Сливовый рождественский пуддинг

Общение на любые темы, выходящие за рамки других форумов.

Модератор: Aksamitka

Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#1

Сообщение cherkas »

Читала тут, между делом, из чего делается plum pudding, рождественский английский пуддинг... К слову о говядине. Представьте себе кучу сладостей, изюма (plum - это не сливы, это старое название изюма), орехов, скрепленных говяжьим жиром. Ужас какой. Спасает эту мешанину, похоже, только бренди. Когда-то это была просто мясная колбаса или кендюх, фаршированный желудок, постепенно превратившись в сладкое, но говяжий жир остался.
А слив в сливовом пуддинг нет, это изюм, как я выше написала.
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#2

Сообщение cherkas »

В рунете из рецептов говяжье сало предусмотрительно убрали, и вообще они разительно отличаются от английских, не читайте их :)
Аватара пользователя
Харбин Хэйлунцзян
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:59
Поблагодарили: 517 раз

#3

Сообщение Харбин Хэйлунцзян »

cherkas пишет: 06 янв 2021, 22:52 В рунете из рецептов говяжье сало предусмотрительно убрали, и вообще они разительно отличаются от английских, не читайте их :)

Честно говоря я и в английских не нашел говядину - слово suet не подразумевает именно говядину, мне в свое время мать говорила что по-русски это называется почечный жир и он может быть бараньим.

Более того Britannica говорит что изначально были именно сливы, которые позже заменили на изюм. Отсюда видно и пошла мода называть изюм словом plum:

https://www.britannica.com/topic/pudding

. . . of which the Christmas plum pudding represents the acme: mixtures of dried fruits (the original dried plums having been replaced by raisins and currants hundreds of years since), candied fruit peels, spices, breadcrumbs, chopped suet, eggs, and brandy or other spiritous flavouring.
-
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#4

Сообщение cherkas »

Харбин Хэйлунцзян пишет: 07 янв 2021, 00:10 Честно говоря я и в английских не нашел говядину - слово suet не подразумевает именно говядину, мне в свое время мать говорила что по-русски это называется почечный жир и он может быть бараньим.
Бараний - для десерта еще лучше и ароматней :) Да, везде пишется, что либо говяжий, либо бараний, но в моем недавнем чтиве (я много читала, но закладок не сделала) это было говяжье сало.

Про сливы-изюм, возможно, и так, в текстах, что мне встречались, просто делалась ссылка, что plum - это не сливы, а средневековое слово для изюма. Изюм у них, кстати, тоже не одним словом обозначается, их аж три, темный, светлый и коричневый называются по-разному, для этого курдюка нужны все :))
https://www.healthline.com/nutrition/ra ... s-currants

Кстати, как и у словян должно стоять 12 блюд на Рождество, у них должно быть 12 составляющих в пуддинге (вареве? настоянке? он же еще месяц должен висеть и настаиваться :) )

В общем, когда-то это было мясное блюдо, сваренное и настоянное в спиртной добавке, благодаря чему не портилось. Потом туда стали добавлять сухофрукты с яйцами, патокой или сахаром, изъяв мясо, но не забыв про сало, в итоге получилось "сладкое".
Аватара пользователя
Харбин Хэйлунцзян
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:59
Поблагодарили: 517 раз

#5

Сообщение Харбин Хэйлунцзян »

cherkas пишет: 07 янв 2021, 00:21 raisins-sultanas-currants

В русском, вроде, тоже есть три слова - изюм-кишмиш-коринка. Последнее я, правда, только что узнал - спасибо:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... %8E%D0%BC)

-
Aksamitka
Сообщения: 6438
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:53
Благодарил (а): 764 раза
Поблагодарили: 3421 раз

#6

Сообщение Aksamitka »

А, Sugar Plum Fairy - это изюм в сахаре. А я думала, почему слива?) Обычно же клюква.

Так, а вот Currants теперь как отличать от смородины?
Aksamitka
Сообщения: 6438
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:53
Благодарил (а): 764 раза
Поблагодарили: 3421 раз

#7

Сообщение Aksamitka »

И по теме: да, английская кухня славится своей неперевариваемостью) но этот рецепт, прям шик)
За это сообщение автора Aksamitka поблагодарил:
cherkas
Milanya
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 22:44
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 478 раз

#8

Сообщение Milanya »

Aksamitka пишет: 07 янв 2021, 01:29 А, Sugar Plum Fairy - это изюм в сахаре. А я думала, почему слива?) Обычно же клюква.
Sugar plum
From Wikipedia, the free encyclopedia
Type Dragée or comfit
A sugar plum can be a piece of dragée or hard candy made of hardened sugar in a small round or oval shape.

"Plum" in the name of this confection does not always mean plum in the sense of the fruit of the same name, but commonly refers to small size and spherical or oval shape. Traditional sugar plums often contained no fruit, but were instead hardened sugar balls
sugarplum
noun
a small sweetmeat made of sugar with various flavoring and coloring ingredients; a bonbon.
dictionary.com
драже
Aksamitka
Сообщения: 6438
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:53
Благодарил (а): 764 раза
Поблагодарили: 3421 раз

#9

Сообщение Aksamitka »

Milanya, я понимаю, что это драже. Просто у меня драже может быть внутри с арахисом, изюмом или сахаром. Поэтому для меня sugar plum было как драже со сливой, из-зи чего у меня возникали ассоциации с кислинкой и клюквой.
Milanya
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 22:44
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 478 раз

#10

Сообщение Milanya »

Aksamitka пишет: 08 янв 2021, 12:34 Milanya, я понимаю, что это драже.
Я достаточно стара. В моём детстве драже называли маленькие (~1 см) шарообразные леденцовые конфетки, которые продавали в небольших круглых жестяных коробочках.
Времена меняются, a мы стареем. :(
За это сообщение автора Milanya поблагодарил:
mustang
mustang
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 23 май 2018, 06:17
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 2040 раз

#11

Сообщение mustang »

Milanya пишет: 08 янв 2021, 16:43 В моём детстве драже называли маленькие (~1 см) шарообразные леденцовые конфетки,
Что интересно, и в моем тоже. А мое детство проходило в 90-ых и начале 2000 -ых, так что...
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#12

Сообщение Yety »

Слово 'драже' ассоциируется из детства с витаминами "Ревит":
Изображение

А говоря о plum pudding, нельзя не упомянуть одну из первых моделей атома - 'пудинговой модели' Томсона -
According to the Thomson atomic model, often referred to as the “plum-pudding” model, the atom is a sphere of uniformly distributed positive charge about one angstrom in diameter. Electrons are embedded in a regular pattern, like raisins in a plum pudding, to neutralize the positive charge.
Изображение
По-русски чаще всего - как о "пудинге с изюмом".

А Томсонов этих было, оказывается, два.))
Пушистые лапки
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 23 ноя 2020, 22:02
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 38 раз

#13

Сообщение Пушистые лапки »

Milanya пишет: 08 янв 2021, 16:43 маленькие (~1 см) шарообразные леденцовые конфетки, которые продавали в небольших круглых жестяных коробочках.
Монпасье? А у нас драже называли разноцветные плоские шарики-конфетки на развес или в пакетике.
Aksamitka
Сообщения: 6438
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:53
Благодарил (а): 764 раза
Поблагодарили: 3421 раз

#14

Сообщение Aksamitka »

Milanya, mustang, а у нас это называлось "монпансье" , а драже было что-то (или просто сахар) в глазури.
А монпансье было еще в такой круглой металлической тоненькой коробочке. Типа вот таких.

о, и [mention]Пушистые лапки[/mention] тоже их под таким названием знает)))
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#15

Сообщение Yety »

Yety
Aksamitka пишет: 08 янв 2021, 22:03 тоже их под таким названием знает
Viverra
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 08:24
Благодарил (а): 545 раз
Поблагодарили: 1001 раз

#16

Сообщение Viverra »

А как же драже "морские камешки" с изюмом? Невкусное, кстати :)
А леденцы в коробочке - это монпасье, да :)
Кстати, про изюм: raisins - это собирательное название, про sultanas пишут и sultanas raisins, то есть это просто конкретный вид изюма, а не что-то иное.
P. S. Только что увидела, что в статье про это и написано :) Что sultanas может быть отдельной разновидностью raisins.
Aksamitka
Сообщения: 6438
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:53
Благодарил (а): 764 раза
Поблагодарили: 3421 раз

#17

Сообщение Aksamitka »

Viverra пишет: 08 янв 2021, 23:05 А как же драже "морские камешки" с изюмом? Невкусное, кстати :)
о-о-о, да, вспомнила их, и тоже не любила никогда.
Andrea
Сообщения: 4932
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 13:33
Благодарил (а): 3944 раза
Поблагодарили: 1382 раза

#18

Сообщение Andrea »

Чудесное рождественское настроение)

Про сахар, кстати, известно, что вызывает зависимость, сравнимую с алкоголем и т.п.

А по запросу "вкусно" самый популярный:

самое вкусное лакомство для морских свинок
За это сообщение автора Andrea поблагодарил:
cherkas
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#19

Сообщение cherkas »

Viverra пишет: 08 янв 2021, 23:05 про sultanas пишут и sultanas raisins, то есть это просто конкретный вид изюма, а не что-то иное.
Это в Америке. У них все raisins, а у бритов конкретное разделение, raisins - это темно-синий, почти черный изюм и точка.
За это сообщение автора cherkas поблагодарил:
Andrea
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#20

Сообщение cherkas »

Yety пишет: 08 янв 2021, 17:10 А говоря о plum pudding, нельзя не упомянуть одну из первых моделей атома - 'пудинговой модели' Томсона -
Ага, он сначала был в виде пушечного ядра или круглой головки сыра, подвешивался в марле или ткани. Это где-то в 18-начале 19 века, а до того мог быть в любой форме, хоть колбасы.
Ответить

Вернуться в «Флудилка»