Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

И еще вопрос - учите ли вы специально лексику по заданной теме. Например, мы идем по УМК и я выписываю все незнакомые слова в квизлет, учу их, мы это контролируем с учителем. В рамках unit-а нужно было написать эссе по описанию статистики, выбрали интересную тему для меня статистику по поступлению в универы в моем городе. Но я столкнулась с тем, что лексики 0, что я не знаю обычные коллокации в рамках заданной темы. Вы учите с учениками отдельно лексику по обсуждаемому топику?
И какой сайт по коллокациям посоветуете, я пользуюсь этим https://www.freecollocation.com/search?word=awareness
или сайты где уже собрана готовая лексика , например, мой топик бы назывался studying at University
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

диана 86, я всегда делаю сама упражнения на лексику. Во-первых, приходят со школьной лексикой с заданием - учить слова. Я делаю на бумаге маджонг, кроссворды в онлайн-генераторе, анаграммы, рисуем на доске фигуру, нужно подписать, как называется. Домино делаю, и у меня есть бинго, печатные игры, покупала давно, беспроигрышный вариант. Периодически "поддаюсь", меню карточки, чтобы ребенок выиграл. Там двусторонние карточки, сначала играем с картинками, а потом со словами.
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

диана 86, лексику, конечно, учим. Но обязательно только активную. Остальное все в пассив, кто сколько возьмёт. То, как описываете вы, учат в универе на специальности "иностранный язык".
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

Aksamitka пишет: 03 июн 2025, 17:23 Но обязательно только активную. Остальное все в пассив,
ну вот я про обучения себя, то есть взрослого. Ну вот как перевести из пассива в актив? Я выучила выражения (выписываю с примерами обязательно, в квизлет),на уроке меня поспрашивали - я допустим знаю, ответила 98%. А затем нужно как то закрепить. Я понимаю, что через мес надо опять обратиться к этому блоку лексики самой или попросить учителя делать тест по пройденной лексике через 2 недели . Или может писать сочинение-эссе обязательно с использованием этой лексики ? Но она же разная (по учебному пособию мне встретились слова совсем из разных рубрик). Не понимаю вот этого, такое ощущение, что эти слова так и остались в пассиве, я лишь из в тексте узнаю . Урок у нас всегда начинается с обсуждения минут на 25 каждый раз. Я по идее должна стараться тут все слова употребить, на этом этапе.... Также учитель исправляет меня по ходу, эти слова и выражения из моего устного рассказа тоже попадает в квизлет (видимо это самые самые нужные мне слова по жизни ). Про универ - мне очень близок академизм, чтобы все по полочкам и учусь я и правда как в универе это все преподносится. Стараюсь больше писать эссе, там обычно по юниту их раза 2 требуют и вот на эссе я понимаю, что лексики не хватает :(
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

диана 86 пишет: 03 июн 2025, 20:57 Ну вот как перевести из пассива в актив?
весь пассив не может быть активным) У вас в родном языке точно так же. Какие-то лексические единицы вы будете только узнавать при прослушивании или чтении, и их будет намного больше тех, которыми вы будете пользоваться сами при порождении своей речи. Это нормально. Если вам вдруг надо будет выступать на конференции, то вы выучите (переведете в актив) какие-то выражения и слова, попользуетесь ими временно и снова отправите в пассив. Это нормально. Не надо себя накручивать, что непременно все слова должны быть в использовании. Это нереально.
Да, пока идет одна лексическая тема, то чем чаще вы специально делаете упор на употреблении слова/фразы, тем прочнее оно осядет в голове. Но заставлять себя все время это вытаскивать постоянно... Зачем? Вы превратите изучение ИЯ в зубрежку и повторение слов. Не надо. Язык - это инструмент, пользуйтесь им (читать, смотреть, общаться и прочее). Не надо этот инструмент вечно вертеть в руках и выискивать, что вы еще о нем не узнали.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
диана 86
Elena.Anatolievna

Сообщение Elena.Anatolievna »

Девочки, помогите, пожалуйста, советом... Дано: девочка 14 лет. Закончила 8й класс, в школе был English file Elementary. Чего хотят: поднять общий уровень языка + speaking, т к. через два года в школе 5 предметов будут преподавать на английском. Заниматься точно планируют летом, готовы хоть каждый день. У меня метания между многими и многими УМК, потому что в школе они возьмут с сентября скорее всего EF pre-int, но EF Elem. , судя по всему не сильно то и усвоен, нужно закреплять те же грамм.темы. Level tеst дала чисто по уровню Elementary (EF), выполнила - 20 из 40. В общем подытожу свой скорее всего нетипичный вопрос, какой УМК для подростка взять между EF elementary и EF pre? Чтобы повторить/закрепить темы уровня elementary и подготовить , но не забегать вперёд в темы из EF Pre?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Elena.Anatolievna, Solutions elementary
Focus 1
English plus 1
Winter Fox
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Winter Fox »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации: родители попросили летом позаниматься с девочкой, которая закончила 1 класс. Во втором классе у нее начинается английский, вот к этому английскому ее и надо хотя бы немного подготовить. Ранее английский она не изучала. Запрос на знание алфавита, чтение, изучение транскрипции.Какие пособия лучше использовать: наши (Шишкова/Скультэ/что-то другое) или зарубежные (какие? транскрипцию ни в одном не видела). У меня таких маленьких с нуля раньше не было. В школе у нее будет Rainbow English.
За это сообщение автора Winter Fox поблагодарил:
Астрея
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Winter Fox, транскрипция зачем им? Я могу вам, если что, дать одно пособие по транскрипции. Напишите в телеграмм.
Ну, со Скультэ, может, не стоит начинать, все же интереса она не вызывает. Посмотрите Wonderland A, High Fly 2, Pound Up Starter и 1 (для афлавита). Читать все равно уверенно за лето первоклашка не научится. В начальной школе мы читаем только знакомую лексику. Нет смысла мучить ребенка правилами и транскрипцией. Вот во Fly High 1 во второй половине ученика (где начинается алфавит) есть доп.материал как раз на технику чтения по изученной лексике.
По Шишковой не могу сказать ничего, не работала.

Посмотрите еще Magic Box 1. Возможно, это лучший вариант будет.
Winter Fox
Winter Fox
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Winter Fox »

Aksamitka, Спасибо. Насчет транскрипции - я тоже считаю, что не нужна она в началке)
OlgaTeacher
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение OlgaTeacher »

Winter Fox, я в такой ситуации беру Биболетову 2 класс (Enjoy English). Как раз за лето научите читать. И транскрипциям тоже, что не лишнее, так как Spotlight 2 предполагает изучение транскрипций тоже.
За это сообщение автора OlgaTeacher поблагодарил:
Астрея
OlgaTeacher
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение OlgaTeacher »

Извините, Winter Fox, я не обратила внимания, что ученица будет заниматься по Rainbow. Там с чтением не так плохо как в Spotlight. Только очень нудно. Поэтому Enjoy English 2 в любом случае поможет и не отобьет охоту учить язык.
JamesTheBond
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение JamesTheBond »

OlgaTeacher пишет: 11 июн 2025, 17:46 Только очень нудно.
По-моему, это вообще критерий номер один - пособие не должно быть нудным. :)
Fiola
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Fiola »

Коллеги, может, кто-то поделится аудио к тестам New English File Elementary? Именно к тестам. Буду очень признательна.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Fiola, посмотрите, какие именно тесты у вас? Там есть тесты, аудио к которым - это треки из учебника. Посмотрите в начале книги с тестами, есть ли там указание на это.
Fiola
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Fiola »

Aksamitka, спасибо, увидела--у меня две версии тестов. Одна действительно с треками из учебника, но к этим тестам нет ключей. А другая с ключами, но к ним нет аудио, оно не из учебника.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Fiola, есть у меня аудио, отправила вам.
Fiola
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

Winter Fox,
Я первоклашек учу читать сначала закрытый слог, каждый урок одна гласная и пять согласных. Параллельно: цвета +животные+ have got , глаголы + can. Через уроков 10 ввожу открытый слог и учебник Magic box 1.
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарили (всего 2):
slpnbty, диана 86
Астрея

Сообщение Астрея »

Winter Fox пишет: 10 июн 2025, 22:15 Aksamitka, Спасибо. Насчет транскрипции - я тоже считаю, что не нужна она в началке)
Я тоже считаю, что не нужна. Но у нас началка работает в школе по Spotlight, и на уроке учитель вводит транскрипцию, и потом дает проверочные на соотнесение буквы-зкука в транскрипции. И 80 проц родителей возмущаются именно, что "раньше учили транскрипцию, а сейчас детей заставляют сразу читать" (там да, знакомые слова, но родители этого не хотят слышать)
Астрея

Сообщение Астрея »

Winter Fox пишет: 10 июн 2025, 20:22 родители попросили летом позаниматься с девочкой, которая закончила 1 класс. Во втором классе у нее начинается английский, вот к этому английскому ее и надо хотя бы немного подготовить.
У меня аналогичная ситуация, в июле придет девочка, которая идет во 2 класс. Только в школе Spotlight будет.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Ну, в первом классе не нужна транскрипция!!!!!
4sim
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение 4sim »

Астрея пишет: 13 июн 2025, 11:54 в школе Spotlight будет
Сочувствую. Если учитель не даст доп. материалы, только голый Spotlight, шансы научиться читать крайне малы. Это из личного опыта.
За это сообщение автора 4sim поблагодарил:
Астрея
Tiiina
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tiiina »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как вы считаете лучше поступить в нашей ситуации -
Дочь, только исполнилось 9 лет
Последние 4 года мы жили за границей, она ходила в nursery/primary year 1,2 международной школы с преподаванием на английском. Сейчас мы вернулись в Россию, и в куче остальных требующих решения вопросов есть вопрос адаптации к российской школьной программе английского языка. Через 2 года хочу предложить ей поступать в сильную школу

Сейчас провели тестирование ее уровня английского, получилось так:

Уровень английского по результатам теста:
Speaking A2
Listening A2
Reading A2
Grammar A1/A2
В соответствии со стандартами Cambridge уровень
ребенка соответствует возрастy

От себя могу добавить, что дочь понимает абсолютно все при аудировании, свободно читает и понимает написанное, но совершенно не знает времен, правил (в школе они их еще не проходили) и использует их только по наитию с разным успехом. И не очень любит говорить, то есть не очень большой активный словарь при большом пассивном

Следующие два года до средней школы дочь будет на семейном обучении с целью закрыть пробелы из-за разницы в программах, причем английский (и математику) я планирую подтягивать с ней сама (+разговорная практика с носителем на какой-нибудь онлайн платформе), отдав репетиторам другие предметы, в которых я не сильна

И почитав последнюю неделю форум, выработала для себя такой план:
Лето+осень взять GoGetter 2 + Round Up 2, проходить их в быстром темпе с фокусом на грамматику (потому что лексика там не сложная для нее)
Потом за учебный следующий год GG3+RU3

И мои Вопросы)
Хватит ли этого, чтобы пройти программу начальной школы, или надо подключать что-то еще?

Не слишком ли я самоуверенна в том, что смогу проходить учебник с ней самостоятельно? У меня разговорный английский, правда не академический, а благодаря среде общения так сказать, учебники просмотрела, мне все там ясно, плюс скачала себе teacher book
Опыт совместного обучения у нас есть (математика)

Как не упустить то, что у нее уже есть (свободное чтение, понимание)? Мы привезли с собой много серий книг, прошу ее читать по полчаса в день , но не обсуждаю/не проверяю за ней , потому что пока упор на русскую литературу

Может надо предусмотреть что-то еще, о чем я не подумала?

Спасибо заранее за помощь!
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Tiiina пишет: 13 июн 2025, 15:01 Лето+осень взять GoGetter 2 + Round Up 2, проходить их в быстром темпе с фокусом на грамматику (потому что лексика там не сложная для нее)
Потом за учебный следующий год GG3+RU3
Это для начальной школы даже много. Я GG2 беру в 4 классе. GG3 начинаем в 5 классе, заканчиваем в 6м.
GG3 и RU3 слишком большая разница, и по возрасту будет тяжеловато 9-летке, возьмите к GG3 New Grammar Time 3 или Oxford Grammar 2-3.
Астрея
Tiiina
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tiiina »

Aksamitka пишет: 13 июн 2025, 16:34 возьмите к GG3 New Grammar Time 3 или Oxford Grammar 2-3.
Спасибо! А может NGT 2 тогда сразу взять, вместо RU2? Или это не критично?
Ответить