Получился вот такой приблизительный перечень (что-то всегда можно добавить) возможных вариантов:
Grammar in Use:
viewtopic.php?p=16978#p16978
Round-up:
viewtopic.php?p=14963#p14963
Oxford Practice Grammar:
viewtopic.php?p=15749#p15749
Oxford English Grammar Course: (M.Swan, C.Walter)
viewtopic.php?p=16190#p16190
Basic English Grammar/ Fundamentals of English Grammar/ Understanding and Using English Grammar (B.Azar):
viewtopic.php?p=16371#p16371
Active Grammar:
viewtopic.php?p=13865#p13865
MyGrammarLab:
viewtopic.php?p=15880#p15880
Oxford Living Grammar:
viewtopic.php?p=14008#p14008
Practical Grammar:
viewtopic.php?p=16541#p16541
Macmillan English Grammar in Context:
viewtopic.php?p=15207#p15207
Grammarway:
viewtopic.php?p=14797#p14797
Work on your Grammar (Collins):
viewtopic.php?p=14197#p14197
Grammar Practice (Longman):
viewtopic.php?p=14514#p14514
Oxford Grammar for Schools:
viewtopic.php?p=14670#p14670
Как выбирать? Я думаю, что учесть стоит следующее (это тоже, конечно, подлежит обсуждению):
1. Ваш уровень. Если это что-то близкое к начальному, я бы все-таки не советовал сразу использовать начальные серии англоязычных линеек, хотя они этот уровень и декларируют. Все-таки в грамматике важны объяснения, а читать их на языке, который только начал изучать, может быть не слишком эффективно. Есть перевод Grammarway, другие переводные и наши самоучители – думаю, начать лучше с них, а потом можно проверить себя, поработав и с первыми частями этих линеек для повторения.
2. Насколько вам противны грамматические термины. Мерфи ставил передо собой задачу (он сам об этом говорил) обойтись самым минимумом грамматической терминологии. OPG, например, или пособие М.MacFarlane'а, наоборот, сразу же дают и части речи и члены предложения (это может быть немного непривычно по сравнению с тем, как это обычно дают у нас). В пособиях Азар постоянно даются грамматические разборы предложений, чего обычно нет в других таких же линейках. Ну, и так далее – даже на уровне advanced могут быть весьма разные варианты "глубины" грамматики.
3. Насколько, разумеется, понятны объяснения грамматических явлений. Здесь можно посоветовать иметь еще "запасное", или даже два, пособия, на тот случай если в основном какой-то момент не очень понятен.
4. Наличие и количество картинок, "комиксов" с небольшими диалогами и т.п. Кому-то это помогает, кого-то картинки могут и раздражать.
5. Наличие небольших текстов к каждой теме с примерами рассматриваемой темы. Это тоже важный момент – в некоторых пособиях это есть (и даже с них может начинаться каждый юнит), а где-то нет совсем.
6. Как сделаны диаграммы к грамматическим временам. Такие диаграммы часто позволяют лучше разобраться в этой центральной теме.
7. Насколько интересными и полезными покажутся упражнения. В принципе, их делать, разумеется, весьма полезно, но надо учитывать и такую возможность, что при ускоренном обучении (например, хочется быстрее получить общее представление о грамматике), можно обойтись и без них. И уж точно не делать, если альтернатива – просто бросить язык, так как нет силы воли заставить себя эти упражнения делать.
8. Наличие аудиоприложения. Это тоже может быть весьма полезно.
И от себя, помимо чаще всего рекомендуемого Мерфи (здесь советую не забывать и про третью часть Хьюингза) я бы посоветовал обязательно приглядеться и к другим пособиям и, в первую очередь, к Азар, где, на мой взгляд, замечательно даны времена. И, думаю, откровенно слабых линеек в перечне нет и любая из них может оказаться тем, что подойдет в том или ином конкретном случае.