ха-ха-ха :))))Астрея пишет: 07 авг 2025, 06:36 Здесь же у меня ощущение, что подросток живет в тайге, в шалаше, и два раза в неделю приезжает ко мне на занятия.
Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.
-
Aksamitka
-
sannap
Астрея,
подскажите, а какой учебник у вашего ученика в школе? Не Спотлайт? Я что-то пропустила
подскажите, а какой учебник у вашего ученика в школе? Не Спотлайт? Я что-то пропустила
-
Hunter
Простите, из вашего сообщения я так и не поняла: неужели этот ваш ученик в 14 лет - пойдёт сейчас в 9 класс? И, значит, у него в школе будет Spotlight 9 - ?Астрея пишет: 07 авг 2025, 06:36 Я так понимаю, что он ходит в школу в лучшем случае два раза в год на контрольные. Учебника на руках у него нет. Как он оформлен в школе - я не знаю. Наверное, очно-заочное. Но у него нет текущих заданий по другим предметам. Как он будет аттестовываться в 9 классе - я не знаю.
Как бы он ни был оформлен в школе, учебники там ему обязаны выдавать. Если же школьного учебника нет - то придётся купить этот комплект: учебник, рабочую тетрадь и тесты.
(Полагаю, что это, всё-таки, домашнее обучение, а не очно-заочное. При очно-заочном ученик обычно ходит в школу на все контрольные, т.к. в этом случае за результат обучения отвечает школа. А при домашнем обучении она за результат не отвечает - это целиком ответственность родителей.)
-
sannap
Мне кажется, нужно отталкиваться от конечной цели обучения - а это аттестация в школе. Я бы просила родителей узнать точно, в каком формате она будет проводиться. Если ВПР, то подбираете учебник какой хотите. Если итоговая контрольная работа по учебнику, то тогда я бы отдала предпочтение школьному учебнику.
-
Hunter
sannap,
В начале учебного года в школе могут и сами не знать точно, в каком формате будет аттестация ученика на домашнем обучении. У моего «домашника» 5 кл., например, мама очень старалась это узнать, но ей не удалось. В итоге там по каждому предмету было что-то своё – присланные тесты, либо рефераты на свободную или заданную тему, презентации и пр. хр.
А в данном случае нам с вами пока даже неясно, в каком классе этот 14-летний ученик: 7,8,9 - ?
Я давно не имела дела с ВПР – разве так бывает, что по ним делается итоговая аттестация?
В начале учебного года в школе могут и сами не знать точно, в каком формате будет аттестация ученика на домашнем обучении. У моего «домашника» 5 кл., например, мама очень старалась это узнать, но ей не удалось. В итоге там по каждому предмету было что-то своё – присланные тесты, либо рефераты на свободную или заданную тему, презентации и пр. хр.
А в данном случае нам с вами пока даже неясно, в каком классе этот 14-летний ученик: 7,8,9 - ?
Я давно не имела дела с ВПР – разве так бывает, что по ним делается итоговая аттестация?
Добрый день)
Буду благодарна за совет.
Мальчик, 10 класс, английский нужен не для экзаменов, а для повседневной жизни за границей. По максимуму нужно взять именно бытовую лексику. Мальчик достаточно серьезный, хороший кругозор, но английский на базовом уровне, очень маленький словарный запас.
Склоняюсь к тому, чтобы взять учебник для взрослых в его случае.
Но какой был бы удачный вариант?
English File, как мне кажется, слишком "женский" учебник, SpeakOut - больше для уже работающих людей.
Хочется чтобы учебник был интересный и с большим количеством видео.
Headway, Life, Navigate, Outcomes - ни с одним учебником на уровне Elementary не работала, подойдут ли они для мальчика-подростка?
Или желательно все-таки выбирать из подростковых линеек?
Буду благодарна за совет.
Мальчик, 10 класс, английский нужен не для экзаменов, а для повседневной жизни за границей. По максимуму нужно взять именно бытовую лексику. Мальчик достаточно серьезный, хороший кругозор, но английский на базовом уровне, очень маленький словарный запас.
Склоняюсь к тому, чтобы взять учебник для взрослых в его случае.
Но какой был бы удачный вариант?
English File, как мне кажется, слишком "женский" учебник, SpeakOut - больше для уже работающих людей.
Хочется чтобы учебник был интересный и с большим количеством видео.
Headway, Life, Navigate, Outcomes - ни с одним учебником на уровне Elementary не работала, подойдут ли они для мальчика-подростка?
Или желательно все-таки выбирать из подростковых линеек?
-
Laplandiya
Добрый день!
Прошу совета у опытных и знающих преподавателей: я- выпускница лингвистического ВУЗа, преподаванием никогда не зарабатывала, но английский обожаю, активно использую в работе, занимаюсь с дочкой с её началки, сейчас она перешла в 8 кл. Я очень люблю преподавание, неизвестно, кому из нас больше нужны эти занятия) Так вот, в школе у них англ был каждый день, учебник официально, но по факту они занимались по New Enterprise (A2). Мы же прошли несколько Family&Friends, потом я перешла на Go getter (как раз узнала о нем благодаря этому чудесному форуму). Так получилось, что в последнее время катастрофически мало занимались с дочкой англ ( остальные секции отнимают почти все время) и сейчас понимаю, что в школе в грамматике они убежали дальше, чем предлагал наш Go getter4, который мы завершили летом. Сейчас стоит вопрос, какой нам взять учебник, УМК для совместные занятий, учитывая что занятий у нас то густо, то пусто, но мне важно поддерживать интерес и знания давать, и в школе английского теперь будет вместо 5 занятий всего лишь 3. Буду очень рада вашим рекомендациям.
Прошу совета у опытных и знающих преподавателей: я- выпускница лингвистического ВУЗа, преподаванием никогда не зарабатывала, но английский обожаю, активно использую в работе, занимаюсь с дочкой с её началки, сейчас она перешла в 8 кл. Я очень люблю преподавание, неизвестно, кому из нас больше нужны эти занятия) Так вот, в школе у них англ был каждый день, учебник официально, но по факту они занимались по New Enterprise (A2). Мы же прошли несколько Family&Friends, потом я перешла на Go getter (как раз узнала о нем благодаря этому чудесному форуму). Так получилось, что в последнее время катастрофически мало занимались с дочкой англ ( остальные секции отнимают почти все время) и сейчас понимаю, что в школе в грамматике они убежали дальше, чем предлагал наш Go getter4, который мы завершили летом. Сейчас стоит вопрос, какой нам взять учебник, УМК для совместные занятий, учитывая что занятий у нас то густо, то пусто, но мне важно поддерживать интерес и знания давать, и в школе английского теперь будет вместо 5 занятий всего лишь 3. Буду очень рада вашим рекомендациям.
-
OlgaTeacher
Laplandiya, позвольте дать совет из личного опыта. Отличительной чертой большинства современных британских учебников является отставание грамматики от лексического материала, особенно в учебниках для детей и подростков. Чтобы нагнать школьную грамматику, предлагаю Вам взять Round up 4 или 5 (в зависимости от уровня подготовки) , My grammar Lab, Grammar Goals или любой другой подходящий учебник грамматики в сочетании с подборкой лексического материала, ориентируясь на школьный учебник. Если, скажем, в школьном учебнике заявлена тема Family Ties, прорабатывайте эту тему с небольшим опережением. Для восьмиклассницы отлично подойдут материалы из Prepare B1, B1+, Gateway A2, B1 (лучше 2nd Edition), Wider World или других учебников для подростков. Возможно, Ваша дочь будет сдавать ОГЭ по английскому (хороший уровень языка не должен пропадать зря!), тогда ориентируйтесь на темы кодификатора. Такое пособие как Destinations сочетает в себе работу над лексикой и грамматикой , и, возможно Вам его будет достаточно. И экзамен в 9 классе будет сдан легко и непринужденно :) . А для удовольствия я бы порекомендовала чтение и обсуждение адаптированной литературы.
-
Hunter
Laplandiya, здравствуйте!
Чтобы быстро разобраться с грамматикой, для этого возраста я бы посоветовала учебник: Т.Б.Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2. Он есть в сети, - например, во ВКонтакте, - и сделан талантливо и с любовью. Но обычно мы берём из него, в основном, объяснения грамматических тем и упражнения – их мало, но в конце каждой темы есть тесты. Материал в нем дан великолепно: просто и ясно, кратко и разумно!
А для тренировки грамматики с 8 классом я беру, например:
https://www.english-grammar.at/
Чтобы быстро разобраться с грамматикой, для этого возраста я бы посоветовала учебник: Т.Б.Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2. Он есть в сети, - например, во ВКонтакте, - и сделан талантливо и с любовью. Но обычно мы берём из него, в основном, объяснения грамматических тем и упражнения – их мало, но в конце каждой темы есть тесты. Материал в нем дан великолепно: просто и ясно, кратко и разумно!
А для тренировки грамматики с 8 классом я беру, например:
https://www.english-grammar.at/
-
АннаДа
Я тут задумалась...А в шестом классе уже можно думать об ОГЭ по английскому в 9-ом или еще рано? Может, уже пора начинать брать какую-то линейку с прицелом, так сказать?
-
Helga1980
АннаДа,
Рано ещё, я обычно в 8 классе начинаю подготовку, закрываем все грамматику, кот.нужна для экзамена и если память плохая, то словообразование. Сейчас можно разобрать письмо, но оно просто ещё для впр понадобится
Рано ещё, я обычно в 8 классе начинаю подготовку, закрываем все грамматику, кот.нужна для экзамена и если память плохая, то словообразование. Сейчас можно разобрать письмо, но оно просто ещё для впр понадобится
-
Hunter
АннаДа,
Может быть, в 6 классе думать про ОГЭ – действительно, рано. А вот «опережать» школу, разбирая шире и более углубленно, например, грамматику – вполне можно. Мы с учениками так и делаем.
У меня даже такой случай был: в сентябре появилась новая демо-версия ОГЭ для 9 класса, и я упомянула об этом одному своему 7-класснику. Он захотел попробовать – и весь этот письменный тест сделал без единой ошибки. И это – вчерашний 6-классник, после летнего перерыва! Но это способный мальчик, не все 6-классники у нас такие.
Может быть, в 6 классе думать про ОГЭ – действительно, рано. А вот «опережать» школу, разбирая шире и более углубленно, например, грамматику – вполне можно. Мы с учениками так и делаем.
У меня даже такой случай был: в сентябре появилась новая демо-версия ОГЭ для 9 класса, и я упомянула об этом одному своему 7-класснику. Он захотел попробовать – и весь этот письменный тест сделал без единой ошибки. И это – вчерашний 6-классник, после летнего перерыва! Но это способный мальчик, не все 6-классники у нас такие.
-
АннаДа
Что же взять тогда в 6 классе?
-
Hunter
АннаДа,
Этих вчерашних 5-классников я бы, проверив по Барашковой на пробелы, всё-таки повела по Верещагиной 4 кл. – возможно, по выборочным темам, особенно Past Simple vs Present Perfect. Или, если ребятки сильные, сразу взяла бы с ними Верещагину 5 кл., т.к. там довольно-таки объёмный вводный курс.
А мамам объяснила бы, что это учебник для спецшкол, поэтому мы и берём 5 класс, а не 6-й.
И в дополнение брала бы те материалы, которые мне нравятся и которые показали наибольшую эффективность - их много, этих нужных мелочей.
Этих вчерашних 5-классников я бы, проверив по Барашковой на пробелы, всё-таки повела по Верещагиной 4 кл. – возможно, по выборочным темам, особенно Past Simple vs Present Perfect. Или, если ребятки сильные, сразу взяла бы с ними Верещагину 5 кл., т.к. там довольно-таки объёмный вводный курс.
А мамам объяснила бы, что это учебник для спецшкол, поэтому мы и берём 5 класс, а не 6-й.
И в дополнение брала бы те материалы, которые мне нравятся и которые показали наибольшую эффективность - их много, этих нужных мелочей.
-
АннаДа
Hunter, я абсолютно поддерживаю работу по учебникам российских авторов для начальной школы. Но вот для ребят постарше...Хм, не рассматривала такой вариант. Скажите, что Вам нравится в Верещагиной больше, чем в каких-либо британских УМК?
-
OlgaTeacher
Здравствуйте, АннаДа! В 6 классе нужно работать над общим уровнем языка и стараться прививать интерес к процессу его изучения. Для этого можно использовать любой полюбившийся Вам курс, но лучше соответствующий возрастным особенностям ученика. Например, Go Getter, Gateway to the World, Wider World вполне подходят. Главное, чтобы у Вас как у учителя сердце лежало к учебнику. Мне лично совсем не подошли Own it и Get Involved. А более старые курсы могут быть неинтересны современным детям. Экзамен ОГЭ совсем несложный для тех, кто сумеет овладеть уровнем В1, развивая все четыре аспекта: чтение, говорение, аудирование и письмо. Грамматические задания там уровня А2. Тогда в 9 классе Вы просто потренируете формат экзамена и пятерка будет обеспечена, особенно если проделаете аудирование и чтение из банка ФИПИ.
-
OlgaTeacher
АннаДа, Верещагина 5 класс претерпел в новом издании огромные изменения, я бы сказала crucial. Теперь там 3 автора на обложке, а внутри ооочень много изменений, как я считаю не в лучшую сторону. Об этом узнаешь только когда откроешь учебник. На сайте Просвящения ознакомительных страниц до недавнего времени не было, не знаю как сейчас.
- За это сообщение автора OlgaTeacher поблагодарили (всего 2):
- Hunter, АннаДа
-
Hunter
Мы берем из учебников Верещагиной 2-5 кл. грамматические правила, написанные по-русски – причем каждый раз они написаны с учётом возраста ребенка. А также – упражнения для разбора и закрепления новой лексики. Ни в одном зарубежном УМК подобных упражнений я не встречала.АннаДа пишет: 11 авг 2025, 14:13 Скажите, что Вам нравится в Верещагиной больше, чем в каких-либо британских УМК?
Благодаря им повышается частота встреч этих новых слов, - причем обычно в наиболее характерных сочетаниях или предложениях. Мы же помним, что новое слово надо встретить в разных местах хотя бы 10-15 раз, чтобы оно запомнилось. Затем эти слова у Верещагиной также "обыгрываются" в текстах и грам. упражнениях, - как в зарубежных УМК.
-
OlgaTeacher
Hunter, я полностью присоединяюсь к Вашему совету. По Верещагиной 5 класс можно работать ИМХО даже в 7-8 классах и подтянуть грамматику на уровень ОГЭ. Но вот с новым изданием у меня не сложилось . Спасибо, что есть Барашкова к этому учебнику, прекрасный тренинг грамматики.
- За это сообщение автора OlgaTeacher поблагодарили (всего 2):
- Hunter, АннаДа
-
Hunter
Спасибо, я этого не знала. У нас "тёмно-зелёный" учебник формата чуть меньше, чем А4, двухтомник: Верещагина, Афанасьева English 5, 2019.OlgaTeacher пишет: 11 авг 2025, 15:13 Верещагина 5 класс претерпел в новом издании огромные изменения, я бы сказала crucial.
-
OlgaTeacher
Да, но теперь 3 автора, в этом отличие на обложке.
-
OlgaTeacher
Учебник усложнили и теперь со слабыми как вы говорите делать обзорный повторительный курс у меня не получилось. Заменили фабульные тексты на полные незнакомых слов познавательно-описательные. И задания в формате экзаменов. Аудио так же потеряли для меня привлекательность, не фабульные.
-
АннаДа
Hunter, спасибо за подробный ответ. Но, чтобы увидеть новое слово 10-15 раз, по учебнику Верещагиной надо идти полностью, а не только брать правила, так ведь?
Я очень не люблю усложнять себе жизнь, привлекая в работе разные источники материала. Мне нравится, когда есть один УМК и ты идешь по нему от и до. Проблема в том, что я пока не встречала идеальных УМК, в которых устраивало бы все. От и до :)
Я очень не люблю усложнять себе жизнь, привлекая в работе разные источники материала. Мне нравится, когда есть один УМК и ты идешь по нему от и до. Проблема в том, что я пока не встречала идеальных УМК, в которых устраивало бы все. От и до :)
-
Hunter
Эти упражнения на новую лексику мы обязательно прорабатываем - и вместе с учеником на занятии (подписывая карандашом перевод и новых слов, и непонятных мест), и задаю их на дом, выборочно или подряд проверяя их потом. А тексты и разные другие задания и упражнения берём не все.АннаДа пишет: 11 авг 2025, 16:08 чтобы увидеть новое слово 10-15 раз, по учебнику Верещагиной надо идти полностью, а не только брать правила, так ведь?
-
Aksamitka
АннаДа, я вообще касаюсь ОГЭ только в 9 классе.
Идём по любым УМК, которые мне подходят для ученика/группы. Одни сдавали ОГЭ после Wider World, другие после Life, например. Сейчас будут сдавать не знаю после чего :) может, own it, если я продолжу 4 уровень.
В 6 классе 💯% рано по ОГЭ думать.
Идём по любым УМК, которые мне подходят для ученика/группы. Одни сдавали ОГЭ после Wider World, другие после Life, например. Сейчас будут сдавать не знаю после чего :) может, own it, если я продолжу 4 уровень.
В 6 классе 💯% рано по ОГЭ думать.
-