольниками-шестилетками?
Вы можете со второго класса взять SM, только вам надо будет по усеченной ветке часов работать. Посмотрите в начале книги для учителя, там расписывается, какие разделы надо исключить, чтоб на юнит 7 часов (по-моему) уходило. Тогда за 2-3 класс реально закончить 2-3 уровни и какую-то часть 4 уровня уже пройти и продолжить его в 5 классе. А там можно будет и допматериалы брать, из доп.часов которые. Но я не люблю SM и Kid's Box для началки, потому что там нет материала для отработки техники чтения (там рубленные предложения в паре текстов на юнит и тексты песен, которые трудные для начинающих по скорости произношения и понимания) и совсем плохо с тренировкой навыка письменной речи. Поэтому я уже без пары-тройки годиков 20 как лет работаю исключительно по Welcome 1-2 :) One Love Forever
Cheredaf
Cheredaf

Сообщение Cheredaf »

Aksamitka, спасибо большое за такой развернутый ответ.

Fly high 1 беру иногда с 1 классом. в Этом году взла со 2м классом с января( но мальчику 7 лет только), но мы его уже почти заканчиваем. надо было плавно ввести, так сказать. Планирую вбрать Fly high 2 после.

Мне почеу-то казалось Welcome уже старый учебник и плюс там много лексики, как во всех Pearson.
Я пока только возвращаюсь в строй и пытаюсь понять, что нового и хорошего вышло ("отсутсвовала" почти 8 лет в преподавании).
у меня в основном все занимаются в школе по Spotlight. И если в школе 2 раза в неделю английский, то они скачут галопом по европам, ничего не отрабатывая особо.

на каникулах хочу подробнее рассмотреть GG.
SM зацепил обилием видео и допматериалов. видимо, я его поверхностно просмотрела.
Спасибо еще раз огромное!
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

Коллеги, ищу учебник для себя, нужно что-то бытовое, разговорное. стала замечать перекос в лексике. Хочу взять на лето.
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарил:
4sim
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Cheredaf пишет: 25 май 2026, 21:17 Мне почеу-то казалось Welcome уже старый учебник и плюс там много лексики, как во всех Pearson.
обижаете) Это не Пирсон, а Экспресспаблишинг. Он такой же старый, как и Fly High. :) Они оба старички.
По кол-ву лексики и набору грамматических тем полностью совпадает с Fly High.
Cheredaf пишет: 25 май 2026, 21:17 И если в школе 2 раза в неделю английский, то они скачут галопом по европам, ничего не отрабатывая особо.
так у всех так, не переживайте. :)

Welcome и Fly High из того периода, когда к Flyers за 3 уровня готовили. Около 15 лет назад от этого отошли, и все средние УМК стали растягивать уровни. Кто-то у Flyers за 4 уровня подводил, а кто-то и за 6. У кого-то за первые 4 уровня сейчас вообще только Present Simple\Cont и Past Simple дают.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Helga1980 пишет: 26 май 2026, 15:17 нужно что-то бытовое, разговорное.
на высоких уровнях попробуй еще найди по такому содержанию учебник. Может, Inside Out? Или еще можно глянуть Face-to-face и English Unlimited (оба - Кембридж). И еще должно быть немного разговорного в Upstream, в разделах Speaking, так точно.
Helga1980
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

Aksamitka,
Из учебников в плане upstream добить, а вот бытового мне прямо сильно не хватает, по типу, вы меня заливает, у меня отовсюду хлещет вода и искрит проводка. Пробовала с Алисой разговаривать, но мне нужны упражнения, чтобы это мимо не приходило.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Helga1980, ааа, тогда это вам надо смотреть ESL.
У меня есть ESOL activities - Practical language activities for living in the UK and Ireland, 3 части.
Издательство Кембридж.
Helga1980
4sim
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение 4sim »

Helga1980 пишет: 26 май 2026, 17:45 вот бытового мне прямо сильно не хватает, по типу, вы меня заливает, у меня отовсюду хлещет вода и искрит проводка
+1 интересуют источники готовых паттернов бытовой лексики.
Что то простое, разговорное, но аутентичное, т.е. не калька с русского.
Just to clarify…
I think we should…
Can we revisit this later?
From my side…
Sorry, I didn’t catch that.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

4sim пишет: 26 май 2026, 18:59 интересуют источники готовых паттернов бытовой лексики.
любой учебник, раздел Speaking/Social English.
Marygold
Mirabella
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Mirabella »

Aksamitka,
Aksamitka пишет: 24 май 2026, 23:16 беру GG2, до нового года в 5м классе (в любом месяце, зависит от скорости группы) перехожу на GG3, и максимум в октябре 7 класса заканчиваем GG3. У меня основная часть учеников учится по Старлайту. Так вот никто не жалуется на то, что мы отстаем от школы :)
Может вы имели ввиду заканчиваете GG4 в 7 классе?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Mirabella пишет: 26 май 2026, 22:47 Может вы имели ввиду заканчиваете GG4 в 7 классе?
к началу 7 класса или в сентябре-октябре в 7 классе заканчиваем именно GG3. Смотря, как группа или ученик работают. В 7 классе беру GG4, просто не обязательно в сентябре.
Вот в этом году с 6 классом закончили GG3 в мае, который больше года проходили, наверно, месяцев 16-17, как по ощущениям.
И вот с ними, если сейчас в июне возьму GG4, то закончим мы его, наверно, в январе 8 класса :))
Ответить