Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

Aishe,
Если у мальчика начало inter, то банк фипи для подготовки к ОГЭ+ фокус 3
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарил:
Aishe
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

Tori пишет: 10 июл 2024, 14:38 Подскажите, пожалуйста, а 2 издание это какого года? Вроде никогда не попадался он в интернете(
Ха-ха, а всё. Уже и первого нет в продаже :))) В общем, сейчас нет никаких ссылок, кроме New Hot Spot 4-6 для польских школ, 4-6 классы. Это Hot Spot 1-3. А вот буквально в прошлом году видела второе издание (картинку), кто-то писал о нем. Может, это я с New Hot Spot попутала. Не знаю. Но что важнее: теперь нет этого учебника никакого в каталоге Макмиллана. Жаль.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Tori
Tori
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tori »

Aksamitka, Поняла, спасибо! Действительно, очень жаль(
Anastasiya
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Anastasiya »

Aksamitka, а вот интересно, почему убрали? Может, передумали второе издание продавать? Они же get involved выпустили недавно, который,ооочень многие хвалят...
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Anastasiya пишет: 12 июл 2024, 13:15 а вот интересно, почему убрали?
поновее учебники продвигают, контракт с авторами закончился, отдали учебник на рынок Ближнего Востока, другие варианты.
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Aksamitka, здравствуйте! Я,вот недавно прочитала, какие учебники вы выбираете, начиная с welcome и заканчивая gateway. Мне очень хотелось бы узнать, почему именно gateway? Почему не insight, вроде он вам нравится? Почему не выбираете solutions, fucus, например? Да, я читала тоже, что вам они не нравятся)) но почему? Чем gateway лучше, по вашему мнению? Мне после solutions intermediate опять выбор предстоит, вот очень интересно про gateway узнать от такого специалиста, как вы.
Aishe
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Aishe »

Helga1980,
Спасибо. Посмотрю на Focus 3 с мальчиком, конечно. Он насыщенный такой, хочется в загашнике что-нибудь попроще иметь.
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Коллеги, порекомендуйте, пожалуйста, какие фильмы можно порекомендовать 10-класснице. Она любит лав-стори, но семья достаточно строгих устоев. А у меня в голове только сумерки
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Коллеги, тут очевидно есть же ещё те, кто выбирает gateway вместо других популярных учебников? Я спросила Аксамитку, потому что прочла её ранжирование учебников от младшей до старшей школы. Но мне конечно было бы очень интересно узнать ещё от большего количества педагогов, здесь присутствующих. Я только мельком успела заметить, что большинство отдают предпочтение solutions. Расскажите пожалуйста про гейтвей, если вы,именно ему отдали предпочтение. Чем он для,вас лучше? Чем от солюшнз и фокус отличается? Спасибо большое заранее.
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Anastasiya,
Я пробовала solutions pre-inter, потом gateway b1/b1+, тк солюшнз не дал ученикам полное овладение уровня (ученики обычные, звезд с неба не хватают) и солюшнз Интер не потянули бы. Экзамены не сдавали, поэтому здесь все хорошо зашло, на выходе получили хорошую середину intermediate (оцениваю всегда говорение и аудирование, грамматику в расчет здесь не беру). Окрылённая результатами взяла ту же самую схему для учеников, кот.планировали сдавать экзамен, посчитав, что в 11 мы закончим В2. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Результат меня не устроил, знания не глубокие, приходилось много дополнять, все перекраивать, экзамены сдали на ожидаемые 80+ и 90, но последний год пришлось попотеть. Затем была попытка солюшнз при-интер, Интер до 6 модуля (остальная часть мне не нравится) и солянка из учебников солюшнз, фокус и гейтвей. Результат понравился, но только для сильных, опять же куча времени на подготовку, создание допов.
Сейчас после солюшнз Интер 6 модуля перешла на фокус 4, пока мне все нравится, очень много лексики.
Также работала с фокусом 2,3, мне нравится.
Если сравнивать солюшнз и гейтвей, мне солюшнз нравится больше лексикой и аудированием, знаний больше после солюшнз. Солюшнз - фокус, в фокусе много лексики, видео, допов. Учебник сложный, если ученик слабый, то два года точно на учебник уйдет, а то может и больше. Очень нравится наличие wordstore у фокуса, но я не разрешаю им пользоваться и поэтому в упражнениях, где нужно вставлять пропущенные слова ученикам приходится вспоминать все, что они проходили, напрягать мозг.
По уровню сложности я бы распределила: gateway-solutions- focus
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарили (всего 2):
Marygold, irinaw75
Aishe
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Aishe »

Helga1980, "The Fault in Our Stars" посмотрите. Отличный, но душещипательный фильм, очень устойно. Еще "The Space Between Us", "10 Things I Hate About You", "The Princess Diaries", "Clueless", "She's the Man".
За это сообщение автора Aishe поблагодарил:
Helga1980
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Helga1980, большое спасибо вам за отклик, очень ценно для,меня! Сразу назрели вопросы)))
1. Почему вам не нравится солюшнз интер после 6 модуля, что не так?
2. Правильно ли я поняла, что гейтвей полегче?
3. На фокус 4 переходите с самого начала, или тоже с середины?
Благодаря вашему подробному объяснению, поняла, что не стоит с моей ученицей на гейтвей переходить, она очень сильная. Но фокус мне показался не очень интересным, что ли, даже по сравнению с солюшнз. Хотя он сложнее, полностью согласна. Но ещё по нему не работала, только брала кое что. Солюшнз хочу с ней сменить потому, что нет нового издания. Оксфорд выпустили новый курс life vision, говорят что это типа переиздание солюшнз. Вот не знаю, мне так не кажется. Кажется что он как то полегче. Не смотрели его случайно?
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Anastasiya,
В солюшнз мне не нравится во второй половине, что всего как-то много и не о чем, плюс сложность как-то скачет, то легко, то трудно. У меня не получается с моими учениками из него выжать максимум, который хотелось бы без больших трудовложений.
Гейтвей легче и количество лексики гораздо меньше, для слабых детей - это однозначно плюс, тк реально отработать от и до.
Фокус беру с самого начала, по лексике совпадений нет, а грамматику можно и пропустить. Насчёт интереснее или нет, это только от личного восприятия, моим ученикам, как правило, ничего не интересно. Им нравится только текст из гейтвея про мозг и snap decisions, что теперь можно научно отвечать родителям). Live vision не смотрела, у меня в ближайшие два года табу на новые учебники.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Helga1980, любые фильмы кабельного канала Hallmark. На ютубе их просто завались. Все романтические фильмы с рейтингом 0+. Все целомудренно, в конце может быть только невинный поцелуй в стиле финальной сцены золушки. Я сам их смотрю :) В поиске набирать Hallmark (romantic) comedy, Hallmark love story, Hallmark Valentine's Day, Hallmark Christmas/Halloween/New Year и т.п. Я смотрю всегда что-то из подборки к Рождеству: и романтик, и снежная сказка, добро побеждает зло, все такие добрые и милые; прям на душе радостно.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарили (всего 2):
Helga1980, Tori
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Helga1980, я только сейчас сообразила, что фокус 4 это же upper intermediate? Если так, тогда я запуталась- вы, не заканчивая уровень intermediate, переходите на аппер? Или в фокусе 4 грамматика в начале уровня интер? Вот тут очень бы хотелось понять мне, если вам не трудно? Я просто тоже думаю и о фокус 4, но никак не думала, что допустимо не закончить предыдущий уровень
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Helga1980, спасибо большое, что поделились вашей стратегией! Теперь поняла, с кем брать гейтвей. А вы говорили именно о gateway или новом издании gateway to the world?
Да, ещё вас спросить хотела насчёт insight. Вы вроде тоже по нему работали, и кажется, вам нравилось? А сейчас не работаете с ним? Если нет, то почему сочли неподходящий? Мне тааак нравится он, но грамматику конечно дорабатываю. Не очень он идеален тем, что ооочень долго заниматься по нему. Вот закончу с учеником pre intermediate, и опять голову ломать, что дальше... он в штаты ехать хочет...
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Helga1980 пишет: 15 июл 2024, 15:39 у меня в ближайшие два года табу на новые учебники
вот это выдержка!!! Я кстати на пути к этому ,наверное. Прям выдыхаюсь с 5 новыми учебниками сейчас(((
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Anastasiya пишет: 12 июл 2024, 18:16 вот недавно прочитала, какие учебники вы выбираете, начиная с welcome и заканчивая gateway. Мне очень хотелось бы узнать, почему именно gateway? Почему не insight, вроде он вам нравится? Почему не выбираете solutions, fucus, например? Да, я читала тоже, что вам они не нравятся)) но почему? Чем gateway лучше, по вашему мнению?
Я не работаю по строго определенной линейке УМК, я к каждому случаю выбираю: скорость подачи материала, насыщенность грамматики и лексики, тематическое содержание, объем УМК и прочее. У меня есть какие-то линейки, которые я никогда не буду брать, потому что с ними сложно работать ученику и/или мне. На самом деле, мне что Gateway не нравится, что Solutions. :)

Я только 2-3 класс беру Welcome 1-2. А дальше все индивидуально. Solutions не беру, потому что нереально скучный он для меня и для учеников. Но вот был у меня ученик, с которым мы взяли именно этот УМК, потому что там подходящая для него task-based организация материала. Я такую не люблю, мне больше по душе все-в-одном. Gateway такой же, но по нему хоть чуточку веселее работать. WW тоже task-based, но это самый приятный в работе из всех таких линеек.
Вот сейчас на inter с девочками взяла WW4, а с мальчиками Gateway B1+, потому что в WW4 мы бы с мальчиками заскучали совершенно на 1-3 юнитах про характер, внешность, амбиции. В Gateway B1+ так очень удачно это в юнисекс укладывается. В Solutions Inter эта тема вообще тошнотная, с кучей незаучиваемой лексики для обычного студента, с селебрити, которые подросткам не знакомы. Insight Inter не взяла, потому что все неудержимые черепахи, мы бы года 3 его мусолили, и он очень академичный очень, с экзаменационным уклоном 100%.
Fоcus не беру, потому что не подходит ни для кого уровень входа и уровень требований к работе по нему, так же он как экзаменационный идет, мне не нужно пока такое, поэтому работаю по WW, там легкость какая-то ощущается от работы с ним.
Ну, вот как-то так.
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Aksamitka пишет: 15 июл 2024, 18:14 В Gateway B1+ так очень удачно это в юнисекс укладывается
ООО, спасибо за идею!!! Я,как раз со страхом думаю, как с моим учеником такое проходить, а тут просто тему можно другую взять, из другого учебника))
Aksamitka пишет: 15 июл 2024, 18:14 он очень академичный очень, с экзаменационным уклоном 100%.
вот нам как раз и надо под экзамен, но он ооочень длинный, insight, к сожалению буду менять на уровне интер.
Aksamitka пишет: 15 июл 2024, 18:14 Fоcus не беру, потому что не подходит ни для кого уровень входа
вот мне не показалось, да, что вход там с плюсом идёт? На уровень а2 и б1, по крайней мере. Ну то есть а2 например начинается как будто с середины, по грамматике и лексике?
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Aksamitka, спасибо большое за ответ! Да, wider world классный, а мне наоборот не с кем брать его, почти все мои подростки нацелены на экзамен...а младший пока на go getter
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Anastasiya,
Переход проходит достаточно легко для меня и учеников, там в солюшнз Интер нет ничего такого, без чего не обойтись в фокусе, на грамматику я вообще не смотрю когда выбираю учебник, тк беру grammarway 3 и 4 в параллель к учебнику, поэтому уроки на грамматику из учебников я переделываю в спикинг.
А так переход от уровня к уровню зависит от ученика, я с одним уже третий раз при-интер буду проходить, надеюсь, в этом году сдаст ОГЭ и его муки закончатся)
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Anastasiya,
Гейтвей у меня второе издание
Insight мне нравится, но как экзаменационный не зашёл, из него я дёргаю тексты
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Helga1980 пишет: 15 июл 2024, 20:18 я с одним уже третий раз при-интер буду проходить,
ого, завидую терпению вашего ученика, ну и вашему, разумеется! Мои бы навряд ли на такое согласились... они вообще почему то все хотят побыстрее уровень закончить, постоянно спрашивают, "а сколько нам ещё осталось юнитов?" Прям беда каждый раз,когда надо замедлить и проработать глубже...
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Helga1980 пишет: 15 июл 2024, 20:20 Гейтвей у меня второе издание
Insight мне нравится, но как экзаменационный не зашёл, из него я дёргаю тексты
благодарю за ответ!
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Helga1980 пишет: 15 июл 2024, 20:18 там в солюшнз Интер нет ничего такого, без чего не обойтись в фокусе
вот прям удивили, честно! А ,кольцо лет вашим ученикам на фокусе 4?
Ответить