Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.
Aksamitka, спасибо Вам огромное!
-
Winter Fox
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с выбором учебника для 5 класса. Занимаюсь с девочкой, она на семейном образовании, записана в онлайн-школу, но там не занимается, а только сдает контрольные. В онлайн-школе у нее программа по Спотлайту, т.е. итоговые тесты будут построены на основе этого учебника. В началке мы с ней занимались по Family & Friends 1-3, с сентября хочу перейти на другой учебник, т.к. FF кажется уже слишком детским. Нравится Go Getter, но не знаю, какую часть взять - вторую или третью. Боюсь, что вторая будет топтанием на месте, а третья выглядит сложноватой. Плюс, хотелось бы, чтобы учебник более-менее коррелировал со Спотлайтом. Что лучше выбрать:
1.GG2
2.GG3
3. Остаться на FF (FF4)
4. Выбрать что-то другое
?
1.GG2
2.GG3
3. Остаться на FF (FF4)
4. Выбрать что-то другое
?
-
Aksamitka
Winter Fox, вполне можно F&F4 в пятом классе проходить. Спотлайт 5 - это дуб, орех или мочало - начинаем все сначала. Так что не волнуйтесь, вы ни на шаг не отстанете от школы.
В моем случае я брала GG2 после уровня, равному вашему F&F3. Топтанием на месте это не будет, потому что в GG2 сложно все: большие тексты, сложное видео, в аудирование надо уже не просто слова соотносить услышанные с произнесенными, сложнее намного writing. Там есть над чем работать. Работая по GG2 в пятом классе, вы уже опережаете Спотлайт 5 по программе.
В моем случае я брала GG2 после уровня, равному вашему F&F3. Топтанием на месте это не будет, потому что в GG2 сложно все: большие тексты, сложное видео, в аудирование надо уже не просто слова соотносить услышанные с произнесенными, сложнее намного writing. Там есть над чем работать. Работая по GG2 в пятом классе, вы уже опережаете Спотлайт 5 по программе.
-
Winter Fox
Aksamitka, спасибо! Тогда еще вопрос: Если выбирать между GG2 и FF4 - что лучше? что интереснее для ребенка? Мне GG нравится тем, что он "живее", темы там (как мне кажется) интереснее, аудио / видео больше и над ним подумать надо. Девочка как раз любит видео смотреть, это одна из причин, почему я хочу перейти на этот учебник. FF скучнее как-то... Но, может, это мое "взрослое" ощущение, а ребенку нормально? С другой стороны, FF4 дальше уходит по грамматике, да и по лексике тоже. Не будет ли GG2 откатом в этом плане, не будет ли он неинтересен из-за того, что темы, в общем-то, повторяются?
-
Aksamitka
go getter интереснее, конечно. F&F убиться от скуки можно.Winter Fox пишет: 23 июн 2023, 20:19 Если выбирать между GG2 и FF4 - что лучше? что интереснее для ребенка?
и куда вам спешить? это все далекое потом все равно повторять на подростковых уровнях, оно пока только в ознакомлении идет, а в мышление и употребление никак не откладывается.Winter Fox пишет: 23 июн 2023, 20:19 С другой стороны, FF4 дальше уходит по грамматике, да и по лексике тоже.
грамматические? - так они до С2 повторяются. Лексические? - так это вы видите повтор, а дети - нет. А развитие по спирали как же? :)Winter Fox пишет: 23 июн 2023, 20:19 не будет ли он неинтересен из-за того, что темы, в общем-то, повторяются?
-
iammultilingual
Здравствуйте!
Можете подсказать хорошие справочники, написанные носителями языка, по основным разделам английского: грамматика, лексика (здесь имеется ввиду монолингвальный словарь), фонетика, орфография, пунктуация ?
Не уверен, правильно ли я назвал их "справочниками", хотелось бы видеть "глубокие" книги с объяснениями того или иного правила, разные тонкости, исключения и т.д., с фундаментальными вещами. Возможно по таким книгам учатся в английских университетах.
Пока что нашел такую серию книг от Farlex - Complete English Grammar Rules, Complete English Spelling and Pronunciation Rules, Complete English Punctuation Rules и монолингвальный словарь Oxford Advanced Learner's Dictionary. Как вам данные пособия ?
Можете подсказать хорошие справочники, написанные носителями языка, по основным разделам английского: грамматика, лексика (здесь имеется ввиду монолингвальный словарь), фонетика, орфография, пунктуация ?
Не уверен, правильно ли я назвал их "справочниками", хотелось бы видеть "глубокие" книги с объяснениями того или иного правила, разные тонкости, исключения и т.д., с фундаментальными вещами. Возможно по таким книгам учатся в английских университетах.
Пока что нашел такую серию книг от Farlex - Complete English Grammar Rules, Complete English Spelling and Pronunciation Rules, Complete English Punctuation Rules и монолингвальный словарь Oxford Advanced Learner's Dictionary. Как вам данные пособия ?
-
Devinette
Эти не знаюiammultilingual пишет: 23 июн 2023, 22:33 серию книг от Farlex - Complete English Grammar Rules, Complete English Spelling and Pronunciation Rules, Complete English Punctuation Rules
Можно любой Learner's Dictionary, который удобен лично Вам. Все они есть и онлайн, бесплатно
По грамматике (и отчасти лексике) мне удобен справочник "Practical English Usage" by Michael Swan. Удобный поиск, постые корокие формулировки, правила покрывают все основные грамматические моменты, трудности и нюансы. Очень редко что-то там не нахожу. Я предпочитаю 3 издание, хотя вышло 4 (а может и больше). Но это именно для поиска по трудным местам. Он есть в интернете, посмотрите
- За это сообщение автора Devinette поблагодарили (всего 2):
- iammultilingual, Zavizanna
-
Winter Fox
Aksamitka, спасибо большое!
-
Blondda
Коллеги, добр день!
У кого есть учебник и видео к Business Partner? Поделитесь, пжлст))
Нужны уровни B1, B1+, B2
Спасибо заранее))
У кого есть учебник и видео к Business Partner? Поделитесь, пжлст))
Нужны уровни B1, B1+, B2
Спасибо заранее))
-
Anastasiya
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с выбором учебника для мальчика. Ему 13,5 лет, занятия 2 раза в неделю по 60 минут. Сейчас идем по solutions elementary, но это оооочень медленно((( он к тому же не сильно замотивирован, и прям скучно с учебником. Нужен учебник гораздо быстрее, так он сам спросил меня, не медленно ли мы идем... мне понравился wider world, но... дайте пожалуйста еще варианты. Спасибо заранее!
-
Anastasiya
Да, забыла добавить- экзамены он не сдает
-
Aksamitka
Anastasiya, так и берите Wider World.
-
Anastasiya
Aksamitka, ну, Та к он вроде не на много быстрее? Насколько я помню, в нем юнит состоит из 7 разделов, а в solutions из 8. Это же небольшая разница?
-
Aksamitka
Anastasiya, Wider World рассчитан на 80-120 часов, Solutions на 100 -120.
Быстрее, чем 80 часов, учебников нет. Есть только разделенные версии (А, В).
Чтобы быстрее двигаться, попробуйте идти по рекомендации книги для учителя. Там написано, как сделать урок на 30 минут.
Быстрее, чем 80 часов, учебников нет. Есть только разделенные версии (А, В).
Чтобы быстрее двигаться, попробуйте идти по рекомендации книги для учителя. Там написано, как сделать урок на 30 минут.
-
Anastasiya
Aksamitka, да, я так и делаю, многие разделы в последнее время просто не беру, так как мальчику столько не нужно. Но вот задумываюсь, а насколько это правильно, а как тест потом писать? Или не надо тесты в этом случае, поосто делаю что считаю нужным? Как вы думаете? Опыта не так много, с этими учебниками в том числе
-
Aksamitka
Тесты можно не писать, а использовать какие-то задания как допматериал. Либо в тестах не брать все задания.
-
Anastasiya
Aksamitka, Ага, поняла. Интересная мысль- не все задания в тестах давать, не догадалась об этом) спасибо большое!)
-
Anastasiya
Уважаемая Аксамитка, скажите пожалуйста, есть ли учебники проще, чем wider world, для 13-14 лет? Тут внезапно выяснилось, что моему ученику нужен английский для того, чтоб учить на нем потом китайский... Вот теперь думаю, что ему наверное надр какой то совсем незамороченный учебник для этих целей? Может, wider world имен6о такой? Или лучше взять eyes open, english plus? Но про них я ничего не знаю. Как всегда, очень надеюсь на Ваш ценнейший совет!🙏🙏🙏
-
Aksamitka
ну пусть попытается.Anastasiya пишет: 01 июл 2023, 15:25 выяснилось, что моему ученику нужен английский для того, чтоб учить на нем потом китайский
тогда ему что-то типа солюшнз и надо, он вообще представляет, что значит учить язык на основе неродного?
Зачем ему такой сложный путь, если он может сейчас учить китайский без посредника-английского? Там какой-то случай комплекса Наполеона? :)))) В общем, я вам вангую, что будет дальше: он будет недоволен всем, чем угодно на ваших уроках, потому что никак не сможет приблизиться к цели, которую он себе поставил. А поставил он себе цель не абы-какую, а о-го-го! И вот сейчас ему мешает достичь этой цели медленный солюншз, потом - сложный/скучный другой учебник, далее - ненужная грамматика и упражнения на говорение, ему же говорить на китайском надо будет, ну и т.п.
Самый простой учебник - English for Life (Oxford), автор Tom Hutchinson. Удобная структура, можно пропускать ненужные уроки (там есть сквозная история).
-
Anastasiya
Aksamitka, спасибо большое! там родители хотят, чтоб он учил китайский. Его старшая сестра уже учит, он позже будет. Потом планируют уехать в Китай (дети). Сестра его онлайн занимается китайским, но по английски. Учитель из Китая.
Правильно ли я поняла, что значит ему наоборот надо глубоко учить английский? По учебнику типа solutions?
Правильно ли я поняла, что значит ему наоборот надо глубоко учить английский? По учебнику типа solutions?
-
Aksamitka
ну, а как он будет понимать оттенки синонимов? а как он будет понимать объяснение грамматики? А как лексику будет наращивать на китайском? Конечно.Anastasiya пишет: 01 июл 2023, 16:56 наоборот надо глубоко учить английский? По учебнику типа solutions?
Мда, тут не у мальчика, а у родителей наполеоновские планы. Бедные дети.
По солюшнз будете медленно. Обычно 1 книга - 1.5 года, если это не супер-пупер сообразительный ребенок с огромным вместилищем в отсеке памяти.
Ну, если надо именно менять быстрее книги, то надо брать учебники на 80 часов.
-
Anastasiya
Aksamitka, мдаааа, ну тогда wider world. По крайней мере, на следующий уровень, Та к как solutions pre intermediate вообще кошмар, в смысле занудности и нагруженности , elementary еще ничего. Спасибо большое, прям так ему и объясню, что никуда от тщательного изучения не уйти, 5сли хочет хорошо знать потом китайский...
-
hoshikanashimi
Добрый вечер, возможно кто-то может помочь в данной ситуации. Есть ученица, девочка 8 класс. Уровень английского beginner. Пытались идти по учебникам English File / Wider World, но прогресса особо нет. Не любит монотонные задания/много лексики/грамматику. Какие учебники можно попробовать в данном случае, чтобы было много говорения, прослушивания, но и ненавязчивая лексика/грамматика для подростка. Отказываться не вариант.
Добрый вечер!
Прошу совет.
Есть ученик, мальчик, почти 8 лет, закончил второй класс.
Занимались по его школьному учебнику English World 1, прошли почти до конца, осталось 2 юнита, в целом ему по учебнику заниматься было средне. Не слишком легко, не слишком сложно.
Но вот занятия летом идут через слезы и нежелание что-то делать.
Хочется пока не мучить его, отложить школьный учебник и взять что-то повеселее, чтобы отторжения от английского не пошло.
Смотрела в сторону Super Minds... Но не знаю, первый уровень показался слишком легкий, а вот второй сложный. Есть смысл взять 1 и пройти его не подробно, а выбирая интересные тексты и задания?..
Или есть еще какие-то интересные детские умк, возможно, где есть видео?
Может на 2 месяца был бы смысл взять какой-то максимально простой комикс-ридер?
Ребенку нравится читать, но ненавидит переводить или записывать что-то :/
Еще момент, что занятия по Скайпу. English world у него есть в бумажном варианте, а если брать что-то свое, то он это с телефона будет смотреть.
Буду благодарна за любой совет!
Прошу совет.
Есть ученик, мальчик, почти 8 лет, закончил второй класс.
Занимались по его школьному учебнику English World 1, прошли почти до конца, осталось 2 юнита, в целом ему по учебнику заниматься было средне. Не слишком легко, не слишком сложно.
Но вот занятия летом идут через слезы и нежелание что-то делать.
Хочется пока не мучить его, отложить школьный учебник и взять что-то повеселее, чтобы отторжения от английского не пошло.
Смотрела в сторону Super Minds... Но не знаю, первый уровень показался слишком легкий, а вот второй сложный. Есть смысл взять 1 и пройти его не подробно, а выбирая интересные тексты и задания?..
Или есть еще какие-то интересные детские умк, возможно, где есть видео?
Может на 2 месяца был бы смысл взять какой-то максимально простой комикс-ридер?
Ребенку нравится читать, но ненавидит переводить или записывать что-то :/
Еще момент, что занятия по Скайпу. English world у него есть в бумажном варианте, а если брать что-то свое, то он это с телефона будет смотреть.
Буду благодарна за любой совет!
-
Aksamitka
так все учебники такие. Расскажите ей
анекдот про сломанный палецПоказать
- Доктор, у меня все болит.
- Все? Рассказывайте, сейчас посмотрим.
- В общем, когда я дотрагиваюсь до головы, у меня болит, дотрагиваюсь до коленки - болит, до руки - болит.
- Все ясно, у вас перелом указательного пальца.
- Все? Рассказывайте, сейчас посмотрим.
- В общем, когда я дотрагиваюсь до головы, у меня болит, дотрагиваюсь до коленки - болит, до руки - болит.
- Все ясно, у вас перелом указательного пальца.
Вот так ей и скажите, что ей отказываться не вариант от того учебника, который вы взяли в работу. Потому что вы ведущий, а не ведомый. А она должна со своей стороны прилагать усилия и бороться со своим нехочу.
survival english (Macmillan)
-