Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.
-
Hunter
Скажите, пожалуйста: если у вас был Gateway А2, то с учениками какого класса?
Мне пришлось его "переделывать" для 5-классника на домашнем обучении, потому что этот учебник взяли в его школе, в 5 классе. И все контрольные ему присылали тоже по этому УМК. Для меня осталось загадкой, кто и почему выбрал этот учебник для 10-11-леток, и как справлялась с ним школьная учительница. (Хотя, похоже, что из 10 Unit' ов они прошли только половину учебника.)
Учебник Gateway A2, 2-е издание (автор David Spencer) - заявлен как уровень А2.
Но на самом деле – в нём дикая смесь уровней: грамматика неполного А1 (3-4 класс, дети 9-10 лет) плюс темы и тексты В1 (8-9 класс,15-17 лет).
И как 5-классникам 10-11 лет читать, слушать, и, главное, обсуждать потом эти темы - которые предназначены по уровню понимания для старшеклассников 15-17 лет? (Стресс у подростков; Как начать свой бизнес; Инфографика; Благотворительные фонды; Свой блог о фитнесс-программах; Потогонное производство в бедных странах; Факты или вымысел в статье в интернете и пр.)
Причём, тексты небольшие, но каждый насыщен незнакомыми ребенку 11 лет английскими словами (от 20 до 40 новых слов в каждом тексте), многие из которых потом нигде и никак не отрабатываются.
Есть и другие нарекания к авторам этого учебника: шрифт, иллюстрации, оформление, бумага и пр.
Мне жаль было потраченного на этот учебник времени - и моего, и, главное - детского.
Мне пришлось его "переделывать" для 5-классника на домашнем обучении, потому что этот учебник взяли в его школе, в 5 классе. И все контрольные ему присылали тоже по этому УМК. Для меня осталось загадкой, кто и почему выбрал этот учебник для 10-11-леток, и как справлялась с ним школьная учительница. (Хотя, похоже, что из 10 Unit' ов они прошли только половину учебника.)
Учебник Gateway A2, 2-е издание (автор David Spencer) - заявлен как уровень А2.
Но на самом деле – в нём дикая смесь уровней: грамматика неполного А1 (3-4 класс, дети 9-10 лет) плюс темы и тексты В1 (8-9 класс,15-17 лет).
И как 5-классникам 10-11 лет читать, слушать, и, главное, обсуждать потом эти темы - которые предназначены по уровню понимания для старшеклассников 15-17 лет? (Стресс у подростков; Как начать свой бизнес; Инфографика; Благотворительные фонды; Свой блог о фитнесс-программах; Потогонное производство в бедных странах; Факты или вымысел в статье в интернете и пр.)
Причём, тексты небольшие, но каждый насыщен незнакомыми ребенку 11 лет английскими словами (от 20 до 40 новых слов в каждом тексте), многие из которых потом нигде и никак не отрабатываются.
Есть и другие нарекания к авторам этого учебника: шрифт, иллюстрации, оформление, бумага и пр.
Мне жаль было потраченного на этот учебник времени - и моего, и, главное - детского.
-
Хейбелиада
Уважаемые коллеги, если кто-нибудь из вас работает с Gateway to the World B1+, поделитесь, пожалуйста, тестом и ключами (желательно уровень higher) к unit 10. У меня истёк доступ, и я не успела его сделать. Обычно все тесты делаю сама при помощи test generator по мере прохождения учебника. Думала, что ещё время есть, но перепутала даты. Аудио и скрипт у меня скачены, но очень хочется сам progress test.
-
Aksamitka
Хейбелиада, если не найдете, то могу предложить выход, которым я пользуюсь - тесты gateway 2nd edition как основные, а 1st edition как дополнительная тренировка.
- За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
- Хейбелиада
-
Хейбелиада
У меня есть такая история из какого-то очень старого учебника (отсканирована, почищена от грязи, убрано лишнее). Два детектива Hot Dog & Cool Cat расследуют убийство Джона Росса. Ученикам надо допрашивать подозреваемых, анализировать улики, делать выводы и в конце найти убийцу. Я брала это задание на летних детективных курсах с учениками 6-8 классов. Им понравилось. Взрослым, конечно, не подойдёт: там комиксы детские.В English File Elementary есть история Murder Story (8A), где есть история убийсва, текст/аудио про интервью с подозреваемыми, обсуждение и догадки и в конце уже становиться известно, что произошло на самом деле.
Может кто-то встречал, есть ли похожие задания в других учебниках?
На легких уровнях, можно для взрослых или старших подростков. В English for life еще похожее есть, но больше нигде не получается найти.
А ученице, которую обычно очень трудно заинтересовать, очень зашел такой формат.
- За это сообщение автора Хейбелиада поблагодарил:
- Tori
Добрый день! Буду благодарна за совет.
Ученик, 14 лет, живет в Канаде в французкоязычном регионе, ходит там в школу. Есть вероятность, что в будущем будет продолжать учиться на английском языке, поэтому нужен хороший английский. На данный момент знания какие-то есть, но обрывочные и хаотичные, повторять нужно с основ, Elementary.
Хочется учебник с легким входом, но достаточно интенсивный.
Пересмотрела все свои УМК, пока остановилась на Life Vision, но ощущения идеального попадания от него нет :(
Может есть более удачные учебники для таких вводных? Может стоит смотреть в сторону американских УМК?
Ученик, 14 лет, живет в Канаде в французкоязычном регионе, ходит там в школу. Есть вероятность, что в будущем будет продолжать учиться на английском языке, поэтому нужен хороший английский. На данный момент знания какие-то есть, но обрывочные и хаотичные, повторять нужно с основ, Elementary.
Хочется учебник с легким входом, но достаточно интенсивный.
Пересмотрела все свои УМК, пока остановилась на Life Vision, но ощущения идеального попадания от него нет :(
Может есть более удачные учебники для таких вводных? Может стоит смотреть в сторону американских УМК?
-
Little Raccoon
Добрый день, коллеги! Прошу вашего совета по следующей ситуации. Появилась новая студентка - young adult. Язык учит для себя. Обычно я с young adults беру English File. Но возникла проблема. Девушка учит язык полностью с нуля, всего год занималась с другим преподавателем 2 раза в неделю. Провели пробный урок. Мой вывод - берем учебник Elementary, выше там никак. Говорение для бегиннера неплохое, с простеньким текстом справилась, а вот с пониманием текста посложнее, как раз elementary, уже проблемы. Со слов самой ученицы с аудированием тоже сложности. Грамматика в речи базовая, есть ошибки. И тут мне показывают уроки, которые прошли с предыдущим преподавателем. А там - практически весь EF Elementary и начало Pre-Intermediate! И теперь у меня вопрос... какой же учебник с ней взять. Pre-Intermediate точно нет. Она не потянет. Ну либо это будет очень сложно и в муках... зачем? Смотрю в сторону Headway Elementary. Направьте, правильно ли мыслю? Может быть посоветуете другой учебник?
-
Aksamitka
Tori, Solutions не подошел?
-
Aksamitka
Little Raccoon, Headway Elementary неплохой учебник. Посмотрите еще Navigate, он близок по духу (конгениален, учу новое слово) English File, но он чуть более в унисекс смещен.
Ну, еще сравнительно недавно у Pearson вышел Roadmap.
Ну, еще сравнительно недавно у Pearson вышел Roadmap.
-
Little Raccoon
Aksamitka, спасибо большое!
Aksamitka, Кажется сложноватым на старте, возможно в будущем смогу на него перейти, но для начала хотелось что-то попроще
-
Aksamitka
Tori, ну, тогда Wider World можно. Gateway A1+ вам тоже покажется сложным тогда. Либо я брала бы English Plus.
-
Yvaine
Hunter, добрый день. У меня был этот учебник с группой 7 класса, как доп. Основной был wider world 3, но поскольку мне не нравился их словарный запас, я брала уроки дополнительно по вокабуляру из gateway A2. Грамматика в нем действительно на 5 класс (A1-A2) но это лексически насыщенный учебник плюс он для подростков ( рекомендован с 12, 13 лет). Поэтому если у вас ребёнок с слабой памятью и слабой грамматикой и вокабуляром он будет ему очень сложен и лучше брать какой нибудь go getter.
-
Hunter
Yvaine, спасибо за отклик. Мы-то справились, т.к. взятый в школе Gateway A2 проходили с этим 10-летним мальчиком выборочно, "по диагонали", - только чтобы ребенок мог писать школьные тесты. (За них у него пятёрки, кстати.) А работали, в основном, по другим материалам, т.к. по сравнению с грамматикой в Gateway A2 - ушли далеко вперёд, по программе спецшколы.
-
Hunter
Yvaine, причём, не подумайте, что остальной материал учебника мы проигнорировали. Нет, все тексты и в учебнике, и в рабочей тетради мне пришлось "адаптировать" для уровня понимания 10-летки, все незнакомые ему слова выписать рядом с этими текстами, сделать все упражнения и пр.хр. Это с ребенком я "проходила" далеко не всё, жалея его время.
- Астрея
Я тоже прислушаюсь к совету. У меня ученик, я неоднократно о нем писала. 14 лет, мама его забрала на домашнее обучение, ходит к репетитору на русский и вот, ко мне, на английский. Это все очно. Остальное как-то по компу проходит. От меня уходить не планируют, привыкли уже. Solutions точно не потянет. Парень старается, подробно разбираем все правила с образцами, ищем в тетради записи. Но все равно слабый. С другой стороны, в школе аттестацию-то ему придется проходить в любом случае. Более-менее справляется с материалами а2, но все равно В1 брать пока не хочу. Посмотрю Wider World, по возрасту должен подойти.Aksamitka пишет: 18 июл 2025, 21:30 тогда Wider World можно. Gateway A1+ вам тоже покажется сложным тогда. Либо я брала бы English Plus.
-
Hunter
Выбирая, по каким материалам учить ребенка, переведённого на домашнее обучение, хорошо бы сначала узнать – как его в итоге будут аттестовывать. (Нам этого заранее узнать не удалось, потому мне и пришлось прорабатывать тот учебник Gateway A2, который выбрали для обучения в школе.) Будут ли делать ли это периодически, в течение года: посылать ему контрольные, которые делаются по материалам школьного учебника. Ученик либо приходит для этого в школу, либо делает дома «под камерой, под запись», чтобы не было подлогов. И как часто это будет проводиться: в конце каждой темы школьного учебника, либо итоговые четвертные, триместровые и пр. – Так у этого ребенка на домашнем обучении делали по нескольким предметам, в начальной школе.
Или, например, как это было у нас в прошлом году, в 5 классе: аттестация только дважды, каждые полгода, но оба раза ученику присылали по три теста higher level , проверяя очередные три «Unit’а», идущие подряд в школьном учебнике.
Или, например, как это было у нас в прошлом году, в 5 классе: аттестация только дважды, каждые полгода, но оба раза ученику присылали по три теста higher level , проверяя очередные три «Unit’а», идущие подряд в школьном учебнике.
-
sannap
Собираюсь попросить родителей купить учебники FF1 и FF3. Просите ли вы купить в комплекте и рабочие тетради или обходитесь без них?
-
Aksamitka
sannap, да, всегда покупаем ученик+тетрадь.
- Астрея
В прошлом учебном году с аттестацией в школе было очень неясно до самого момента аттестации. Вообще в этой школе, где он учился до домашнего обучения, проходит ВПР, занимаются в классе по Spotlight. Это те, кто учится очно в школе. Других альтернативных учебников для "домашников" не было, во всяком случае.
Я спрашивала будущих 2 и 3классников из этой же школы, по описанию поняла, что им выдали Spotlight. Значит, вся школа идет по Spotlight, тогда мне какой учебник с ним брать? Он никак не учит язык, кроме как со мной.
-
АннаДа
Добрый день, коллеги. Хочу посоветоваться. Пара учеников, один из которых - мой сын. 6 класс. В прошлом году брали Hot Spot 3. В плане грамматики - норм, но отработки мало. Очень не хватало видео... До этого был GG3. Думаю, что взять в 6 классе. Хочется все же отработать тот грамматический материал, который был в Hot Spot 3 (Past Cont., Present Perfect, Conditionals 1, Passive). Т.е. с точки зрения грамматики много нового в следующем году брать не хочется, закрепить бы все... В каком направлении посмотреть в плане учебников?
-
Hunter
Астрея,
Вы сейчас пишете про того своего ученика 14 лет ? Он на домашнем обучении, или на очно-заочном? - т.е. ходит ли он в школу на контрольные?
Он пойдет в 7 класс, или в 8 й – и, предположительно, в классе будет Spotlight 7 или 8 - ?
(Кстати, у нас было, что в параллели 8-х классов в одном взяли Spotlight, а в другом Starlight.)
В любом случае для такого 14-летнего я бы взяла школьный учебник, раб. тетрадь и тесты к нему.
И плюс грамматику (объяснения и упражнения) по учебнику: Т.Б.Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2 – там всё очень понятно, кратко и чётко – всем моим ученикам он очень хорошо помогает.
Вы сейчас пишете про того своего ученика 14 лет ? Он на домашнем обучении, или на очно-заочном? - т.е. ходит ли он в школу на контрольные?
Он пойдет в 7 класс, или в 8 й – и, предположительно, в классе будет Spotlight 7 или 8 - ?
(Кстати, у нас было, что в параллели 8-х классов в одном взяли Spotlight, а в другом Starlight.)
В любом случае для такого 14-летнего я бы взяла школьный учебник, раб. тетрадь и тесты к нему.
И плюс грамматику (объяснения и упражнения) по учебнику: Т.Б.Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2 – там всё очень понятно, кратко и чётко – всем моим ученикам он очень хорошо помогает.
-
sannap
Поддерживаю. Проще идти по школьному учебнику.Hunter пишет: 05 авг 2025, 16:34 В любом случае для такого 14-летнего я бы взяла школьный учебник, раб. тетрадь и тесты к нему.
-
Aksamitka
Hunter, sannap,
Ученику А2, конечно же, проще будет идти по учебнику В2 :)
Ученику А2, конечно же, проще будет идти по учебнику В2 :)
-
Hunter
Aksamitka, Хорошо, когда у детей есть возможность заниматься английским по 45 + 45 мин., как у вас (извините, если неточно помню).
Почти все мои ученики бывали ОЧЕНЬ сильно перегружены в школе (8-й урок заканчивался в 16 ч., у малышей – 6 ур., до 14.10), плюс огромные д.з., спортсекции и кружки. Поэтому для каждого своего ученика, особенно для старших, я стараюсь выбрать самый простой путь, при этом максимально экономя его время.
Материал школьного учебника - со мной или без меня – ребенку всё равно приходится разбирать. Поэтому я и беру школьный учебник, и стараюсь помочь, - чтобы ученику там всё было абсолютно понятно. Конечно, мы добавляем и доп. материалы – для каждого ребенка свои, на его «пробелы» или сложности. А брать «целый» дополнительный учебник (Верещагину для спецшкол) и последовательно идти по нему получается только с младшими. Занятия индивидуальные, - вот потому у нас и есть такая возможность. Но в итоге, несмотря на занятость, все мои ученики – среди лучших, каждый в своём классе.
Почти все мои ученики бывали ОЧЕНЬ сильно перегружены в школе (8-й урок заканчивался в 16 ч., у малышей – 6 ур., до 14.10), плюс огромные д.з., спортсекции и кружки. Поэтому для каждого своего ученика, особенно для старших, я стараюсь выбрать самый простой путь, при этом максимально экономя его время.
Материал школьного учебника - со мной или без меня – ребенку всё равно приходится разбирать. Поэтому я и беру школьный учебник, и стараюсь помочь, - чтобы ученику там всё было абсолютно понятно. Конечно, мы добавляем и доп. материалы – для каждого ребенка свои, на его «пробелы» или сложности. А брать «целый» дополнительный учебник (Верещагину для спецшкол) и последовательно идти по нему получается только с младшими. Занятия индивидуальные, - вот потому у нас и есть такая возможность. Но в итоге, несмотря на занятость, все мои ученики – среди лучших, каждый в своём классе.
- Астрея
Я так понимаю, что он ходит в школу в лучшем случае два раза в год на контрольные. Учебника на руках у него нет. Как он оформлен в школе - я не знаю. Наверное, очно-заочное. Но у него нет текущих заданий по другим предметам. Как он будет аттестовываться в 9 классе - я не знаю. Это один такой случай у меня, все остальные родители умеют пользоваться камерой телефона и присылают фото обложки учебника и страницу с заданием. Здесь же у меня ощущение, что подросток живет в тайге, в шалаше, и два раза в неделю приезжает ко мне на занятия.Hunter пишет: 05 авг 2025, 16:34 ученика 14 лет ? Он на домашнем обучении, или на очно-заочном? - т.е. ходит ли он в школу на контрольные?
-