Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
4sim
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение 4sim »

Tori пишет: 08 май 2025, 18:37 где есть история убийсва, текст/аудио про интервью с подозреваемыми, обсуждение и догадки
https://shop.franklang.ru/book/%D0%BA%D ... %BD%D1%83/
Аудио точно есть, аутентичность под вопросом
За это сообщение автора 4sim поблагодарил:
Tori
dima-efl
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение dima-efl »

Посоветуйте, пожалуйста, учебник по грамматике для 5-го класса, уровень A1-A2. Не преподаватель, хочу позаниматься со своим ребенком летом. Думаю купить Essential Grammar in Use Мерфи.
Bad_Boy

Сообщение Bad_Boy »

dima-efl пишет: 12 май 2025, 10:21 Essential Grammar in Use Мерфи.
Не очень детский учебник, хотя и для начинающих. Возьмите Round-Up - есть все уровни с А0-B2 и для детей.
За это сообщение автора Bad_Boy поблагодарили (всего 4):
Aksamitka, dima-efl, Marygold, Астрея
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

dima-efl пишет: 12 май 2025, 10:21 учебник по грамматике для 5-го класса, уровень A1-A2.
Round-Up 1-2, New Grammar time 1-2, Oxford Grammar for Schools 1-2.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарили (всего 2):
dima-efl, Marygold
Goodluck

Сообщение Goodluck »

Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, определиться с выбором. Попросили позаниматься с мальчиком 9.5 лет, заканчивает 3 класс. В школе Верещагина. Стоит ли в этом возрасте брать детский учебник, типа Super Minds (и какую часть?) или уже переходить на подростковый, типа GoGetter?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Goodluck, GoGetter в 4 классе нормально 1 уровень, если плохо шел английский в школе и надо начать не с самого нуля. GoGetter 2 нормально, если 2-3 класс хотя бы немного больше, чем сносно усвоил, иначе будет немного тяжковато при переходе.
Goodluck

Сообщение Goodluck »

Aksamitka, спасибо большое! Вы всегда всем помогаете, и это очень ценно.
За это сообщение автора Goodluck поблагодарили (всего 2):
Marygold, Aksamitka
Goodluck

Сообщение Goodluck »

Уважаемые коллеги! Очень нужна помощь. Есть девочка 9 класс, живет на Кипре, но учится в русской школе. Девочка сильная, свободно говорит, но есть проблемы с произношением (очень сильный акцент, до этого учила финский) и с грамматикой. В школе занимаются по учебнику Upstream B2. До этого уровня она не дотягивает, то есть нужно подтянуть уровень. Выбираю учебник на лето. Выбор большой: Close Up b2, Insight b2, On Screen b2, Headway B2. Что посоветуете? Самый сильный из этих Insight? Какой подойдет старшим подросткам?
АннаДа
Благодарил (а): 359 раз

Сообщение АннаДа »

Коллеги, прошу совета. Озадачила меня тут мама ученика... Дано: девочка, 5 класс заканчивает, в этом году работали по T2T 3. Способности средние, уровень согласно возрасту. На днях к ним приходили родственники, которые, по словам мамы, хорошо владеют английским. Мама хотела блеснуть, а блеснуть не получилось. Не смог ребенок поддержать неформальную беседу на языке. А если и говорила, то с ошибками и вообще. Сейчас меня мама просит сделать максимальный упор на развитие навыков говорения. Готовы хоть диалоги наизусть учить, лишь бы ребенок мог изъясняться по-английски.
Пожалуйста, посоветуйте пособие, где упор бы шел на развитие навыков говорения. Можно даже, наверное, не в формате УМК, так как я на следующий год этого ребенка вести не смогу. Да я и в этом не хотела с ней заниматься, если честно... Короче, мне нужно что-то на пару-тройку месяцев, чтобы поставить красивую точку в нашей с ней работе.
За это сообщение автора АннаДа поблагодарил:
4sim
4sim
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение 4sim »

АннаДа пишет: 19 май 2025, 16:15 пособие, где упор бы шел на развитие навыков говорения. Можно даже, наверное, не в формате УМК
Совершенно аналогичный вопрос, только заниматься будем больше 3 месяцев
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Goodluck, On Screen b2 будет таким же насыщенным и непростым, как Upstream. Close-up получше организован, но там мало аудирования, только 1 экзаменационное задание на юнит.
Headway для взрослых все же.
Insight очень интересный учебник, но теперь объемный. Долго будете нагонять. И там очень своеобразно организована подача грамматики.

Может, лучше Solutions? Он из всех этих учебников именно для подгонки очень хорош. Все стройно подаётся, много отработки в допматериалах и рабочей тетради. И не слабый.

Я бы выбирала между Solutions и Insight.
Goodluck

Сообщение Goodluck »

Aksamitka, спасибо огромное! Вы, как всегда, выручаете.
Лесьяр
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Лесьяр »

Посоветуйте, пожалуйста, учебник для ребёнка заканчивающего пятый класс. Английский и другие предметы даются легко. Текущий уровень - примерно на год вперёд от школьной программы. Я сам, неплохо знаю английский и буду заниматься с ребёнком по этому учебнику, но большую часть времени ребёнку нужно заниматься самому и поэтому желательно, чтобы учебник был на русском языке.
Лесьяр

Сообщение Лесьяр »

А впрочем, это не существенно на русском учебник или на английском.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Лесьяр, все учебники по определению для работы с учителем.
Для самостоятельной работы будут самоучители и пособия для самостоятельной работы.
Самоучителей для детей нет. Близко к этому книга Бонк Английский для детей. Там 4 части. Вам первая и вторая нужны. Начать оттуда, где первая сложность для ученика. Но все равно нужна проверка.

Можно взять пособие по грамматике с объяснением правил на русском языке
Round Up,
Пухта Практическая грамматика,
Учебное пособие для подготовки к ГИА по английскому языку: грамматика и лексика. Уровень A2» Macmillan изд-во.

Полноценный учебник надо с учителем/родителем прорабатывать. Own it, Go Getter, Project 4th edition, English plus 2nd edition. Подбирать по уровню. В этих линейках есть Placement test.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Лесьяр
Лесьяр

Сообщение Лесьяр »

Aksamitka, благодарю за развёрнутый ответ! Я должен уточнить, что являюсь отцом ребёнка и буду примерно каждый день проверять как она выполняет задания. Но, само выполнение заданий, возможно, часто будет проходить без меня. То есть, я буду как бы её личным учителем.
Учитывая, что я буду постоянно объяснять учебник или самоучитель, пожалуй, она может заниматься и по материалу для взрослых (имею в виду сложность подачи информации).

Сам я, взрослым, почти самостоятельно учился по учебнику Бонк, Лукьяновой и Памухиной.

Посмотрю советуемые вами материалы.
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

Заканчивается учебный год, впереди лето.
1) Мальчик 7 класс, на домашнем обучении (здоровье ни при чем, желание мамы). Ко мне ходит со 2 класса. Очень слабый, сдает сейчас в школе аттестацию, мама с облегчением делилась со мной, что ему ставят 3 и это прекрасно. Мы с ним в этом году занимались по More 2, с лексикой к концу учебника ситуация улучшилась, намного лучше перевел объемный текст, старается. А с грамматикой (времена) никак почти. Если Past Simple поле массы упражнений и глядя в тетрадь может вспомнить, то более сложные конструкции никак. И через неделю забывает и Past Simple.
Мы с ним второй год идем по A2, но B1 он не потянет. После лета так же продолжит заниматься, поэтому можно брать полноценный курс. Посоветуйте, какой.

2) Пятиклассники. Занимались по Prepare 1, подтягивали хвосты. Prepare 2 (на 6 класс) мне кажется больше для мальчиков? Девочки способные, хочется интересный учебник, но и с отработкой. В школе Spotlight, с дз справляются сами.
2-1) Есть одна ученица, которая очень много пропускала по болезни, у меня делала школьное дз и Prepare 1 мы прошли только 6 юнитов. Потом в середине мая она "очень устала и выдохлась в школе, встретимся в сентябре" - цитата от мамы. А я планировала летом наоборот, с ней заниматься, школы-то нет. И на три месяца отпустить - потом известная ситуация будет осенью. Мама считает, что она имеет успехи в школе только благодаря мне. Очень доброжелательная и вежливая, а школьной учительницей мама недовольна.
Брать с этой девочкой следующий уровень? Но при такой посещаемости мы опять пройдем только треть учебника.

3) Пятиклассники, ходили с ноября по апрель, в школе 4, способные. Шли с ними по Prepare 1 тоже, вполне хорошо было. Тоже хочу интересный учебник, девочки эрудированные, любят поговорить, следят за модой и т.д.

4) Будущим 4 классникам - GG1 слабым, GG2 способным и сильным?
Последний раз редактировалось Астрея 27 май 2025, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Лесьяр

Сообщение Лесьяр »

Aksamitka пишет: 23 май 2025, 11:16 Бонк Английский для детей
Не нашёл такой книги. Может быть, вы имели в виду Английский для младших школьников?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Лесьяр, ой, моя ошибка. Скультэ "Английский для детей".
Лесьяр
Goodluck

Сообщение Goodluck »

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, с выбором! Дочери 12 лет, перешла в 6 класс. Заканчиваем с ней English Primary Path 6 (B2). Проделали сборник тестов PET (понимаю, что это B1). Трудностей нет. Говорит свободно. Задания делает легко. В какую сторону двигаться дальше? Хотелось бы учебник English as a second language. Правильно ли это? Но какой? Может быть, я не так мыслю? Какие еще могут быть варианты, как двигаться дальше?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Goodluck, посмотрите English World 8-10, Insight Upper (если по развитию потянет лексические темы), Perspectives (NatGeo), Oxford Discover Futures (с 4 уровня, может).
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Астрея пишет: 27 май 2025, 08:50 1) Мальчик 7 класс
Project 3? Но вообще лучше всего подойдет Teen2Teen (вам между Two или Three)
Астрея пишет: 27 май 2025, 08:50 2) Пятиклассники.
Занимались мы по Prepare 2 с девочками, все ок. Мне сам учебник не нравится, я его не беру больше. English Plus 1 Second Edition будет и интересный, и с отработкой. Можно посмотреть Own It! 1. Интересный, отработка так себе, хоть и есть материалы дополнительные в большом кол-ве.
Астрея пишет: 27 май 2025, 08:50 2-1) Есть одна ученица, которая очень много пропускала по болезни,
Зачем следующий уровень, если не прошла предыдущий? Заканчивайте этот.
Астрея пишет: 27 май 2025, 08:50 3) Пятиклассники, ходили с ноября по апрель
тот же English Plus или Own It.
Астрея пишет: 27 май 2025, 08:50 4) Будущим 4 классникам
Насколько способные будут? Я беру GG2 после 2 лет обучения :))) Слабым будет GG1 сложным. Там высокий уровень входной. Лучше взять Project 1 4th edition.
Астрея
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

Добрый день, коллеги. Наступило лето, пришли будущие третьеклассники с 2 из школы. я обычно со 2 классом беру FF1, но тут они уже пойдут в 3 класс, а FF 2 не потянут. Я помню, что вы Aksamitka, берете Welcome 1 в таких случаях, но мне он не нравится. Может быть, кто-то пользуется другим курсом? для подростков можно сориентироваться, а с 3классниками не получается определиться.
диана 86
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение диана 86 »

Aksamitka пишет: 22 апр 2025, 12:37 По структуре, наверно, Navigate больше всего похож на English File.
Большое спасибо за рекомендацию, мы на Unit 2 сейчас, заканчиваем. Отличный учебник!!! А то от Ready for Advanced я впадала в скуку и депрессию:))
За это сообщение автора диана 86 поблагодарил:
Aksamitka
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Астрея пишет: 03 июн 2025, 06:50 я обычно со 2 классом беру FF1, но тут они уже пойдут в 3 класс,
кто не успел, тот опоздал. Можно попробовать в 3 классе FF 1, в 4 - GG 1 или. Project 1.
Если не нравится Welcome, просмотрите Fly High 2.
Можно Magic Box и Smart Junior.
Астрея
Ответить