Китайский? самостоятельно?! (Литейщик)
Модератор: mikka
- Литейщик
Всем привет!
Давненько не посещал форум, на то были причины, а именно смена работы. Устроился в компанию, в которой на постоянной основе использовал иностранные языки. И на основе опыта работы сделал вывод, что кроме английского ни один из моих языков (немецкий, испанский) не пригодился абсолютно. При том что компания крупная, один из гигантов пищевой отрасли России.
А вот общение с китайскими партнерами было настолько частым, что задумался об изучении китайского и уже как 3 недели занимаюсь изучением.
Это конечно совершенно другой язык в плане подхода и пришлось координально менять методику. Буду периодически отмечаться здесь и вносить мысли, полезные источники и советы по изучению. Не откажусь от советов форумчан, овладевших китайским!
ну, поехали!))))
Давненько не посещал форум, на то были причины, а именно смена работы. Устроился в компанию, в которой на постоянной основе использовал иностранные языки. И на основе опыта работы сделал вывод, что кроме английского ни один из моих языков (немецкий, испанский) не пригодился абсолютно. При том что компания крупная, один из гигантов пищевой отрасли России.
А вот общение с китайскими партнерами было настолько частым, что задумался об изучении китайского и уже как 3 недели занимаюсь изучением.
Это конечно совершенно другой язык в плане подхода и пришлось координально менять методику. Буду периодически отмечаться здесь и вносить мысли, полезные источники и советы по изучению. Не откажусь от советов форумчан, овладевших китайским!
ну, поехали!))))
- За это сообщение автора Литейщик поблагодарили (всего 4):
- Белая Мишка, Yety, QwestDay, Verba
-
Umnaya90
Китайский язык это бездонная яма , учить и учить всю жизнь. А так самое главное это произношение , надо много слушать и повторять , читать одновременно с диктором тексты , без корректного произношения вас никто не поймёт, это ОЧЕНЬ критично. В китайской аптеке мне надо было купить лекарства, я не знала тоны , меня не поняли, пришлось показывать иероглифы с телефона.
- Белая Мишка
-
Dragon27
Ну не знаю я насчёт этой мотивации. Чтобы такой язык всерьёз пригодился его надо ой-ой-ой как знать, а чтобы хорошо выучить, нужно чтобы к нему душа лежала. Китайцы вас, думаю, с английским быстрее поймут (и вы их тоже).
Это я так, для баланса поворчу (:
- RybakVictor
У нас в Санкт-Петербурге, в Пассаже (крупнейший модный торговый дом в центре города) — молоденькие продавщицы, все бойко говорят по-китайски. По крайней мере, так было в начале 2020, когда мне об этом рассказывали (сам я там да-авно уже не был). Ясно, что они не могут поговорить "за жизнь", но для описания товара и ответов на простые вопросы их знаний китайского вполне хватает. Полагаю, продавщиц отправили на курсы китайского (а не наоборот!). Так что, всё возможно в этом мире, даже — выучить китайский. Дерзайте!
- Литейщик
Взаимно!
В этом и суть, что это серьезный рубеж и вызов для самолюбия.Umnaya90 пишет: 18 фев 2021, 20:50 Китайский язык это бездонная яма , учить и учить всю жизнь. А так самое главное это произношение , надо много слушать и повторять , читать одновременно с диктором тексты , без корректного произношения вас никто не поймёт, это ОЧЕНЬ критично. В китайской аптеке мне надо было купить лекарства, я не знала тоны , меня не поняли, пришлось показывать иероглифы с телефона.
Честно скажу звучание не нравится, но вот логика языка и система иероглифов это действительно интересно! То как строятся слова и из каких иероглифов они состоят дает почувствовать возраст языка и его корни.Dragon27 пишет: 18 фев 2021, 21:05 Ну не знаю я насчёт этой мотивации. Чтобы такой язык всерьёз пригодился его надо ой-ой-ой как знать, а чтобы хорошо выучить, нужно чтобы к нему душа лежала. Китайцы вас, думаю, с английским быстрее поймут (и вы их тоже).
Также должен сказать что на первый взгляд грамматика китайского легче некуда, в сравнении с немецким и испанским. Ощущение схоже с мещанским русским языком, при этом отсутствие времен и родов, окончаний и падежей (или я до них не добрался). При этом часто можно встретить что грамматика китайского сложна, но есть ощущение что это совсем не так.
- За это сообщение автора Литейщик поблагодарил:
- Белая Мишка
-
QwestDay
Литейщик, Рад видеть Вас и новую тему!
Вопросы:
1. Почему именно самостоятельно? Если комбинировать, думаю будут лучше результаты.
2. Какой план действий?
Вопросы:
1. Почему именно самостоятельно? Если комбинировать, думаю будут лучше результаты.
2. Какой план действий?
-
Dragon27
В китайском же отсутствует словоизменение, известный факт. Вся грамматика завязана на служебных словах/частицах и синтаксисе.
Другое дело, японский/корейский. Но у них свои особенность - агглютинативность, которой обычно сопутствует большая регулярность спряжений/склонений ( = исключений мало).
Большинство людей понятия не имеют о чём говорят, а так как китайский имеет страшную репутацию (из-за своих иероглифов и тонов), то ему автоматически приписываются сложности во всём.Литейщик пишет: 19 фев 2021, 18:01 При этом часто можно встретить что грамматика китайского сложна, но есть ощущение что это совсем не так.
По поводу грамматической комплексности the big three East Asian languages профессор Arguelles имеет следующее мнение:
http://how-to-learn-any-language.com/fo ... .asp?TID=4In terms of grammar and structure, Chinese is certainly the easiest of the three, for it is an isolating language whereas the other two are agglutinating. If you could get a complete grammatical synopsis of Chinese on, say, 10 pieces of paper, you would probably need about 50 for Japanese and closer to 100 for Korean
- За это сообщение автора Dragon27 поблагодарили (всего 3):
- Белая Мишка, QwestDay, Литейщик
- Литейщик
Взаимно!
Пока нет времени посещать репетитора или на онлайн занятия, да и не вижу я смысла расходовать финансы и время на репетитора или курсы на начальном этапе.QwestDay пишет: 19 фев 2021, 18:15 1. Почему именно самостоятельно? Если комбинировать, думаю будут лучше результаты.
План пока такой: набиваю словарный запас, привыкаю к звучанию и логике. По мере освоения языка планирую готовиться к экзамену HSK/ Самый первый уровень точно сдавать не буду, в идеале сразу прыгнуть на 4-й, но это пока в теории. В целом я уже пробники 1-го уровня прорешиваю и вполне успешно получается.
В обучении использую пособие пока следующее:
1) Самоучитель китайского языка Репнина Е.К. (я вообще сторонник того что без разницы какие пособия на начальном этапе использовать, что было в книжном то и взял.)
2)Подкаст Chinese learn online level1
3) Приложения на смартфоне HSK1 и SuperChinese
С китайским конечно стратегия по освоению европейских языков не работает. иероглифы приходится поначалу не читать а узнавать, при этом не воспользоваться инструментом запоминания через написание, поскольку сам процесс написания иероглифов ооооочень трудоемкий)))
Поэтому письмо я исключил совсем.
-
Dragon27
По-моему, просто ознакомиться с основами порядка начертания за глаза хватит. Сами китайцы уже разучиваются иероглифы рисовать, что уж про нас, неносителей, говорить? Если нет особого интереса в написании и каллиграфии, то тратить на это кучу времени совершенно необязательно.
- Yety
Разучиваются настолько, что друг с другом общаются преимущественно в голосовых мессенджерах, иногда с использованием STT speech-to-text. 😒
- RybakVictor
Литейщик, добрый день.
Мои обстоятельства складываются так, что, скорее всего, придётся погрузиться в изучение Китайского Языка. Наверное, это будет скорее Чтение-Писание, чем Говорение-Слушание.
Прошёл один год после вашего первого поста в этой теме. Изучаете ли вы сейчас китайский язык? на курсах или самостоятельно? Что трудно, что легко? Общаетесь ли с носителями?
В общем, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, это будет интересно многим и, особенно, мне.
Мои обстоятельства складываются так, что, скорее всего, придётся погрузиться в изучение Китайского Языка. Наверное, это будет скорее Чтение-Писание, чем Говорение-Слушание.
Прошёл один год после вашего первого поста в этой теме. Изучаете ли вы сейчас китайский язык? на курсах или самостоятельно? Что трудно, что легко? Общаетесь ли с носителями?
В общем, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, это будет интересно многим и, особенно, мне.
Перенесено из форума Другие иностранные языки в форум Китайский язык 01 июл 2025, 09:26 модератором Delly
-