4sim,
Оговорюсь, что в посте не содержится запрашиваемых рекомендуемых ресурсов:)
Я не эксперт по самостоятельному изучению (т.к. у меня академический бэкграунд), поэтому самоучители и проч. никогда не могу посоветовать студентам, ибо просто не знаю этот рынок*. Но, закончив универ, понимаю, что пособия по грамматике для студентов старших курсов иняза можно (возможно, даже нужно) читать самостоятельно, т.е. в рамках самообучения. Проблема для самостоятельно изучающих может состоять в том, что
- Эти пособия на английском языке (даже если отечествененых атворов);
- Возможно, без академ. бэкграунда читать их будет сложно (т.к. в ВУЗе мы их разжёвывали каждую пару тщательно плюс разбирали пачки выполненных д.з.)
А какой у вас текущий уровень языка? Для построения предложений (суть и ядро синтаксиса) достаточно объяснить правила на начальном этапе либо, в случае укоренившихся ошибок или остаточных явлений, указать на ошибку один раз и затем уже заниматься её выправлением. Или у вас в ВУЗе экзамен по предмету?
*Максимум, могу предложить тематические подборки слов или списки слов с разбивкой на уровни по CEFR. Объяснение грамматики и синтаксиса не доверяю никому:)