Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.
-
Fiola
Может, кто-то поделится аудио к учебнику и рабочей тетради On Screen B1? Буду очень признательна.
-
Aksamitka
Fiola, я посмотрю вечером сегодня.
-
Winter Fox
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: начинаю заниматься с мальчиком 11 лет (перешел в 5 класс). Мальчик совсем "нулевой", по всем областям (лексика, грамматика, чтение, речь...) Даже до 10 не может посчитать и не знает алфавита. С чего начать и как построить занятие?
1.Пойти дедовским способом и взять сначала Шишкову или Скультэ для обучения чтению? А то у меня сложилось впечатление, что ребёнок впадает в ступор от любого написанного слова, "опознал" только совсем простые: name, cat, red, black, doctor. Кстати, что лучше? Шишкова смотрится визуально поинтересней, а у Скультэ, на мой взгляд, поинтенсивнее вводятся грамматические структуры, новые фразы. Но боюсь, что для пятиклассника и то и другое будет скучно и неинтересно. Что тогда взять?
2. Брать ли в дополнение к этому какой-то учебник для нарабатывания лексики и разговорной речи? Или пока подождать с этим и идти исключительно по Шишковой/Скультэ? Если брать, то что: English world 1, Hot Spot 1, что-то ещё? Или взять один из этих УМК за основу и идти по ним без Шишковой/Скультэ? Если честно, иностранные УМК брать боюсь, всё-таки там сразу много незнакомых слов будет (незнакомых - именно для этого мальчика). Взять что-то из наших - тоже вопрос: что? Верещагину? Rainbow English? Еще что-то?
1.Пойти дедовским способом и взять сначала Шишкову или Скультэ для обучения чтению? А то у меня сложилось впечатление, что ребёнок впадает в ступор от любого написанного слова, "опознал" только совсем простые: name, cat, red, black, doctor. Кстати, что лучше? Шишкова смотрится визуально поинтересней, а у Скультэ, на мой взгляд, поинтенсивнее вводятся грамматические структуры, новые фразы. Но боюсь, что для пятиклассника и то и другое будет скучно и неинтересно. Что тогда взять?
2. Брать ли в дополнение к этому какой-то учебник для нарабатывания лексики и разговорной речи? Или пока подождать с этим и идти исключительно по Шишковой/Скультэ? Если брать, то что: English world 1, Hot Spot 1, что-то ещё? Или взять один из этих УМК за основу и идти по ним без Шишковой/Скультэ? Если честно, иностранные УМК брать боюсь, всё-таки там сразу много незнакомых слов будет (незнакомых - именно для этого мальчика). Взять что-то из наших - тоже вопрос: что? Верещагину? Rainbow English? Еще что-то?
-
Andrea
Fiola,
Посмотрите группу Bookshelf for Teachers в ТГ.
P.S. Странно, что до настоящего момента её никто не упоминал. .
Посмотрите группу Bookshelf for Teachers в ТГ.
P.S. Странно, что до настоящего момента её никто не упоминал. .
-
Aksamitka
Winter Fox, English World 1 точно не надо, он сильно не по возрасту, Hot Spot не пойдет по уровню входному. Из зарубежных УМК можно Project 1 (4 издание), Teen2Teen 1 (если что, у меня есть весь комплект), English Zone 1 (если найдете), More 1. Все эти учебники имеют самый низкий вход.
Из нашего, может, лучше Клементьеву Happy English часть 1 (или 5-6 класс)? Вход для нулевиков отличный, поживее Бонк, аудио, много наглядных таблиц.
Из нашего, может, лучше Клементьеву Happy English часть 1 (или 5-6 класс)? Вход для нулевиков отличный, поживее Бонк, аудио, много наглядных таблиц.
- За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
- Winter Fox
-
Winter Fox
Aksamitka, Спасибо большое! Про Teen2Teen не слышала, интересный учебник, только имена какие-то хитровыдуманные))) Если честно, боюсь, что даже самый низкий вход будет слишком высоким.Но ничего, буду пробовать потихонечку)
-
Hunter
Winter Fox, здравствуйте!
А какой у них сейчас учебник в школе, в 5 классе? Или вы собираетесь совсем его игнорировать?
Обычно, взяв отстающего 3-5-7 класса, я покупала или скачивала его школьный УМК - и «разбиралась» с ним. Каждое очередное наше занятие (45 мин.) делилось почти пополам. В первой половине мы работали по школьному учебнику, разбираясь с «пробелами» текущих школьных знаний и с домашним заданием – как его делать (и частично сделав его вместе с ребёнком.)
Во второй половине занятия мы переходили к учебнику Скультэ. Вы правы, в учебнике Шишковой симпатичные картинки – но учебник Скультэ несравнимо более продуманный и эффективный (с не очень хорошими иллюстрациями в новых изданиях приходится смириться и поменьше обращать на них внимание).
Прежде всего мы определяли, с какого места учебника нужно будет начинать именно с этим учеником.
Первые странички мы спокойно и внимательно просматривали вместе с ребёнком, обращая внимание и на тексты, и на списки новых слов, данных в учебнике после текста каждого урока. В этих списках ученик читал вслух каждое слово, подряд. И перед каждым незнакомым ребенку словом мы ставили яркую карандашную точку. Когда в сумме таких слов набиралось, из 1,2,3 и.т.д уроков уже около 7 штук - всё, стоп. Значит, примерно с этого места учебника, или чуть раньше, и нужно начинать. Слова эти я задавала выучить, и следующее занятие по Скультэ начинала с их проверки: брала его учебник и в быстром темпе спрашивала англ. перевод всех слов, помеченных точками. Если твёрдо помнит их – можно стирать эти точки и работать дальше, с текстами и упражнениями.
Важная особенность работы: нужно делать всё подряд (и тексты, и упражнения), не «перескакивая» через задания или очередные уроки.
Иногда учебник Скультэ мы проходили только до 18-26 урока и откладывали: основы заложены, а школу всё-таки надо догонять, поэтому и приходилось брать другие материалы. Какие именно – зависело от конкретной ситуации.
А какой у них сейчас учебник в школе, в 5 классе? Или вы собираетесь совсем его игнорировать?
Обычно, взяв отстающего 3-5-7 класса, я покупала или скачивала его школьный УМК - и «разбиралась» с ним. Каждое очередное наше занятие (45 мин.) делилось почти пополам. В первой половине мы работали по школьному учебнику, разбираясь с «пробелами» текущих школьных знаний и с домашним заданием – как его делать (и частично сделав его вместе с ребёнком.)
Во второй половине занятия мы переходили к учебнику Скультэ. Вы правы, в учебнике Шишковой симпатичные картинки – но учебник Скультэ несравнимо более продуманный и эффективный (с не очень хорошими иллюстрациями в новых изданиях приходится смириться и поменьше обращать на них внимание).
Прежде всего мы определяли, с какого места учебника нужно будет начинать именно с этим учеником.
Первые странички мы спокойно и внимательно просматривали вместе с ребёнком, обращая внимание и на тексты, и на списки новых слов, данных в учебнике после текста каждого урока. В этих списках ученик читал вслух каждое слово, подряд. И перед каждым незнакомым ребенку словом мы ставили яркую карандашную точку. Когда в сумме таких слов набиралось, из 1,2,3 и.т.д уроков уже около 7 штук - всё, стоп. Значит, примерно с этого места учебника, или чуть раньше, и нужно начинать. Слова эти я задавала выучить, и следующее занятие по Скультэ начинала с их проверки: брала его учебник и в быстром темпе спрашивала англ. перевод всех слов, помеченных точками. Если твёрдо помнит их – можно стирать эти точки и работать дальше, с текстами и упражнениями.
Важная особенность работы: нужно делать всё подряд (и тексты, и упражнения), не «перескакивая» через задания или очередные уроки.
Иногда учебник Скультэ мы проходили только до 18-26 урока и откладывали: основы заложены, а школу всё-таки надо догонять, поэтому и приходилось брать другие материалы. Какие именно – зависело от конкретной ситуации.
-
4sim
Уважаемые преподаватели, подскажите, насколько хороши пособия L G Alexander. Кто-нибудь использует? На форуме упомянут единственный раз, только из-за того, что его перепутали с R A Close. Как-то не пользуется спросом.
Однако здесь пишут,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Louis_George_Alexander
что китайцы ему памятник поставили.
The statue bears the following inscription: "...the man who cracked the linguistic code of the English language and made it learnable for millions of students worldwide through New Concept English and many other course books".
Однако здесь пишут,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Louis_George_Alexander
что китайцы ему памятник поставили.
The statue bears the following inscription: "...the man who cracked the linguistic code of the English language and made it learnable for millions of students worldwide through New Concept English and many other course books".
-
Aksamitka
4sim, мы не выбираем автора, а смотрим на содержание книги.
-
4sim

1988 год, относительно свежая. Начинается не с to be, а со структуры предложения. Нормальный такой дедуктивный подход. Имеется озвученная книга с упражнениями. Можно глубже закопаться, там курс на 4 уровня. Люди пишут лексика неплохо подобрана. А здесь, на форуме, не вспоминается, что удивительно.
Забыл: автор ещё и в книгу Гиннеса попал, как рекордсмен по количеству проданных экземпляров. Каждый китайский студент по экземпляру купил)
-
Aksamitka
4sim, у современных преподов навряд ли будет эта книга в ходу, потому что она тупо не продается уже. Лонгман уже выпустил несколько новых. Но конкретно эта может быть использована в работе. Там принципиально ничего не изменилось, и новые книги принципиально от нее не отличаются. Можно брать её.
-
teka
Коллеги, здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, аналог go getter 1 для детей 9-10 лет. В языковую школу ищем резервную линейку для тех, кто не очень хорошо усвоил gg1.
Посоветуйте, пожалуйста, аналог go getter 1 для детей 9-10 лет. В языковую школу ищем резервную линейку для тех, кто не очень хорошо усвоил gg1.
-
Andrea
Для детей Kids Box очень активно советуют ( не работала по данному УМК, так что уровень не подскажу, к сожалению.)teka пишет: 14 сен 2024, 16:17 Посоветуйте, пожалуйста, аналог go getter 1 для детей 9-10 лет. В языковую школу ищем резервную линейку для тех, кто не очень хорошо усвоил gg1.
По темпераменту он с GoGetter схож, кмк.
-
Aksamitka
teka, wider world Starter - облегченная версия GG1. :)
На этот возраст можно взять на повторение... мало чего, да ещё и на GG похожее.
Посмотрите Project 1 (Oxford), English Zone 1, Hot Spot 1 (обширнее будет). Если 5 класс, то можно глянуть English Plus Starter.
Есть ещё Today Starter. По-моему, он тоже немного больше берет, чем GG1. Надо сравнивать. У меня по рукой нет сейчас.
На этот возраст можно взять на повторение... мало чего, да ещё и на GG похожее.
Посмотрите Project 1 (Oxford), English Zone 1, Hot Spot 1 (обширнее будет). Если 5 класс, то можно глянуть English Plus Starter.
Есть ещё Today Starter. По-моему, он тоже немного больше берет, чем GG1. Надо сравнивать. У меня по рукой нет сейчас.
-
teka
Andrea,
посмотрела, он детский все-таки. А если уровни повыше брать — они сложные и детские при этом.
Aksamitka,
Да, я тоже думаю про Today Starter.
Спасибо!
посмотрела, он детский все-таки. А если уровни повыше брать — они сложные и детские при этом.
Aksamitka,
Да, я тоже думаю про Today Starter.
Спасибо!
-
Happy_girl
Добрый день! Надеюсь на вашу помощь - нужно аудио к оксфордскому курсу аж 95 года At your service или посоветуйте подходящий курс в сфере Hospitality для бегиннеров, пожалуйста!
Последний раз редактировалось Happy_girl 15 сен 2024, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Andrea
Да, просмотрела, что у вас возраст 9-10 лет. Там поздновато уже для Kids Box, конечно.teka пишет: 15 сен 2024, 05:49 посмотрела, он детский все-таки. А если уровни повыше брать — они сложные и детские при этом.
Вижу, что вы выбрали Today - я однажды попробовала его по рекомендации. Тогда говорили, что Today - для слабых учеников (у меня в итоге этот ученик ушёл, грешу на учебник.) Мне кажется, на повтор что-то поинтенсивнее лучше. Точнее, главное - побольше отработки (если у вас грамматика западает.) Я бы English Plus рассматривала тогда - в Resource Pack отработка грамматики по уровням сложности (от 1 до 3-х звёзд.) Изданием (у English Plus вышло 2-ое) можно не заморачиваться, если на повтор, но второе издание найти можно (делились и здесь, на форуме, и в тематических группах в ТГ.)
Последний раз редактировалось Andrea 15 сен 2024, 11:59, всего редактировалось 2 раза.
-
Andrea
Посмотрите Career Paths от Express Publishing.
- За это сообщение автора Andrea поблагодарил:
- Happy_girl
-
teka
У нас учебники покупают, не печатают, нам все-таки нужно, чтобы купить можно было без проблем.Andrea пишет: 15 сен 2024, 11:54 Да, просмотрела, что у вас возраст 9-10 лет. Там поздновато уже для Kids Box, конечно.
Вижу, что вы выбрали Today - я однажды попробовала его по рекомендации. Тогда говорили, что Today - для слабых учеников (у меня в итоге этот ученик ушёл, грешу на учебник.) Мне кажется, на повтор что-то поинтенсивнее лучше. Точнее, главное - побольше отработки (если у вас грамматика западает.) Я бы English Plus рассматривала тогда - в Resource Pack отработка грамматики по уровням сложности (от 1 до 3-х звёзд.) Изданием (у English Plus вышло 2-ое) можно не заморачиваться, если на повтор, но второе издание найти можно (делились и здесь, на форуме, и в тематических группах в ТГ.)
-
Andrea
Ох, простите. У нас, в первую очередь, смотрят на содержание учебника.
-
Winter Fox
Hunter, на домашку пока запроса не было, если будет, то будем делать. За учебником мы всё равно не угонимся (у него Rainbow English). Разбираться с текущими пробелами - если ли смысл, если нет базовых знаний? Боюсь, у ребенка тогда будет в голове каша. Думаю, лучше начать с основ и потихоньку набирать базу. По ходу дела будет проясняться, что ребенок на самом деле знает, а что нет. Ваши советы по работе по Скультэ (в отдельной теме) я читала, спасибо за них большое)
-
Aksamitka
у Оксфорда есть тоже линейка для проф.инглиша - English for careers. Но, видимо, концепция таких линеек изменилась, и все они начинаются с А2. У Оксфорда подходящая для вас будет Tourism.
Для бегиннеров, наверно, подойдёт раздел Social English из English File Beginner/Elementary. Хотя бы начать с чего-то? Там аэропорт, гостиница, кафе, что-то ещё. Можно, наверно, посмотреть что-то в Basic survival English. А потом взять А2 career какой-нибудь. ?
- За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
- Happy_girl
-
4sim
https://www.garneteducation.com/product ... rse-ebook/
А2
Относительно курса ничего не могу сказать т.к не преподаватель.
- За это сообщение автора 4sim поблагодарил:
- Happy_girl
-
4sim
-