Реально коммуникативный подход, диалектика и шиза

Как начать изучать язык с нуля, какой метод изучения языка выбрать, получить рекомендации по самостоятельному изучению языка, обсудить другие вопросы.

Модератор: zymbronia

Аватара пользователя
IlyaShalnov
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:21
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 29 раз

#1

Сообщение IlyaShalnov »

Реально коммуникативный подход, диалектика и шиза

РИМЭ – это реально коммуникативный подход. Часто встречается псевдо-коммуникативный, где люди придумывают себе новые имена и живут воображаемой жизнью.

В случае реально коммуникативного подхода дискутируются самые серьезные темы, имеющие прямое отношение к жизни. И тогда человек, возвращаясь домой, мысленно продолжает разговор, подбирает аргументы, чтобы потом продолжить общение, фактически переводит свою жизнь на новый язык.

Но реальное общение – штука обоюдоострая. Если общаться неправильно, можно сойти с ума. В самом прямом смысле слова – с полетами с пятого этажа, с добровольными и принудительными госпитализациями и прочими ужасами.

Так что тут надо быть осторожными.

Древние греки придумали диалектику. То есть, науку о философском разговоре. Потому ее название и звучит как наука о диалектах. Это потом уже Гегель дал понять: хочешь разобраться в науке о развитии – разберись в диалектике – в том, как разговаривали древние философы. Потом диалектикой стали называть науку о развитии Гегеля, а его четкую опорную мысль, заложенную в самое название его теории, умудрились-таки затерять.

Почему диалектика оказалась описанием универсальных законов развития – это отдельный разговор. Между прочим, одна из интересных тем для общения на языке.

Нас интересует древняя диалектика – наука о том, как строить разговор. Тут и майевтика Сократа. Отсюда «защита» диссертаций. В диалектике критика идей ни в коем случае не является проявлением враждебности, но, наоборот, является поддержкой.

Но народ не выдерживает диалектики. Начинают обижаться. Смешно, не правда ли?

Почему большинство оказывается совершенно неспособными освоить языки? Потому что язык начинает рассказывать человеку, как у него всё запущено, что он не может справиться с простейшими вещами, с которыми даже трехлетка справляется. Вместо того чтобы воспринять это как дополнительную и очень сильную мотивацию для работы над собой, человек начинает обижаться на язык и бросает занятия. Смешно, не правда ли?

Переход на личности в диалектике не допускается. Переход на личности – это что-то типа, «как ты можешь быть прав, если у тебя нет бороды или нет диплома?» Но стратегии работы с жизнью, конечно обсуждаются. Тем более там, где обсуждается сотрудничество.

То есть фраза типа «вам показали работу, а вы вместо того, чтобы присмотреться к ней внимательней, только фыркнули и пошли своей дорогой» ни в коем случае переходом на личности не является, а является обсуждением стратегий человека и поиском путей сотрудничества.

Если мы дискутируем какую-то проблему, то всякие трюки, цель которых переврать ситуацию, конечно, могут обсуждаться.

То есть, если человек начинает троллинг, то ему можно показать, как именно он это делает. Не безапелляционно обозвать троллем, как это сплошь и рядом делается, а показать, как он уходит от вопроса, как подменяет тезис, как делает выводы, опираясь на неполную индукцию и так далее.

Если человек искренне запутался, то он с благодарностью принимает указания на его бессознательные трюки, и старается вернуться в нормы диалектики.

Если же он враль, то он начинает отрицать, что его стратегии дискуссии были не верны. Начинает отрицать все аргументы, которые приводят к выводам, которые ему не нравятся. И чем яснее и очевиднее становятся эти аргументы, тем сильнее становится ментальная слепота человека.

Человек завирается настолько, что сам начинает верить в свое вранье. Он учится не видеть своих трюков. Если ему указывают на его виртуальную слепоту к своим трюкам, то он начинает отрицать слепоту, но трюки свои вдвое усиливает, только демонстрируя тезисы оппонентов. Это уже транс. Это уже загипнотизированность и путь к шизе. Шиза не так далеко, как это кажется.

Тем хуже, если включается наоборотничество. К примеру, если человек, который уже в трансе, видит, что от него хотят понимания, он перестает понимать. Если от него хотят, чтобы ум его стал ясным, он глупеет. Если от него хотят диалектики – он шизофренируется на зло тому, кто желает ему самого лучшего.

Повторим вывод: реальное общение на жизненные темы очень хорошо с точки зрения освоения иностранного языка, но также опасно. Кто отвергает диалектику – идет в шизу. Видишь, что человек шизофренизируется, лучше прекрати общение.
Mike
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 03:43
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 550 раз

#2

Сообщение Mike »

Ну вот, последним предложением вы практически закрыли тему.
За это сообщение автора Mike поблагодарили (всего 4):
well well well, Verdugo, Cabman, April
Verdugo
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 20:19
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 158 раз

#3

Сообщение Verdugo »

Тему можно сразу переносить во Флудилку.
За это сообщение автора Verdugo поблагодарил:
well well well
Аватара пользователя
IlyaShalnov
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:21
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 29 раз

#4

Сообщение IlyaShalnov »

Verdugo пишет: 26 мар 2018, 18:00 Тему можно сразу переносить во Флудилку.
Реально коммуникативный подход - это не флуд, а обсуждение методики построения самостоятельных занятий и также преподавания.
Аватара пользователя
IlyaShalnov
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 23:21
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 29 раз

#5

Сообщение IlyaShalnov »

Кстати, читатели, обратите внимание на то, как люди будут реагировать на эту статью.

И, если будут транс-реакции, стоит ли мне указывать на них, как на пример транса, о котором и ведется речь?

Кстати, понимающий народ, вероятно поблагодарит меня за статью.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Основной форум об изучении английского языка»