Намекаете, что я перешла на личности, говоря о "поварах"? Мое высказывание было в общем - о форумах вообще (любых), об их участниках вообще и о том, что если участники решают что-то обсуждать публично (например, кухню своей проф. деятельности), то публика составляет себе об этой деятельности мнение по их сообщениям - и это нормально и правильно.JamesTheBond пишет: ↑01 апр 2019, 14:05 Если Вы поможете это как-то согласовать с правилом, запрещающим переход на личности, тогда проблем не будет.
Дело в том, что клиенты - не участники форума. Поэтому сейчас мнение о поварах - это прямое нарушение правил, а вот с первым пока не очень понятно. Тогда в подчеркнуто уважительном тоне надо писать и о всех родителях, всех чиновниках Минобра и т.п. Может быть, и так, но это надо уточнить.
Это высказывание о специфике форумного общения. С метафорой про кухню и поваров, поскольку ее часто используют, говоря о "преподавательской кухне", "переводческой кухне" и т.д. Где тут переход на личности?
Что касается того, что якобы надо обо всех всегда говорить подчеркнуто уважительно - интересно, как можно было так интерпретировать мои слова... Я как раз - наоборот! - говорю о том, что люди на форумах и тематику, и тон, и терминологию своих сообщений и обсуждений выбирают сами, - поэтому мне кажется странным жаловаться и удалять их сообщения. Они имеют право писать, как считают нужным (да, такой вот "переход на личности" с моей стороны: я считаю, что личности имеют право писать, о чем и как считают нужным). Это никак не меняет того факта, что публика по этим сообщениям составляет себе о них мнение, каждый согласно своим представлениям, - это вообще всегда так в любом процессе коммуникации. Тем более преподаватели, как люди, работающие с людьми и имеющие гуманитарное образование, об этом знают.