Если возникает потребность заглядывать в словарь каждые 30 секунд, значит, книга слишком сложная и, если супер потребности или стремления читать именно ее и именно сейчас нет, то лучше не мучиться. Есть же исследования, что комфортно и эффективно читать без словаря можно при 98% знакомых слов на странице (gavenkoa поправит, если я ошибся с цифрой). Если незнакомых слов (относительно незначительно) больше - нужное/важное смотрим в словаре.
Мне кажется, не работает эта логика. 98% - это каждое 50-ое слово, то есть, раз в абзац.
И даже 99% не работает.
Я вот помню, видео смотрел, там не знал всего одного слова - все понял, инструкцию понял, как полезно понял, а смысл не уловил. Слово было wheatgrass.
Учитывая, что вы присоединяесь к Станиславскому)), какой смысл мне еще что-то расписывать, вы же все все равно заявите - "не верю!")). Выше (пост #130) я цитировала кусочек моего поста с описанием. Добавлю еще только, что вот вы сами пишете "...нэйтив, вероятно, хотя бы пару раз в жизни да слышал/видел абсолютно любое слово из...", так ненейтив, если он не сидит с учебниками начального уровня, а вопреки как бы "здравому" смыслу пытается слушать/читать нейтивные материалы, тоже уже видел слово несколько раз, так что механизмы могут быть схожи. Я пишу "могут", а не "являются", т.к. это только мое предоположение. Я для себя и над собой провела (все еще провожу) этот эксперимент с французским, чтобы проверить на собственном опыте насколько вообще возможно что-то выучить вот так - без учебников и словарей, и понять, если это возмжно, то как это все происходит. Для себя я ответы получила. Верить мне или нет, каждый решает сам, я никого не призываю так делать :). Просто хотела поделиться своим опытом, вдруг кому пригодиться или хотя бы будет интересно.
Все верно. Я неправильно употребил идиому про Станиславского. Имел в виду немножко другое, - не неверие, а сомнение. Разные ведь вещи! Просто на одном форуме увидел эту штукень "Присоединяюсь к Станиславскому" - и решил где-то впихнуть.
Ваш опыт - ценен (ценный?).
gavenkoa пишет: ↑08 окт 2020, 20:15
alanta пишет: ↑08 окт 2020, 12:39
Я не представляю как этого можно добиться через заучивание.
Есть билдеры, в том числе для нативов. Они тоже систематически ошибаются в некоторых моментах ))
Я обзавелся "Collins: як говорити англійською. Розбираємося з нюансами слововжитку" ISBN 9789669481016, там описывается разница между affect/effect и т.п. Но это не единственный справочник, желающие надут.
А у вас, кстати, нет желания сравнить два массива: выдернуть nation's 4000 и сравнить их oxford 5000?
Очень интересно, какое общее значение получится в результате скрещивания. Мне кажется, тысяч до 6 должно получиться. Можно даже тотализатор устроить. 5885 - моя цифра.
Если не найдется желающих, то сам скрещу, правда, времени убьется много :)
Господа, сделайте что-то с цитированием или дайте больше времени на редактуру, ну невозможно же!