Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Anastasiya
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Anastasiya »

Happy_girl, Здравствуйте! Насчёт интереса- ведь только вы знаете, что может быть интересно вашему ученику. А так, по сложности, я не знаю close up, но знаю, что solutions, insight, focus очень даже сложные, даже на уровне b2.
А подскажите пожалуйста, как такое чудо случилось- в 8 классе уже законченный b2?)))
Happy_girl
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Happy_girl »

Anastasiya, не знаю, он мне таким уже достался в этом году. Грамматика от зубов отлетает, аудирование с первого прослушивания, говорит бегло. До экзаменов еще далеко, но хочется дать максимум пользы ребятенку
За это сообщение автора Happy_girl поблагодарил:
Anastasiya
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

Happy_girl,
A до этого у него какой был учебник? Для меня солюшнз эдвансд скучный. Может gateway или фокус (мне прямо очень понравился, брала для себя)? А ещё мне нравятся как на высоких этапах пособия типа Expert
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

Happy_girl, Solutions - нудятина, капец. Не берите. Insight круче по темам. Очень интересные тексты (психология, история, наука, социология, проблемы спорта и т.п.), дающие тему для разговора. Тексты любые (чтение, аудирование, грамматика).
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

lin пишет: 26 янв 2026, 09:29 Подскажите, пожалуйста, на какой учебник можно перейти с Family and friends 1.
Ученице 9 лет, она в 3 классе - в школе Spotlight. Информацию из FF1 хорошо усваивает. Кажется, если мы начнем 2 часть, то отстанем от школьного учебника.
сложновато что-то выбрать, потому что F&F1 охватывает половину уровня и трудно перейти на что-то, потому что будет либо перелет, либо недолет.
По мне, так там вся линейка скучная.
Можно попробовать Super Minds 2, Go Getter 1, Hot Spot 1.
Aleksandrovna
Благодарил (а): 1 раз

Gateway b2+ или focus 4

Сообщение Aleksandrovna »

Здравствуйте, у меня дилемма)
С девочкой 10 класс заканчиваем учебник gold experience b2. На это ушел весь девятый класс и вот сейчас мы на последнем юните. Думаю , что лучше взять до конца года и соответственно на 11 класс gateway b2+ или focus 4 ? Она собирается сдавать ЕГЭ, довольно сообразительная, но темп не быстрый, судя по тому что почти два года понадобилось на полное прохождение gold experience b2
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Aleksandrovna, gateway 2nd edition рассматриваете, или gateway to the world?
По мне, первый будет более структурированный, второй будет с видео :)
На мой взгляд, Focus насыщеннее, потому я бы выбрала Gateway (любой).
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарили (всего 2):
Marygold, Aleksandrovna
Fiola
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Fiola »

Коллеги, добрый вечер, прошу совета. Ученица в 6 классе гимназии, но слабая, пришла с запросом--- не могу строить предложения. Ясно, грамматика хромает на обе ноги, взяли Round up, буквально с Present Simple. Вроде и усваивает, понимает, но путается, все нужно отработать. Плюс раз в неделю, этого мало, конечно, но так решила мама. Так вот вопрос--- что можно взять именно для лексики, для расширения словарного запаса? Я не в теме, поскольку ученики обычно взрослые. Есть ли что-то такое?
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Fiola,
А посмотрите Oxford grammar
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарил:
Fiola
lin
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение lin »

Aksamitka, Спасибо большое. Даже не подумала бы об этих учебниках. Я с ними не работала. Буду смотреть
Tori
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tori »

Добрый день!
Буду благодарна за совет.
Появилась ученица, 9 лет, 4 класс. С предыдущим репетитором занималась по New Grammar Time 2 + GG2. Запрос от родителей тогда был на грамматику, вот ей в основном и занимались. Из GG2 темы брались очень выборочно, как я поняла, в основном Grammar и Vocabulary.

Не могу сказать, что ученица граматику усвоила идеально (повторить этот уровень не мешало бы), но с Listening/Speaking/Reading по-хорошему с середины уровня GG1 нужно было бы начинать.
На какой умк можно было бы перейти? Последние годы с этим возрастом только по GG и работаю, и не могу найти что-то аналогичное.
Хочется, чтобы тоже много видео, не сильно тяжелое, но и не скучное. Девочке явно не будет интересен слишком CLIL формат.
Я смотрела в сторону Eyes Open, но по паре пробных занятий по нему, вижу, что ей скучно и сложно (Listening/Reading)
Что можно было бы взять для этого возраста и данных?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Tori, Eyes Open рановато по возрасту.
Super Minds, Family & Friends, Project,
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Tori
Tori

Сообщение Tori »

Aksamitka, наверное, да, девочка не кажется взрослее своего возраста.
Но в тоже время, сейчас она уже заканчивает 4 класс, есть ли смысл брать линейку для начальной школы?
Плавного перехода все-равно не будет, то, что подходит по аудированию и чтению будет слишком легких в плане грамматики и лексики. Думала взять уже то, что подходило бы для 5 класса и идти чуть медленее на начальном этапе.
Project раньше использовала, нравится, но хотелось бы что-то современнее(
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Tori, ну, мои 4-классники идут сейчас по F&F4 и продолжат его в 5 классе.
Берите тогда English Plus Starter. Остальное современное для 5 класса будет сложным для нее. Посмотрите на OWN IT 1 и сравните его с English Plus Starter, например.
Tori
Tori

Сообщение Tori »

Aksamitka, Спасибо большое!
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

Подскажите, что вы делаете летом с детьми второклассниками (закончим 2 класс). У меня вариант : полностью перерыв на 90 дней (не хочу, я чувствую будет белый лист в сентябре , значит все усилия и финансовые в том числе уйдут в 0), 1 р в нед по 60 мин с перерывом на отпуск длительностью 3 нед (вместо обычного времени 2 р в нед по часу) либо 1 р в нед по 45 мин. Ребенок сопротивляется заниматься летом, но думаю сможем договориться, особенно ей понравится 45 мин как у вас с учениками?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

диана 86 пишет: 09 мар 2026, 11:01что вы делаете летом с детьми второклассниками
В июне занимаемся по обычному расписанию, на июль - август прощаемся и отдыхаем.
диана 86
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

диана 86,
Мои июнь отдыхают, июль по желанию (если занимаемся, то не по учебнику, мультик+задания, потом рисование (беру короткое видео, рисуем и пошагово озвучиваем, затем если паст симпл изучали, то ещё и комментируем, что нарисовали, тоже самое с подделками, yoga freeze dance и похожие видео, если ребенок сильный и с желанием, то ещё бытовой английский, типа как завязать шнурки и тд). С августа в основном выходят все, но занимаемся уже по учебнику.
В этом году двое записались на июль-август по 20 минут два раза в неделю с запросом отработать правила чтения.
диана 86
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

диана 86,
Заметила, что начальная школа очень легко занимается все лето по 45 мин два раза в неделю, они быстро отходят от школы и там где в мае одна тоска в глазах, летом просыпается азарт.
Тяжелее всего 6-8 классам, видно из физиологии. Их провожаю сейчас настойчиво отдыхать до августа
диана 86
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Коллеги, нужен коллективный разум. Ученица на следующий год идёт в 5 класс. В школе Верещагина при двух уроках в неделю. На следующий год все тоже самое. Верещагина и два урока в неделю. Занимаемся со 2 класса по Верещагиной, ну как занимаемся, пытаемся его пройти, но с учётом огромного количества грамматики и лексики скачем по верхам. По отдельности может делать, два- три времени, то путаница. Мелочь типа some/any их производных, артикли это вообще по принципу было и прошло. Запрос совместить несовместимое. Пять в школе и знания английского. Учитель строгий, чтобы заработать пять нужно не делать ошибок вообще. Этот год дотянем, а вот на следующий год что делать, не знаю. Вариант заниматься все лето не вариант. Остаться на Верещагиной - это просесть в говорении и аудировании однозначно. Взять go getter отстанет от школы. Брать более сильный УМК + допы по грамматике, точно не потянет.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Helga1980, зачем вам ломать над этим голову? :)
Они ещё и начнут учебник в сентябре с новой темы, пропустив весь раздел повторения, рассчитанный на первую четверть. Зачем вам это челлендж?:)
Helga1980
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Aksamitka,
В душе сама не знаю. Наверное, часть советского воспитания. Если взялась, как же бросать на полпути.) ну и работаю с этой семьёй долго. В этом году выпускаю старшую. С младшей тоже уже долго вместе, хочется и знаний дать, и по школе помочь. Вообщем, хочу как в поговорке и рыбку съесть, и косточкой не подавится 🤣
OlgaTeacher
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение OlgaTeacher »

Helga 1980, позвольте вставить свои три копейки на призыв к коллективному разуму. Во первых, удивительно как в школе ухитряются проходить за год при двух часах в неделю учебник с такой насыщенной грамматикой. В пятом классе там в конце года им светит косвенная речь и согласование времен. Значит, что-то будет проседать. Или грамматика по верхам, или лексика. При этом новое издание Верещагиной для 5 класса значительно сложнее старого из-за нацеленности на экзаменационный формат (При всей моей симпатии к курсу Верещагиной, новое издание это – ужас ужасный! Особенно для детей 11 лет!). Поэтому берите учебник, совпадающий по темам из первой части 5 класса Верещагиной. А это повторение 4 класса. Там базовая грамматика, и по темам с ней во многом совпадает go getter 2 и 3. И аудирования более чем достаточно, а в грамматике хорошее подспорье сборники упр. Барашковой. Они поурочно совпадают с учебником Верещагиной.
За это сообщение автора OlgaTeacher поблагодарил:
Helga1980
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

OlgaTeacher,
Спасибо, особенно за то что новое издание сложнее, у меня старое, а а школе у них в этом году новые были учебники. Знаний там глубоких нет, тем более не в обиду школьной учительницы, но она посвятила очень много времени на разделительные и альтернативные вопросы (а тут бы просто правильно задавали вопросы), забив на to be going to (1 урок). Вопросов много, ответов мало. Буду разговаривать с мамой
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

Здравствуйте. Подскажите для уровня advanced (на самом деле upper intermediate, но хочется посложнее) есть именно reading, сборник текстов , по типу таких, какие в обычных student's book. Для разнообразия, не хочется брать прямо целиковую худ литературу, но чуть разнообразить , подцепить актуальную лексику, тренировать насмотренность , узнавать граммат формы + тема для обсуждения
Ответить