Secilia, ответы на вопросы.

Общение на любые темы, выходящие за рамки других форумов.

Модератор: Aksamitka

mustang
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 23 май 2018, 06:17
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 2040 раз

#1

Сообщение mustang »

Secilia, буду отвечать обстоятельно, за раз не получится, постараюсь уложиться в несколько постов. В след посте напишу о памяти.
mustang
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 23 май 2018, 06:17
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 2040 раз

#2

Сообщение mustang »

Secilia пишет: 15 май 2020, 18:22 Вопросов будет много и главный из них, это как Вы развивали память?

ПАМЯТЬ

Память я развивал не столько для изучения языков, сколько ради спортивного интереса. Конкретно при изучении языка я пришел к выводу, что наиболее существенное влияние на скорость и качество обработки печатного текста (ридинг) и устного (аудирование) оказывает оперативная память, т.е сколько информации, разбитой на логические смысловые блоки, вы способны удерживать в уме одновременно.

При чтении человеку с развитой ОП (опер. память),например, намного легче не терять мысль, читая длинные распространенные предложения. Он не только способен в течение непродолжительного времени удерживать в голове смысл предыдущего предложения с несколькими грам. основами, но и увязывать его с идущей следом информацией, что в конечном итоге (после прочтения рассказа) позволяет ему дать более детальный и связный пересказ текста.

В аудирование ОП работает схожим образом, недаром синхронисты и последовательные переводчики усиленно работают над ее развитием.

Почему так важна именно ОП? Потому что не в последнюю очередь именно от ее уровня зависит качество и скорость перевода информации в долговременную память. Более того, данный тип памяти чаще всего используется в повседневной жизни при решении насущных задач.

РАЗВИТИЕ ОП

1) Самый действенный способ - устный счет. Человеку приходится не только держать в уме цифры, но и промеж-ые результаты, что заставляет его волей-неволей расширять со временем возможности своей ОП и остроту внимания. Начните , например, с перемножения двузначных или сложения четырехзначных цифр в уме . Если вы этим никогда не занимались, то сразу почувствуете, как сложно держать в уме две цифры и параллельно считать. Если идет туго, значит вам как раз не хватает объема ОП, нет необходимых резервов. Но со временем они начнут появляться, а решение озвученных выше примеров начнет становиться все проще и проще. Что делать дальше? Перемножайте в уме трехзначные цифры.:) В общем, you get the idea.

Хочется заметить, что не следует использовать приемы ментал. арифметики, которые в разы упрощают счет и снижают нагрузку на память и внимание.

Начать можно с :https://www.mathtrainer.org/leaderboard

2) Второй способ - это воспроизведение ряда случайных цифр по памяти. Это упражнение не столько расширяет объем вашей ОП, сколько учит вас использовать ее наиболее эффективно. Т.е вы виртуозно овладеваете "чанкингом", который потом начнете интуитивно применять и при работе с другими типами информации.

Отличный сайт о памяти в целом, даю ссылку конкретно на это упражнение: http://i.artofmemory.com/games/spoken-numbers

3) Ну, и последний прием, которым я пользуюсь, это периодическая игра с настоящими корифеями интел.игр: шахматы, бридж, преферанс и многое другое. Сайт называется гамблер, существует более 20 лет на просторах интернета. Игра на деньги на нем запрещена, проявление неуважения к соперникам жестоко карается модераторами.Именно поэтому на нем можно встретить гроссмейстеров по шахматам, чемпионов мира и Европы по прочим интел. играм. (нигде ничего подобного на просторах зарубежного интернета я даже близко не встречал).

Сами понимаете, что в играх, где надо анализировать позицию и рассчитывать ходы наперед (шахматы, шашки) или держать в уме вышедшие из колоды карты (подкидной дурак, преферанс, бридж) очень важна ОП , и именно она развивается, если играть регулярно.

Ссылка: https://www.gambler.ru/
За это сообщение автора mustang поблагодарили (всего 3):
Ленья, Eager Beaver, Zlatko_Berrin
diggerzz
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 28 апр 2018, 19:07
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 275 раз

#3

Сообщение diggerzz »

mustang пишет: 17 май 2020, 15:35шашки
Вопрос, если вы в теме, из общих соображений, в шахматах возможностей масса, но в шашках вроде давно все просчитано быть должно, чего в них играть? Даже в стоктеточные.
mustang
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 23 май 2018, 06:17
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 2040 раз

#4

Сообщение mustang »

diggerzz пишет: 17 май 2020, 15:47 но в шашках вроде давно все просчитано
шашки не легче шахмат, очень сложная игра, МС по шашкам сможет одновременно вслепую обыграть с десяток человек вашего уровня. Сходите - сыграйте.

зы в этой ветке давайте не будем флудить. Я пообещал людям дать ответы на поставленные вопросы и ветку создал отдельно, чтобы ответы "не утонули". Отвечу, потом можно будет и про шахматы, и про тетрис.:)
diggerzz
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 28 апр 2018, 19:07
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 275 раз

#5

Сообщение diggerzz »

mustang пишет: 17 май 2020, 15:56 шашки не легче шахмат, очень сложная игра, МС по шашкам сможет всслепую обыграатть с десяток человек вашего уровня. Сходите - сыграйте.
Ну я когда шахматами занимался серьезно, тоже мог вслепую друзей-знакомых обыгрывать.
Правда оказалось совсем не мое. Занимался - уровень рос стремительно, перестал - как отрезало, перестал видеть доску, с рассчетом вариантов тоже стало печально все.
mustang пишет: 17 май 2020, 15:56 зы в этой ветке давайте не будем флудить.
Резонно, замолкаю.
Аватара пользователя
Secilia
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 19:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

#6

Сообщение Secilia »

mustang пишет: 17 май 2020, 15:35
Ах, отдельная тема! Все интереснее и интереснее.) И думаю, многим будет интересна, кто стеснялся попросить, например.

От тренировок теперь не отвертеться. В школе самая ненавистная и пугающая контрольная была - устный счет. Крайне тяжело давалась, но так и не поддалась. Теперь всю жизнь тянется за мной, добавляя дополнительные проблемы в виде невнимательности к мелочам (до смешного доходит, но иногда до слез) и забывчивости.

Безмерно благодарна за ссылки и с нетерпением жду продолжения!
За это сообщение автора Secilia поблагодарил:
mustang
mustang
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 23 май 2018, 06:17
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 2040 раз

#7

Сообщение mustang »

Secilia,
Уделяли ли Вы время фонетике, произношению?
Уделял, проходил вот этот курс, по-моему, его сейчас можно найти в свободном доступе.

И как усваивать грамматику и аудирование параллельно?
Я набирал базу, занимаясь по учебникам и параллельно очень много слушая простого материала. Тогда скорость интернета оставляла желать лучшего, я с сайта voa скачивал выпуски программ по истории Америки, американскому стилю жизни. Аккуратненько копипастил с сайта транскрипты в ворд, вырезая ненужные картинки. А потом во время пробежек, походов в магазин, иногда в перерывах между парами прослушивал материал.

Главный секрет – слушать одно и то же (например, 10-15 наиболее понравившихся аудиодорожек) много раз, чтобы научить мозг свободно схватывать основные лексико-грамм паттерны. Ведь имея готовые шаблоны в качестве фундамента, намного проще не утонуть при прослушивании нового материала.

VOA (выпуски для вашего уровня) https://learningenglish.voanews.com/p/5610.html
Я слушаю ESLPod подкасты друг за другом и лексика на слух очень хорошо запоминается. Дойду до конца и опять по новой начну, если замену им не найду.
Попробуйте “effortless English” (где то A2 –начало b1) и “power English ( b1 с заходами в b2)” Хога. Грам правила он там не объясняет, но если человек хотя бы просто знает описание типичных конструкций и самые частые случаи их употребления – можно очень здорово отрепетировать на автомате использование базовых времен с помощью «мини-историй». Также в курсах есть отдельные эпизоды, где на англ разжевывается новая лексика.
Неправильно слушаю? Надо ли гонять на повторе непонятные куски пока не пойму и не запомню?
На первых порах, пожалуй, стоит добиваться практически 100% понимания, если это адаптированный материал. Однако иногда можно пробовать свои силы и в неадаптированном. Взять ситком с простым языком и , вооружившись транскриптами, начать с ним работать. Как только почувствуете, что можете более-менее удерживать нить повествования(60-70% понимания), можно на время отложить субтитры и поработать с текстом напрямую, т.е слушаете и стараетесь понять услышанное, пользуясь уже имеющимися знаниями грамматики и видеорядом.

Развитие аудирования – долгий процесс, никуда не торопитесь, совмещайте интенсивное (доскональная проработка небольшого кол-ва материала) и экстенсивное (большой объем материала с минимальным акцентом на детали) прослушивание и вы обязательно ощутите прогресс.
Хотелось бы совет, каких ошибок стоит избегать и на что не надо тратить время... .
Язык с кондачка не возьмешь, просто сделайте его частью своей жизни, не думайте о часах, днях, месяцах. Планомерно над ним работайте, старайтесь узнавать на нем что-то новое, читайте на нем, смотрите фильмы и т.п.

Т.е со временем он должен стать частью вашего бытия,а чтобы это произошло, не следует насиловать себя, занимайтесь в удовольствие, чередуйте виды деятельности. Иногда, если с непривычки морально устали, можете отдохнуть пару дней, но помните, что в изучении и поддержании языка главное регулярность.
За это сообщение автора mustang поблагодарили (всего 4):
Ленья, Easy-Breezy English, gavenkoa, Eager Beaver
Аватара пользователя
Secilia
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 19:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

#8

Сообщение Secilia »

mustang пишет: 21 май 2020, 04:36 Т.е со временем он должен стать частью вашего бытия,а чтобы это произошло, не следует насиловать себя, занимайтесь в удовольствие, чередуйте виды деятельности. Иногда, если с непривычки морально устали, можете отдохнуть пару дней, но помните, что в изучении и поддержании языка главное регулярность.
У меня сейчас получается так. Я слушаю подкасты ESLPod и не понимаю текст только тогда, когда очень много новых слов. Причем на слух я их отчетливо различаю. Так как могу с минимальными ошибками вбить в словарь, чтоб посмотреть значение.
Если слушаю BBC радио или TED taks то чаще смысл понимаю, проблема опять в незнакомых словах... в их огромном количестве.

Хога я в один из своих приступов активных занятий тоже пробовала. Но он у меня как-то не пошел. Потому что я придерживалась рекомендации 1 подкаст на неделю. Через 3-4 дня начинало уже тошнить от ответов на одни и те же супер короткие вопросы и тогда я перешла на ESLPod. Тут я как раз шла как Вы пишите. Слушала отрывок до тех пор пока уже почти не выучивала наизусть. Потом смотрела скрипт, разбирала, переводила каждое незнакомое слово и учила прям наизусть отрывок, который разбирался. На себе потом отчетливо прочувствовала, какая это неимоверная польза. Т.к. при общении (в отпуске) в голове всплывали заученные куски в самый нужный момент.

Я так понимаю, надо следовать этой же системе и дальше. Как бы она мне не надоела... т.к. на себе я ощущаю результат.

+ стараюсь читать как можно больше. Чтоб немного отвлечься от подкастов. Взялась за Wimpy Kid из-за большого количества разговорного современного текста. Перевожу каждое слово... спасает, что текст с картинками и есть ощущение, что куда-то движусь, а не зависаю на одной странице. Потом слушаю аудио версию. Понимаю примерно 70% уж очень он быстро говорит.

Не знаю куда впихнуть учебники... Я не пытаюсь запомнить всю грамматику, просто монотонно читаю как худ. литературу и делаю упражнения и так учебник за учебником. Некоторые правила каждый раз как в первый раз.

Хочется всему уделять внимание и все успеть, но как равномерно все распределить? У меня просто деревянная память и ужасная невнимательность к мелочам. Я поэтому особенно и интересовалась развитием памяти.

Пока писала возник еще вопрос? Насколько важна параллельно всему этому разговорная практика? Например с учителем-носителем на том же italki. Где-то среди Ваших сообщений читала, что это не столь критичный момент, чтоб уделять ему внимание в ущерб аудио и чтению. Что с сильной пассивной базой не будет проблем заговорить...
За это сообщение автора Secilia поблагодарили (всего 2):
gavenkoa, Easy-Breezy English
Аватара пользователя
gavenkoa
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:00
Благодарил (а): 3100 раз
Поблагодарили: 582 раза

#9

Сообщение gavenkoa »

Secilia пишет: 26 май 2020, 18:14 Я слушаю подкасты ESLPod и не понимаю текст только тогда, когда очень много новых слов
https://en.wikipedia.org/wiki/English_a ... ge_Podcast - это?

Обожаю Dr. Jeff McQuillan ))

Только ESLPod уж скучный до немоготы. Я слушал его "English Cafe". 600 получасовых выпусков за 3 года )) Обычно выпуск по два раза.

В отличии от ESLPod (их сейчас за 1000 15 мин выпусков, я осилил 200) - там нету секции где то же самое повторяют в конце выпуска.

Первые 50 выпусков "English Cafe" были с ужасным микрофоном + я в английском ничего не понимал, но т.к. автор поясняет все "сложные" (по факту из первой 5000) слова - то со временем втянулся и на 300 подкасте понимал уже почти все дословно (на 3 году слушанья).

Раньше они раздавали подкасты бесплатно. Я их качал с офиц сайта. Сейчас по подписке ((
За это сообщение автора gavenkoa поблагодарил:
Easy-Breezy English
Аватара пользователя
gavenkoa
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:00
Благодарил (а): 3100 раз
Поблагодарили: 582 раза

#10

Сообщение gavenkoa »

Secilia пишет: 26 май 2020, 18:14 проблема опять в незнакомых словах... в их огромном количестве
English Cafe - он говорит медленно и поясняет все слова, не нужно лезть в словарь!

Я так построил базу английского за 2 года - слушал по дороге на работу, после смог MOOC курсы воспринимать/проходить (кулин/биол/физик/матем). Языковые школы, УМК, общение онлайн - это все было после подкастов Джефа.
Последний раз редактировалось gavenkoa 26 май 2020, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: fixed
За это сообщение автора gavenkoa поблагодарил:
Easy-Breezy English
Аватара пользователя
Secilia
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 19:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

#11

Сообщение Secilia »

gavenkoa пишет: 26 май 2020, 19:54
https://en.wikipedia.org/wiki/English_a ... ge_Podcast - это?
Именно. Я прослушала 50 подкастов подряд, но не прорабатывая. Мне их A Day in the Life of Jeff и Lucy намного больше понравился. Он прям с душой сделан. Его то я и учила наизусть. И Люси и Джефа проработала основательно. English Cafe тоже скачала. Ждут своего часа. Тоже Jeff очень нравится.
В отличии от ESLPod (их сейчас за 1000 15 мин выпусков, я осилил 200) - там нету секции где то же самое повторяют в конце выпуска.
Да, в "A Day" тоже в конце отрывок текста еще раз читается в быстром темпе. И сам учебный топик без эээ, бэээ, которые обычные ESLPod будто на скорую руку сделаны. Очень расстроилась, когда не получила ожидаемого качественного материала. Если в English Cafe ситуация лучше, то на них переключусь. Чтоб время не терять.
Раньше они раздавали подкасты бесплатно. Я их качал с офиц сайта. Сейчас по подписке ((
На торрентах я скачала все старые выпуски, думаю для экономных этого достаточно. Пока имеющиеся проработаешь, уже уровень должен повыситься до чего-то посерьезнее. А суть в них не должна кардинально измениться.

Paul S. Gruber - Pronunciation Workshop - Speaking English with an American Accent тоже скачала по рекомендации mustang. Порадовало, что именно американское произношение отрабатывается. Я хоть лучше британское воспринимаю, но американское больше по душе. Как-то пыталась произношение по учебнику Headway Pronunciation исправить. Супер скучно было.
Аватара пользователя
gavenkoa
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:00
Благодарил (а): 3100 раз
Поблагодарили: 582 раза

#12

Сообщение gavenkoa »

Secilia пишет: 26 май 2020, 20:15 Тоже Jeff очень нравится.
Он настоящий лингвистический профессор, я его публикацию читал:

Jeff.McQuillan - 2016_What can readers read after graded readers

https://nflrc.hawaii.edu/rfl/April2016/ ... uillan.pdf
Secilia пишет: 26 май 2020, 20:15 Speaking English with an American Accent тоже скачала по рекомендации mustang
Вам сюда: https://www.youtube.com/channel/UCDrMNF ... ApGf8PuLxw
Аватара пользователя
Secilia
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 19:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

#13

Сообщение Secilia »

gavenkoa пишет: 26 май 2020, 20:22 Он настоящий лингвистический профессор, я его публикацию читал:

Jeff.McQuillan - 2016_What can readers read after graded readers
https://nflrc.hawaii.edu/rfl/April2016/ ... uillan.pdf

Вам сюда: https://www.youtube.com/channel/UCDrMNF ... ApGf8PuLxw
Спасибо за ссылки. Про Джефа очень интересно будет почитать. Я к нему так привыкла, что он будто мой реальный учитель по английскому. И еще подсела на полиглота Луку https://www.youtube.com/channel/UCOJ88y ... XNuuYpAAAA но о нем думаю, все наслышаны на этом форуме. Я запоем его видео пересмотрела. Вот жду, когда что-то новое появится. У него очень понятный английский.)

Вчера попробовала English Cafe послушать. Правда, намного интереснее ESLPod из трех первых прослушанных подкастов поняла 95% Так радуюсь)
За это сообщение автора Secilia поблагодарили (всего 2):
gavenkoa, Easy-Breezy English
mustang
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 23 май 2018, 06:17
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 2040 раз

#14

Сообщение mustang »

Secilia пишет: 26 май 2020, 18:14 Если слушаю BBC радио или TED taks то чаще смысл понимаю, проблема опять в незнакомых словах... в их огромном количестве.
Я слушаю подкасты ESLPod и не понимаю текст только тогда, когда очень много новых слов.
Думаю, что вам надо тогда в течение недели выбирать и разбирать отрывки подкастов с наиб кол-вом незнакомой лексики и прорабатывать их (т.е. проделывать интенсивную работу на качество). Это можно делать напрямую, т.е с текстом перед глазами: 1) читаете его и разбираете все непонятные моменты или 2) с помощью транскрибирования: берете печатный материал, вызывающий затруднение, и , слушая его, воспроизводите письменно, не глядя в текст, и только затем полученное сверяете с ним.

Транскрибирование - мощное упражнение, выявляющее все слабые стороны: от незнания устойчивых выражений до проблем с грамматикой.

Помню, как на старом форуме мы с alexB этим делом баловались, Fox, по-моему, тоже самозабвенно транскрибировал все, что только можно.

Можете когда-нибудь в будущем взять ролик вообще без текста, кмк, коллективно на эфл.ру и в нынешнем составе смогут помочь разобрать на слух практически любой текст, если он только без каких-нибудь жутких особенностей местного диалекта.
Не знаю куда впихнуть учебники... Я не пытаюсь запомнить всю грамматику, просто монотонно читаю как худ. литературу и делаю упражнения и так учебник за учебником. Некоторые правила каждый раз как в первый раз.
Может, и не стоит, главное иметь в голове общее представление о грамматике, знать и узнавать наиболее частотные конструкции. Т.е иметь в голове схематичную ментальную структуру языка. По-моему, это и есть задача учебника. Практическое понимание языка приходит через инпут, т.е непосредственный контакт с ним. Поэтому постепенно старайтесь уменьшать долю грам-ки в ваших занятиях и увеличивайте долю самого языка, консультируясь по грам справочнику при возникновении трудностей.
Где-то среди Ваших сообщений читала, что это не столь критичный момент, чтоб уделять ему внимание в ущерб аудио и чтению.
На мой взгляд, говорение никуда не убежит, если есть мощная пассивная база, то говорение даже из зачаточного уровня быстро начнет догонять пассивные навыки. Пассивное знание языка - это как куча кирпичей, они есть, но вы ничего из них не строили, но строит. материал все-таки уже есть в наличии, осталось сделать над собой усилие и добавить цемента.

Когда же чел начинает говорить с самого начала, то ему по сути не из чего дом-то строить и если под рукой нет наставника, разделяющего нормальный стройматериал от веток, наспех собранных изучающим, то сами понимаете какой дом у новичка может получиться.

Хотя, кмк, конкретно в вашем случае как раз уже и можно начинать по-тихоньку говорить.
За это сообщение автора mustang поблагодарили (всего 3):
Easy-Breezy English, gavenkoa, Eager Beaver
Easy-Breezy English
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 22 мар 2019, 17:15
Благодарил (а): 813 раз
Поблагодарили: 2862 раза

#15

Сообщение Easy-Breezy English »

Ветка - огонь.
mustang пишет: 28 май 2020, 03:44 На мой взгляд, говорение никуда не убежит, если есть мощная пассивная база, то говорение даже из зачаточного уровня быстро начнет догонять пассивные навыки.
Интересный момент. А вы свободно устно общаетесь?
mustang
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 23 май 2018, 06:17
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 2040 раз

#16

Сообщение mustang »

Easy-Breezy English пишет: 28 май 2020, 10:49 А вы свободно устно общаетесь?
в целом могем, конечно, не так как вы, ибо среда в нейтивной семье это все-таки совсем другое. Правда, мне нужно время на адаптацию и раскачку. Когда жил в Америке с амер семьей, неплохо шпрехал и хорошо понимал все разговоры между ними, они даже удивлялись как это, ведь русские жители их района и через 20 лет говорят и понимают хуже. Так как они сами ни одного ия не знали, трудно им было объяснить, что это не я такой вумный, а соседи через дорогу просто изучением языка никогда всерьез не заморачивались. А при таком подходе хоть миллион лет живи в нейтивной среде.

Ну и в сае я еще за спикинг максимум почти получил (правда, около 2 лет назад), если это вам интересно:).

Вывод (про влияние пассивных навыков) я такой сделал, основываясь на своем опыте, говорение быстро доходит до прежнего боевого состояния, если на языке постоянно что-то слушаешь, читаешь и узнаешь. Писать (хоть это и тоже полупассив) тоже благодаря аудированию и чтению становится легче.

В этом я, кстати, и на примере испанского убедился, аудирование у меня на нем не такое частое сейчас как раньше, но года два я прямо запоем слушал все на испанском (очень много радио-подкастов). Пару месяцев назад смотрел англо-испанский сериал от нетфликса и тоже стал себя ловить на мысли, что в голове без всякого напряга после просмотра начинают крутиться ранее услышанные фразы. В общем, язык продолжает жить во мне и благодаря аудированию начинает резко оживать именно его активная часть.

А вы как думаете, ваш опыт противоречит тому, что я написал? Я, в принципе, не настаиваю, читал и противоположные мнения, но лично у меня происходит все именно так.
За это сообщение автора mustang поблагодарили (всего 2):
Easy-Breezy English, Eager Beaver
Easy-Breezy English
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 22 мар 2019, 17:15
Благодарил (а): 813 раз
Поблагодарили: 2862 раза

#17

Сообщение Easy-Breezy English »

mustang пишет: 28 май 2020, 15:56 Вывод (про влияние пассивных навыков) я такой сделал, основываясь на своем опыте, говорение быстро доходит до прежнего боевого состояния, если на языке постоянно что-то слушаешь, читаешь и узнаешь.
Очень интересный для меня вопрос. По многолетней преподской привычке автоматически выдаю речь о том, что язык для общения, надо сразу говорить, а то так все и останется в пассиве, будете всю жизнь читать со словарем, а рот побоитесь открыть, и т.п.

Но вот теперь задумалась, справедливы ли эти утверждения. На мой взгляд, если обходить вниманием разговорную практику, в сознании может закрепиться не совсем адекватный образ языка. Ведь все-таки основная цель – общение. А тут внимание уходит на второстепенные аспекты – грамматику, невротическое стремление к бесконечному наращиванию словарного запаса и проч. Если у человека к тому же проблемы психологического порядка (разговорный барьер, страх ошибок), такой подход их только усугубит. Я недостоин открыть рот, пока не выучу хотя бы половину словаря. Ведь часто такое бывает.

Но если представить, что человек полностью психологически здоров и функционален (интересно, есть такие???), то рациональное зерно в вашем подходе я вижу. Хотя остаются вопросы. Ведь формулирование мыслей устно – это навык, который надо тренировать. Даже на родном языке далеко не всегда это получается так, как хочется. И на иностранном когда доходишь до определенного уровня, пассивное поглощение контента не ведет к обогащению устной речи.

Сейчас учу новый язык, ценность разговорной практики ощущаю сильно. Попробую на некоторое время переключиться на ваш метод – много-много слушать. Посмотрю, что получится, интересно.
За это сообщение автора Easy-Breezy English поблагодарили (всего 2):
Eager Beaver, mustang
Eager Beaver
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 14:01
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 1191 раз

#18

Сообщение Eager Beaver »

mustang, большое спасибо за ветку. У меня все. :)
За это сообщение автора Eager Beaver поблагодарили (всего 2):
Easy-Breezy English, mustang
Dragon27
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 06:57
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 847 раз

#19

Сообщение Dragon27 »

Easy-Breezy English пишет: 28 май 2020, 16:41 язык для общения, надо сразу говорить, а то так все и останется в пассиве, будете всю жизнь читать со словарем, а рот побоитесь открыть
Не понимаю, почему в результате неговорения человек будет обречён читать со словарём? Здесь явно идёт неявное утрирование аргумента в противоположную сторону, особенно с этим ещё "человек полностью психологически здоров и функционален (интересно, есть такие???)".

Я вот например, не понимаю, какая может быть разговорная практика с самого начала, когда у человека никакого опыта в языке нету? Тупо повторение фраз (с сильным акцентом, при ненаслушанном-то ухе), которые для человека пока ни с чем не связаны, не вызывают отклика уже знакомых ситуаций, в которых он слышал что-то подобное и т.д. Если человек попытается сказать что-то своё, он даже не почувствует, насколько это неправильно, так как у него нет никакой языковой интуиции. Попытки разговориться при уже имеющейся солидной пассивной базе будут идти намного лучше.
Easy-Breezy English пишет: 28 май 2020, 16:41 Ведь все-таки основная цель – общение.
Это у кого как :)
Easy-Breezy English пишет: 28 май 2020, 16:41 Ведь формулирование мыслей устно – это навык, который надо тренировать.
Разумеется его надо тренировать. Это и надо объяснять людям, которые думают, как вы выразились "Я недостоин открыть рот, пока не выучу хотя бы половину словаря.". Человек не может, сколько бы он ни подготавливался, сразу прыгнуть на высокий навык говорения, нужно начинать с простых фраз. Проблема именно в этом "стеснении". Человек ведь на родном языке говорит ого-го как, а тут завернуть сложную фразу сразу не получается, приходится через примитивщину проходить.
За это сообщение автора Dragon27 поблагодарил:
alanta
Easy-Breezy English
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 22 мар 2019, 17:15
Благодарил (а): 813 раз
Поблагодарили: 2862 раза

#20

Сообщение Easy-Breezy English »

Dragon27 пишет: 28 май 2020, 17:51 Здесь явно идёт неявное утрирование аргумента в противоположную сторону, особенно
Предполагалось явное утрирование аргумента. А именно, это была шутка. Relax and take it easy. ))

Насчёт остального - не хочется отличную ветку засорять словоблудием. )) Поэкспериментирую. Если будет чем поделиться, отрапортую. )
Аватара пользователя
Secilia
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 19:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

#21

Сообщение Secilia »

mustang пишет: 28 май 2020, 15:56
Ну и в сае я еще за спикинг максимум почти получил (правда, около 2 лет назад), если это вам интересно:)
Т.е. Вы готовились только непосредственно к формату? Сколько времени на это ушло и как определили, что именно САЕ уже можно сдавать, а не FCE или СPE?
Аватара пользователя
Secilia
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 19:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

#22

Сообщение Secilia »

Easy-Breezy English пишет: 28 май 2020, 16:41
Но вот теперь задумалась, справедливы ли эти утверждения. На мой взгляд, если обходить вниманием разговорную практику, в сознании может закрепиться не совсем адекватный образ языка. Ведь все-таки основная цель – общение. А тут внимание уходит на второстепенные аспекты – грамматику, невротическое стремление к бесконечному наращиванию словарного запаса и проч. Если у человека к тому же проблемы психологического порядка (разговорный барьер, страх ошибок), такой подход их только усугубит. Я недостоин открыть рот, пока не выучу хотя бы половину словаря. Ведь часто такое бывает.
У меня все эти барьеры присутствуют, поэтому чувствую по себе, что пора начинать... Хотя бы чтобы появилась смелость, а потом и уверенность, что очень даже и могу.

Думаю, поэтому mustang и сказал, что
Хотя, кмк, конкретно в вашем случае как раз уже и можно начинать по-тихоньку говорить.
Т.к. есть минимальная база и я озвучивала, что пытаюсь общаться в поездках, но с этим проблемы.

Я по природе интровертный интроверт и пока не начну так и буду прикрываться "недостаточным знанием языка" чтоб только не говорить. Думаю каждый должен для себя выбрать подходящий вариант, прислушиваясь к себе. У меня брат английский знает только на уровне забытого школьного и его это никогда не останавливало говорить хоть как угодно, лишь бы говорить. Он вот наоборот общительный по природе.
Аватара пользователя
gavenkoa
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 13:00
Благодарил (а): 3100 раз
Поблагодарили: 582 раза

#23

Сообщение gavenkoa »

Secilia пишет: 29 май 2020, 15:51 У меня все эти барьеры присутствуют, поэтому чувствую по себе, что пора начинать...
https://discord.gg/KteRBUp

https://www.free4talk.com/

http://speaking24.com/
https://speak24.net/

Все бесплатно и круглосуточно. Осталось встать с дивана... )) Есть еще разные Skype группы, в основном они секретные.
За это сообщение автора gavenkoa поблагодарил:
Secilia
Аватара пользователя
Secilia
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 19:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

#24

Сообщение Secilia »

gavenkoa пишет: 29 май 2020, 20:25
Secilia пишет: 29 май 2020, 15:51 У меня все эти барьеры присутствуют, поэтому чувствую по себе, что пора начинать...
https://discord.gg/KteRBUp

https://www.free4talk.com/

http://speaking24.com/
https://speak24.net/

Все бесплатно и круглосуточно. Осталось встать с дивана... )) Есть еще разные Skype группы, в основном они секретные.
Это не форум, а находка! Я рассчитывала только на italki и подсчитывала сколько мне это будет стоить.)
mustang
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 23 май 2018, 06:17
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 2040 раз

#25

Сообщение mustang »

Secilia пишет: 29 май 2020, 15:40 Вы готовились только непосредственно к формату?
да.
Secilia пишет: 29 май 2020, 15:40 колько времени на это ушло и как определили, что именно САЕ уже можно сдавать,
а не FCE или СPE?
1,5 месяца примерно на подготовку. фсе показался слишком простым, сае и спе примерно одинаковыми, выбрал сае, чтоб было потом к чему стремиться:) .

А если серьезно, дата сдачи на сае была просто более удобной для меня.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Флудилка»