Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Happy_girl
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Happy_girl »

Добрый день! Ищу аудио к тестам New Close-up B2 Third edition. На френглиш только платное скачивание. Если у кого-то есть, поделитесь, пожалуйста)
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

Happy_girl, я вам в телеграмме написала, если учебник тот, что вы имеете в виду, то там грузится аудио.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Happy_girl
jnya167

Сообщение jnya167 »

Всем здравствуйте!
Прошу ваш совет, коллеги!

Дано: я учитель в школе, преподаю у 6 класса по Starlight (углубленная программа, 4 раза в неделю +1 раз разговорный английский)+ я их классрук.
Дети все пришли в 5 лингвистический класс из обычных классов, после Spotlight. Отбирали их в целом по общей картине как они учились, без особой привязки к способностям к английскому, соответственно и уровень и мотивация у детей совершенно разная. В 5 и 6 классе я их учила по школьному учебнику Starlight, но отсутствие рециркуляции, безумное количество сложной лексики не по возрасту привело к тому, что они что-то учат, а потом благополучно забывают.

В следующем году 5 человек из класса уйдут в мат.вертикаль, и добавятся новые дети, которые учились по Spotlight. Разрыв будет огромный.
Все родители в целом готовы купить другой учебник и заниматься по другому УМК, который я порекомендую.

Вопрос: какой УМК взять? я думала над Solutions, но особо не работала по нему, просматривала только. Какой уровень подойдет чтоб к 9 классу выйти на подготовку к ОГЭ? Или возможно другую линейку посмотреть? Нужно и чтоб повторение базы было для новых учеников, но и чтоб это повторение сильно не затягивалось, иначе тем, кто уже 2 года на Starlight сидит будет слишком просто и легко.
Спасибо!
Cheredaf
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Cheredaf »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, учебник(?), онлайн ресурсы(?) Для подготовки к ВПР 5 класс.
Я в целом не готовлю ни к акаким экзаменам пока, но тут вдруг ученица заявила, что в школе сказали, что в конце апреля им грозит вкр. Я нашла пока только пример даданий на сайте сдам гиа. Но не нашла конкретно каких то материалов для подготовки к этому самому впр. Плюс, ученица сказала, что письма они в школе не пишут, а на вкр, как я поняла, надо писать
Мы периодически пишем, но не так фанатикно.

Может кто-то что то подскажет, была бы благодарна!
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Cheredaf, учебников нет, ресурсов нет. Где берут школьные учителя что-то, не знаю. Но думаю, кто-то составляет по примеру прошлогодних работ что-то похожее и выпускает в виде сборников.
Может, где-то есть на сайте министерств образований местных или центров тестирования (а-ля московского как там его) демки? Тогда можно с помощью ИИ составить похожие задания. Но в 5 классе чего там париться? Там письма не должно быть. Оно будет в 7 классе.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

jnya167, не надо вам Solutions :) Для ОГЭ достаточно pre-inter и правильно писать по шаблону письму и говорить монолог. Всё. Выполнять задания из с сайта ФИПИ, чтоб потом побольше знакомых заданий попались на экзамене.
Вам точно разрешат по левому учебнику в школе работать? :) А вот если те новенькие не согласятся покупать учебник? А родители знают, сколько будет учебник+тетрадь стоить? Они в основном в пределах 2к сейчас, но кому-то это много будет для школы.
Solutions можно будет взять для стареньких pre-inter, но новенькие не потянут его. Поэтому не советую. Надо что-то проще.
Советую English Plus 2nd Edition. Но опять же, новеньким будет сложновато в начале, но там хороший вводный юнит всегда. Можно попробовать 2 уровень. Или еще можно More!2 тоже 2 издание есть. Они для школы удобные.
Marygold
Cheredaf

Сообщение Cheredaf »

Aksamitka пишет: 30 мар 2026, 21:43 Там письма не должно быть. Оно будет в 7 классе.
спасибо за ответ. вот нашла пробные варианты на сатйе "сдам гиа", и там есть письмо. Ещё каки-то нашла пробники, там тоже есть, но нигде не найду именно структуру. странная штука этот вкр)
4sim
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение 4sim »

Cheredaf пишет: 01 апр 2026, 15:35 странная штука этот вкр)
Кяп речь о ВПР. У нас никто особо не морочится, покупают на WB. Так и наберите "ВПР английский 5 класс".Где то по 300р.Там основная разница это количество вариантов и год свежий. Аудио по qr коду качается. Успевают написать 3-5 вариантов.
Пробники и прошлогодние варианты школы прямо у себя на сайтах выкладывают. Раздел документы. Оценка выставляется по желанию, с коэффициентом 3 или 4. Вообще эта штука задумывалась как оценка эффективности преподавания, не персонально ученика. Рейтинг школы.
За это сообщение автора 4sim поблагодарил:
Cheredaf
Cheredaf

Сообщение Cheredaf »

4sim, спасибо большое!
не могу купить с WB, но нашла онлайн. там есть-таки письмо.
Но учительница школьная ученицы сказала, что не знает будет ли письмо.
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

Aksamitka пишет: 30 мар 2026, 21:43 Там письма не должно быть. Оно будет в 7 классе.
У меня есть несколько второклассников. Учатся в школе по Spotlight. И задание "написать письмо" не пропускают, а пишут, и оно тщательно проверяется.
Сын в 6 классе, писали уже пробник впр, в том числе письмо. Написал на 4. Должно - не должно быть - это другой вопрос, к сожалению.
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

В 4 классе еще есть вот такое задание № 3. Вставить в текст нужное слово. Мои приходят в ужасе - они не понимают разницы между формами этих слов.
СпойлерПоказать
A 1) see 2) saw 3) seeing
B 1) oldest 2) older 3) old
C 1) some 2) any 3) no
D 1) visit 2) to visit 3) visiting
E 1) they 2) them 3) their
Orloma

Сообщение Orloma »

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Дано: ребенок 8 лет, оканчивает первый класс. Английским не занимался. Какой УМК лучше взять для подготовки к английскому в школе: Kid's Box Starter или Kid's Box 1? Или может вообще выбрать другой учебник? Сама по диплому учитель английского, но в школе не работаю уже давно. Допом хочу взять Русинову.
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

Только что написал, затем поговорил учитель по английскому моей дочери 9 лет (заканчиваем 2 класс, начали прошлым летом, занятия Тет а тет). Если коротко, что она не может ей дать по своей методике даже чтения, что дочка не мотивирована, не хочет запоминать, что ей с ней тяжело. На уроке отвлекается на закорючки, обводит буквы несколько раз, рисует галочки, на них отвлекается. Что др ученики пришли с сентября и на год младше, уже читать научились:(( что она устает после урока с ней сильно. Доведет до конца мая и затем остановимся. Очень жаль, сложно найти оф лайн в соседнем доме учителя англ по не огромной цене (при этом чтобы это не был учитель по всем предметам и а том числе англ, а именно на англ специализировался) . Дочка конечно заезд не хватает с неба и очень отвлекается, тем не менее без диагнозом. Учимся в лицее на отлично, кроме русском , где хорошо и тоже все время спорная отлично/хорошо. Лицей требовательный. Конечно, дома с ней домашку гоняем, но в целом она не троечница точно
диана 86

Сообщение диана 86 »

Теперь искать учителя нового, как же так:((
За это сообщение автора диана 86 поблагодарил:
Aksamitka
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Orloma, Kids box поздновато будет начинать. Его в первом классе надо было, со стартера. Сейчас уже, если возьмёте первый уровень, то будете утопать в большом количестве нового материала, того, что было в стартере.

На могу взгляд лучше взять что-то другое, например, Super Minds 1, Family and Friends 1, Fly High 2, Welcome 1, кому-то нравится Academy Stars (по мне, он скучный, как и Family and Friends).
Сейчас нет перед глазами учебников, может, что-то надо есть.
Главное, сразу не покупайте учебник. Посмотрите, нравится ли вам книга для учителя, какие допматериалы в наличии есть у курса. Пробуйте несколько уроков по копиям заниматься (3-5 урока), можно несколько учебников пробовать за это время. А потом примите решение, что вам подходит.
Orloma

Сообщение Orloma »

Большое спасибо за ответ. Буду смотреть другие УМК.
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

диана 86,
А как ваш репетитор учил вашего ребенка читать?
диана 86

Сообщение диана 86 »

Так, сначала учили алфавит, потом одновременно и тренажёр по чтению автора Русинова + учебник fly high 2 в возрасте после 1 класса летом. Но я ожидала, что на фониксах и слогах будут сидеть 1,5 месяца минимум, а они очень быстро пошли. То есть она давала открытый и закрытый слога (дочка особо не поняла , как могла я объяснила, делала ей табличку , чтобы перед глазами держала), потом сразу по 3 буквы на урок с примера чтения в словах, так весь алфавит, потом по 2 дифтонга или как они называются ch/sh, ir, и все это довольно быстро закончилось. Сразу началось чтение . Мне кажется это быстро . Я вначале предложила свою помощь , чтобы между занятиями мы читали вот эти простые слова, но она сказала не надо вмешиваться, можно отбить желание, без дз, ее уроков достаточно. И сейчас в беседе учитель проговорила, что она до сих пор спустя почти год занятий путает буквы, английские называет русскими. Читать не умеет, на каждом слове стоит, ждёт когда назовет учитель и она просто повторяет. То есть пробел в чтении глобальный, оно просто не освоено. Я нашла другого учителя оф лайн, но она в группе из трёх человек, это конечно не Тет а Тет, начнем с лета, сейчас расписание пересекается с нашим. Все таки эта прежняя учитель разрешает до конца уч года к ней продолжить ходить, поскольку вариантов нет на эти 2 мес, выбираю ее или ничего. Но разочарование присутствует. Я сама тоже не понимаю как ребенка можно научить читать. В школе только под письменный диктант зубрежка лексики сразу сложных слов (jeans, shorts , skirt, winter ...), там они тоже не учили oo, er, ir.... Может вы порекомендуете какие то карточки - фониксы? Я понимаю что миллион исключений , что смысла торчать на открытом и закрытом слоге нет, но все таки целый месяц же они должны по слогам читать?
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

диана 86,
Я вот как раз представитель старой школы и учу открытый/закрытый слог. Если честно, то конечно ребенок должен читать, даже если плохо, но хоть что-то и как-то. Есть нечитающие дети, но обычно у них и остальная успеваемость ниже плинтуса. У меня к вам необычное предложение (только не воспринимайте это как навязывание услуг и тд, я предлагаю от чистого сердца), давайте созвонимся минут на 20 в Яндекс телемост или зум и я попробую с ребенком почитать, используя как раз метод закрытого и открытого слога). Вы ничего не теряете, кроме 20 минут потраченного времени, но может это поможет прояснить ситуацию)
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарил:
Aksamitka
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Orloma, вот, забыла же. Можно еще взять Magic Box. Это белорусский учебник для гимназий. По-моему, @Helga1980 пишет о нем в этой теме. :)
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

диана 86, я понимаю вашу дочку :) Я бы тоже не научилась так читать. Потому что по тому, что вы описываете, то ваш репетитор использует метод обучения технике чтения для детей 5 класса и старше. Это нереально для второклассника. Прекрасно дети пишут и jeans, и trousers, и cupboard на диктантах, не зная ничего про типы слогов, и читают эти слова легко. Просто ваш репетитор не умеет преподавать младшему школьному возрасту иностранный язык.
4sim
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Orloma,
Aksamitka,
О да, Magic box - это моя любовь, ну и реально отличный учебник. В марте закончили 4 уровень (прошли за 3.5 года все уровни+ дополняла допами, прогресс вау). Но надо отметить ученица умница! Как результат, перешли с ней на солюшнз элементари, прошли с ней 1 юнит+ допом накидала ей лексики из спотлайта 8 (внешность/характер), гениальный ребенок (тьфу-тьфу). Ну и плюс большой, что МВ даёт хорошую структурированную базу, все очень хорошо отрабатывается на всех уровнях и даёт возможность перейти уже на насыщенную линейку. С детьми послабее, заканчиваем в 5-6 классах и переходим тоже на солюшнз, учебник переходного звена (как я их называю), типа go getter уже не нужны
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарили (всего 2):
Aksamitka, диана 86
4sim

Сообщение 4sim »

диана 86, Слово-это иероглиф, читается целиком. Аксамитка дело говорит, попробуйте метод целых слов.
За это сообщение автора 4sim поблагодарил:
диана 86
Orloma

Сообщение Orloma »

@Aksamitka @@Helga1980 благодарю за рекомендации, присмотрюсь.
4sim

Сообщение 4sim »

диана 86 пишет: 21 апр 2026, 18:51 какие то карточки - фониксы?
Hooked on Phonics Complete Learn to Read Kit (Pre-K through 2nd Grade | Ages 3-8)
https://www.amazon.com/Hooked-Phonics-C ... 1940384087
8 уровней 4 комплекта
https://m.vk.com/wall-36775085_502867
Есть на рутрекере 14 гиг.
Ответить