Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

Tiiina, RU 2 нормально.
Лесьяр
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Лесьяр »

Подскажите, пожалуйста, основные отличия учебника Н. Бонк "Английский шаг за шагом" от более старого учебника Н. Бонк. Понятно, что в более старом лексика соответствующая тогдашней политике партии. Ещё, он кажется более наполненным упражнениями.
Tanita

Помогите подобрать учебник

Сообщение Tanita »

Приветствую, коллеги!
Помогите подобрать учебник для учеников будущего 8го класса, которые в седьмом закончили заниматься по линейке Family and friends (закончили 6ой уровень - последний) Класс сильный, соответствует этому уровню.
Нужен учебник (линейка) кембриджский или оксфордский, который интересен подросткам, желательно современный, хорошо бы с видео, и который в последствии позволит подготовить к ОГЭ, ЕГЭ
Спасибо за советы
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Tanita пишет: 19 июн 2025, 20:09 Нужен учебник (линейка) кембриджский или оксфордский, который интересен подросткам,
а им что-то сейчас интересно, если это не тик-ток? :))
К ОГЭ и ЕГЭ нет готовящих УМК, просто уровень наращиваете, и потом с форматом знакомитесь. Выше уровень знаний - выше балл.
Для 8 класса можно посмотреть
1) сильные учебники Insight Interm, Close-Up B1+, Think 3(?)
2) средние учебники Gateway B1+, Gatewaz to the World B1+, Focus 3 (?)
3) не перегруженные, доступные всем English Plus 3, Prepare 4-5
4) по-моему мнению, скучные, но отличные по результатам Solutions Interm,

Если уровень учеников не дотягивает до указанного, то взять предыдущий уровень. У всех линеек есть Placement test.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарили (всего 2):
Marygold, WorkingAnt
Tori
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tori »

Aksamitka пишет: 19 июн 2025, 23:27 сильные учебники Insight Interm, Close-Up B1+, Think 3(?)
А подскажите, пожалуйста, т.е Insight Interm = Think 3?

Сейчас с ученицей, которая перешла в 8 класс заканчиваем WW3 2E. И дальше хотела как раз переходить на Insight или Think. Но если с Insight без сомнения бы взяла Interm, то с Think как-то сомневаюсь, в Think 2 есть темы, которые мы не брали (Present Perfect Cont, Past Perfect Cont и еще что-то, сейчас сходу не вспомню). Я помню, что Вы также когда-то писали, что WW4 не берете... Вы бы переходили на Think 3? Если ученик в целом выше среднего?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Tori, Think 3 - это уровень В1+, и он уже готовит к Cambridge First (по таблице авторов). Поэтому на inter надо брать Think 2. Я поэтому знак вопроса поставила выше, я не смотрела в сам учебник тогда. Переход с WW3 на Think 2 нужен, он покрывает весь inter и готовит к Cambridge Preliminary (у WW на это 2 уровня: WW3 и WW4).

На Think трудно переходить где-то в середине линейки, потому что он по-другому делит уровни и кол-во материала на один уровень больше дает. Поэтому нельзя сказать, что будет с каким-то другим УМК точное совпадение уровней. Think будет на полуровня всегда выше.
У Insight идут чистые уровни, и не так загружен учебник. Можно взять с учениками, которые выше среднего. Со средними будет очень нудно и долго.
Отлично после WW4 идет Gateway (1st\2nd\to the world) В1+. Вообще, как по маслу. Я не люблю этот УМК, но приходится терпеть ))) Если Solutions брать, то тоже inter, без плюса.
Focus 3 еще можно, он тоже органично впишется (по таблице Пирсона).
Own It 4 - это уровень B1+ по указаниям авторов, но он не такой завышенный, как Think.

В общем, точно Think 3 я бы не брала :)
irinaw75, Tori
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

Астрея пишет: 27 май 2025, 08:50 Мальчик 7 класс, на домашнем обучении (здоровье ни при чем, желание мамы). Ко мне ходит со 2 класса. Очень слабый, сдает сейчас в школе аттестацию, мама с облегчением делилась со мной, что ему ставят 3 и это прекрасно. Мы с ним в этом году занимались по More 2, с лексикой к концу учебника ситуация улучшилась, намного лучше перевел объемный текст, старается. А с грамматикой (времена) никак почти. Если Past Simple поле массы упражнений и глядя в тетрадь может вспомнить, то более сложные конструкции никак. И через неделю забывает и Past Simple.
Мы с ним второй год идем по A2, но B1 он не потянет.
Подойдет ли в этом случае Upbeat Pre? я вспомнила об этом учебнике, несколько лет у меня были два 8 классника, спортсмены, в английском очень слабые, и мне тут посоветовали Upbeat 1.
Сделали с этим мальчиком Placement, в лексике более-менее, грамматика 0. Позанимались по Upbeat, он очень оживился, там реальные фото возле диалогов, а не просто буквы на полстраницы. Впечатление хорошее. Жду советов.
Tori
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tori »

Aksamitka, Спасибо большое!
Можно еще вопрос про Insight? Вы работаете с первым или вторым издание? Я сейчас просматриваю второе издание Intermediate и как-то не очень нравится то, как изменились некоторые тексты... Может, они, конечно, ближе современным подросткам.

Gateway и Solutions мне нравится для экзаменов, когда приходят старшие классы именно для подготовки и готовы "пахать". А тут хочется, чтобы учебник был интересным, так как у девочки есть и интерес и мотивация именно знать язык, а не только нужный балл набрать. Хочется сохранить это, так редко сейчас появляются такие ученики(
Focus и Own it пока так и не использовала в работе, спасибо, посмотрю!
OlgaTeacher

Сообщение OlgaTeacher »

Коллеги, здравствуйте! Моя проблема заключается в том, что моя ученица-частница со средним уровнем знаний после 9 класса (учебник Spotlight) вынуждена идти в предпринимательский класс, где у нее будет 5 часов в неделю и учебник Starlight. ОГЭ сдала на 5 . Но в реальности знания и умения очень посредственные. Просто весь 9 класс я натаскивала ее на формат ОГЭ и расширяла словарный запас. И вот впереди у нее в школе Starlight 10, а в багаже уровень грамматики А2 и лексика чуть повыше. Я понимаю, что мне придется помогать ей справляться со школьной программой, вернее с учебником. Вопросы у меня к сообществу учителей: Я одна не могу понять какая лексика в Starlight активная? Как Вы справляетесь с подобной проблемой? Какими пособиями пользуетесь, чтобы адаптировать ученика к сверх насыщенному курсу Starlight 10? Возможно, моей ученице придется сдавать ЕГЭ. Тогда как сочетать сумбур учебника с планомерной подготовкой на средний балл ЕГЭ? Или оставить девочку один на один с этим монстром, авось выплывет, и работать на формат ЕГЭ по какому-нибудь британскому учебнику? Как поступаете Вы в этой ситуации?
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

OlgaTeacher, пока ждете ответа от опытных коллег, отвечу. У меня подруга много лет готовит к ЕГЭ, сдают очень успешно. Она идет по своей программе, не касаясь школьной программы. В школе Spotlight.
OlgaTeacher

Сообщение OlgaTeacher »

Астрея, благодарю за отклик. Я именно так и поступаю: обучаю, не оглядываясь на школьный учебник. И всегда получалось идти впереди школьной программы. Но не в данном случае.И меня волнует, что ученица сама не справится со школьным Starlight. Хотелось бы ей помочь, не вникая глубоко в "задумку" авторов учебника. Возможно есть какие то пособия, методички из которых можно было бы понять какую лексику стоит дриллить, а что пропускать. Успокаивает только то, что в аналогичной ситуации как у моей ученицы будут большинство, если не все ее одноклассники, и учитель в школе знает как их учить после спотлайта. Видимо мне придется отталкиваться от того, что проверяется в Test booklet и Voc Practice и как то выбирать самой что необходимо для ЕГЭ, а что можно пропустить.
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

Helga1980 пишет: 13 июн 2025, 11:31 цвета +животные+ have got , глаголы + can. Через уроков 10 ввожу открытый слог и учебник Magic box 1.
о, прямо как мою дочку учат. Я ещё подумала почему дают конструкцию I have got a.... Она же уже устаревшая считается ...
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

диана 86,
Ну она не настолько уж и устаревшая. Плюс так учат в школе. И они сначала разбирают have got/haven't got и только спустя достаточно большой промежуток времени появляется present simple. Так что в плане обучения очень даже логично получается
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарил:
Marygold
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Астрея пишет: 24 июн 2025, 09:12 Подойдет ли в этом случае Upbeat Pre?
Upbeat 3? По тому, как вы описываете ученика, ему сложно будет. Ему нужен проще учебник: меньше юнитов на уровень, менее нагруженный активной лексикой, очень простой и стройный в дизайне, чтоб внимание концентрировать.
Но раз вы пишете, что хорошие впечатления, то пройдите просто один юнит полностью, сделайте тест. Потом решайте.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Tori пишет: 24 июн 2025, 19:29 Insight? Вы работаете с первым или вторым издание?
я не работаю сейчас по нему, у меня были только Upper и advanced 1st ed.
Tori пишет: 24 июн 2025, 19:29 Gateway и Solutions мне нравится для экзаменов... А тут хочется, чтобы учебник был интересным, так как у девочки есть и интерес и мотивация именно знать язык, а не только нужный балл набрать. Хочется сохранить это, так редко сейчас появляются такие ученики(
не понимаю, как одно второму мешает. У меня в работе Gateway без подготовки к экзаменам. Тем более Gateway to the world с крутыми видео идут, и тексты прям такие клевые, современные.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Tori
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

OlgaTeacher, у меня постоянно ученики со Старлайтом. Вообще не касаюсь школы никогда, сами справляются. Вы никогда не учились в школе что ли? :) Там списал, там упросил, там выучил и т.д.
Нет никакой задумки у автором Старлайта, потому что это просто пособие по подготовке к FCE, там ничего не дается для обучения, а только для повторения и зазубривания для экзамена. И ничем концептуально Старлайт 10-11 от Спотлайта 10-11 не отличается, потому что второй тоже является пособием по подготовке к FCE.
Просто выдохните и работайте так, как вам надо для подготовки к ЕГЭ. Невозможно угнаться за двумя зайцами. Либо работайте по Старлайту в качестве базы по подготовке к ЕГЭ.
Marygold, Астрея
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

Helga1980 пишет: 26 июн 2025, 15:52 Так что в плане обучения очень даже логично получается
спасибо! Я даже порадовалась, значить учитель нормальный, раз это общепринятая программа для 8 леток
За это сообщение автора диана 86 поблагодарил:
Helga1980
OlgaTeacher

Сообщение OlgaTeacher »

Aksamitka, спасибо за поддержку и совет. Придется решать проблемы по мере их поступления. :)
JamesTheBond
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение JamesTheBond »

диана 86 пишет: 26 июн 2025, 15:00 Она же уже устаревшая считается ...
Думаю, просто несколько с несколько разной частотой используется в зависимости от диалекта. Но американец со мной согласился, что то, что ее дают раньше всего остального - несколько странно. Ну, что есть, то есть...
Mirabella
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Mirabella »

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, на какие учебники вы переходите с WW4 .Какой был удачный и неудачный переход и почему. Интересует не теоретический переход, а практический.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Mirabella, а вы что ищете в следующем учебнике? Я буду в ноябре, наверно, переходить. Мы сейчас на 7.5 уроке закончим. Я возможно, буду брать Gateway 2nd Ed/to the world B2. У меня есть время подумать еще. С WW неплохой переход на Gateway получается: по уровню, нет большого скачка при переходе.
Но так как я не очень люблю Gateway, я буду смотреть что-нибудь еще. Focus, скорее всего, не буду брать. Он мне не нравится еще больше, чем Gateway. Solutions Upper очень унылый :((( Не буду тоже его брать. У меня максимум один ученик будет, которому можно будет взять что-то из сильных УМК, но ради его одного не буду этого делать, поэтому я рассматриваю что-то из середнячков. А вы что-нибудь имеете уже на примете?
Mirabella
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Mirabella »

Aksamitka,
Я наоборот очень люблю Гейтвей,давно по нему работаю и тоже думаю о нем. Он послабее Solutions и Focus, такой спокойный без надрыва, но дает неплохие результаты. У меня мальчик сильный в 9 классе, тоже один ,смотрю на солюшнз интер,либо фокус 3. Но сердце лежит на гейтвей В2, не хочется,чтобы волосы дыбом стояли от обилия лексики
Кстати, подскажите,пожалуйста, сильная разница между гейтвей В2 и гейтвей to the world,пока не смотрела.Кто из них выигрывает?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Mirabella пишет: 27 июн 2025, 23:40 сильная разница между гейтвей В2 и гейтвей to the world
совсем нет.
WB все то же, SB на 90% все то же. В SB новый раздел с документальным видео, в лексике активной пару слов убрали, пару добавили, урок reading обновили тексты. Упражнения на лексику, грамматику все те же.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Mirabella
slpnbty
Благодарил (а): 318 раз

Сообщение slpnbty »

Mirabella пишет: 27 июн 2025, 23:40 Кстати, подскажите,пожалуйста, сильная разница между гейтвей В2 и гейтвей to the world,пока не смотрела.Кто из них выигрывает?

Могу судить по A2 (дальше по G to the world пока не работала) - лексика более современная и ее стало больше, что мне очень нравится, вернуться к прошлому изданию не хочется. А в целом, подходы, структура в основном остались прежними.
За это сообщение автора slpnbty поблагодарил:
Mirabella
Хейбелиада
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Хейбелиада »

Добрый день. Я могу сравнить Gateway B1 (second edition) с Gateway to the World B1. На мой взгляд, учебник сильно изменился в лучшую сторону.

Тексты и аудирование стали гораздо интереснее, видео вообще стало принципиально другим.

Flipped Classroom Video теперь не только с Дейвом, но и с Grammar Gurus (парень с девушкой забавно препираются), есть ещё с простенькой анимацией без ведущих. Правда, теперь к видео нет worksheets.

Рубрика Gateway to life skills сменила название и видео теперь здесь полноценное (снятое в разных локациях, есть какой-то action), а не как раньше (подросток сидит дома или стоит на улице и что-то рассказывает).

Темы лексические остались прежние, но лексика частично поменялась. Добавилось немного новой грамматики. Многие упражнения по старым темам заменили.

Мне в принципе и second edition нравился, но местами было скучновато. Однако Gateway to the World нравится гораздо больше. Он более современный и интересный. Легче разговорить учеников, потому что то, что в нём обсуждается, им ближе и понятнее.

Что до любимого уровня, то у меня это Gateway to the World B1+. Он по содержанию ещё интереснее, чем В1. Мне в нём нравится абсолютно всё - работаю с удовольствием. С second edition, правда, не могу сравнить, так как сразу брала последнее издание.

В этом году начала работать с Gateway to the World B2, успела пройти только 4 юнита. В целом нравится, но меньше, чем В1+. По текстам и лексике всё хорошо, очень нравится раздел Speaking, а вот грамматика немного смущает. Зачем-то даются избыточные вещи, которые редко встречаются и только путают учеников. При этом время от времени попадаются слишком лёгкие упражнения, которые, на мой взгляд, не соответствуют уровню В2.
За это сообщение автора Хейбелиада поблагодарил:
Mirabella
Ответить