Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Afina
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Afina »

Здравствуйте, коллеги. Нужен совет.
Ученица 10 кл. Слабенькая. В планах сдавать через 2 года ielts для поступления в зарубежный ВУЗ. Понятно, что нужно сначала подтягивать general english, а потом оттачивать формат экзамена. Как считаете, какой УМК лучше взять? Может быть у кого-то есть опыт, идеи с какого УМК легче происходит переход на подготовку к ielts?
IamSerj
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение IamSerj »

Afina пишет: 06 авг 2023, 12:03 В планах сдавать через 2 года ielts для поступления в зарубежный ВУЗ
Мне почему то казалось, что язык это самое простое для поступления в ВУЗ, ведь есть же и
масса экзаменов по специализации.....
(в связи с этим имеет смысл преподавать не язык сам по себе, а нужные учебные дисциплины на нем )
А вообще, может немного не в тему, но рассмотреть вариант сдачи DET, он тоже может засчитываться в некоторых вузах, и во многом удобнее
Aksamitka
Благодарил (а): 1141 раз

Сообщение Aksamitka »

Afina пишет: 06 авг 2023, 12:03 ielts для поступления в зарубежный ВУЗ
она знает требуемый минимальный балл? Насколько она слабая? Ей надо аппер закончить. Успеет? Если она сейчас на 3.5-4 балла пишет, то, может, посмотреть что-то из тематических? Complete IELTS (там выбирайте нужный балл) или IELTS mindset.
Tori
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tori »

Добрый день!
Никто не знает, какой уровень Round Up "покрывает" грамматическую часть ЗНО? 5?
Afina

Сообщение Afina »

Aksamitka пишет: 06 авг 2023, 17:05
Afina пишет: 06 авг 2023, 12:03 ielts для поступления в зарубежный ВУЗ
она знает требуемый минимальный балл? Насколько она слабая? Ей надо аппер закончить. Успеет? Если она сейчас на 3.5-4 балла пишет, то, может, посмотреть что-то из тематических? Complete IELTS (там выбирайте нужный балл) или IELTS mindset.
Она ещё не определилась точно с ВУЗом, но то, что она смотрела - баллы от 6. Знания из разряда "me like music". Успеет ли набрать нужный уровень за 2 года - даже не знаю. Родители там вроде как понимают, что с английским ситуация сложная, но девочка очень хочет поступать.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Afina, ну, у нее может быть не 2 года, а 1.5, потому что документы во многие вузы надо зимой подавать. Пусть напишет пробник. В целом, вузы просят в2, законченный. Ну, она может и позже поступить, пусть дерзает.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Afina
Afina

Сообщение Afina »

Aksamitka пишет: 07 авг 2023, 22:37 Afina, ну, у нее может быть не 2 года, а 1.5, потому что документы во многие вузы надо зимой подавать. Пусть напишет пробник. В целом, вузы просят в2, законченный. Ну, она может и позже поступить, пусть дерзает.
Да, в основном, нужен В2.
Я вот не могу определиться, стоит ли сразу брать IELTS учебник, подойдёт ли он для того, чтобы заниматься с false begginer, или взять какой-нибудь условный Solutions сейчас, а потом уже Complete или Mindset, например.
Хотя это уже, наверное, в тему по вопросам подготовки к IELTS)
Hunter
Благодарил (а): 885 раз

Сообщение Hunter »

Afina,
Из опыта очень быстрого «подтягивания» целеустремлённого false beginner’a – нам помог учебник Т.Б. Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2. (Купить его сейчас сложно, мне пришлось оставить девочке свой экземпляр; но можно скачать, он есть в сети.) Но брали мы оттуда только великолепные объяснения грамматики: времена там даются в сравнении и удачных кратких упражнениях, и ученику сразу видна «суть» и разница в их употреблении. Остальная грамматика изложена столь же талантливо. Но этот учебник у нас шёл как дополнение к школьному Spotlight 8. Девочка «выправилась» за пару месяцев,уже к ноябрю.
За это сообщение автора Hunter поблагодарил:
Afina
Afina

Сообщение Afina »

Hunter пишет: 08 авг 2023, 10:19 Afina,
Из опыта очень быстрого «подтягивания» целеустремлённого false beginner’a – нам помог учебник Т.Б. Клементьева, Джилл Шеннон Happy English 2. (Купить его сейчас сложно, мне пришлось оставить девочке свой экземпляр; но можно скачать, он есть в сети.) Но брали мы оттуда только великолепные объяснения грамматики: времена там даются в сравнении и удачных кратких упражнениях, и ученику сразу видна «суть» и разница в их употреблении. Остальная грамматика изложена столь же талантливо. Но этот учебник у нас шёл как дополнение к школьному Spotlight 8. Девочка «выправилась» за пару месяцев,уже к ноябрю.
Спасибо, возьму на заметку.
Астрея
Благодарил (а): 765 раз

Сообщение Астрея »

Добрый день! Я сегодня первый день работаю, закончился отпуск. Нужен совет по учебнику. Пришли две сестры, одна идет в 5 класс, вторая, в 4.читают очень плохо, взяла remedial reading drills. Девочки подвижные, старательные, бойкот, не наглые.
Мама просит, чтобы они занимались вместе. Но у них целый год разницы, хотя уровень примерно одинаковый. Со старшей я хотела брать Prepare 1, потянет ли младшая этот учебник? Там в начале же идет повторение, и материал несложный вроде. С их слов, в прежней школе (какое-то военное подразделение) английский преподавался никак практически. Понятно, что надо с начала начинать, нужен совет по учебнику. Или же разделить их, чтобы с каждой по разным учебникам идти.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Астрея, не надо разделять. Младшая подтянется. Учебник ей подойдёт.
Астрея
Blondda
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Blondda »

Коллеги, кто работает по учебникв Optimise? Нужен TB и доп материалы для уровня А2. Буду очень благодарна, если кто-то сможет поделиться. Спасибо)
Астрея

Сообщение Астрея »

Aksamitka пишет: 29 июл 2023, 19:47 Если сможете найти Teen2Teen (Oxford), то идеально будет для него: очень простой и легкий, с тренировкой максимальной грамматики без допов, на ЛЕ юнита. Уровень 2 или 3.
И еще More! 2 можно.
У меня похожая ситуация, разница лишь в том, что 9классник по состоянию здоровья пропускает прилично (на операционном уровне в больницах). Тоже хочу подобный учебник...нашла Teen2teen четыре уровня сразу, открыла третий... там сразу идут в сравнении Present Simple и Continuous. Для этого ученика после лета это нереально. В TB совет написать на доске пример и потом задать вопрос - как составить вопросительное предложение в Present Continuous. В прошлом году мы по порядку проходили темы, и временя глагола для него кошмарный кошмар, он не понимает, говорит наугад, я объясняю на птичках, даю таблицы, которые мы разбираем, он не ориентируется. Даже 5классник, слабенький, умеет найти в таблице возле нужного местоимения нужную форму,а 9классник нет.
Заново брать отдельно каждое время и тренировать до посинения?

И еще вот какой момент. мама перед вчерашним занятием написала, что сдавал экзамен и засыпался на артиклях. Ученик не смог объяснить, что конкретно ему непонятно, принес фото этого экзамена, которое не открылось в телефоне. То есть, я понятия не имею, в чем помочь. Пришлось брать a/an на ходу, сделали пять упражнений, пока он понял, как отличить согласный звук от гласного. Какой экзамен, я тоже от него не добилась. Но раз сдавал, то, возможно, ему нужен как раз экзаменационный учебник?
Последний раз редактировалось Aksamitka 17 авг 2023, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправлен тег цитирования
Астрея

Сообщение Астрея »

Посмотрела 2 уровень, наверное, возьму его. там как раз в начале идет Present Continuous,
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Астрея пишет: 16 авг 2023, 14:49 Но раз сдавал, то, возможно, ему нужен как раз экзаменационный учебник?
зачем? Вы же не получили никаких сведений, чтобы удовлетворить его потребности. Выбирайте то учебник, который вы считаете подходящим.
Лилу
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Лилу »

Здравствуйте! Давно не работала с начинающими. Планируется пара детей 2 и 4 класс. Уровень практически одинаковый - нулевой. Т.е. начинать будем с чтения и подтягивать сюда лексику и все остальное постепенно. Как вы считаете, какой можно УМК взять в такой случае? Чтение планирую по Remedial Reading drills, а вот с учебником что-то в ступоре: совсем детский не возьмешь, т.к. один ребенок уже в 4 классе... Или некритично?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Лилу пишет: 23 авг 2023, 10:28Или некритично?
критично. Это большая разница для такого возраста. Какой бы учебник вы ни взяли, вам придется вести 2 урока в одном.
Вам не подойдут учебники для pre-teens, потому что они будут очень сложными для второклассника. Вам надо брать что-то для младшей школы (4 класс подходит еще сюда), но не Family and Friends и не Kid's Box.
Я бы выбрала Welcome 1.
Лилу
Лилу
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Лилу »

Aksamitka пишет: 23 авг 2023, 11:31 Я бы выбрала Welcome 1.
Спасибо. К нему есть что-то типа presentation plus?
valioshka1994

Сообщение valioshka1994 »

Дорогие коллеги, очень нужен ваш совет.
Устроилась работать в школу (веду в средних классах), но попутно дали еще внеурочку по английскому 1 класс. Занятия 2 раза в неделю, в группе до 10 человек. Посмотрела FF starter - слишком растянуто, а FF1 уже перебор. Kid's box starter чисто устный курс, а нужно давать буквы и хотя бы чтение закрытого слога, так как во 2 классе по обычной программе Spotlight уже нужно хотя бы читать.
Kid's box 1 не будет сложным для начинающих с нуля?
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Лилу пишет: 23 авг 2023, 11:57 К нему есть что-то типа presentation plus?
это старый учебник, к нему есть видео. К каждому уроку юнита. Там и лексика, и грамматика, и история, диалоги и песни. Детям нравятся истории и герои. Я использую видео всегда.
Лилу
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

valioshka1994, вам не надо закрытый слог в первом классе. Устный курс как раз для первого класса. Во второй половине учебного года взять алфавит можно.
Пожалуйста, не переносите ваш опыт обучения подростков на первоклассников. Не будут они читать.
Я беру в этом возрасте а) Incredible English Starter + Welcome Alphabet Book в последней четверти или б) Fly High 1 (только учебник, без тетради, в допматериалах есть упражнения на технику чтения, когда начинается алфавит).
valioshka1994 пишет: 23 авг 2023, 13:21 Посмотрела FF starter - слишком растянуто
Kid's box starter чисто устный курс
это курсы для первоклассников. Они все устные.
valioshka1994 пишет: 23 авг 2023, 13:21 Kid's box 1 не будет сложным для начинающих с нуля?
Будет. Потому что не по возрасту им, там грамматика идет сложная (present cont, например), большой объем лексики, много юнитов для первого класса.
Астрея

Сообщение Астрея »

Младший сын идет в 4 класс, просится заниматься у меня. В школе оценки 4-5 были, я особо не вникала, знаю только с его слов, что под конец марта и до конца мая ушла учительница и вторая вела у всего класса целиком.

Хочу интересный учебник, не для нулевичка, но повторение после лета нужно.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Астрея пишет: 24 авг 2023, 11:58 Хочу интересный учебник, не для нулевичка, но повторение после лета нужно.
GoGetter 1 подойдет.
Астрея
Астрея

Сообщение Астрея »

И ещё вопрос, для старшего, идет в 9 класс, по Rainbow, в котором с первого юнита идет passive, хочу дополнительно взять Wider World, я смотрела обзор, учебники скачала, хочется помочь сыну, вот думаю, 3 или 4 брать, кто работал по ним? Заявлено, что он до 16 лет, по возрасту сын подходит, но в школе намного сложнее материал. Понимаю, что за школой не угнаться, но надо, чтобы была мотивация, младшему gg1 распечатала пару цветных страниц, а старшему за счет материала учебника хотелось бы вызвать интерес. В школе нормально, я помогала ему с дз несколько раз, усваивает довольно сложную лексику, предложения письменно по образцу может составить, в школе учительнице 70+ лет и она ещё мужа учила, очень требовательная и принципиальная, халявы у неё нет. Так что сомневаться в знаниях сына нет причины.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Астрея, можно и 4 взять.
Астрея
Ответить