Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

Hunter пишет: 08 авг 2025, 10:07 в каком классе этот 14-летний ученик: 7,8,9 - ?
Извините, оговорилась, мальчик идет в 8 класс.
По поводу формы аттестации - да, действительно, со слов мальчика и его мамы - будет контрольная. На этом все, подробностей они не знают. Я год назад в сентябре , основываясь на ровеснице этого мальчика, которая очно посещает школу (параллельный класс, вроде бы одна учительница у обоих, но мальчик не знает ни имени учителя, ни фамилии, не может и внешность описать (по-русски, я имею ввиду, в школе не так много учителей и можно было бы мне по описанию понять, кто ведет ин яз и как выглядит.) Весь прошлый год я допрашивала маму письменно, в какой форме будет аттестация. У девочки, которой я рассказала, были распечатки демо впр, и им регулярно давали ДЗ писать письмо и упражнения на словообразование. Этот же мальчик говорит, что нет учебника на руках, то есть - готовится к впр самостоятельно, никаких демо он не приносил. Я затрудняюсь понять, как он там числится в школе. Точно знаю, что по будням он не посещает уроки, только в декабре и мае контрольные. Я не понимаю, что это за форма обучения. Все другие мои ученики учатся обычно, понедельник- суббота, имеют учебники. Бумажные. Дневники имеют с заданиями. Этот мальчик ничего не имеет. Может, он поленился получить учебники в школе, но мама тщательно следит за его успеваемостью, контролирует расписание.
За это сообщение автора Астрея поблагодарил:
Hunter
Астрея

Сообщение Астрея »

sannap пишет: 07 авг 2025, 13:19 подскажите, а какой учебник у вашего ученика в школе? Не Спотлайт? Я что-то пропустила
У ученицы из параллельного класса, из этой же школы, как и у всех учеников Спотлайт. Постепенно перевели всех учащихся.
Астрея

Сообщение Астрея »

Aksamitka пишет: 07 авг 2025, 12:44 Астрея пишет: 07 авг 2025, 10:36
Здесь же у меня ощущение, что подросток живет в тайге, в шалаше, и два раза в неделю приезжает ко мне на занятия.
ха-ха-ха :))))
Смешно, я вас понимаю. Это единичный случай. Вот реально, будто ездит два раза в неделю "тренироваться", как спорт секция. Он учился обычно, но мама его забрала из школы в связи с принудительной вакцинацией от ковида. Он не болен ничем, это единственная причина обучения на дому. Еще ходит на русский язык. пытала его, на каком сайте он выполняет ДЗ, где берет материалы уроков - ответ один - в интернете. Он не мотивирован абсолютно. Хотя редко кто из мальчиков его возраста горит желанием учиться в школе. Хотя я в рамках наших уроков "закидываю удочку" , когда подходящий предлог. Ненавязчиво, например, спрашиваю, какой город является столицей Франции, или по физике вопросы - из чего сделаны резиновые сапоги. Ответа нет. Беседует на все темы, которые не касаются школы.
Hunter
Благодарил (а): 885 раз

Сообщение Hunter »

Астрея,

Поскольку у вас есть и другие ученики со Spotlight 8, вы и сами знаете, как резко в 8 классе увеличиваются требования к знанию грамматики. Уже с сентября: таблица времён – вся, косвенная речь, страдательный залог, инфинитив и герундий и пр. Вот здесь я рассказывала, как нам с новой, сильно отставшей ученицей удалось справиться с таким объёмом:
viewtopic.php?t=8&start=3475
c.140, #3490 а также с.141, #3502

Очень ей тогда помогла моя «Детская Таблица времён», которую ученица распечатала на плотной бумаге и поставила «перед глазами», на своём столе – по ней мы и тренировались, со всеми типами предложений, а позже и с переходом прямой речи в косвенную. А также сильно помог учебник Т.Б.Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2, который я ей отдавала, на некоторое время.

Но, на самом деле, Spotlight 8 – это ещё «цветочки», по сравнению со Starlight 8 (=City Stars 8), так что это ещё хорошо, что у ваших учеников взяли его.
За это сообщение автора Hunter поблагодарил:
Астрея
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

АннаДа,
По поводу Верещагиной, мне она нравится, но для нее нужны дети мотивированные и умные, умеющие много учить наизусть и анализировать. Слишком большой объем информации. Иначе все растянется на очень долгий срок. А вот допы давать из него вполне хорошо, там ещё тетради доп.предлагаются, но они хороши опять же для учеников сильных.
В прошлом году я со своими 6-классниками брала солюшнз элементари после magic box 4 (+дополняла грамматику, кот нужно было в спотлайте пройти). За год успели пройти со всеми допами. Сейчас начали след.уровень, но его добавила допами и возьму на два года. Уровня pre-inter всегда хватает для 5 на ОГЭ. Плюс ещё год на формат и повышение уровня
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарили (всего 2):
АннаДа, Астрея
Kantarello
Благодарил (а): 152 раза

Сообщение Kantarello »

Добрый вечер, никогда не начинала учить детей английскому в 4 классе с нуля - озадачена выбором учебника, конечно, можно взять базовые темы через Incredible English или Power Up, там очень неплохие рабочие тетради, с ними можно творить что угодно даже в плане говорения - но совершенно не хочу скакать по учебнику и выбирать, что именно взять кратким курсом, прошу совета.
Добавлю: сроки никакие не нужны, для начала надо увлечь бодрого молодого человека)
В планах потом перейти на English Code, Hot Spot перегружен лексикой, как мне кажется, не хочу спугнуть
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

Kantarello, Project 1, Prepare 1.
Kantarello

Сообщение Kantarello »

Aksamitka пишет: 18 авг 2025, 09:12 Project 1, Prepare 1
Спасибо, всё-таки как-то база по чтению и лексике везде пропускается, придётся отдельно дорабатывать, а учебники на потом да, хорошие, буду выбирать, ещё очень New Challenges понравился, просто очень.
Спасибо за ответ
Kantarello

Сообщение Kantarello »

Вообще заметила, что либо с 6-7 лет учебники, либо для подросткового возраста или взрослых, если с нуля начинать. Возраст 9-10 лет практически без вариантов
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

Интересно, а какие задачи ставят родители перед частным учителем? Моему 8 лет, закончили 1 класс и с лета начали заниматься англ 2 р в нед, планирую на фоне 2 уроков в школе (где большая группа и я предполагаю совсем никудышные знания будут ) продолжать долгие годы 2 р в нед ходить к учителю частному. Сейчас мне нравится ее подача (читала здесь форум, все сходиться и учебник она выбрала норм и первые азы даёт как вы тут рассказываете в такой же последовательности)+ самое главное не совсем дисциплинированный ребенок с удовольствием рассказывает что проходили и дома ставит песни на англ, но поскольку урок стоит 900/45 мин я задумалась (в нашем городе это средняя цена), а какой КОНЕЧНЫЙ результат я жду... Наверное , жду чтобы в 5 классе не было 0. Может чтобы она выбрала на ОГЭ англ , 5 по предмету, ну максимальная цель за 11 лет просто иметь англ на хорошем уровне В2 (или мечты, вряд ли сбудутся:)) а у вас родители чего ждут? При многолетних занятиях, без планов на переезд заграницу. Мне нужна мотивация для многолетней финансовой нагрузки:)))
Meilin
Благодарил (а): 1222 раза

Сообщение Meilin »

диана 86 пишет: 21 авг 2025, 07:28 ну максимальная цель за 11 лет просто иметь англ на хорошем уровне В2 (или мечты, вряд ли сбудутся:))
Ну, почему же так сразу? У меня дети, которые пришли во 2, 3, 4 и даже 5 классах и учились все годы до конца 11-го (правда, трое до сих пор учатся, уже 1 и 2 курсы универа закончили) очень даже свободно и хорошо разговаривают на английском, с девочкой, которая пришла во 2-ом и сейчас закончила 1-ый курс универа (она сама не хочет уходить, сказала: "Я ещё далека от совершенства" 😁) мы уже замахнулись на С2, абсолютно ВСЕ дети, которые занимались стабильно даже не 9-11, а 5-7 лет в своих университетах и колледжах получали зачёты и экзамены автоматом по английскому. Цитирую сообщение своей (довольно слабой, честно сказать, но очень исполнительной и хорошей) девочки от 13-го июня этого года: "...Сегодня был английский и у меня опять у одной автомат 😄 Уже очень соскучилась по Вам!". Цитата, включая пунктуацию и смайлики, дословная (в прошлом году на 1-ом курсе тоже только у нее одной был автомат по англ)) И у меня довольно много таких сообщений от детей. Присылали некоторые и видео-кружочки, будучи за границей, где они общаются на английском и мне что-то рассказывают на англ. Девочка, которая пришла в 4-ом классе, а сейчас идет в 9-ый, прошлым летом ездила на море за границу, родители были в отдельном номере, она с сестрой - в отдельном, вопросы с персоналом нормально решала на английском (причем не просто "Принесите, пожалуйста, воды", а были у них там курьезные ситуации, она нормально объяснялась, ее понимали, она их тоже). Но они 2-3 раза в год летают за границу, и везде ребенок общается на английском довольно нормально для ее возраста и уровня, не на уровне набора слов, а предложениями. И много-много таких историй. Но да, язык требует ответственного подхода и со стороны учеников и их родителей, не только учителя, не пропускать то и дело занятия, не отлынивать, стабильно 2 раза в неделю хотя бы на уроках в голову ребенка "вливается" английский, делаются дз (или какой подход у учителя? смотрятся мультики, играет в слова по каким-нибудь карточкам и тд, но так, чтобы не просто 2 раза в неделю по часу - и больше никакого англ, конечно). Поэтому, считаю, ваши ожидания сильно занижены даже. После 11 лет, тем более с хорошим учителем и без частых пропусков с вашей стороны, результат должен быть уж точно не ниже В2) Про школу я молчу, там 5 эта пресловутая должна быть по умолчанию и без усилий.
За это сообщение автора Meilin поблагодарил:
диана 86
АннаДа
Благодарил (а): 359 раз

Сообщение АннаДа »

Коллеги, какой ваш любимый УМК для шестого класса сильной группы?
Winter Fox
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Winter Fox »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Занимаюсь с девочкой, которая учится на семейном образовании. Ей 13 лет, пойдет в 7 класс. В 5 и 6 классе занимались с ней по Go Getter 2-3, а сейчас не знаю: брать ли Go Getter 4 для 7 класса? Мне он кажется уже слишком "детским". Хотелось бы больше познавательных тем и спикинга, и в то же время, чтобы было интересно для подростка. Нравятся Gold Experience, Own It, Get Involved, но не могу решить, на чем остановится. Вопрос: стоит ли сейчас менять линейку или подождать еще годик? И если менять, то на что? Go Getter ей хорошо "зашел", особенно нравились видео с детьми, так что если менять, то хотелось бы на что-нибудь похожее по "атмосфере".
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

диана 86,
Практически все родители ждут в конце ЕГЭ на сто, свободное владение языком и пятерки в школе. Реальность всегда разная у моих учеников. Дети, которым нравится язык и занимаются со 2 класса выходят на хороший в2 , уровень с1 у меня никогда ещё не получилось закончить из-за того, что 9 и 11 класс по количеству часов по учебнику проседают сильно. Дети, кот.ходят, потому что мама сказала, но при этом умные и неленивые (обычно приходят в 5 -7 классах), в1, середина в2, отлично сдают ОГЭ, ЕГЭ им обычно уже не нужен, меньше всего развит спикинг из-за отсутствия желания изучать язык, а соответственно все на уровне ответил, чтобы отстали. Дети, которым нравится английский, но не хватает трудолюбия, хорошей памяти остаются как правило на А2, сдают ОГЭ на 4-5 и перестают заниматься. Про детей, которые без способностей, трудолюбия и которых заставляют ходить, даже писать не буду.
Плюс, нужно учитывать переходный возраст, кот. повлияет на успеваемость. У девочек с темпераментом можно смело выкидывать года 1,5 в период 6-7 классов. У мальчиков - это период 8-9 классов. Помимо разных НЕ ХОЧУ, ЗА ЧТО мне это, они становятся очень сонными.
Есть ещё и языковой барьер. Была ученица уже с хорошим языком, но попав заграницу, она в первый раз даже не смогла сказать, я голодная, есть что-то поесть. Потом постепенно эта проблема ушла, но они и ездить стали по несколько раз в год. И обратная ситуация была, когда ученица (на мой взгляд практически нулевая) ездила с танцевальным коллективом в Германии, отбилась от группы, заблудилась🤷, но при этом смогла объяснить, что произошло и куда ей нужно попасть.
Это мои наблюдения и мой опыт. Но нужно помнить, что все индивидуально, только вы сможете адекватно оценить способности, трудолюбие, темперамент и мотивированность своего ребенка и если это обычный ребенок, который готов учиться, то уровень В2 /В2+точно должен быть на выходе. Главное, ещё понимать, что здесь 70% успеха зависит от ученика. Я, конечно, все понимаю, что современный мир, методики, но всё-таки слова нужно учить, учить и учить, а потом заставлять себя эти слова использовать.
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарили (всего 2):
АннаДа, Verba
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Winter Fox,
Я бы перешла на gold experience или get involved, если вам нравится. Видео, если нравятся, можно оставить. Я обычно видео не делаю по учебникам, могу дать и из prepare, и из GG,и тд. С go getter я сделала вывод, что нужно заканчивать в 6 классе, мне лично не хватает в нем лексики. Но опять же, я сейчас придерживаюсь мнения, что главное, чтобы учебник нравился мне. Тогда будет легко сделать конфетку)
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарил:
Winter Fox
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

АннаДа,
У меня однозначно solutions, потом focus. Ещё мне нравятся тексты в prepare, но он для более слабых, мне кажется и его нужно дополнять
АннаДа
АннаДа

Сообщение АннаДа »

Helga1980, у меня есть опыт по Солюшенс, но второе издание. Вы, наверняка, по третьему работаете. А, может, уже и четвертое есть?..Надо будет полистать.
OlgaTeacher
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение OlgaTeacher »

диана 86, Позвольте высказаться про мотивацию. Первоочередная задача родителей, когда они берут репетитора по английскому – не иметь проблем с английским в школе. Но при систематической работе и если к тому же повезет с учителем, который сможет привить любовь к языку и самому процессу овладения им, то тогда Вы сможете увидеть как Ваш ребенок становится более интеллектуально развитым и в конечном итоге более преуспевающим и по другим предметам. Изучение языка расширяет кругозор, тренирует память, дисциплинирует и делает Вашего ребенка более уверенным в себе. Я все это утверждаю на основе собственного многолетнего опыта преподавания. Все зависит от того, какие Вы сами ставите задачи перед своим чадом и учителем. Если нужны только пятерки в школе и успех на ОГЭ, то уровень В2 вряд ли будет достигнут. Многие родители именно этим и ограничиваются, так как в школе реальная перегрузка у хороших учеников из за ранней специализации и распределения по предметным вертикалям. Я уже не могу давать полноценные д.з., по сравнению с 10-15 летней давностью.(Ученикам некогда читать доп. литературу как «домашнее чтение», смотреть видеозадания - все это с последующим обсуждением для нарабатывания разговорного опыта.) А если ученику нравится язык и это для него своего рода хобби, или он так же занимается углубленно в школе, то тогда В2 не предел даже к началу 11 класса. Кстати я как правило расстаюсь с учениками перед 11 классом чтобы не отвлекать их от подготовки к ЕГЭ, если они не планируют сдачу ЕГЭ по английскому. Да, изучение языка трудо и время затратно, но результат того стоит!
За это сообщение автора OlgaTeacher поблагодарили (всего 3):
Marygold, Verba, Hunter
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

АннаДа,
У меня третье). Про 4-е не слышала, но менять в ближайшие пару лет не буду, слишком много уже под него сделано)
Winter Fox
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Winter Fox »

Helga1980, спасибо! А что скажете про Wider World? Вроде на него многие переходят после GG. Но мне WW3 почему-то не очень нравится, кажется слишком механистичной. Или WW3 после GG3 будет сложно и надо брать 2 часть?
диана 86

Сообщение диана 86 »

Скажите, модно ли по русски писать транскрипцию слова если ребенку 8 лет, вопрос от родителя:) octopus (Атэпэс). И зачем среди первых слов учить такие замороченные названия редких животных со сложным произношением , которые никогда в жизни и не пригодятся??
диана 86

Сообщение диана 86 »

Helga1980 пишет: 22 авг 2025, 09:27 Практически все родители ждут в конце ЕГЭ на сто,
большое спасибо за подробный ответ. У меня из ленивых ребенок. Но я сама обожаю английский и пытаюсь какие то книжечки ей своими руками сделать, распечатываю раскраски,вырезаем, делаем книжки- листалки с выражениями, ставлю песенки. Поняла,что есть смысл водить все таки. Уже с 1 класса, а не с нуля 4 класса. Тем более если ленивица такая
АннаДа

Сообщение АннаДа »

диана 86, нет, нельзя. Учебник, по которому вы занимаетесь, дурацкий. Поэтому октопус. Держу пари, какой-нибудь Кидсбокс :) Но масса преподавателей тут со мной не согласится :)
За это сообщение автора АннаДа поблагодарил:
диана 86
АннаДа

Сообщение АннаДа »

диана 86, можете игнорировать мое предыдущее сообщение. Оно скорее шутливое.
По поводу транскрипции (русской) - есть различные мнения. Лично я не использую ее и прошу детей не делать пометок подобного рода. Польза от них весьма сомнительная. Лучше изначально учить ребенка правильно произносить слово и запоминать произношение без подобных подсказок. Я в своей работе предпочитаю использовать карточки со словами, где есть озвучка. Когда ребенок учит слово дома, у него есть возможность услышать его еще раз и запомнить.
Относительно "октопуса". Смею предположить, что этим все же "страдают" именно британские УМК. Ни у Морозовой, ни у Скультэ я таких слов в водном курсе не встречала. Для меня это просто еще один минус в том, чтобы использовать британские УМК для вводного курса.
За это сообщение автора АннаДа поблагодарил:
диана 86
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Winter Fox,
Можно посмотреть WW, только вот скорее двойку (мне кажется). Я просто этот учебник не очень люблю, поэтому подробно не могу ничего сказать
Winter Fox
Ответить