Подлинность оливкового масла

Общение на любые темы, выходящие за рамки других форумов.

Модератор: Aksamitka

Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#1

Сообщение cherkas »

Узнала, что, если оливковое масло подлинное, то в холодильнике выпадает в осадок в хлопья. Я свое охладила, но не могу понять, это хлопья или не хлопья, или вообще что. Ну, мутноватое стало, но прям хлопьев нет. Кто разбирается?

Оказывается, все рынки завалены подделками, в смысле не наши рынки, а даже рынки таких стран как Австралия, США, Западная Европа и тд.
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#2

Сообщение Yety »

cherkas пишет: 09 дек 2020, 21:10 мутноватое стало, но прям хлопьев нет
О качестве масла по этому параметру судить нельзя, няз.
https://www.grekoliva.ru/content/47-olive-frost
За это сообщение автора Yety поблагодарили (всего 2):
cherkas, Eager Beaver
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#3

Сообщение cherkas »

Ну, ладно. Лаборатории-то все равно нет :) Еще на вкус и запах можно... Знатокам :)
А как эти хлопья выглядят-то, кто-нибудь видел?
Libra
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 16:49
Благодарил (а): 1594 раза
Поблагодарили: 1264 раза

#4

Сообщение Libra »

cherkas,
У меня оливковое масло в холодильнике превращается в что-то среднее между желе и кашей, т.е. оно не жидкое.
За это сообщение автора Libra поблагодарил:
Belka_Teacher
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#5

Сообщение cherkas »

Libra, мое такое, густоватое было, но не сказать, что желе. И там что-то мутное, но я не пойму, это оно мутное или это пленочка (воски, видимо) на поверхности дают тень.
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#6

Сообщение cherkas »

Yety, а вот господин из Израиля, который выращивает оливки и давит масло, говорит иначе (если интервью реально, а я думаю, реально)
В поддельном масле из соевого масла запаха просто может не быть. Но если это смесь оливкового и сои, то понять это сложно. Этот же самый стакан стоит поставить в холодильник на некоторое время. Если масло не замерзнет, то это не качественное масло, не обязательно поддельное, но сразу должно вызвать вопрос - что это?(см ниже).

Оливковое масло замерзает в холодильнике, это хорошо или плохо?
Это приблизительная ненаучная проверка. В масле extra virgin, произведенным холодным давлением и не прошедшем тонкую фильтрацию, остаются мелкие кусочки, которые затвердевают при температуре ниже 7 градусов.
Не каждое масло замерзает, но масло, которое замерзает, возможно, оливковое.
Нельзя хранить масло в холодильнике!
https://dona-anna.livejournal.com/705004.html
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#7

Сообщение Yety »

cherkas пишет: 09 дек 2020, 22:29говорит иначе
Не увидел, в чем принципиальная инаковость. Если загустевает - это не гарантия качества.
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#8

Сообщение cherkas »

Yety, ой, извините, я не ответила, не видела. Да, не гарантия, но все равно он рекомендует проверять хоть так. Засунула другой сорт ради интереса :) У меня их 3.
Аватара пользователя
Yety
Сообщения: 11163
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:44
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 5387 раз

#9

Сообщение Yety »

cherkas пишет: 09 дек 2020, 22:40 рекомендует проверять хоть так
Дык если и низкокачественное, бывает, загустевает, и высококачественное не всегда, то эта 'проверка' ни хоть и ни так.
Пружина
Сообщения: 5753
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 19:36
Поблагодарили: 3365 раз

#10

Сообщение Пружина »

Ну возить надо из Греции и из Туниса. Выхода нет :)
За это сообщение автора Пружина поблагодарил:
Eager Beaver
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#11

Сообщение cherkas »

Рассказываю, второе вообще не замерзло. Первое было мутное, прямо осадка-осадка на дне там не было, но была какая-то мутная зеленая консистенция внутри, которую можно определить как (пред)осадок. Короче, оно замерзло.
Второе вообще не замерзло!
Yety пишет: 12 дек 2020, 21:11 Дык если и низкокачественное, бывает, загустевает, и высококачественное не всегда, то эта 'проверка' ни хоть и ни так.
Можно хотя бы сделать вывод, что №2 точно в топку. Израилитянину-производителю доверяю, раз говорит, должно замерзать, значит, должно замерзать, хотя и не все, что замерзает оригинал.

Надо поставить опытный образец №3.
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#12

Сообщение cherkas »

Пружина пишет: 13 дек 2020, 01:14 Ну возить надо из Греции и из Туниса. Выхода нет :)
Там и подделывают при экспорте ) Не все наши умельцы.
Пружина
Сообщения: 5753
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 19:36
Поблагодарили: 3365 раз

#13

Сообщение Пружина »

cherkas пишет: 13 дек 2020, 11:18 Там и подделывают при экспорте )
Ну на плантации вряд ли. Надо места знать. :)

Хотя беда существует, нельзя не признать.
Аватара пользователя
Kind_Punk
Сообщения: 4662
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 14:41
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 1163 раза

#14

Сообщение Kind_Punk »

cherkas пишет: 09 дек 2020, 21:10 если оливковое масло подлинное, то в холодильнике выпадает в осадок в хлопья
Зачем определять подлинность масла? Если вкусное, вот не пофиг ли, оливковое или нет? )

В качестве примера когда копия лучше оригинала могу привести куртку М65. Оригинал шьется из НИКО и трубой. Потому что война. Гражданские копии - из хлопка и по человеческим лекалам. Выглядят лучше и носятся приятнее )
Аватара пользователя
cherkas
Сообщения: 11670
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 18:53
Благодарил (а): 4794 раза
Поблагодарили: 3838 раз

#15

Сообщение cherkas »

Kind_Punk, во-первых, оно полезно из-за олеиновой кислоты, а куртка лишь бы носилась. Во-вторых, у него не та стоимость, чтобы благосклонно относиться к употреблению рапсового или соевого масла, вместо оливкового.
Аватара пользователя
Kind_Punk
Сообщения: 4662
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 14:41
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 1163 раза

#16

Сообщение Kind_Punk »

cherkas пишет: 14 дек 2020, 23:38 рапсового или соевого масла
Вы присмотритесь, может, там "Оливковое маспо" на самом деле )
Ответить

Вернуться в «Флудилка»