Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Helga1980
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Helga1980 »

Anastasiya,
Скоро все будет). Я раньше тоже долго готовилась, да и сейчас к высоким уровням долго сижу, но когда по учебнику года два позанимаетесь, будет гораздо легче
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарил:
Anastasiya
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

Blondda пишет: 26 окт 2023, 17:14 Для слабых сoвсем я брала Oxford English Plus. Очень хорошо шел. Там "разжевывают" и закрепление очень хорошее.
Добрый день. Воспользовалась вашим советом и рекомендациями Аксамитки, беру English Plus.У меня есть бумажный учебник 2 издание, в компе первое издание. Начала их сравнивать, начинка разная... Это так и есть?
Aksamitka
Благодарил (а): 1140 раз

Сообщение Aksamitka »

Астрея, да, там переработали учебник. Первое издание было довольно старое.
Астрея

Сообщение Астрея »

Аксамитка, спасибо, я это и сама увидела, раз у меня 2 Ed, будем работать по нему. У меня много слабых, читала активно тут форум и решила брать разные уровни E+, я их купила под соц контракт и есть в наличии. Многие пишут, вытаскивают из нуля, так что этот вариант мне подходит.

Единственно... Аксамитка, извините, я достала вас уже, но у меня в основном проблемные дети. Вот новая ученица по сарафану,очень активная гимнастка, я видела фото вк, сама нашла, там такой талант. Но английский никак. Открыла E + starter и она не понимает to be, я разжевала в тетради ей сама максимально, все расписала, помимо таблиц в учебнике, но она никак... Местоимения не запоминает. Если лексику хоть как-то делает, тот грамматика совсем никак, я не понимаю, как с ней брать to be, а дальше больше.
У меня был такой опыт, я писала про мальчика, мне советовали легкие учебники, но случилось чудо, и через 5 лет мальчик запомнил am, is, are. Думаю, тут такой же случай. Рисую разные схемы, делаю карточки, скачиваю activities. Пока толка нет. Еще девочка очень занята и на каждый урок приносит другую новую тетрадь. Почему - то есть 5 в рабочей тетрадке школьной, это загадка для меня. Она все равно запоминаеи слова, не могла совсем читать, сейчас метод целых слов. Но медленно и грамматика никак.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Астрея, ну, видимо, нет способностей у девочки вообще илив настоящее время. Какого возраста она? Если у меня такие дети со второго класса заниматься, то хоть что-то по грамматике можно путного добиться года через три. А так, только подстановочные дриллы и дальше пошли.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Marygold
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Астрея,
Попробуйте отложить to be, я всегда начинаю с can, и лексика хорошо накапливается, и предложения максимально приближены к русскому, потом я ввожу презент симпл и только потом to be
За это сообщение автора Helga1980 поблагодарили (всего 2):
Aksamitka, Астрея
Devinette
Благодарил (а): 838 раз

Сообщение Devinette »

Коллеги, здравствуйте!
Кому-нибудь довелось уже поработать по Harmonize Starter?
Я скачала уровни 1-2, мне в целом понравилось.
Но уровень Starter найти в pdf не удалось, а нужен именно он. По оглавлению, вроде, должен подойти, но наугад брать боюсь. Всё-таки больше 6000 комплект сейчас стоит. (И это я аудио ещё не смотрела, надо ли его покупать.) Образцы юнита из середины видела, но мне важно понять, какое там начало.

У кого есть бумажная версия: отфотграфируйте пару первых юнитов (с повторением), пожалуйста. Хоть убедиться, то это или не то.
Астрея

Сообщение Астрея »

Aksamitka, девочка очень успешная гимнастка, видимо, это ее профиль. Тут я максимально расписала этот to be, разными цветами, с подписками по-русски даже. Девочке 10,в 4 классе. Очень самостоятельная, решает вопросы с такси по телефону, накормить себя по дороге ко мне. Но вот с английской грамматикой беда. Если лексику она уже худо-бедно читает, то грамматика проблема.
У меня есть такой мальчик, я писала насчет проблемки, взяла после Top Secret English Plus, у него прямо энтузиазм, поверил в свои силы, но на это ушло 5 лет.
Астрея

Сообщение Астрея »

Дубль
Астрея

Сообщение Астрея »

Helga1980 пишет: 18 янв 2024, 21:25 Попробуйте отложить to be, я всегда начинаю с can, и лексика хорошо накапливается, и предложения
Спасибо, попробую так.
Как-то другие ученики пользовались схемами и игровыми упражнениями с to be, а тут никак.
Астрея

Сообщение Астрея »

С телефона опять дубль
Пружина

Сообщение Пружина »

Астрея пишет: 19 янв 2024, 07:17 у него прямо энтузиазм, поверил в свои силы,
Какая вы молодец. Как отрадно читать такие слова.
Kantarello
Благодарил (а): 152 раза

Сообщение Kantarello »

Всем привет! Вопрос такой: есть девочка, 9 класс, которая не умеет читать, при этом понимает всё, говорить может отлично, грамматика на ура - но как читать, беда. Какие пособия по быстрому обучению чтению кто-нибудь может подсказать?
Devinette
Благодарил (а): 838 раз

Сообщение Devinette »

Kantarello пишет: 19 янв 2024, 10:53 Какие пособия по быстрому обучению чтению кто-нибудь может подсказать?
Remedial Reading Drills, плюс все диалоги и мелкие тексты в учебнике слушать и повторять (на уроке, потом дома shadowing или типа того).
Kantarello

Сообщение Kantarello »

Devinette пишет: 19 янв 2024, 11:12 Remedial Reading Drills
Спасибо, это слишком растянутый вариант, хотелось бы что-то компактнее по объёму, чтобы все правила в кучку - может просто тексты существуют по сборным правилам фонетики?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Kantarello пишет: 19 янв 2024, 11:16 это слишком растянутый вариант,
у нее было 8 лет, чтоб научится, почему ей недостаточно этого было?
Вы уверены, что с чем-то прям очень суперсжатым она справится за 2-3 урока? В испанском или немецком я бы поверила, в английском - нет.
Remedial Skills и так же сжат. Если надо побыстрее, так берите не по одному урок, а блочно: все закрытые, все открытые, все двойные гласные и т.д.

В английском я против правил чтения, всегда читаем все за директором, методом целых слов или фраз. Начните просто вслух читать понемногу.

Можно взять Скульте и тренировать технику чтения там с первого урока, нормально идёт тоже. И объем можно регулировать количеством уроков.

В любом самоучителе английского будет таблица с типами слогов, можно там что-то посмотреть.
Devinette
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Kantarello,
У меня есть подборка фонетич.правил.+упр. (немного ) Если нужно, могу прислать.
Kantarello
Kantarello

Сообщение Kantarello »

Helga1980 пишет: 19 янв 2024, 22:20 У меня есть подборка фонетич.правил.+упр. (немного ) Если нужно, могу прислать.
Спасибо большое, я вспомнила про учебник по фонетике Смирновой и Кронидовой, старый, но чётенький и нашла учебник Державиной (книга-тренажер "Читаем по-английски без проблем"), там вообще огонь, сколько хороших и сложных упражнений - можно не только конкретные ошибки исправить, но и совершенствовать чтение.
За это сообщение автора Kantarello поблагодарил:
Helga1980
Fiola
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Fiola »

Решила написать сюда. Коллеги, такой вопрос. Есть взрослая ученица, уровень хороший, выше среднего. На каждое занятие я высылаю ей в качестве д/з текст с упражнениями, который она дома прорабатывает, а потом мы его обсуждаем. В основном я брала тесты с сайтов Би-Би-Си для подростков и взрослых, из разделов Skills-reading, magazine zone, story zone. Но тексты подошли к логическому концу, новое там появляется очень редко. Вопрос-- посоветуйте какой-нибудь ресурс или учебник, пособие с интересными текстами для обсуждения, лучше с заданиями, но можно и без них. Уровень upper -intermediate либо хороший intermediate. Художественное, рассказы ученица не хочет. А нужно именно что-то общей тематики, культура, новости, искусство, психология, страноведение, да что угодно.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Fiola пишет: 21 янв 2024, 21:30 пособие с интересными текстами для обсуждения, лучше с заданиями
Select Readings 2nd Edition Upper-Intermediate
Focus on Vocabulary 1, 2

Учебники с текстами интересными
Insight (Oxford) тут Intremediate будет приличный, можно и Upper попробовать.
Life (NatGeo) Upper.
Fiola
Aishe
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Aishe »

Aksamitka, спасибо большое, посмотрю эти учебники. Еще Фокус хочу глянуть.
Helga1980

Сообщение Helga1980 »

Aishe,
Focus высокие уровни мне нравится, но у меня только опыт с 1 изданием.
Aishe
Астрея

Сообщение Астрея »

Пружина пишет: 19 янв 2024, 08:01 Какая вы молодец. Как отрадно читать такие слова.
Спасибо. Я долго искала ему продолжение учебника, было много советов, остановилась на Еnglish Plus 2.Прошло три занятия, мальчику через неделю будет 13,пока ощущение, что учебник попал в точку. Сегодня была тема в разделе Повторение - to be, нашли в его тетради схемы, прописали в распечатки все, отвечали на вопросы, видно было, что мальчик "пашет".в конце сказал, что взорвался мозг и много работали. И мне структура учебника нравится.
Спасибо всем за рекомендации!
Tori
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tori »

Добрый вечер! Буду благодарна за совет.
Есть ученица, 62 года, живет за границей, язык нужен для бытового общения.

Прошли с ней English File Pre-Int.
Прошли спокойно и успешно, единственная часть, которая вызывала сложность - аудио. Для нее важно было понимать каждое слово, если так не получалось, то она сразу расстраивалась, не могла сосредоточиться... Listening шел со скрипом.

Сейчас перешли English File Int и со скрипом идет все.
Количество незнакомых слов ее пугает, размеры текста пугают, про аудио даже говорить нечего. С моей точки зрения, она тянет этот уровень, просто нужно идти по нему чуть медленнее, отрабатывать со всеми доп. материалами тщательнее.
Но, вижу, что у ученица мотивация падает. Для нее важно видеть, что у нее все получается легко и сразу, это дает ей силы учить дальше.

Поэтому думаю взять другой учебник. Либо опять Pre-Int, но чтобы был чуть сложнее EF Pre-Int, либо же Inter, но чтобы был проще EF Int.

При этом учебник не должен быть слишком "молодежным", не должен быть с акцентом на "английский для работы".
B чем проще будет аудио тем лучше...
Из того, что прочитала здесь, возможно, подойдет "English for life" Intermediate? Может есть еще какие-то интересные варианты? Что-то вроде промежуточного варианта между Pre-Int и Inter?
Заранее спасибо!
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Tori пишет: 26 янв 2024, 23:11 Из того, что прочитала здесь, возможно, подойдет "English for life" Intermediate?
да, его хотела советовать. Он не перегружен, можно сказать, очень удобен в работе, в книге для учителя есть допы, в учебнике и тетради - тесты для самопроверки и контроля, списки слов в учебнике по урокам, картинки к новой лексике. Очень хорошая организация материала.
Tori пишет: 26 янв 2024, 23:11 Что-то вроде промежуточного варианта между Pre-Int и Inter
посмотрите ещё Inside Out. Я не работала по нему, но он должен быть из "лёгких", насколько я помню.
Ответить