Pronunciation Challenge
- Chinara
Я сейчас работаю над своим произношением. Это моя большая проблема и комплекс. Особенно интонация.
Подумываю провести челендж по произношению.
За основу возьму учебник Скулановой. Участникам нужно будет делать задания и выкладывать аудио или видеоотчет.
Преподаватели или просто продвинутые участники форума, добившиеся хорошего произношения, приглашаются для помощи участникам челенджа. Ваши советы и комментарии, слова поддержки и конструктивная критика будут очень полезны.
К заданиям буду выкладывать видео с уроком по произношению того или иного звука.
Основное условие к участникам - запись видео или аудиоотчета!
Кто хочет участвовать?
Подумываю провести челендж по произношению.
За основу возьму учебник Скулановой. Участникам нужно будет делать задания и выкладывать аудио или видеоотчет.
Преподаватели или просто продвинутые участники форума, добившиеся хорошего произношения, приглашаются для помощи участникам челенджа. Ваши советы и комментарии, слова поддержки и конструктивная критика будут очень полезны.
К заданиям буду выкладывать видео с уроком по произношению того или иного звука.
Основное условие к участникам - запись видео или аудиоотчета!
Кто хочет участвовать?
- Chinara
HelgaL,
А вы знакомы с учебником Скулановой?
Мне он как ни странно понравился. Этому три причины: 1) там все звуки даются исходя из аналогичного русского звука, а потом говорится что куда надо переставить во рту, чтобы получился английский звук.
2) в отличие от учебника Цибули есть аудио - для меня это очень ценно.
3) интересная методика - вначале идут упражнения произнести русские предложения видоизменив какой-то один изучаемый звук на английский. Получается как бы русский с английским акцентом. Потом разбирается следующий звук и уже надо произнести русские предложения, используя два английских звука.
Мы с сыном вместе читали эти предложения. Было и забавно и понятно. Даже ему понравилось 😊
А вы знакомы с учебником Скулановой?
Мне он как ни странно понравился. Этому три причины: 1) там все звуки даются исходя из аналогичного русского звука, а потом говорится что куда надо переставить во рту, чтобы получился английский звук.
2) в отличие от учебника Цибули есть аудио - для меня это очень ценно.
3) интересная методика - вначале идут упражнения произнести русские предложения видоизменив какой-то один изучаемый звук на английский. Получается как бы русский с английским акцентом. Потом разбирается следующий звук и уже надо произнести русские предложения, используя два английских звука.
Мы с сыном вместе читали эти предложения. Было и забавно и понятно. Даже ему понравилось 😊
- HelgaL
Chinara, да, знакома, конечно! Там всё интуитивно понятно, для начального уровня - в самый раз. На прошлом форуме я уже писала, что учебник Цибули - это такой справочник с углублённой информацией для специалистов, студентов-лингвистов, "продвинутых пользователей" английской фонетики и т.п., но никак не учебник для самостоятельного обучения произношению.
В Скулановой есть аудио - это огромный плюс, но больше всего мне нравится, что в его основе лежит подход к освоению английского произношения, который берёт за основу не акустический образ звука, а его 1) осознанную артикуляцию (отталкиваясь от русской фонетической базы), 2) закреплённую слуховым впечатлением (попугайничество) и 3) доведённую до автоматизма с помощью тренировки (как на фитнесе). Этот подход я считаю наиболее эффективным.
А упражнения на сравнение артикуляции русских и английских слов, имеющих сходный звуковой состав, о которых Вы пишете в п.3) - они как раз направлены на применение этого подхода на практике.
Недостатки у учебника тоже есть, но в целом для начального уровня очень рекомендую. Удачи!)
- Заур
Йети, ты широко образованный и подкованный в языках человек. Любые твои комментарии в контексте языков будут ценны. Ты для этого форума точно местный. А в отличие от местных бывают разные мимо проходящие, (Отредактировано. Причина редактирования - п.п. 2.6.)... Ну ты понял... Не позволяй им затыкать тебе рот.
- Yety
Déjà vu
Well, it's gonna take some more to shut up a true yety.Origin: early 20th cent.: French, literally ‘already seen’
Yetys are always willing to turn it down a bit for the sake of some passers-by's sensitive ears (eyes), though.
Peace!
Последний раз редактировалось Yety 23 апр 2018, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
- HelgaL
Заур,
Вы знаете, Ваши слова "не позволяй им затыкать тебе рот" звучат обидно, учитывая, что Yety в своём сообщении ссылается на меня. Я новичок на форуме, да и на прошлом форуме у меня было за год не больше 150 сообщений, но я всегда стараюсь писать по делу и предпочитаю качество сообщений их количеству.
Если у Вас здесь на форуме принята практика, когда кто-то из участников имеет приоритет в ответе на сообщения, пожалуйста, сообщите об этом. Я всегда рада, когда кто-то оставляет дополнительное мнение по какому-то вопросу, тем более когда речь идёт об оценке чьего-то произношения. Тем более, когда это мнение принадлежит таким специалистам, как Yety. А если это мнение альтернативное, то вообще здорово, можно поспорить, посмотреть на свою позицию "со стороны", возможно, даже её пересмотреть, по пути покопавшись в информации. А в споре рождается истина, как Вам известно, и для этого, я надеюсь, этот форум и существует.
Вы знаете, Ваши слова "не позволяй им затыкать тебе рот" звучат обидно, учитывая, что Yety в своём сообщении ссылается на меня. Я новичок на форуме, да и на прошлом форуме у меня было за год не больше 150 сообщений, но я всегда стараюсь писать по делу и предпочитаю качество сообщений их количеству.
Если у Вас здесь на форуме принята практика, когда кто-то из участников имеет приоритет в ответе на сообщения, пожалуйста, сообщите об этом. Я всегда рада, когда кто-то оставляет дополнительное мнение по какому-то вопросу, тем более когда речь идёт об оценке чьего-то произношения. Тем более, когда это мнение принадлежит таким специалистам, как Yety. А если это мнение альтернативное, то вообще здорово, можно поспорить, посмотреть на свою позицию "со стороны", возможно, даже её пересмотреть, по пути покопавшись в информации. А в споре рождается истина, как Вам известно, и для этого, я надеюсь, этот форум и существует.
- За это сообщение автора HelgaL поблагодарил:
- Eager Beaver
- Michelangelo
Это относилось к конкретному товарищу, о котором Йети должен был знать и ни к кому другому.HelgaL пишет: ↑23 апр 2018, 11:34 Вы знаете, Ваши слова "не позволяй им затыкать тебе рот" звучат обидно, учитывая, что Yety в своём сообщении ссылается на меня. Я новичок на форуме, да и на прошлом форуме у меня было за год не больше 150 сообщений, но я всегда стараюсь писать по делу и предпочитаю качество сообщений их количеству.
Не к вам - точно.
Не нападайте на Заура :)
- За это сообщение автора Michelangelo поблагодарили (всего 2):
- Yety, Заур
- Yety
Способ, предложенный Brow, конечно, интересен (и, как я понял, привычен), но с дидактической точки было бы всё-таки полезнее взять парочку хорошо начитанных текстиков из 3-5 предложений (с бритским и амерским соответственно) и предложить заинтересованным в этом аспекте форумчанам сымитировать оригинал звуково и интонационно. Иначе даже с беззастенчивым указанием на недочеты это вряд ли поспособствует чьему-то серьезному прогрессу - без идеального варианта, к которому надо тянуться.
Боюсь, нешквальная активность этой ветки не в последнюю очередь вызвана сложившимся форматом, когда участники, возможно, опасаются, что их будут сравнивать друг с другом. А так все будут равняться на некий эталон. И комментировать тогда будет проще...
Там еще много соображений по поводу преимущества такого подхода, но и этого, кажись, достаточно?
- Yety
Вот бы тот же самый какой-нибудь анекдотик подлиннее, начитанный носителями "с чувством, с толком, с расстановкой" (если бы еще один и тот же текст - это было бы вообще замечательно).
В банке прононсов есть одни и те же тексты, начитанные разными носителями, но профчтецов там не встречал.
Там нечасто хорошее качество звука, каж. Редко без особенностей произношения. И постоянные перебивки хохотом.
А если не смеются - кому такая кумедия нужна?))
Вот у Seinfeld'a, каж, можно для амерского посмотреть (?) - там были достаточно продолжительные отрезки (?)
Можно, конечно, взять диалог из какого-нибудь аудиокурса, но хотелось бы что-то повеселее.
- Michelangelo
Самое главное, что все подумали, что это было о них. И все напали на Заура. Что неужели участники о себе думают как о "проходящих туристах"? Я бы (даже если бы это ко мне относилось) сделал вид, что я не "проходящий" :)
Что в наших участников настолько заниженная самооценка?
Я не понимаю этой фразы. Фраза как фраза. Не раз видел подобные фразы и даже на этом форуме и никогда не видел никакой подоплеки. Вроде - общая формулировка, призывающая не флудить и не нападать на тех, кто реально помогают, а тем на кого нападают "проходящие", как в случае с Йети - не унывать и не обращать внимание. А еще лучше - жаловаться администрации и банить тех, кто мешает людям делиться ценной информацией ИМХО,
- За это сообщение автора Michelangelo поблагодарил:
- Заур
- HelgaL
Как вариант рекомендую проект "Letters Live" http://letterslive.com - звёзды театра и кино читают вслух известные письма, написанные известными и не только людьми в разные годы. Например, письмо Курта Воннегута читает Иэн Маккеллен http://letterslive.com/letter/make-your-soul-grow/.
Многие письма сопровождены расшифровками, есть носители и британского, и американского английского, читают все "с чувством, с толком, с расстановкой", можно произношение не только послушать, но и "посмотреть", да и вообще качество контента отличное, есть письма серьёзные, есть с юмором.
По-моему, это прекрасный материал, который можно взять за основу для зачитывания и отработки произношения.
Многие письма сопровождены расшифровками, есть носители и британского, и американского английского, читают все "с чувством, с толком, с расстановкой", можно произношение не только послушать, но и "посмотреть", да и вообще качество контента отличное, есть письма серьёзные, есть с юмором.
По-моему, это прекрасный материал, который можно взять за основу для зачитывания и отработки произношения.
- Заур
Вот это повеселило, предлагаю это попробовать
http://letterslive.com/letter/an-idiot- ... rd-degree/
Сложно, но оно мне кажется того стоит.
http://letterslive.com/letter/an-idiot- ... rd-degree/
Сложно, но оно мне кажется того стоит.
Перенесено из форума Фонетика и произношение в форум Основной форум о языковых челенджах, марафонах и викторинах 03 май 2018, 13:48 модератором Aksamitka
-