Англоязычные "серии" по грамматике
Модераторы: JamesTheBond, zymbronia
- JamesTheBond
В этой теме предлагаю обсудить "линейки" по грамматике англоязычных авторов (так как почти в каждой серии есть уровень advanced, то думаю, это лучше сделать на этом подфоруме). Победитель голосования известен заранее, но интересно какие еще пособия привлекают интерес (допускается три ответа).
- За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарили (всего 2):
- Yety, FPlay
-
В этом году впервые работаю с линейкой Active Grammar. Очень академичное пособие для старших классов школы и студентов. Большой CLIL компонет. Во многих упражнениях использованы познавательные истории для расширения кругозора. Не годится для слабых студентов, недалеких, интересующихся только модой-музыкой-тусовкой.
- За это сообщение автора April поблагодарили (всего 2):
- Yety, JamesTheBond
- JamesTheBond
Active Grammar
Да, насчет слабых - это точно.
Я когда его отрыл, был немедленно немного огорошен 9-ю правилам (сразу вязли быка за рога, что называется...) в первом же юните:
И немного непривычно, что дается сначала текст, а потом уже все остальное - чаще как-то наоборот:
Но того, что у нас обычно называют "теорграмматикой", в пособии нет абсолютно - самый минимум грамм. терминологии, вплоть до advanced включительно.
Пример объяснений:
И пример упражнений:
Да, насчет слабых - это точно.
Я когда его отрыл, был немедленно немного огорошен 9-ю правилам (сразу вязли быка за рога, что называется...) в первом же юните:
И немного непривычно, что дается сначала текст, а потом уже все остальное - чаще как-то наоборот:
Но того, что у нас обычно называют "теорграмматикой", в пособии нет абсолютно - самый минимум грамм. терминологии, вплоть до advanced включительно.
Пример объяснений:
И пример упражнений:
- За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарили (всего 3):
- Yety, April, Dream32
- JamesTheBond
Я хочу попробовать по каждой достаточно известной такой "линейке" дать небольшую информацию, а потом обсудить какие могут быть критерии по выбору для изучающего.
Oxford Living Grammar
Пример юнита – сначала идет краткое описание какого-либо грамматического понятия, потом более подробное объяснение употребления:
Пример упражнений:
Пособие несложное, но в каких-то терминах (Noun phrase, например) разобраться надо будет (они очень простые):
Oxford Living Grammar
Пример юнита – сначала идет краткое описание какого-либо грамматического понятия, потом более подробное объяснение употребления:
Пример упражнений:
Пособие несложное, но в каких-то терминах (Noun phrase, например) разобраться надо будет (они очень простые):
- Yety, Dream32
-
JamesTheBond, Я считаю, то, что начинается каждый юнит с истории, текста, плюсом Active Grammar. Я как учитель могу строить весь урок полностью на материале этого учебника. Но для человека, самостоятельно изучающего язык это может быть дополнительной сложностью. Ну, и первый уровень линейки - В1, для начинающих он не годится.
-
Yety, Также дает контекст и примеры употребления. Но если ученик - человек среднего возраста (с учебником Старкова в детстве и Бонк-Голицинским позже), обучающийся самостоятельно, это может быть проблемой. Я считаю, что пособия -всего лишь инструменты, которые мы используем в разных ситуациях. Оправданы любые средства, которые приводят к нужному результату.
- Thesaurus tpz
Не могу дать однозначный ответ.
Все зависит от конкретной темы и от ученика.
Некоторые темы есть в одной линейке и отсутствуют в другой (те же copular verbs а Active Grammar).
В той же Practical Grammar (Heinle) обычно меньше "порции" грамматики. Эта книга поэтому лучше подойдет более слабым ученикам и для первого знакомства с конкретной темой. Active Grammar, наоборот, скорее хороша для повторения.
Все зависит от конкретной темы и от ученика.
Некоторые темы есть в одной линейке и отсутствуют в другой (те же copular verbs а Active Grammar).
В той же Practical Grammar (Heinle) обычно меньше "порции" грамматики. Эта книга поэтому лучше подойдет более слабым ученикам и для первого знакомства с конкретной темой. Active Grammar, наоборот, скорее хороша для повторения.
- JamesTheBond
Да, согласен. Но. действительно, если такое издательство как Кембридж, сделало такую "перестановку", значит были достаточно веские причины :). А для начинающих, на мой взгляд, вообще пособия на английском не годятся категорически.April пишет: ↑06 апр 2018, 12:54 Я считаю, то, что начинается каждый юнит с истории, текста, плюсом Active Grammar. Я как учитель могу строить весь урок полностью на материале этого учебника. Но для человека, самостоятельно изучающего язык это может быть дополнительной сложностью. Ну, и первый уровень линейки - В1, для начинающих он не годится.
Поэтому мне кажется, работать нужно с 2-3 такими пособиями. Какое-то, вероятно, основное, а по другим сверять материал и смотреть - может быть, есть что-то, что тоже нужно или лучше объясняется.Thesaurus tpz пишет: ↑06 апр 2018, 15:01 Некоторые темы есть в одной линейке и отсутствуют в другой (те же copular verbs а Active Grammar).
- JamesTheBond
Work on your Grammar (Collins)
Это пособие упоминают весьма редко, а на мой взгляд зря – я бы его включил в число рассматриваемых вариантов.
Примеры объяснений:
И примеры упражнений:
Это пособие упоминают весьма редко, а на мой взгляд зря – я бы его включил в число рассматриваемых вариантов.
Примеры объяснений:
И примеры упражнений:
- За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарил:
- Dream32
- JamesTheBond
Grammar Practice (Longman)
Примеры объяснений и упражнений:
И в части upper intermediate пособие дает структуру английского предложения и пять его основных типов (с моей точки зрения, знание этого может быть весьма полезно):
Чтобы в это "въехать" достаточно разобраться с пятью английскими функциями на уровне предложения (subject, verb, object, complement, adverbial), что при желании совсем несложно.
И в части upper intermediate пособие дает структуру английского предложения и пять его основных типов (с моей точки зрения, знание этого может быть весьма полезно):
Чтобы в это "въехать" достаточно разобраться с пятью английскими функциями на уровне предложения (subject, verb, object, complement, adverbial), что при желании совсем несложно.
- Dream32
Коллеги, добавьте плз кнопку хочу узнать результаты, а то у вас скоро большая часть ответов будет относится к неведомыми учебниками из категории Другое
- JamesTheBond
-
Мне Oxford Living Grammar не подошла выбором вокабуляра, который будет только отвлекать ученика на вообщем-то не совсем нужные слова.
А вот из тех, что понравилось - это Oxford Grammar for Schools. Понравилась тем , что материал даётся в доступной форме, нет избыточной-ненужной лексики , есть упражнения с аудированием на грамм. структуры , и много всяких -опиши картинку, games , work in pairs , etc .
https://elt.oup.com/catalogue/items/glo ... anguage=en
А вот из тех, что понравилось - это Oxford Grammar for Schools. Понравилась тем , что материал даётся в доступной форме, нет избыточной-ненужной лексики , есть упражнения с аудированием на грамм. структуры , и много всяких -опиши картинку, games , work in pairs , etc .
https://elt.oup.com/catalogue/items/glo ... anguage=en
Обычно в опросах в интернете в конце списка вариантов есть кнопка "Ничего из этого, хочу узнать результат". Ее я и советовал добавить,
потому что непонятно, что означает кнопка другое (другие книги, которых нет в этом списке или хочу узнать результат:) )
- JamesTheBond
coolek14, такая кнопочка есть:
А насчет "другое" - в следующем опросе буду писать детальнее :) (сейчас не вижу сразу, как там в опросе исправлять - потом посмотрю внимательнее).
А насчет "другое" - в следующем опросе буду писать детальнее :) (сейчас не вижу сразу, как там в опросе исправлять - потом посмотрю внимательнее).
- JamesTheBond
Тогда включаем в перечень.Brow пишет: ↑09 апр 2018, 20:59 А вот из тех, что понравилось - это Oxford Grammar for Schools. Понравилась тем , что материал даётся в доступной форме, нет избыточной-ненужной лексики , есть упражнения с аудированием на грамм. структуры , и много всяких -опиши картинку, games , work in pairs , etc .
Oxford Grammar for Schools
Пять уровней, начиная с нулевого фактически.
Примеры объяснений и упражнений из пятой части:
- JamesTheBond
Grammarway
"Линейка" из четырех частей (авторы, если мне не изменяет память, те же, что и у Round-up). Есть русский перевод (пособиям на русском будет отведена отдельная тема).
Примеры объяснений и упражнений (из 4-й части):
"Линейка" из четырех частей (авторы, если мне не изменяет память, те же, что и у Round-up). Есть русский перевод (пособиям на русском будет отведена отдельная тема).
Примеры объяснений и упражнений (из 4-й части):
- Dream32
- JamesTheBond
Round-up
Серия из шести, кажется, уровней.
Примеры объяснений:
Примеры упражнений:
Думаю, что это издание – хороший пример того, что пособие по грамматике надо выбирать, как и жену/мужа, по своему индивидуальному вкусу. В Round-up очень много картинок и кого-то это может отвлекать от дела (и даже раздражать), а другому, наоборот - помочь лучше усвоить материал и сделать обучение более интересным и занимательным.
Серия из шести, кажется, уровней.
Примеры объяснений:
Примеры упражнений:
Думаю, что это издание – хороший пример того, что пособие по грамматике надо выбирать, как и жену/мужа, по своему индивидуальному вкусу. В Round-up очень много картинок и кого-то это может отвлекать от дела (и даже раздражать), а другому, наоборот - помочь лучше усвоить материал и сделать обучение более интересным и занимательным.
- Dream32
- JamesTheBond
Macmillan English Grammar in Context
Достаточно новое (2008 г.) и, на мой взгляд, вполне неплохое пособие.
Примеры объяснений:
Примеры упражнений:
В конце каждой части (три уровня) wordlist с указанием частотности слов.
Достаточно новое (2008 г.) и, на мой взгляд, вполне неплохое пособие.
Примеры объяснений:
Примеры упражнений:
В конце каждой части (три уровня) wordlist с указанием частотности слов.
- Dream32
- JamesTheBond
Цель темы – в конце составить перечень достаточно известных пособий (осталось еще несколько) со ссылкой на посты, где к каждому даны небольшие примеры. Отзывы, которые уже были (и которые еще будут), я потом вставлю в соответствующие посты, чтобы тот, кто будет выбирать, мог получить какую-то информацию о каждой "линейке".
- JamesTheBond
Oxford Practice Grammar
Лично мне (да, в общем, и не только) эта серия представляется одной из лучших.
Ее отличием я бы назвал более "глубокую" подачу грамматики. Например в уровне intermediate (аналог "синего Мерфи") части речи (word classes/parts of speech) и члены предложения (parts of a sentence) даются сразу же в первых двух юнитах:
Продолжая сравнение с Мерфи, такой подход мне кажется не менее "правильным", чем у Мерфи, который, наоборот, ставил своей задачей объяснять через самый минимум терминологии (он сам об этом говорил в интервью). Дело в том, что части речи и члены предложения (а говорят, с моей точки зрения, именно вторыми) образуют определенную систему и кому-то грамматика будет так даваться легче.
Лично мне (да, в общем, и не только) эта серия представляется одной из лучших.
Ее отличием я бы назвал более "глубокую" подачу грамматики. Например в уровне intermediate (аналог "синего Мерфи") части речи (word classes/parts of speech) и члены предложения (parts of a sentence) даются сразу же в первых двух юнитах:
Продолжая сравнение с Мерфи, такой подход мне кажется не менее "правильным", чем у Мерфи, который, наоборот, ставил своей задачей объяснять через самый минимум терминологии (он сам об этом говорил в интервью). Дело в том, что части речи и члены предложения (а говорят, с моей точки зрения, именно вторыми) образуют определенную систему и кому-то грамматика будет так даваться легче.
- Yety, Dream32
- JamesTheBond
MyGrammarLab
В третьей части (advanced) грамматика дается на вполне "серьезном" уровне:
В третьей части (advanced) грамматика дается на вполне "серьезном" уровне:
- За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарили (всего 3):
- Yety, Dream32, Elvira
- JamesTheBond
Oxford English Grammar Course (M.Swan, C.Walter
Также в курсе есть много забавных картинок и афоризмов (что, думаю, делает обучение более интересным):
Вообще, на мой взгляд, авторство Свона – уже гарантия достаточно высокого качества пособия.
Также в курсе есть много забавных картинок и афоризмов (что, думаю, делает обучение более интересным):
Вообще, на мой взгляд, авторство Свона – уже гарантия достаточно высокого качества пособия.
- Yety, Dream32
-