Loligo пишет: 12 окт 2022, 21:41
Люблю SM, но не понимаю, как по нему занимаются при стандартной частоте уроков, если авторы пишут, что он рассчитал на 5-10 часов английского в неделю; а если меньше 5, то половину нужно выкинуть.
Я занималась по SM1, SM2 с умненьким и старательным ребёнком. Учебник произвёл на меня сумбурное впечатление, больше я к нему не возвращалась.
- Много мелких полезностей и разговорностей в комиксах. Но очень мало возможностей для отработки этого, кроме "разыграй, выучи и озвучь".
- Много бестолкового материала, который появляется ниоткуда и исчезает в никуда. Такое ощущение, что авторы хотели заполнить вот эти "многочасов" чем-нибудь приятным и необременительным. Без отработки.
- А вот возможностей отработать основной материал тоже маловато.
У меня был сильный ученик, который перемалывал эту кашу вполне успешно, а также успешно занимался в школе (то есть какие-то важные вещи рециркулировались в школьной программе, и ученик извлекал из этого пользу).
То есть если бы Super Minds был единственным учебником для этого ученика (пусть даже и на многочасов), то я бы закопалась в распечатках и замучилась бы придумывать дополнительные устные упражнения.
Я бы взяла SM только примерно в таком варианте:
-- 3 часа на сам учебник. Именно как основа.
-- 2 часа на грамматику или, скажем так, на лексико-грамматику. Детскую, преимущественно устную, с играми, но последовательно и чётко. Откуда - не знаю. Но надо отрабатывать дополнительно, чётко по темам. По всей видимости, именно в этот момент у мам, занимающихся помногу со своими детьми, и появляется "второй параллельный учебник".
-- 1 час на чтение адаптированной литературы.
-- 1-2 часа на погружение (Чтение и видео в оригинале, поделки, игрища. Часть можно взять из самого SM.)
Итого 7-8 часов... Но не только на материалы "из учебника".