Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.
-
Helga1980
lin,
Все зависит от учебника. Примерно по сложности (на мой взгляд) в сторону увеличения: gateway - insight- solutions/focus. Это учебники насыщенные, достаточно сложные, поэтому если тест из одного из этих, можно рассматривать. Prepare и остальные подростковые полегче, менее насыщенные, поэтому у них можно и уровень повыше посмотреть, особенно у prepare, тк у него есть подуровни. Но опять же смотреть нужно, опираясь на ученика и на свои предпочтения. Мне важнее при выборе учебника лексич.наполнение и количество аудирование. Остальное можно добить за счёт допов
Все зависит от учебника. Примерно по сложности (на мой взгляд) в сторону увеличения: gateway - insight- solutions/focus. Это учебники насыщенные, достаточно сложные, поэтому если тест из одного из этих, можно рассматривать. Prepare и остальные подростковые полегче, менее насыщенные, поэтому у них можно и уровень повыше посмотреть, особенно у prepare, тк у него есть подуровни. Но опять же смотреть нужно, опираясь на ученика и на свои предпочтения. Мне важнее при выборе учебника лексич.наполнение и количество аудирование. Остальное можно добить за счёт допов
Helga1980, отлично, спасибо за ответ и опыт!
Я не думала, что столько учебников для такого возраста. Растеряться можно. Учеников трое, я писала, и у всех разный уровень, разные знания, один учебник, даже если разные его уровни, для всех скорее всего не подойдет.
Я не думала, что столько учебников для такого возраста. Растеряться можно. Учеников трое, я писала, и у всех разный уровень, разные знания, один учебник, даже если разные его уровни, для всех скорее всего не подойдет.
-
Helga1980
lin,
Вы знаете, я раньше тоже подбирала учебник под ученика. Сейчас пересмотрела взгляды, выбрала учебники, которые мне нравятся и работаю по ним. самый любимый у меня солюшнз и иду я по нему со всеми. Только со слабыми я буду уровень проходить условно два года, делая допы к заданиям, а с сильными год. Объясню, почему так решила, мне комфортно, когда нравится учебник, его структура (вот в гейтвей меня прямо бесит, что на одной странице может быть два первых упражнения). Также проработав год по учебнику, уже знаешь, к каким упражнениям нужно будет добавить допов или где перефразировать задания, после какого задания вставить видео или сам.работу. На третий год приходит осознание, что вот это можно усложнить, это упражнение можно пропустить и вернуться к нему через определенное время, чтобы повторить. Когда учебников много так качественно проработать не получится. И непрошеный совет, вы когда по учебнику начнёте идти, делайте вклейки из допов, даже если разноуровневые ученики. Потом легче будет
Вы знаете, я раньше тоже подбирала учебник под ученика. Сейчас пересмотрела взгляды, выбрала учебники, которые мне нравятся и работаю по ним. самый любимый у меня солюшнз и иду я по нему со всеми. Только со слабыми я буду уровень проходить условно два года, делая допы к заданиям, а с сильными год. Объясню, почему так решила, мне комфортно, когда нравится учебник, его структура (вот в гейтвей меня прямо бесит, что на одной странице может быть два первых упражнения). Также проработав год по учебнику, уже знаешь, к каким упражнениям нужно будет добавить допов или где перефразировать задания, после какого задания вставить видео или сам.работу. На третий год приходит осознание, что вот это можно усложнить, это упражнение можно пропустить и вернуться к нему через определенное время, чтобы повторить. Когда учебников много так качественно проработать не получится. И непрошеный совет, вы когда по учебнику начнёте идти, делайте вклейки из допов, даже если разноуровневые ученики. Потом легче будет
-
Aksamitka
Afina, если true beginner, то More! 1 2nd edition, English in Mind Starter 2nd edition можно. Если смышленый и к языкам есть способности, то можно попробовать Think Starter. Выбор, конечно, не большой тут. English Plus Starter можно тоже, но не помню сейчас, как выглядит он во втором издании, подойдет ли по возрасту оформление.
Helga1980, спасибо за ваши советы. Вы правы. Спасибо, что направили меня на правильный путь - искать учебник, который мне понравится, а не детям. И просто адаптировать его к разным детям, слабым и сильным.
-
Helga1980
lin,
Всегда пожалуйста). Будут вопросы, пишите
Всегда пожалуйста). Будут вопросы, пишите
Comandante_che, Здравствуйте! Мы с учеником прошли все 6 уровней Storyfun без дополнительных пособий. Это заняло года 4. Я не знала как правильно ))) Так и проходили. Дополнительно по теме тесты какие-то в интернете делали. Смотрели мультики. читали адаптированные книги. Он на основе таких занятий говорит, ему нравится. Так что можно попробовать, истории там есть интересные. Особенно после 3 части.
Да, true beginner. Нужно начинать с нуля.
-
диана 86
Оказывается по форуму прикольно отслеживать сколько времени ушло на один учебник! 03.06 писала, что заканчивает unit 2, а на этой неделе мы заканчиваем последний unit12. Итого 5 мес на учебник. Navigate advanced мне понравился, учитель мой говорит мало тем на поговорить , но мне показался понятным, чему я рада. Также встречала отзыв в интернете, что на самом деле он -1 уровень, его advanced это на самом деле upper intermediate. Видимо поэтому мне понятен , я конечно не true advanced Сейчас буду выбирать учебник для дальнейших занятий из ваших рекомендаций (Close up , headway, straightforward)
-
Meilin
диана 86, посмотрите еще Insight, он мне даже больше Close Up теперь нравится.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, учебник для молодого человека 25 лет. Задача: успешно пройти собеседование в западную компанию в конце января (general english). Текущий В1+ ,устно проседает грамматика базовая (conditionals, герундий,артикли) , письменно лучше, вокабуляр неплохой. Но выражает мысли коряво пока, сложно строить предложения. Парень умный, въедливый, готовый работать, много дз выполнять. Speak out + solutions или что то еще для грамматики?
-
Aksamitka
Maria2019, прям сложно что-то советовать. А почему вы берете 2 УМК?
Солюшнз все же для старших школьников - студентов первых курсов, на 25 лет можно и посерьезней взять материал. Или вы эти УМК для грамматики чисто хотите? А какой уровень будете брать, В1+ или В2?
Солюшнз все же для старших школьников - студентов первых курсов, на 25 лет можно и посерьезней взять материал. Или вы эти УМК для грамматики чисто хотите? А какой уровень будете брать, В1+ или В2?
-
sannap
Подскажите, пожалуйста, где можно найти templates Fluency time для Family and Friends3 для осуществления проектов ?
-
Fiola
Добрый день. Хочет на репетиторство девочка, 6 класс, учится в польской школе по учебнику i succeed in English A2, издательство Pearson. Нигде не могу найти его в электронном виде, может, у кого-то есть?
-
Aksamitka
Fiola, это настолько локальный учебник, что его надо искать в польском инете.
-
Yvaine
Добрый день, прошу совета. В этом году у получилась нестандартная ситуация. Есть мальчик 15 лет ( 9 кл) он вроде с 5 класса занимался в группе, где разбирали школьный учебник и дз. В этом году этой группы больше не существует и он попал к мне в группу 8 классиков, которые учатся в этом году по gateway b1. Это было плохое решение, поскольку он естественно не потянул учебник, более того там начались разборки с девочкой из его школы и они начали портить дисциплину. Глядя на все это безобразие я попросила убрать его. Но проблема в том, что его некуда брать, поскольку он никому не нужен на индивидуальные занятия, групп по школьному учебнику его возраста нет. Так же у меня есть группа 5 класса, которые учатся по gg3. Ради эксперимента я его посадила на одно занятие с ними и учебник ему подошёл. Не без ошибок, но он смог начать делать задания и даже пытаться переводить, отвечать. ( в группе 8 классников он просто сидел в тик токе) Я провела с ним разговор, о том, что он не догонит за полгода уровень b1, а вот заложить A2 можно за оставшееся время можно. Он после 9 уходит из школы в колледж. В этой же группе 5 класса у меня учится шустрая девочка с хорошей памятью, которая очень быстро запоминает и делает задания. Я бы даже хотела ей взять gateway A2, уж больно хорошие мозги, но не стала. Так вот, учитывая что мальчик все таки не совсем нулевик и он при занятиях может нарастить темп, все таки gg3 нацелен для 5-6 класса, чем я могу немного догрузить учебник, чтобы дать и той шустрой девочке и ему? Я думала насчёт грамматического тренажёра, но грамматика в gg3 итак неплохая, а просто давать детям грамматику ради грамматики я её люблю. Может использовать какой нибудь ридер? Что можете посоветовать?
-
Helga1980
Yvaine,
Попробуйте серию timesaver, там есть и аудирование, и лексика, и грамматика. А из ридеров можно Nick and pat's diary. Простенько по лексике, но чтобы заинтересовать и прокачать лексику, должно зайти
Попробуйте серию timesaver, там есть и аудирование, и лексика, и грамматика. А из ридеров можно Nick and pat's diary. Простенько по лексике, но чтобы заинтересовать и прокачать лексику, должно зайти
-
диана 86
Подскажите, есть лайфхаки , как 8 летке запомнить личные местоимения и притяжательные местоимения к ним ( I-my). Может какие-то карточки супер классные:) или просто советы
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какой бы учебник взять для девочки 13 лет, 7 класс. В школе идут по Starlight, но исключительно в грамматико-переводном виде. Лексических знаний для него ей сильно не хватает (затрудняется даже с числительным, временами года), по грамматике правила какие-то рассказать может, но в речь вывода нет совсем, вопрос с to be уже сложно построить. Задача – поднять общий уровень, заговорить, в целом привыкнуть пользоваться языком без постоянного обращения к русскому – но в относительно бодром темпе, не растягивая учебники на годы, не уходя сильно вглубь (как это делает insight, например). Занятия дважды в неделю по часу.
Сама я начинающий преподаватель, работаю в учебном центре по выбранным программам, поэтому с выбором линейки сталкиваюсь впервые и не очень хорошо знакома с разными вариантами. В центре с подростками пользуемся Prepare, но мне он видится скучным и немного запутанным с несколькими навыками на одной странице. Хочется, чтобы в УМК были интересные темы и тексты и логично выстроенные уроки: один навык/система на разворот, от знакомства до продукции, чтобы по возможности немного заданий нужно было дорабатывать (пусть доп. задания, будут в resources, worksheets – неважно) и чтобы был хороший teacher's book с рекомендациями.
По логике нравится Wider World, но боюсь, что для ученицы он будет сложноватым + очень объемным.
Сама я начинающий преподаватель, работаю в учебном центре по выбранным программам, поэтому с выбором линейки сталкиваюсь впервые и не очень хорошо знакома с разными вариантами. В центре с подростками пользуемся Prepare, но мне он видится скучным и немного запутанным с несколькими навыками на одной странице. Хочется, чтобы в УМК были интересные темы и тексты и логично выстроенные уроки: один навык/система на разворот, от знакомства до продукции, чтобы по возможности немного заданий нужно было дорабатывать (пусть доп. задания, будут в resources, worksheets – неважно) и чтобы был хороший teacher's book с рекомендациями.
По логике нравится Wider World, но боюсь, что для ученицы он будет сложноватым + очень объемным.
-
Helga1980
диана 86,
Wordwall, liveworksheets, песенки, ещё раньше был английский с Хрюшей и Степашкой. Если не для школы, то я со своими учу постепенно, сначала my, his, her, a затем постепенно в процессе обучения появляются все остальные и все запоминается, просто не рассматривайте их как отдельную тему, кот. нужно прямо вот раз и выучить
Wordwall, liveworksheets, песенки, ещё раньше был английский с Хрюшей и Степашкой. Если не для школы, то я со своими учу постепенно, сначала my, his, her, a затем постепенно в процессе обучения появляются все остальные и все запоминается, просто не рассматривайте их как отдельную тему, кот. нужно прямо вот раз и выучить
-
Helga1980
pollyqw,
Может солюшнз элементари или сделать подбор тем из go getter из первых трёх частей
Может солюшнз элементари или сделать подбор тем из go getter из первых трёх частей
-
диана 86
https://youtu.be/TGM375yldKc?si=5fEQfyURQX8BmQiE такой ролик нашла, может кому то зайдет
-
Aksamitka
главный лайфхак - ребенок должен твердо знать эти местоимения на русском. Последовательность (по лицам и числам) личных местоимений в первую очередь. Тренировать перевод существительных в местоимения: я+я=мы, ты+Вася=вы, Маша+я=мы, Маша+Вася=они и т.д. А потом уже переходить на притяжательные местоимения. Можно дозированно: 1) мой-твой. Это уже есть в арсенале What's your name? - My name's... Просто обратить внимание. Так же What's your favourite colour/number? и т.п.диана 86 пишет: 14 ноя 2025, 18:17 как 8 летке запомнить личные местоимения и притяжательные местоимения к ним
Потом добавить his-her. Это дается легко. Особенно ассоциация её-her. А затем добавить their-our и your для мн.ч.
Я просто даю все задания на личные местоимения из Round-Up Starter и Round-Up 1. С ними потом нет проблем. Там же тренируем притяжательные местоимения потом. Главное, не все сразу.
-
Aksamitka
pollyqw, English Plus, скорее, ваш выбор. Не растянут, под возраст и уровень, один урок - один ЗУН/ВРД, хорошая книга для учителя. Можно попробовать 1 уровень.
Wider World вам не подойдет, там на первых уровнях прям забрасывают лексикой, и грамматика не так подается, как в English Plus (в этом УМК лучше).
Wider World вам не подойдет, там на первых уровнях прям забрасывают лексикой, и грамматика не так подается, как в English Plus (в этом УМК лучше).
Aksamitka, спасибо большое, по быстрому взгляду выглядит отличным попаданием! Как-то он прошел мимо меня.
-