Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

mariash пишет: 28 апр 2024, 12:18 и все задания на чтение - мимо. Нет понимания где, что искать в тексте, понимания логической связи тоже нет, основная идея текста - тоже сложно.
скорее всего, у нее проблемы не с английским, а с мозговой деятельностью, метанавыками и подобным. Проверьте ее на русском тексте. Возможно, она не может понимать печатный длинный текст, поэтому аудио идет лучше. Проверьте ее на маленьком тексте или на кусочке задания. PET Reading part 2, например, дайте один текст и два для выбора ответа. Если не сможет, значит, надо брать тексты KET. Вы выделяете с ней key points при чтении? Она видит синонимичные идеи (не слова)? Потому что в PET уже нет синонимов, есть похожие идеи. Если с идеями тормозит, значит, мозг не умеет этого делать, надо учить или просто никогда не сможет делать. Возможно, научится делать первые задания в reading, а с последним будет всегда беда. Там самый сложный уровень навыка. Тогда не мучайте ее. Попробуйте на KET все же.

Я не вижу какого-то учебника EFL, который бы помог ей с этим справиться. Здесь только помощь учителя. Поэтому я бы брала любой УМК, который вам нравится. Можно попробовать English World 6, например. Он такой академичный. Можно Gateway B1 или В1+ (посмотрите по темам, подойдут ли к ее психологическому возрасту). Но с чтением в этом УМК надо будет работать сверху того, что есть в заданиях (они в экзаменационном формате идут).
Может быть, вам понравится New Inspiration 3-4, там тексты не такие замудреные, в плане сложности выполнения, но интересные. И в допах тоже интересные тексты.
Hana
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Hana »

Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, учебник по грамматике для ученика продвинутого уровня с большим количеством упражнений на перевод - ему это нужно для учёбы в вузе. Используем Дроздову, Качалову, Христорождественскую, но нужны ещё материалы.
Спасибо!
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Hana, а просто учебник по переводу не подойдет? Миньяр-Белоручева, например. ТАм хоть и устный перевод, но там разделен учебник тематически и грамматически. Там можно с грамматического комментария начать, потом перейти на упражнение, где даются параллельно переводы на эту тему, а потом после него перевод на английский с употреблением данной грамматики.
hoshikanashimi
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение hoshikanashimi »

Добрый день, помогите пожалуйста подобрать учебник для девочки, заканчивает уже третий класс, умная не по годам. Закончили только что Smart Junior 3, активно использует грамматику и лексику. Начинать Smart Junior 4 совсем не хочется. Она очень смышлённая, активная, любит игры. Что можно подобрать? Wider world 1 не очень ей подходит, она ещё ребёнок, go getter 2/eyes open 1-2 тоже не понравились((
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

hoshikanashimi, eyes open, конечно, не для этого возраста ещё.
Посмотрите Oxford Discover, Power Up (Cambridge), Look! (NatGeo), Own It (может быть, но там по возрасту старше надо).
АннаДа
Благодарил (а): 359 раз

Сообщение АннаДа »

Коллеги, прошу Вашего мнения.
Есть группа, 5 класс, очень слабая. Будет ли работать такая схема: взять сборник упражнений к Спотлайт 5 и на нем отрабатывать грамматику (+лексику). Допом взять дом.чтение к Спотлайту и на нем отрабатывать говорение и чтение на понимание. С аудированием работать по самому учебнику, так как в школе они все равно ничего не слушают.
Группа, как я уже говорила, слабая, интереса нет (мама ходить заставляет). Родителям важны оценки в школе и более заморачиваться они не желают.
Будет это работать?
Hunter
Благодарил (а): 885 раз

Сообщение Hunter »

АннаДа, эти слабые ученики СЕЙЧАС, в мае, заканчивают 5 класс и вам нужно "подтянуть" их школьные годовые оценки? За оставшиеся считанные доп. уроки - я верно понимаю вашу задачу? (И, простите, не помню сейчас: вы у них и в школе ведёте уроки?)
АннаДа
Благодарил (а): 359 раз

Сообщение АннаДа »

Hunter пишет: 13 май 2024, 13:29 я верно понимаю вашу задачу
Нет, это дети, которые заканчивают 4 класс и придут ко мне в следующем году. И я хочу прикинуть, как с ними заниматься. Отдельный УМК брать не хочу. Они не тянут. Нет интереса, мотивации и желания. Я хочу, чтобы им легче было в школе и чтобы у родителей было меньше головной боли.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

АннаДа пишет: 13 май 2024, 10:45 Допом взять дом.чтение к Спотлайту и на нем отрабатывать говорение и чтение на понимание.
не вижу смысла, там просто сказка, с тяжелой лексикой. Я бы брала тогда задания из пособий по подготовке к экзаменам или попроще ридер. Но все равно не понимаю, как на ридере говорение формировать. Им же надо по лексической теме говорить. Если у них в школе не работают по рабочим тетрадям, тогда там брать задания. Говорение в школе вряд ли полноценно отрабатывают, можно брать в учебнике. Если надо, чтоб не было повтора с учебником, то берите задания из Access 1 (express publishing).
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
АннаДа
Hunter
Благодарил (а): 885 раз

Сообщение Hunter »

АннаДа, тогда вы молодец: правильно решили заранее всё выбрать для этих занятий. Но сейчас, похоже, что все устали к концу года. И нужно просто немного отдохнуть, набраться новых сил и оптимизма. 5 класс - это ещё не всё потеряно; не так уж давно с 5 класса в школах только начинались уроки английского! Найдётся и интерес, и желание, - и всё будет хорошо!

У меня когда-то была, с сентября, сильно отставшая девочка 5 класса (в школе - Spotlight 5). Он с быстрого повторения начинается, с алфавита и др. мелочей, так что немного времени на раскачку у нас было. Я начала с того, что показала ей первый тест из сборника тестов к этому учебнику, - который у них через некоторое время будет. Заодно послушала, как она читает-понимает текст из этого теста, грамматику и пр. Такое начало и "пробудило" ленивого ребенка: ей ведь этот тест скоро в школе придётся делать! Оказалось, что с этой девочкой нужно начинать совсем с "азов", и мы взяли, как обычно, Скультэ - параллельно школьному Спотлайту. На занятиях мы с ней сначала пол-урока разбирались со школьными делами, а оставшееся время - по Скультэ (с какого места учебника и как нужно начинать с конкретным ребенком - я уже рассказывала в ветке об этом учебнике). Пробелы в грамматике тоже разбирали "по ходу дела" и тренировали - главным образом, по моим материалам. А последние 5 минут занятия мы играли в Угадайку - она хорошо развивает говорение.
Желаю вам успехов!
За это сообщение автора Hunter поблагодарил:
АннаДа
Comandante_che
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Comandante_che »

Коллеги, перечитала половину ветки и все-таки нужна помощь.

Исходные данные. Очень умный, живой мальчик 10лет. Пришел ко мне пару месяцев назад. С ним занималась бабушка по советским методикам вроде неправильных глаголов, каких-то правил грамматики и тп потом мама начала учебник Academy Stars 3
Когда я пришла, мы решили с ним заниматься дальше по этому же учебнику, тем более что оставалось несколько юнитов
Сейчас хочу менять учебник, но совершенно не понимаю на какой дальше.
Мне хочется что-то поживее чем academy stars, мама мальчика хочет что-то академичного и глубоких знаний.
Я всегда беру дополнительно словарь по vocabulary in use и дополнительно грамматику. У них есть round up 2, его тоже хочу закончить и может взять round up 3 или macmillain

Мальчик действительно немного не системный, может что-то забыть сделать, что-то не то написать.
слова запоминает легко, но при этом не очень учит их отдельно. Проблем с разговором нет совсем, с пониманием даже сложным текстов на слух в целом тоже.
Не очень хорошо прокачены работа с текстом и письменные работы.
Уровень а1+

На что прицельно обратить свое внимание. Буду благодарна за ваши советы.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Comandante_che, посмотрите Own it! (если он уже закончил 4 класс), GoGetter. Если прям академичное надо, то можно English World, наверно, с 3 уровня.
Comandante_che

Aksamitka, спасибо! Go getter боюсь. Он такой , прям еще ребенок. Любит мультяшную тему. C own it не знакома, поищу по нему информацию. По English world многие пишут, что он не современный. Но к нему больше всего склоняюсь. Но опять же будет без живости. Так, если честно, не хочется очень академичную тему, но видимо надо. Мальчик очень умный и ему нужно поглубже язык давать, тем более по факту он на это согласен
Devinette
Благодарил (а): 838 раз

Сообщение Devinette »

Comandante_che пишет: 16 май 2024, 14:35 Не очень хорошо прокачены работа с текстом и письменные работы.
Уровень а1+
Может,
Project 2-3 (4th edition) - есть мультяшность, тексты очень хорошие, в том числе доп в конце,
Project Explore 2 более взрослый, нет таких классных доп.текстов, но есть сквозной комикс.
Но там письмо как класс не проработано.

Письмо хорошо проработано в English World, English Plus. Может, изредка добирать его оттуда?

Или Prepare 2, но он не кажется академичным, и там, вроде, письмо не очень.

Или брать любой удобный учебник, но добавлять тексты для чтения из кембриджских экзаменов (YLE Movers, Flyers). Можно из старых версий, это не важно. Что-то можно из Fun for..., Storyfun.
Но в таком случае жанры текстов и формат заданий быстро надоест.

Разве в GoGetter нет мультяшных персонажей? Все любят хомяка оттуда. Но он не академичный
За это сообщение автора Devinette поблагодарил:
Comandante_che
Goodluck

Сообщение Goodluck »

Comandante, Вам может подойти учебник Primary Path от Cambridge. Вам подойдет 2 уровень А1 плюс. Учебник состоит из 5 книг: Student’s Book, Activity Book, Grammar and Writing Workbook, Anthologies и My Creative Journal. Этот учебник для частых занятий и сильных любознательных детей. На нем не заскучаешь и получишь системные знания. Занимаемся по 4 уровню с дочерью 11 лет ( я преподаватель). Очень нравится. По предыдущим уровням, правда, не занимались.
Соглашусь, что очень хороший Go Getter, но он проще Primary Path.
За это сообщение автора Goodluck поблагодарил:
Comandante_che
Goodluck

Сообщение Goodluck »

Хочу еще добавить, что для систематизации знаний очень хорош Movers (под ваш уровень). И учебник, и сами тесты.
За это сообщение автора Goodluck поблагодарил:
Comandante_che
Yvaine
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Yvaine »

Добрый день, прошу совета, возможно у кого то была схожая проблема. Заканчивает учиться группа 6 класс. На занятии работают в меру своих сил, задания выполняют. Проблема в домашней работе. В группе 2 мальчика и 2 девочки. Девочки большую часть дз старались делать, могли не сделать если много впр или приболели. Мальчики в начале года делали, через 2 месяца прекратили вообще. У нас была система, что если они все делают на занятии и выполняют дз, то получают звездочку. За 30 звездочек приз - фильм посмотреть или в настольную поиграть ( на английском конечно). Девочкам стало обидно, что они все делают, а звезд нет. Я разделила зачёты на каждого отдельно. После этого один из мальчиков начал иногда её все таки делать. Второму все равно. Урок у меня всегда начинается с проверки дз. На это уходит от 7 до 15 минут. Каждый урок мальчик, которому все равно говорит - а я не делал, а я даже не смотрел что за дано, а я был в деревне. Сначала я хотела сообщить родителям, но начальница сказала, что нет смысла в таком возрасте давить на ребят, они психанут и не будут ходить вообще. Да и это не начальная школа, чтобы родители контролировали дз. По количеству дз - это одна страница в рабочей тетради. Или это выучить новые слова и в этом году они в квизлете учили неправильные глаголы - 10-15 штук. Эта ситуация меня беспокоит, потому что сложность материала растёт и не делая дз они не усваивают его. Мальчик, который вообще не делает, последнюю тему фактически провалил - на мини тесте из 8 предложений правильно сделал одно. Так плохо он не писал никогда. Что можно сделать в такой ситуации? Ребята неплохие, но получается нет внутренней дисциплины. Я понимаю, что можно просто забить и кто может учиться, тот и научится. Может мне как то поделить дз и давать половину страницы на 1 раз? Или просто закладывать больше занятий на отработку материала и просто на занятии работать по рабочей тетради?
Comandante_che

Goodluck пишет: 17 май 2024, 14:29 Writing Workbook, Anthologies и My Creative Journal.
вот это набор!!! Никогда такого не встречала в умк. Пошла знакомиться.

Может все-таки глянуть еще прицельнее go getter и дополнять.
Comandante_che

Devinette пишет: 17 май 2024, 12:45 Письмо хорошо проработано в English World, English Plus. Может, изредка добирать его оттуда?
Я хочу на выходных прям накачать себе этих учебников и посмотреть, что там как. На самом деле я прям склоняюсь сейчас к English World.
Я так понимаю, он один из академичных плюсы в нем это письмо и тексты, минус немного скучноват.
Минус еще наших занятий с учеником, что у него очень большая загруженность и он не готов делать большие Дз
Он садится за полчаса до занятия их выполнять.
Goodluck

Сообщение Goodluck »

Comandante, со способным активным ребенком я бы не брала скучный учебник. Для 10 леток учебник должен быть прежде всего интересным. Oxford Discover еще подходит для мотивированных детей. Посмотрите. На мой взгляд Primary Path и Oxford Discover самодостаточные (не нужно добавлять грамматику и тд). Но , повторюсь, что сильные.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Comandante_che пишет: 18 май 2024, 12:59 Никогда такого не встречала в умк.
похожий набор в Oxford Discover (уч, тетр, грамм, письмо).
Comandante_che
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Yvaine, вы не должны ориентироваться в группе на экстремумы. В группе ориентир - середина. Раз не делает, значит не делает. Руководство в курсе, вам не рекомендовали сообщать родителям. С вас взятки гладки.
Пока вы проверяете дз, он делает его. Раз у вас средний ученик девочки, значит, на них вы и ориентируетесь. Поверьте, директору курсов важен только денежный поток от учеников, а не их знания. Поэтому считайте, что у вас индульгенция.

В конце года на курсах есть что-то похожее на итоговый экзамен, по результатам которого решается, на каком уровне ученики продолжат обучение в следующем году? Я бы не переживала в таком случае за мальчиков, они просто всегда будут учиться на А1. Если такого нет, то предложите директору курсов. Так выгода для всех будет: учителю - что группы более-менее однородные, курсам - что ученики не уходят, потому что не тянут работу в группе, родителям - что душа радуется, что ребенок учится.

У меня тоже есть такие ученики, я их все равно заставляю работать на уроке. Но я не на курсах, могу тормозить учебник, сколько захочу.
Yvaine
Comandante_che

Aksamitka пишет: 18 май 2024, 15:50 похожий набор в Oxford Discover (уч, тетр, грамм, письмо).
Пойду теперь про него читать. Primary path. Очень классный, спасибо. Подумаю взять его с сыном. С учеником на 2 раза в неделю это будет сложно. Он прям реально супер насыщенный.
irinaw75
Благодарил (а): 186 раз

Сообщение irinaw75 »

Доброе утро, коллеги. Подскажите пожалуйста, как на ваш взгляд. В 4 классе если после супер майндз 2 перейти на оксфорд дискавер 2 - им по возрасту будет или слишком детский? Или это шило на мыло менять? Или лучше на подростковый? Рассматриваю English plus 1, Go getter не люблю.
irinaw75
Благодарил (а): 186 раз

Сообщение irinaw75 »

Еще вариант закончить Super minds 3 и уйти на Think 1. Дети умные, любознательные, Clil заходит хорошо. Спасибо заранее за ваше мнение.
Ответить