Выбор учебника: помощь неофитам, советы родителям, обмен опытом с коллегами.

Коммуникативная и другие методики преподавания английского языка, преподавание разным возрастным категориям, обсуждение и выбор учебников, обмен опытом.
Anastasiya
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Anastasiya »

Aksamitka, просто невероятная Вам благодарность!!!
Smartie
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение Smartie »

Я опять о своих баранах - о линейке для группы моей дочки. Мы заканчиваем Super Minds 2. Группа разновозрастная - младшие (в том числе моя дочка) закончили 2 класс, старшие - 4. В следующем году планирую сдавать с ними Movers. И это будет последний детский экзамен, ну или Flyers сдадим не в полном составе, потому что старшей девочке уже исполнится 13, но я пока не решила, может соберем коллекцию, а может, перейдем на KET for schools. Думаю об учебнике на следующий год, и чем дальше, тем больше склоняюсь к Think! Starter. Решила, что лучше мы побуксуем на некоторых темах, подождем младших.

Но опять вопрос с прицелом на будущее, а именно учебник для старших классов, в том числе имея в виду ОГЭ/ЕГЭ. Мне с уже существующими подростками очень понравилось переходить в старших классах на Solutions, не позднее 8 класса. В группе моей дочки когда старшая девочка будет в 8 классе, младшие будут еще в 6. Не будет им скучно? Или стоит дорастить уровни на подростковых учебниках, том же Think!, а потом сразу бахнуть Solutions b1. Опять же, если мы возьмем Think! и начнем со стартера в 5 классе (по старшей девочке ориентируюсь), то к ее 8 классу мы закончим уже 2 уровень - не будет после него Solutions a2 слишком легким? Или тогда взять еще Think 3 (как раз старшие подтянутся), а потом Solutions b1.

Если что, к экзаменам я всегда в год непосредственно перед экзаменом беру дополнительно экзаменационные учебники. ОГЭ/ЕГЭ с моими подростками я брала за два года, но уровень был очень низкий у детей. Думаю, у дочкиной группы хватит года перед экзаменом.
Aksamitka
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Aksamitka »

У вас будет 3 и 5 класс, вот почему бы не буксовать на чем-то полегче и пониже по возрасту? Например, Go Getter? Ну, не пойдет вам в 3 классе Think Starter.
Smartie пишет: 04 июн 2023, 16:52 если мы возьмем Think! и начнем со стартера в 5 классе (по старшей девочке ориентируюсь), то к ее 8 классу мы закончим уже 2 уровень
не закончите.

На ОГЭ можно и без solutions готовится. В 6 классе, можно взять, при-интер, но растянется он на 2 года, быстрее не сможете.
Smartie

Сообщение Smartie »

Aksamitka, ну в GoGetter 1 по сравнению с СМ - более длинные тексты (не сразу) и больше грамматических упражнений. При этом вся лексика практически уже моим знакома. Ну ок, мы семью не проходили, в формате подготовки к экзамену брали только бабушек-дедушек, а тут они узнают дядя-тетя, ну в CLIL-вкладках будут незнакомые слова, ну, может, по парочке надергается из остальных уроков - Poland, Spain, laptop, games console, ну по парочке разговорных клише типа Hang on! Грамматики новой нет вообще. Более того, грамматика, которую они начали проходить (present continuous; some/any + countable/uncountable - только знакомство, но все же), там нет вообще. Плюс учебник из 8 юнитов, не сказать, чтобы очень обширных, у нас 3 раза в неделю, мы к апрелю его закончим. Опять же, я GG1 беру с новенькими 4-5 классами, а тут столько работали - и тут на тебе.

Я осознаю, что Think! Starter - сложный и насыщенный учебник. Но готова посидеть на нем подольше. Может, даже подключая грамматику и тексты из GG1, даже видео оттуда. Я, кстати, не увидела, что там 12 юнитов, тогда, конечно, за год не успеем пройти - ну и ладно, по два года на уровень тоже неплохо. Тогда, кстати, можно и на Solutions не переходить. И если все хорошо будет, то мы учебник Think 2 (b1 заявленный) возьмем, когда младшие будут в 7, а старшие - в 9 классе. Не знаю пока, какие у них планы на экзамены, но с моей слабой ученицей мы сдали в прошлом году ОГЭ с незаконченным Solutions a2. Мне кажется, этой базы хватит.

Короче, я своим скажу, мол, так и так, летом смотрим, какой вам в учебник в итоге подойдет, летом делаю упор на чтение - помимо SM из других источников тоже использую, и в конце даю им тест по GG, какой-нибудь финальный и смотрю по результатам. 100% не ожидаю, но если будет хотя бы 70%, не берем его.
Helga1980
Благодарил (а): 527 раз

Сообщение Helga1980 »

Smartie,
Think, на мой взгляд, специфический учебник. А почему не рассматриваете GG2, если GG1 лёгкий? И если вы не приверженец британских УМК, то посмотрите МВ 3. И для маленьких подойдёт, и для 5-классницы. Его можно пройти за год, потом 4, после я перейти на GG4, а затем на солюшнз при-интер
Tasha1976
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Tasha1976 »

Smartie, а почему не хотите продолжать Super Minds? Мне очень нравится третья часть: сквозная история( всем ученикам нравится), хорошие тексты для чтения каждые два юнита,
достойное аудирование, интересные разнообразные задания ( в отличии от того же GoGetter).
Smartie

Сообщение Smartie »

Helga1980, GG2 не рассматривала, потому что хочу все же систематизацию того, что они проходили на уровне "клише" в более логическую систему, начиная с того же to be. Но я GG2 не изучала, просто видео посмотрела.

Tasha1976, не знаю, может, и СМ3 возьму, я третий не видела.
IrinaS
Благодарил (а): 163 раза

Сообщение IrinaS »

Smartie, в GG2 в стартовом юните повторение, как раз систематизация to be, there is / there are, далее в первом юните Present simple.
Smartie

Сообщение Smartie »

IrinaS, надо поподробнее посмотреть, я только видео просмотрела, какая там грамматика дается.
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Aksamitka пишет: 01 июн 2023, 21:42
Anastasiya пишет: 01 июн 2023, 20:01 Let's go? Для 9 лет?
Первый уровень вам надо? Конечно, он очень детский, там и третий уровень, как для первого класса выглядит))). И он очень медленный, и по объему материала скудноватый. То есть за один год другие линейки пройдут 2-3 уровня этого учебника. Тогда, может, есть что-то в магазине для младших подростков? Такие линейки как раз идут с 9 лет.
Hot Spot 1, Discover English Starter, Today Starter. Ко всем им надо будет обязательно устно-речевой вводный курс.
Уважаемая Аксамитка, а что такое вводно-речевой курс?)) Как его сделать, из чего? Ведь любой учебник стартер рассчитан на больше чем 8 уроков? И мальчик, который сейчас пришел, ему уже 10,5 лет... как то скучно ему будет толтко песни петь, я думаю... Скультэ отлично у нас пошла, спасибо большое за рекомендацию!!!)) Но ее одного урока тоже не хватает на наши 45 минут... да, и сейчас понимаю, что нужен мне какой то учебник будет одинаковый и для этого мальчика 10.5 лет, и девочки, которая придет позже, тоже нулевая. Та к как понимаю, что 2 разных учебника я просто не потяну , на освоении еще 3 взрослых и подростковых учебника, устаю дико. Вроде, вы говорили про hot spot 1? Family and friends у нас есть в продаже, но боюсь что мальчику будет он скучно, так как он довольно серьезный и считает себя взрослым уже... хотя полный ноль реально в английском, даже читать не умеет, база слов никакая практически ((( как считаете, миссия выполнима?))) У меня есть lets go 1, пока из него первый урок взяла, так как ничего более подходящего не соображу. Может, есть какой то стартер повзрослее, чем просто алфавит? Хочу что то одно, мечтаю прям, Чтоб и для 9 и для почти 11 лет подошло))) буду Вам оооочень благодарна за помощь!
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Anastasiya пишет: 07 июн 2023, 20:40 что такое вводно-речевой курс?)) Как его сделать, из чего?
Вы смотрели мое видео с уроком-обобщением как раз вводного курса. Вот все, что умели на уроке делать ученики - это результат вводного курса:
1) алфавит: называть буквы подряд и в случайном порядке, называть слова по буквам (spell),
2) 1-2 слова на каждую букву алфавита: называть предметы/людей, узнавать в речи, читать слова
3) чтение слов из алфавитной книги + инструкции (read, repeat, listen)
4) фразы классного обихода: приветствие, прощание, listen, repeat please, help, open/close your books, at/go to page и т.д.
5) краткие диалоги-расспросы: How are you? - I'm fine, thanks; What's your name/surname? How old are you? What's your favourite colour\number? What's your phone number? Where are you from? How do you spell ..? What is it? -It's a...
6) цифры 0-10: называть в разнобой и подряд; можно выучить вопрос How many (bananas)?
7) буквосочетания sh, ch, th, ph: знакомство, чтение примеров, правил никаких не учим.

Вот примерно так во втором классе. А потом мы берем учебник и работаем по нему.

Для 10-11 лет это уже выглядит по-другому. Они уже в школе были, алфавит видели несколько лет, поэтому его проходим за 1-2 урока, при этом идем по учебнику, дополняя в начале урока пункты 3-7, перечисленные выше.
Учебник надо брать не для началки, а для младших подростков. Я вам выше писала примеры. Если в этом УМК есть уровень Starter, то брать его. В таких УМК первый юнит обычно выглядит, как сваленное в кучу всё, или как повторение чего-то. Вот этот материал вы берете на вводный курс, давая материал не одним упражением, как в юните, а на полурока-урок, с приобщением материалов из других источников, но не песни, конечно же. :) Песенки для микроотдыха.

Для 9 и 11 лет Discover English Starter, Today Starter, Hot Spot 1, например.
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Aksamitka пишет: 08 июн 2023, 16:45
Anastasiya пишет: 07 июн 2023, 20:40 что такое вводно-речевой курс?)) Как его сделать, из чего?
Вы смотрели мое видео с уроком-обобщением как раз вводного курса. Вот все, что умели на уроке делать ученики - это результат вводного курса:
1) алфавит: называть буквы подряд и в случайном порядке, называть слова по буквам (spell),
2) 1-2 слова на каждую букву алфавита: называть предметы/людей, узнавать в речи, читать слова
3) чтение слов из алфавитной книги + инструкции (read, repeat, listen)
4) фразы классного обихода: приветствие, прощание, listen, repeat please, help, open/close your books, at/go to page и т.д.
5) краткие диалоги-расспросы: How are you? - I'm fine, thanks; What's your name/surname? How old are you? What's your favourite colour\number? What's your phone number? Where are you from? How do you spell ..? What is it? -It's a...
6) цифры 0-10: называть в разнобой и подряд; можно выучить вопрос How many (bananas)?
7) буквосочетания sh, ch, th, ph: знакомство, чтение примеров, правил никаких не учим.

Вот примерно так во втором классе. А потом мы берем учебник и работаем по нему.

Для 10-11 лет это уже выглядит по-другому. Они уже в школе были, алфавит видели несколько лет, поэтому его проходим за 1-2 урока, при этом идем по учебнику, дополняя в начале урока пункты 3-7, перечисленные выше.
Учебник надо брать не для началки, а для младших подростков. Я вам выше писала примеры. Если в этом УМК есть уровень Starter, то брать его. В таких УМК первый юнит обычно выглядит, как сваленное в кучу всё, или как повторение чего-то. Вот этот материал вы берете на вводный курс, давая материал не одним упражением, как в юните, а на полурока-урок, с приобщением материалов из других источников, но не песни, конечно же. :) Песенки для микроотдыха.

Для 9 и 11 лет Discover English Starter, Today Starter, Hot Spot 1, например.
Пребольшое Вам спасибо, я поняла все!!!!!)))))
Мне да, понравился очень Hot Spot, но засада в том, что в сети нашла толтко pupils book and workbook. Остальные, упомянутые Вами, вообще нигде не смогла найти (((
Но зато на форуме узнала еще про учебник English World. Вот его все компоненты есть. Что Вы думаете о нем, скажите пожалуйста? Не подойдет он нам?
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Да, забыла сказать- hot spot остальные компоненты, типа аудио и книгу для,учителя не смогла найти
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Anastasiya, English World надо во втором классе начинать или брать какой-то другой уровень для тех, кто уже занимался, а учитель хочет сменить линейку. Это своеобразный учебник, не всем школьникам подходит: и сложнее, и объемнее, и медленнее и много всего. Не ваш вариант для 9-11 лет.
Все компоненты Hot Spot 1 есть на твирпикс. Только туда с ВПН заходите. Там документы дублируются в разных форматах, не качайте всё.
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Aksamitka, Благодарю, Благодарю, Благодарю Вас!!!!!!!!!!)))) Вы невероятно добрая и отзывчивая!!!!
Helga1980
Благодарил (а): 527 раз

Сообщение Helga1980 »

Коллеги, кто работал по солюшнз при-интер и фокус 1, поделитесь, что легче. Ученик слабый, ленивый, учебник нужен на два года, чтобы сдать огэ.Мне показалось, что фокус легче на первый взгляд.
Devinette
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение Devinette »

Anastasiya пишет: 02 июн 2023, 19:09 Та к как дети в школе уже 1 и 2 года изучали английский, но родители говорят что они не знают ничего...
Очень подойдёт Project 1 (4th edition), в сочетании с вводным курсом, который описывала Аксамитка. Немного дольше посидите на 1 уроке. Но в целом, это очень дружелюбный учебник.
*Разделы Culture надо или сильно адаптировать, или придётся пропустить - смотрите по детям. У меня получалось взять их даже со слабыми детьми.
*Тему Have got + animals + body стоит хорошенько дополнить материалами из детских учебников.
*Тему про дом также придётся дополнить материалами из детских учебников. В Project 1 многовато лексики по этой теме, дети не успевают освоить самое необходимое, поэтому тренируем необходимый минимум дополнительно.

PS Если не нашли Project в интернете, напишите мне в личку
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Devinette, большое спасибо за рекомендации!!! Project есть у нас и в магазинах, и в инете доступно. Но с этим мальчиком пока еще ооочень рано его брать, там действенный мозг, потихоньку читать учимся сейчас по Скультэ, ввожу пока фразы элементарные. Сегодня прошли первый вопрос - is this? И это был ступор... никак пока, даже повторить сложно ему, слова путает, как пятилетка((( с развитием все норм у него. Просто не привык учиться, наверное... так что нам сейчас пока только все детское, простое, а потом наверное Project.
Anastasiya

Сообщение Anastasiya »

Девственный* мозг)))
Tori
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tori »

Добрый день всем)
Кто-нибудь уже смотрел/начинал работать по Wider World 2nd edition?
Сильно отличается от первого издания?

И если кто-то может, посоветуйте, пожалуйста учебник для 13 летней девочки, false beginner, который
- не перезагружен лексикой
- не нацелен на экзамены
- где поменьше серебретиз (девочка ими не интересуется), поменьше географии, окружающего мира и глубоких рассуждений (не имеет отклика у ученицы), а больше общего английского, повседневные, бытовые темы, возможность применить английский в путешествиях, в общение со сверстниками в других странах и т.д

Сейчас занимаемся по Wider World 1, заканчиваем первый юнит. По идее нужно было брать Стартер, но смутили комиксы про котиков и собачек в нем, девочка уже подросток, не ребенок.
Грамматически Wider World 1 ей подходит, но очень буксуем на лексике, так как даже такие слова как with, too, because, about были незнакомы, в итоге в конце урока накапливается слишком много слов, а с запоминанием слов есть проблемы.
Аудио из этого учебника тоже даются очень тяжело.
Хотелось бы найти УМК, где будет максимально простая лексика, четкие и легкие аудио в достаточном количестве, но при этом чтобы не с глаголом to be сидели пол-учебника, в идеале чтобы в 1-2 юните уже давали Present Simple...
Или я ищу невозможное?
GoGetter 2 довольно близко к тому. что хотелось бы... Но не подходят по возрасту. А Wider World, хоть его и называют аналогом для детей постарше, но все-таки ощутимо отличается по темам и подаче.
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Tori пишет: 15 июн 2023, 17:05 учебник для 13 летней девочки, false beginner, который

more! сейчас будет, наверно, в бумаге только 2е издание, онлайн можно и первое полностью скачать, там разница между ними только в оформлении по большому счету.
English Plus тоже, наверно, будет только второе издание, там есть вставки к экзаменам, но их можно пропустить.
Prepare тоже 2е издание, там будет что-нибудь про селебритиз встречаться и про географию, но география там в разделах типа Extra, можно пропускать, тем более там тексты сложнее уровня.
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
Tori
Tori
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Tori »

Aksamitka,
Prepare 1, смотрела, думала, по лексике ей очень подходит, но тот же Present Simple, который она немного знает дается ближе к концу.
English Plus 1 сложноват по лексике будет, надо глянуть Стартер.
А вот про More забыла, спасибо, поищу!
Maria_Yak

Сообщение Maria_Yak »

Добрый день, уважаемые преподаватели! Очень прошу вашего совета. Хочу начать заниматься с дочерью. Дочери 11 лет, перешла в 5 класс. Ранее она не занималась английским, только школьная программа со 2 класса. Программа усвоена плохо, 4-ый класс закончила на 3. Времени на репетитора нет, дочь спортсменка, постоянные тренировки. У меня высшее лингвистическое образование, переводчик, опыта преподавания нет. Очень хочу помочь дочери чувствовать себя уверенней на уроках и в пятом классе выйти на 4. Дочь читает хорошо, словарный запас минимальный, грамматика нулевая.
Посоветуйте, пожалуйста, учебник. Цель: увеличить словарный запас, подтянуть грамматику до present continious, желательно за пол года (занятия 2-3 раза в неделю). Возможно, срок нереальный, но будем пробовать. Поэтому учебник нужен не слишком растянутый, наличие видео желательно. Просмотрела форум, увидела, что советуют в таких случаях Project 4th ed., Wider World, Eyes Open, Metro, Hot Spot, English Plus, More. Их так много, и я не могу определиться какой из них взять. Не скажу, что дочь слабая, просто не усвоила достаточно материал в школе. Возможно, вы подскажете, какой учебник выбрать, согласно нашей ситуации. Очень надеюсь на помощь! Спасибо!
Пружина

Сообщение Пружина »

Anastasiya пишет: 08 июн 2023, 17:59 отзывчивая!!!!
И это правда :))
Aksamitka

Сообщение Aksamitka »

Maria_Yak, я бы вам посоветовала Hot Sport 1, так как вам будет проще по нему работать. В нем нет видео. Видео потом посмотрите, на другом уровне, когда другой УМК можно будет взять. Present Cont там идет в конце почти. Но у этого УМК книга для учителя, которая вам будет полезна, повторение материала там идет очень много (в самом учебнике, в рабочей тетради, в тестах), вам будет на чем тренироваться. И по возрасту подходит, и не перегружен лексикой, поэтому можно будет побыстрей его проходить, если что. Какие-то уроки в конце юнитов можно будет пропускать без потери качества (типа проекты или опросники). Скачать можно все (student's book, workbook, teacher's book, class Cds, Tests CD, Test audio CD, Flashcards (можно и без них)) на твирпикс (с впн) или сциариум (без впн).

А уже после Hot Spot 1 перейдете на что-то другое, если захотите.
Ответить