Кэмбриджские экзамены в младшей школе - сдавать или не сдавать?
Модератор: mikka
- Jolly Roger
Я - репетитор. Перед началом этого учебного года рассказала маме одного из своих учеников про кэмбриджские экзамены. Ориентировала на сдачу pre A1. Сразу озвучила, сколько это стоит.
Я еще ни с кем из своих учеников не сдавала этих экзаменов, и меня такая подготовка саму держит в тонусе: ведь хочется, чтобы ученик получил все 15 щитов.
Сегодня подняла этот вопрос, так как экзамен уже на носу. Мама сомневается в необходимости этих экзаменов - она поговорила со своей подружкой, которая тоже преподает английский, и та ей сказала: "Оно тебе надо? Эти экзамены ни на что не влияют и нигде не нужны".
Я сама с самого начала так и сказала маме, что этот экзамен детский - он не подтверждает никакого серьезного уровня, но важен в разрезе прогресса и сдачи дальнейших экзаменов - хотя бы того же ЗНО в Украине, что соответствует уровню B1.
Накинула ей план, который я выстроила для ребенка: сейчас сдать pre-A1 (прим это уже есть определенный лексический и грамматический запас даже для А1), потом через полтора-два года(скажем, после пятого класса) сразу сдать А2 , минуя А1. Ну и всё: дальше если будет желание можно через какое-то время сдавать В1 и знать, что ЗНО уже в кармане.
Мне кажется, что эти экзамены - отличный способ контроля для родителей. Ведь если ты сам не знаешь английского, как ты можешь понять, что у ребенка есть прогресс?
Demetrius, вы - родитель? В чем вы видите плюсы в сдаче экзаменов?
Я еще ни с кем из своих учеников не сдавала этих экзаменов, и меня такая подготовка саму держит в тонусе: ведь хочется, чтобы ученик получил все 15 щитов.
Сегодня подняла этот вопрос, так как экзамен уже на носу. Мама сомневается в необходимости этих экзаменов - она поговорила со своей подружкой, которая тоже преподает английский, и та ей сказала: "Оно тебе надо? Эти экзамены ни на что не влияют и нигде не нужны".
Я сама с самого начала так и сказала маме, что этот экзамен детский - он не подтверждает никакого серьезного уровня, но важен в разрезе прогресса и сдачи дальнейших экзаменов - хотя бы того же ЗНО в Украине, что соответствует уровню B1.
Накинула ей план, который я выстроила для ребенка: сейчас сдать pre-A1 (прим это уже есть определенный лексический и грамматический запас даже для А1), потом через полтора-два года(скажем, после пятого класса) сразу сдать А2 , минуя А1. Ну и всё: дальше если будет желание можно через какое-то время сдавать В1 и знать, что ЗНО уже в кармане.
Мне кажется, что эти экзамены - отличный способ контроля для родителей. Ведь если ты сам не знаешь английского, как ты можешь понять, что у ребенка есть прогресс?
Demetrius, вы - родитель? В чем вы видите плюсы в сдаче экзаменов?
Много смешных видео выходят каждый день в Telegram-канале наших друзей "Эти забавные животные!"
Перейти на канал
-
Jolly Roger, я тоже родитель.
Мне бы не понравилось, если бы репетитор настаивал на сдаче платных экзаменов.
Вы можете только предложить, но навязывать эти экзамены не стоит, иначе в следующем учебном году родители попробуют найти другого репетитора. Никто не любит, чтобы за них решали, на что тратить кровно заработанные ;-)
При этом мой ребенок экзамены сдавал. Но никто из репетиторов никогда даже не заикался о них, инициатива полностью была моя. И первым экзаменом был KET for Schools на третьем году обучения. А мог бы и не сдавать... меньше бы уделял времени writing'у, и только.
Мне бы не понравилось, если бы репетитор настаивал на сдаче платных экзаменов.
Вы можете только предложить, но навязывать эти экзамены не стоит, иначе в следующем учебном году родители попробуют найти другого репетитора. Никто не любит, чтобы за них решали, на что тратить кровно заработанные ;-)
При этом мой ребенок экзамены сдавал. Но никто из репетиторов никогда даже не заикался о них, инициатива полностью была моя. И первым экзаменом был KET for Schools на третьем году обучения. А мог бы и не сдавать... меньше бы уделял времени writing'у, и только.
- Jolly Roger
Я не знаю, с чего вы взяли, что я НАСТАИВАЮ на сдаче этого экзамена.
До начала учебного года я рассказала об уровнях, об экзаменах, сказала какой экзамен по уровню подходит и назвала, сколько это будет стоить
Мама заинтересовалась и дала добро на целенаправленную подготовку к экзамену.Jolly Roger пишет: ↑06 апр 2018, 22:37 Перед началом этого учебного года рассказала маме одного из своих учеников про кэмбриджские экзамены. Ориентировала на сдачу pre A1. Сразу озвучила, сколько это стоит.
Поскольку до экзамена осталось полтора месяца, я подняла этот вопрос. Я никого ни к чему не принуждаю. Маме с самого начала сказала, что этот экзамен - детский и до серьезного уровня еще карабкаться и карабкаться.
Ветка вообще-то о другом. Вы как родитель всё-таки предпочли, чтобы ваш ребенок экзамен сдавал.
Что вас мотивировало? Потешить своё тщеславие?
Если родитель далек от английского и всей этой кухни, от кого он узнает об этом, если не от репетитора?
-
На мой взгляд, родительский, экзамены сдавать нужно.
Преимущества сдачи для младшей школы, как мне видится, в том, что можно быстро остреляться, четыре года, и вся линейка Starters, Movers, Flyers, KET for Schools, PET for Schools в кармане.
И как это не нужны нигде ? Мы сдавали дипломы кембриджских экзаменов, плюс Trinity, на анкету в "Артек". Набрали 178 баллов (не знаю, много это или мало).
В глобальном смысле, очень хорошо высказался на эту тему Егор Летов, царство ему небесное. "Есть записи, и есть группа, нет записей, и нет группы."
Преимущества сдачи для младшей школы, как мне видится, в том, что можно быстро остреляться, четыре года, и вся линейка Starters, Movers, Flyers, KET for Schools, PET for Schools в кармане.
И как это не нужны нигде ? Мы сдавали дипломы кембриджских экзаменов, плюс Trinity, на анкету в "Артек". Набрали 178 баллов (не знаю, много это или мало).
В глобальном смысле, очень хорошо высказался на эту тему Егор Летов, царство ему небесное. "Есть записи, и есть группа, нет записей, и нет группы."
- За это сообщение автора wowai поблагодарил:
- МарияИсакова
-
Мне как матери неинтересны экзамены уровня стартерс. Считаю, что сдавать нужно сразу кет для школьников. А потом все остальные экзамены по уровням. Причём сдавать кет нужно успевать до окончания 4-го класса (и уровень иметь соответствующий тоже к окончанию 4 класса и далее).
Но меня в сообщении топик-стартера удивила одна фраза. Что значит "готовить к экзаменам". Я лично сама пришла к тому, что нужно не готовить к экзамену, а учить язык. То есть развивать все навыки (л, р, с) - естественно, вероятно делать это с заданиями формата экзамена (я так понимаю, что это естественно для хороших учебников).
Конечно, я против натаскивания на экзамен.
Если ребёнок хорошо знает язык, он сдаст экзамен и подтвердит знания.
Ну и я вообще за экзамены. Считаю, что дети должны на них адекватно реагировать, а не " падать в обморок" на любой аттестации.
И ещё я более за за независимую форму аттестации (как вышеуказанные экзамены).
Пс. Возможно у родителей нет сейчас свободных денег для оплаты экзамена - там сумма вроде немаленькая (какая?)
Но меня в сообщении топик-стартера удивила одна фраза. Что значит "готовить к экзаменам". Я лично сама пришла к тому, что нужно не готовить к экзамену, а учить язык. То есть развивать все навыки (л, р, с) - естественно, вероятно делать это с заданиями формата экзамена (я так понимаю, что это естественно для хороших учебников).
Конечно, я против натаскивания на экзамен.
Если ребёнок хорошо знает язык, он сдаст экзамен и подтвердит знания.
Ну и я вообще за экзамены. Считаю, что дети должны на них адекватно реагировать, а не " падать в обморок" на любой аттестации.
И ещё я более за за независимую форму аттестации (как вышеуказанные экзамены).
Пс. Возможно у родителей нет сейчас свободных денег для оплаты экзамена - там сумма вроде немаленькая (какая?)
-
Цены могут варьироваться. В маленьких центрах они чуть выше, в крупных - пониже.
За PET for Schools мы заплатили 50 долларов, за KET for Schools 100 долларов, YLE обошлись нам в 75 долларов каждый экзамен.
На мой взгляд, стоимость экзамена равна недельным занятиям с репетитором.
Это ни в какое сравнение не идет со стоимостью учебников ( в год), и тем более, со стоимостью детского отдыха: путевка в "Артек" стоит 80 000 рублей, путевка в "Орленок" стоит 65 000 рублей, отдых в Турции, все включено, 126 000 рублей (правда, на двоих, на одного 63 000 рублей, дешевле, чем "Орленок").
Я хочу сказать, что ни 50, ни 100 долларов не являются критичными для родителей, иначе откуда взяться таким ценам на детский отдых?
Другими словами, если родители ездят всей семьей в Турцию, а ребенка отправляют в "Орленок" или "Артек", не совсем уместно говорить, что на экзамен по английскому нет денег. Ну, не знаю, может быть, я и не прав.
В любом случае, дети учат английский язык, чтобы контактировать с носителями английского языка, в том или ином виде : или читая книги на английском, или путешествуя в англоязычные страны, как с целью учебы там, так и просто в качестве русо-туристо. Собираться ехать в США или Англию за 4000 долларов на двоих ( 2000 долларов на одного) и говорить, что нет денег сдать экзамен за 50 долларов. Впрочем, если действительно трудно с деньгами, можно экзамен и не сдавать, я согласен.
За PET for Schools мы заплатили 50 долларов, за KET for Schools 100 долларов, YLE обошлись нам в 75 долларов каждый экзамен.
На мой взгляд, стоимость экзамена равна недельным занятиям с репетитором.
Это ни в какое сравнение не идет со стоимостью учебников ( в год), и тем более, со стоимостью детского отдыха: путевка в "Артек" стоит 80 000 рублей, путевка в "Орленок" стоит 65 000 рублей, отдых в Турции, все включено, 126 000 рублей (правда, на двоих, на одного 63 000 рублей, дешевле, чем "Орленок").
Я хочу сказать, что ни 50, ни 100 долларов не являются критичными для родителей, иначе откуда взяться таким ценам на детский отдых?
Другими словами, если родители ездят всей семьей в Турцию, а ребенка отправляют в "Орленок" или "Артек", не совсем уместно говорить, что на экзамен по английскому нет денег. Ну, не знаю, может быть, я и не прав.
В любом случае, дети учат английский язык, чтобы контактировать с носителями английского языка, в том или ином виде : или читая книги на английском, или путешествуя в англоязычные страны, как с целью учебы там, так и просто в качестве русо-туристо. Собираться ехать в США или Англию за 4000 долларов на двоих ( 2000 долларов на одного) и говорить, что нет денег сдать экзамен за 50 долларов. Впрочем, если действительно трудно с деньгами, можно экзамен и не сдавать, я согласен.
- За это сообщение автора wowai поблагодарили (всего 2):
- МарияИсакова, AlenaSh
-
wowai, ссылка на цены в Language Link. https://www.languagelink.ru/services/ex ... istration/
Самый дешевый экзамен Starters-Flyers 4500, FCE 10300.
Не думаю, что большое количество родителей могут себе позволить путевку за 100000 руб. Я не могу. Из всех своих знакомых только пару человек таких знаю, они владельцы приличных магазинов.
Есть еще такой момент. Отдых-это другая статья расходов - развлечение+здоровье. А экзаменом увеличивается и так нехилая статья на образование ребенка. Я регулярно с этим сталкиваюсь. Ребенок может ходить ко мне каждое занятие в новых кроссовках найках, потом адидасах, потом еще в другом. То есть, семья не жалеет расходов на статью "одежда", а когда пропускает мои уроки в группе, просить перерасчет 500 рублей. На одежду ребенка каждый месяц они готовы тратить 20-30 тыс., а на образование - гораздо меньшую сумму.
Причем, если речь идет об обучении взрослых, то ситуация совсем другая. На себя взрослые тратят большие суммы легче.
Самый дешевый экзамен Starters-Flyers 4500, FCE 10300.
Если 4500-стоимость недельных занятий с репетитором, то это 2250/занятие? Думаю, если бы это было так, все репетиторы уже озолотились бы. Стоимость комплекта учебников на год - 2000-3000 тысячи, и то мы регулярно читаем здесь стенания о том, что не все ученики хотят покупать учебники.
Не думаю, что большое количество родителей могут себе позволить путевку за 100000 руб. Я не могу. Из всех своих знакомых только пару человек таких знаю, они владельцы приличных магазинов.
Есть еще такой момент. Отдых-это другая статья расходов - развлечение+здоровье. А экзаменом увеличивается и так нехилая статья на образование ребенка. Я регулярно с этим сталкиваюсь. Ребенок может ходить ко мне каждое занятие в новых кроссовках найках, потом адидасах, потом еще в другом. То есть, семья не жалеет расходов на статью "одежда", а когда пропускает мои уроки в группе, просить перерасчет 500 рублей. На одежду ребенка каждый месяц они готовы тратить 20-30 тыс., а на образование - гораздо меньшую сумму.
Причем, если речь идет об обучении взрослых, то ситуация совсем другая. На себя взрослые тратят большие суммы легче.
- Jolly Roger
Я так понимаю, единственный сдерживающий фактор - это деньги?
Представим, что экзамен стоит условных 10 долларов.
Сдавать или не сдавать?
Представим, что экзамен стоит условных 10 долларов.
Сдавать или не сдавать?
-
Я с Вами соглашусь, что каждый родитель смотрит со своей колокольни.
Я, например, не потратил на свое обучение за последний год ни копейки-)
Взрослые довольно легко находят способ экономить на своем образовании, в моем представлении.
Есть edx, есть просто море литературы.
Противоречия в своих словах я тоже не нашел.
Я трачу 2000 долларов на учебники и пособия в год, включая обычную художественную литературу на английском, аудио книги и DVD.
Мы занимаемся в языковой школе ( не с репетитором) 40 долларов за занятие.
Все цены на детские лагеря совершенно офицальные, их можно найти на сайтах.
А кто тогда покупает все эти путевки, мне просто интересно.
http://center-orlyonok.ru/information/put/
http://artek.org/informaciya-dlya-rodit ... u-v-artek/
Кроме английского у нас, конечно, есть расходы на образование, но это, как правило, такие расходы, как покупка компьютера, робота, оборудования для проведения опытов по физике или химии, что тоже за пределами обозначенной суммы в 50-100 долларов.
Скорее всего, все родители разные, и, соответственно, приоритеты тоже разные на что потратить деньги, что дорого, а что нет.
Я, например, не потратил на свое обучение за последний год ни копейки-)
Взрослые довольно легко находят способ экономить на своем образовании, в моем представлении.
Есть edx, есть просто море литературы.
Противоречия в своих словах я тоже не нашел.
Я трачу 2000 долларов на учебники и пособия в год, включая обычную художественную литературу на английском, аудио книги и DVD.
Мы занимаемся в языковой школе ( не с репетитором) 40 долларов за занятие.
Все цены на детские лагеря совершенно офицальные, их можно найти на сайтах.
А кто тогда покупает все эти путевки, мне просто интересно.
http://center-orlyonok.ru/information/put/
http://artek.org/informaciya-dlya-rodit ... u-v-artek/
Кроме английского у нас, конечно, есть расходы на образование, но это, как правило, такие расходы, как покупка компьютера, робота, оборудования для проведения опытов по физике или химии, что тоже за пределами обозначенной суммы в 50-100 долларов.
Скорее всего, все родители разные, и, соответственно, приоритеты тоже разные на что потратить деньги, что дорого, а что нет.
- Jolly Roger
wowai, вы серьезно не понимаете, что вы входите в какие-то 5, ну может, 10 процентов, кто может себе такое позволить?
Вы, случайно, не друг/сын/повар/ путина? или сам путин?
А говорить таким дежурным тоном
Вы, случайно, не друг/сын/повар/ путина? или сам путин?
А говорить таким дежурным тоном
- это уже не комильфо
-
Jolly Roger, 50 долларов - это нынче стоимость похода в магазин и покупки продуктов даже не на неделю.
Я не представляю (честно), как можно пожалеть деньги на учебник, экзамен, лагерь, репетитора при необходимости, но потратить на кроссовки/ телефон.
Я не представляю (честно), как можно пожалеть деньги на учебник, экзамен, лагерь, репетитора при необходимости, но потратить на кроссовки/ телефон.
-
Во-первых, моя фамилия не Пригожин.
Во-вторых, не я устанавливаю цены на детские путевки в "Орленок" и "Артек".
В-третьих, зачем учить английский язык с репетитором, если не собираться читать книги на английском и не планировать ездить в США, Англию, Канаду, Австралию.
Любой мало-мальский приличный учебник на английском языке стоит от 40 долларов.
Вот понятие о дифференциальном исчислении, например.
https://www.amazon.com/gp/aw/d/1285057090
150 долларов, с пересылкой 170.
Вот учебник по физике.
https://www.amazon.com/gp/aw/d/0321625927
Стоит 230 долларов. С пересылкой 250.
Путен что ли эти учебники издает?
Во-вторых, не я устанавливаю цены на детские путевки в "Орленок" и "Артек".
В-третьих, зачем учить английский язык с репетитором, если не собираться читать книги на английском и не планировать ездить в США, Англию, Канаду, Австралию.
Любой мало-мальский приличный учебник на английском языке стоит от 40 долларов.
Вот понятие о дифференциальном исчислении, например.
https://www.amazon.com/gp/aw/d/1285057090
150 долларов, с пересылкой 170.
Вот учебник по физике.
https://www.amazon.com/gp/aw/d/0321625927
Стоит 230 долларов. С пересылкой 250.
Путен что ли эти учебники издает?
-
Мой ребенок детские экзамены не сдает. Я и так знаю его уровень, и где что нужно подтягивать.
Тратить даже 10 минут в день на подготовку к формату считаю потерей времени, его и так уже мало для нормального изучения.
И тратить даже 5000 рублей на такой экзамен не хочу, лучше на какую-нибудь экскурсию съездить. И на море 3 раза в год деньги потрачу - считаю это больше пользы принесет.
Для родителей, не знающих языка, возможно, эти экзамены полезны с точки зрения оценки эффективности вложенных усилий, времени, денег. С другой стороны, родитель, оплачивающий занятия по подготовке к формату и стоимость экзамена, тратит лишние деньги на то, чтобы узнать уровень ребенка? Насколько это рационально?
Возможно, ребенок лучше занимается, если знает, что впереди экзамен. (Но лично мне такая мотивация - как в школе - не по душе. Я хочу, чтобы моему ребенку просто было интересно узнавать что-то новое на языке не для экзамена, а в силу свойственному этому возрасту любопытству, стремлению к познанию).
Родители сейчас тратят деньги на репетиторов по английскому, думаю, не столько для того, чтобы дети по англоязычным странам путешествовали, а чтобы дети смогли устроиться на работу в России на вакансии, где требуется знание языка (не связанные с преподаванием) в иностранные компании. Т.к. иностранные компании ассоциируются со стабильностью и более высокой зарплатой. В большинстве иностранных компаний работают не англичане и американцы, а китайцы, японцы, немцы, индусы, французы и прочие с уровнем B1 - B2 в английском. В большинстве случаев никакие сертификаты для устройства на работу не нужны: на собеседовании проверяется практическое владение языком.
Если же нацеливать ребенка на поступление в иностранный ВУЗ, тогда да, надо будет сдавать необходимые не детские экзамены.
Но это еще надо доучиться класса до 8-го (наверно), понять, кем ребенок хочет стать; будут ли деньги на образование за границей или возможно ли будет получить грант.
Если денег нет, то, насколько я понимаю, бесплатное высшее образование для наших детей за границей возможно в Германии, Франции (а не в США и Англии), но это тогда надо экзаменами по немецкому или французскому заморачиваться.
Тратить даже 10 минут в день на подготовку к формату считаю потерей времени, его и так уже мало для нормального изучения.
И тратить даже 5000 рублей на такой экзамен не хочу, лучше на какую-нибудь экскурсию съездить. И на море 3 раза в год деньги потрачу - считаю это больше пользы принесет.
Для родителей, не знающих языка, возможно, эти экзамены полезны с точки зрения оценки эффективности вложенных усилий, времени, денег. С другой стороны, родитель, оплачивающий занятия по подготовке к формату и стоимость экзамена, тратит лишние деньги на то, чтобы узнать уровень ребенка? Насколько это рационально?
Возможно, ребенок лучше занимается, если знает, что впереди экзамен. (Но лично мне такая мотивация - как в школе - не по душе. Я хочу, чтобы моему ребенку просто было интересно узнавать что-то новое на языке не для экзамена, а в силу свойственному этому возрасту любопытству, стремлению к познанию).
Родители сейчас тратят деньги на репетиторов по английскому, думаю, не столько для того, чтобы дети по англоязычным странам путешествовали, а чтобы дети смогли устроиться на работу в России на вакансии, где требуется знание языка (не связанные с преподаванием) в иностранные компании. Т.к. иностранные компании ассоциируются со стабильностью и более высокой зарплатой. В большинстве иностранных компаний работают не англичане и американцы, а китайцы, японцы, немцы, индусы, французы и прочие с уровнем B1 - B2 в английском. В большинстве случаев никакие сертификаты для устройства на работу не нужны: на собеседовании проверяется практическое владение языком.
Если же нацеливать ребенка на поступление в иностранный ВУЗ, тогда да, надо будет сдавать необходимые не детские экзамены.
Но это еще надо доучиться класса до 8-го (наверно), понять, кем ребенок хочет стать; будут ли деньги на образование за границей или возможно ли будет получить грант.
Если денег нет, то, насколько я понимаю, бесплатное высшее образование для наших детей за границей возможно в Германии, Франции (а не в США и Англии), но это тогда надо экзаменами по немецкому или французскому заморачиваться.
-
Придерживаюсь мнения, что данные экзамены, не имеющие за собой никакой практической ценности, и подготовка к ним, стоящая значительно дороже обычных уроков общего английского языка, есть ничто иное как банальная выкачка денег.
Это бизнес. Люди так зарабатывают.
Это бизнес. Люди так зарабатывают.
-
Я тоже не понимаю, зачем платить за экзамены Starters и Movers - да, они прикольные и доброжелательные, ну и что?) Уровень низкий, сертификат получают в любом случае, экзамен недешевый, какая то у него ценность для меня низкая. Уровень подтвердить? Ну так это свой преподаватель и так подтвердит и покивает родителям. Flyers интересен только если ребенок сдает его в каком то опережающем возрасте.
Но лично для моей дочки да, оказалась стимулом подготовка к экзамену, я даже не ожидала, раньше «о нет, опять английский, мы же вчера занимались», а сейчас садится, понимая, что каждый урок приближает. Но за первые легкие уровни я бы платить не стала, лучше туфли себе купить или в носителя по скайпу перекинуть)
Но лично для моей дочки да, оказалась стимулом подготовка к экзамену, я даже не ожидала, раньше «о нет, опять английский, мы же вчера занимались», а сейчас садится, понимая, что каждый урок приближает. Но за первые легкие уровни я бы платить не стала, лучше туфли себе купить или в носителя по скайпу перекинуть)
-
МарияИсакова, конечно, к формату нужно готовиться, особенно маленьким детишкам (да и большие взрослые тратят весьма много времени на подготовку к международным экзаменам). Я думаю, не готовиться к YLE могут дети, возраст которых близок к верхней границе рекомендованной для данного экзамена (ибо они достаточно mature, чтобы на экзамене не растеряться и не впасть в стресс).
Про стоимость учебников и экзаменов: имхо, экзамены эти и учебники для изучения языка некоторых издательств стоят, как чугунный мост!!! :))) А уж цена учебника по физике 230 долларов вообще за гранью добра и зла (все в школьную библиотеку за отечественными учебниками!).
Про стоимость учебников и экзаменов: имхо, экзамены эти и учебники для изучения языка некоторых издательств стоят, как чугунный мост!!! :))) А уж цена учебника по физике 230 долларов вообще за гранью добра и зла (все в школьную библиотеку за отечественными учебниками!).
-
Мы сдаем детские экзамены, потому что это нравится дочери, я экзамены воспринимаю как независимый контроль нашей с дочерью работы, готовимся к экзаменам по фанам и считаю это отличным повторением пройденного, хотя можно было бы и не готовится специально- эти экзамены не требует серьезного натаскивания на формат, достаточно решить несколько пробных вариантов и посмотреть видео с экзамена. Не скажу что 5000 совсем не деньги, но при современных ценах мне их не жалко, конечно эти экзамены нигде в дальнейшем не будут котироваться, но например если мы решим перейти в пятый класс в английскую гимназию, сданный в 4м классе flyers или KET дума будет хорошим аргументом в нашу пользу.
-
yukla, ну моя позиция в принципе такова и есть: начинать с кет для школьников. Для малышей за щитки сдавать не вижу смысла.
-
Еще экзамены типа стартерс и муверс это близкие цели, не все с легкостью готовы идти к далеким целям без промежуточных отметок, мне горазда легче находить время на английский, если у меня ближайшая цель например стартерс на все щитки через 4 месяца, а не KET через два года...
Это вопрос отношения. У Настурции, по-моему, все дети готовились к экзаменам, и родители находили это полезным и нужным. Если ставить вопрос ребром, то я посоветовала бы сдавать, т.к. только в реальном бою проверяются все навыки: в незнакомом обществе, с экзаменаторами. А если еще и успешно сдать, то это вообще счастье.
Нам в жизни не хватает движухи. Подготовка к YLE экзаменам вполне эту движуху восполняет. Почему нет?
Нам в жизни не хватает движухи. Подготовка к YLE экзаменам вполне эту движуху восполняет. Почему нет?
-
Из вашего первого поста, где ВЫ рассказали об экзамене, ВЫ составили план, ВАМ подготовка к экзамену интересна и держит ВАС в тонусе. И сейчас ВЫ подняли этот вопрос, хотя мама ученика уже не заинтересована в экзамене.Jolly Roger пишет: ↑07 апр 2018, 01:44 Я не знаю, с чего вы взяли, что я НАСТАИВАЮ на сдаче этого экзамена.
До начала учебного года я рассказала об уровнях, об экзаменах, сказала какой экзамен по уровню подходит и назвала, сколько это будет стоить
Jolly Roger пишет: ↑06 апр 2018, 22:37 Перед началом этого учебного года рассказала маме одного из своих учеников про кэмбриджские экзамены. Ориентировала на сдачу pre A1. Сразу озвучила, сколько это стоит.
В начальном посте вы забыли это упомянуть.Jolly Roger пишет: ↑06 апр 2018, 22:37Мама заинтересовалась и дала добро на целенаправленную подготовку к экзамену.
а) Сын очень не любил writing. Согласившись на экзамен, он вынужден был уделять письму больше времени.Jolly Roger пишет: ↑06 апр 2018, 22:37Ветка вообще-то о другом. Вы как родитель всё-таки предпочли, чтобы ваш ребенок экзамен сдавал.
Что вас мотивировало? Потешить своё тщеславие?
б) Всё обучение у нас получилось довольно хаотичным. Экзамены позволяют протестировать все 4 навыка, чтобы понять, что отстаёт.
в) Экзамены высоких уровней вынуждают учить больше, чем ребенку необходимо и достаточно для пользования английским в данный момент. Польза в самой подготовке, т.к. на самом экзамене пригодится только небольшая часть выученного.
г) Легче обозначать уровень владения английским ребенка, когда есть подтверждающая бумажка. Это уже я из чтения предыдущего форума вынесла. Если выложить запись ребенка на форуме с просьбой оценить, то ведь заклюют. А так, отправил ребенка на независимое тестирование, где оценят не только недостатки, но и достоинства, получил результат и сделал очередную зарубку на шкале :-)
д) С какого-то момента прибавляются мотивы "для коллекции" и "для драйва".
е) Благодаря wowai теперь будем ещё и на Артек собирать сертификаты )))
Я не противник YLE, но и ценными их не считаю. Возможно, для некоторых детей, подготовка будет интересна. И пункт е) тоже можно иметь в виду.
- Jolly Roger
Домино, у вас очень интересно строится аргументация. Вы решили в своей голове, что мама не заинтересована в экзамене и доказываете мне, что я настаиваю на сдаче этого экзамена.
Я еще раз повторюсь для тех, кто в танке: перед учебным годом я рассказала об экзаменах. И только после согласия мамы мы начали работу с прицелом на экзамен. Я подняла эту тему сейчас, потому что уже надо регистрироваться.
А теперь внимательно перечитайте мой пост номер один и выстройте для себя хронологию и ответьте мне на два вопроса:
1) где я настаиваю на сдаче экзамена?
2) где мама перед началом года говорит, что она против?
Сначала
Далее, очевидно, что я получила одобрение, потому что прикинула план действий, если родители выберут путь экзаменов и дальше.
Если бы мама была против, на этом всё бы и закончилось
А кто должен быть рассказать маме об экзамене? Кто должен составлять план? МАМА ученика или всё-таки профессиональный репетитор?
Я еще раз повторюсь для тех, кто в танке: перед учебным годом я рассказала об экзаменах. И только после согласия мамы мы начали работу с прицелом на экзамен. Я подняла эту тему сейчас, потому что уже надо регистрироваться.
А теперь внимательно перечитайте мой пост номер один и выстройте для себя хронологию и ответьте мне на два вопроса:
1) где я настаиваю на сдаче экзамена?
2) где мама перед началом года говорит, что она против?
Сначала
То есть это было не с бухты-барахты, это было за год до текущего момента. Я сразу озвучила стоимость, чтобы они знали, тянут они это финансово или нет.Jolly Roger пишет: ↑06 апр 2018, 22:37 Перед началом этого учебного года рассказала маме одного из своих учеников про кэмбриджские экзамены. Ориентировала на сдачу pre A1. Сразу озвучила, сколько это стоит.
Далее, очевидно, что я получила одобрение, потому что прикинула план действий, если родители выберут путь экзаменов и дальше.
Если бы мама была против, на этом всё бы и закончилось
И вот пришло время регистрации на экзамен, я снова подняла этот вопрос.Jolly Roger пишет: ↑06 апр 2018, 22:37 Я сама с самого начала так и сказала маме, что этот экзамен детский - он не подтверждает никакого серьезного уровня, но важен в разрезе прогресса и сдачи дальнейших экзаменов - хотя бы того же ЗНО в Украине, что соответствует уровню B1.
Jolly Roger пишет: ↑06 апр 2018, 22:37 Сегодня подняла этот вопрос, так как экзамен уже на носу. Мама сомневается в необходимости этих экзаменов - она поговорила со своей подружкой, которая тоже преподает английский, и та ей сказала: "Оно тебе надо? Эти экзамены ни на что не влияют и нигде не нужны".
-
Послушайте, если вы в первом посте не написали, что мама ученика согласилась на экзамен, то откуда я могла это узнать? То, что кажется очевидным вам, т.к. вы непосредственный участник переговоров, совсем не очевидно остальным. Проинформировали вы родителя, что есть такие-то экзамены, проводятся в такие-то сроки, столько-то стоят. И что? Из этого следует только, что вас выслушали и приняли информацию к сведению, и не следует автоматически, что родители согласились. Потому что потом родитель консультируется с дополнительными авторитетными для него источниками и только после этого принимает решение. Следовательно, видя ваш энтузиазм, вам одобрительно покивали, возможно согласились, что подготовка к экзамену лишней не будет, но, вникнув детально, решили, что в платном сертификате, подтверждающем Pre-A1, не нуждаются. Что касается контроля за эффективностью вашей работы, то той же подружке, которая преподаёт английский, хватит 15 минут, чтобы протестировать усвоение материала. И по дружбе она может сделать это совершенно бесплатно.Jolly Roger пишет: ↑07 апр 2018, 16:55 Домино, у вас очень интересно строится аргументация. Вы решили в своей голове, что мама не заинтересована в экзамене и доказываете мне, что я настаиваю на сдаче этого экзамена.
Ps: берите в следующий раз с родителей расписку или составьте договор о том, что они обязуются оплатить и сдать экзамен )))
-
Если бы детские экзамены стоили дешевле, мои ученики бы их сдавали. 5тыс за экзамен многим не по карману, я даже не заикаюсь. Плюс надо будет немного увеличить время урока, плюс пособия купить дополнительные. Меня одна мама булками собственного приготовления недавно полмесяца кормила - были проблемы с деньгами, не могли временно платить за занятия, таким образом она приносила извинения. И они, конечно, английский учат, чтобы ребёнок выбился в люди, хорошо устроился в иностранную компанию. А пока живут своим хозяйством и подработками, об Артеке и Турции речи нет. За последние 2-3 года никто из моих учеников не был заграницей (всегда спрашиваю про все каникулы). Это я про началка.
Вот по китайскому все ученики сдают (но это средняя и старшая школа плюс студенты): всего 1000руб за начальные уровни за экзамен, красота. Тонизирует, мотивирует и прочее. Ну и плюшки есть: от определённого уровня можно подать на государственную стипендию КНР или стипендию от интститута Конфуцию и поехать бесплатно учиться. Стипендии уже для студентов, правда, но сдавать начинаем с первых уровней. Родители все только за.
Вот по китайскому все ученики сдают (но это средняя и старшая школа плюс студенты): всего 1000руб за начальные уровни за экзамен, красота. Тонизирует, мотивирует и прочее. Ну и плюшки есть: от определённого уровня можно подать на государственную стипендию КНР или стипендию от интститута Конфуцию и поехать бесплатно учиться. Стипендии уже для студентов, правда, но сдавать начинаем с первых уровней. Родители все только за.
-