Nederlands

Все вопросы, касающиеся изучения и преподавания других иностранных языков, обсуждаются в этом разделе.

Модератор: mikka

someone
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение someone »

zeeuwsmeisje,
Здорово! Нас уже трое "голландцев" здесь!

Проблема тех роботов, особенно в welklidwoord.nl , в том, что присылают слова от балды, я так не могу. Мне нужна какой-то крючок чтоб это слово было к чему прицепить
Не знаю как дать ссылку на телеграм-бот, вот фб страница этого бота. Но фб просто правила, просто группировки, а бот еще к этим правилами тренировку дает каждый день. Я слова не учу почти по боту, но какое слово к какому правилу или группировке относится запоминаю. В общем, это очень крутой бот.
https://www.facebook.com/groups/IkZieNe ... ?ref=share
Хотя, попробуйте https://t.me/HetOfDeBot?start=invite_XXXXXXX пишут, что нужно /start набрать и на сл. День придет очередное задание. В платной версии можно сначала по правилам и группировкам (это разное) пройтись, а потом вперемешку.

https://www.facebook.com/nara.ibragimova.54 это мой фб students book, мои самостоятельные упражнения в голландском
someone

Сообщение someone »

Бросила заниматься с преподавателем. Отдача от занятий низкая, преподаватель хорошо владеет языком, но это не основной вид деятельности, методически никакая. С хорошими учебниками это было бы не заметно или почти не заметно, а с учебником "винегрет и оливье в одной салатнице" это невыносимо.

Плюс, маленькая группа - это как семья и не сошлись характерами (с кем-то из группы) - обычное явление. Меня раздражал один участник, её раздражала я))) это послужило триггерром для окончательного ухода из группы. Так бы может с тем же настроем продолжала, но случился конфликт и я воспользовалась им. Рубить так с плеча))) вся та песня про меня.

Ещё раз убедилась, что я люблю и лучше себя чувствую, когда результат зависит только от меня, я ответственна за результат. Если результат плохой, то виню себя и рада, что при своих осталась (деньгах), если результат хороший - все лавры на мою голову.

Открылись библиотеки и я наконец то начала заниматься по адаптированным книгам. Ещё делаю чтение на фб. Типа самомарафон - каждый день по газетной статье. Объявление марафона очень дисциплинирует.

P. 'S. Все равно было бы классно встретить преподавателя, который бы взял на себя все танцы с бубном, а я бы только поясала под её дудку.
Последний раз редактировалось someone 15 июн 2021, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
someone

Сообщение someone »

Sokkel = цоколь
Sluis = шлюз
Slang = змея
Duin = дюны
someone

Сообщение someone »

Stal(letje)
Stoel
someone

Сообщение someone »

Fee = фея
someone

Сообщение someone »

Ржала аки конь, фильм " Бонбини" смотрю, там тетушка живущая в материковой Голландии, называет племянника, приехавшего с Кюрасао (оказывается это тоже Нидерланды), гладиолусом ))) - деревенщиной
someone

Сообщение someone »

Я здесь давно ничего не писала.

Оставлю здесь это из другой темы.

Diomn,

Ну и ок. Тут каждый смотрит сквозь фасеты своего грааля.

Я сейчас озабочена ситуацией, когда через полгода в среде у человека по замерам школы В1-2, а в школе 3,5 года до конца учебного года полный треш. Интересно, когда вот по замеру независимого замерного центра у чела "высокий интеллект", и задания по математике делаются на интуитивном понимании на 8,5 из 10, но все остальные говорильные предметы... стресс граничащий с полным отказом от продолжения. В1 - это норм.поддержать обычную беседу с соседями - не более того. Программистам ещё куда ни шло, у них на работе стандартные словесные формулы чего от них хотят. А если уровень притязаний выше, то и язык должен быть выше. И я считаю, что поверхностное понимание это вооьще ни о чем. Вот когда настроение текста, когда между строк начнёшь понимать, шутки комиков (не обязательно стендап, юмористические ток шоу сюда же)вот тогда да, язык знаешь. И это все надо набирать практикой. Кстати, один из элементов понимания- быть в курсе актуальных проблем, то есть тупо- новости, политические и культурные и любые другие, которые обсуждает общество.

Слушать, смотреть - да. Но чтение даёт возможность поразмышлять над текстом/словами и выражениями. Именно, что погрузиться.
Я слушаю много сейчас радио подкаст о языке вообще и иногда в частности о грамматике или лексике, к сожалению нет скриптов, поэтому просто поток по паре-тройке раз прокручиваю. Это конечно очень бустит мой языковой уровень, но вклада в набор новых чего-то там нет никакого вообще. Понимаю ли я? Да. Понимаю ли я нюансы? Нет. Просто уровень ещё В1-В2.

В другой ветке идёт обсуждение про фристайл лёнинг/тичинг. Я сама жертва фристайллёнинга, мечтаю о нормальных занятиях по учебнику. Дочь ходит в языковую школу (это школа, всех иностранцев туда отправляют, кто-то сидит 2 года, кто-то год, кто-то полгода плюс полгода норм.образование и далее только обычное образование) и в лицей на 5 предметов с недавних пор. Так, вот, ей тяжело без учебника по грамматике. Без нормального прохождения учебника от юнита к юниту. Всё эти апологеты фристайла безграмматического, просто не знают жизнь. "Будьте как дети" и говорите на уровне периода 0-10 лет? Десятилетка который говорит естественно нейтивно будет звучать просто до колик смехотворно, начни с ним обсуждать то, что должен обсуждать 16 летка. И на этот смех не без причины у него ушло 10 лет! Учебник хороший или 2-3 и учитель к ним призваны сократить путь в 10 лет и максимально элегантно привести к 16 летнему уровню. Или 50 летнему. Вот зачем нужны правила, таблицы, схемы - потому, что ребёнок 4 лет не может осознать таблицу и схему, а у 40 летнего будет в голове картина, карта по которой ему двигаться. Тупо,ЕГЭ 0-10 не сдаст даже по русскому языку, факт.

П.С. я восхищаюсь своей дочерью, тем уровнем давления среды под которым проходит её первый год в этой среде. И ясно видно, что без нормального учителя нам не обойтись. Самое забавное, что у неё есть учитель английского и именно поэтому ей видна разница и необходимость в регулярных грамматических занятиях голландским.

Мечтаю об учителе, но платить готова за дочь только. Сама уж как нибудь сама-сама.
someone

Сообщение someone »

Кстати. Все эти страдания по учебнику и учителю никак не делают ситуацию с ними позитивной. Все эти волонтёры которые говорят на нидерландском, но никакой методики не знают, а зачастую ещё и уровень образования у них mbo - училище, неязыковое. Но и русские преподаватели живущие в нл тоже не радуют. Учитель, который преподавал в Нижнем Новгороде (а помните оттуда была девушка на форуме) - лингвист или филолог, вдруг называет предлоги именами типа "веселый", "грустный" и тп или даёт "запоминалку" для слова zei = зай(ка)... пардон, но зайти в зайке совсем другой звук даёт, чем в zei. И у неё таких "приправ" так много!
Или цена... 50 евро. Шта?

Короче, я и учитель не совместимы.

Поэтому я продолжаю заниматься сама. Для пмж или гражданства мне достаточно было А2, у меня все экзамены включая неязыковые сданы. Не сдано говорение. Планирую говорение В2 сдавать летом или в сентябре.
По-прежнему собираю коллекцию всего языкового. Сочетания с предлогами, маркеры времени, идиомы и пословицы, согласования времен, коллокации, статьи по темам всяким разным (лекстческим), всякие усиленные прилагательные и существительные, всякие сочетания типа "туда сюда", "в богатстве и в бедности" и тд Мне кажется "зафиксировал - дал шанс себе запомнить" в этом случае работает.
someone

Сообщение someone »

Пусть будет и здесь.

Список тэгов 1

#narazin
#narabijzin

#NARAnederlandsGrammatica
#NARAnederlandsGrammaticaWerkwoorden
#NARAscheidbaarwerkwoord
#NARAwederkerendewerkwoord
#NARAvolgordeTIJD
#NARAnederlandsVoorzetsels
#NARAnederlandsKLEINbloempje
#NARAgrammaticaER
#naralidwoorden
#narareflexief
#narapassief
#naraiste
#narakomenTE
#nararaken
#naraals
#narabijwoord
#narageendat

Список тэгов 2

#naraknm
#narageld
#naraeconomie
#naraweer
#naragezond
#narawerk
#naraopleiding
#nararecht
#narafeest
#narakunst
#narahobby
#narawoning
#narabusiness
#naranatuur
#naramillieu
#naraeten
#narageloof
#naramedia
#narapsy
#naraRelatie
#naratech
#naranederland
#narahoeveelheid
#narabelasting
#naraStatistiek
#naravervoer
#naraverkiezing
#narapolitiek

Список тэгов 3

#NARAnederlandsVoorzetsels
#narazondervz
#NARAvzop
#naravzaan
#naravzvoor
#naravznaar
#naravzom
#naravzbij
#naravzvan
#naravzin
#naraper
#naravzdoor

#NARAscheidbaarwerkwoord
#narawwaan

#NARAnederlandsKLEINbloempje
#NARAnog
#NARAeven
#NARAmaar
#NARAtoch
#NARAeens
#NARAwel

#NARAnederlandsGrammatica
#NARAnederlandsGrammaticaWerkwoorden

#NARANEDERLANDSELES
#NARAnederlandsSOURCE
#NARAnederlandsmarathon
#NARAquestion
#NederlandsSnelLEZEN
#NederlandsLANGzaamLEZEN
#nederladsLUISTEREN
#naraNederlandsSchrijven
#NARAnederlandsVOCABULAIRE

#naraNEDERLANDSverschil
#NARAoogappels
#NARAOAs3a1
#naraB1

Список 4

#NARANEDERVOCABULAIR

#naraUITSPRAAK
#NARAvasteUITDRUKKING
#naraVERSTERKER
#naradouble
#naraPositie
#naratijden
#naramensen
#doenOFmaken
#naraidioom
#naraspreekwoord
#naraafkorting
#narahoeveelheid
#narageen
#naraTJE
Siberian473
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Siberian473 »

someone пишет: 05 апр 2023, 12:27 Или цена... 50 евро. Шта?
Короче, я и учитель не совместимы.
Поэтому я продолжаю заниматься сама.
Попробуйте посмотреть тюторов на italki, там за $12-$15 можно найти https://www.italki.com/en/teachers/dutch

а для самостоятельного изучения, обалденная штука ChatGPT. Голландский вроде поддерживается, не знаю правда как хорошо. Я его использую для изучения английского и ChatGPT даёт отличные объяснения по любым вопросам связанным с языком. Можно, например, написать предложение в TL и попросить fix grammar, а затем спросить explain why you replace "the" article with "a" article
Dear Deer
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Dear Deer »

someone пишет: 15 июн 2021, 14:13 лингвист или филолог
это вы не про Ik zie Nederlands (или как-то вроде этого)? А она из НН?
someone

Сообщение someone »

Dear Deer пишет: 06 апр 2023, 00:13
someone пишет: 15 июн 2021, 14:13 лингвист или филолог
это вы не про Ik zie Nederlands (или как-то вроде этого)? А она из НН?
Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны. Нижний Новгород упомянут в качестве лейбла "сделано в РФ" во избежания политических инсинуаций.
Dear Deer
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Dear Deer »

someone пишет: 06 апр 2023, 12:50 события и герои вымышлены
да вот как раз нет
someone

Сообщение someone »

Dear Deer пишет: 06 апр 2023, 13:13
someone пишет: 06 апр 2023, 12:50 события и герои вымышлены
да вот как раз нет
Ну, на нет и суда нет. Мне недосуг роль личности в истории обсуждать. Мне языки и пути изучения языков интересны.
someone

Сообщение someone »

А хотите историю про школьный английский в Нидерландах-олной из самых англоязычных неанглоязычных стран?

В нл среднее школьное образование поделено на несколько траекторий. Школа-прямой путь в пту/mbo, школа-прямой путь в колледж-институт практический (сюда же пед.образование)/havo и школа-светлый путь коммунизма-университет/vwo. Набор предметов везде почти одинаковый, особенно в среднем звене - там одинаковый. Часто в одном здании разные сочетания траекторий уживаются. Равенство как оно предполагается в демократии. Но вот продолжительность траекторий разная. Самая долгая, та которая в уни готовит. Есть ещё траектория для детей требующих особого внимания.
В обычном порядке детей распределяют после национального экзамена cito (крутое название, да?) в конце началки в 11-13 лет (начинают учиться в 4-5 лет) И школьного адвиза - мнения учителей. Вот это все - приговор, вот такой уровень этого всего. Деньги, связи никакой роли не играют.
Необычный порядок у всех иностранцев. Большинство иностранцев - это беженцы разные (сюда же украинские дети, хотя формально они не беженцы, а под защитой). Они автоматически попадают в internationale schakelschool = интернациональная "переключательная" школа. Где их учат языку в основном, чуть физры и креативности - активность руками, и потом подключается математика, английский язык. Учатся там максимум 2 года. В зависимости от интеллекта так сказать. Интеллект определяют так: первый этап "на глазок" - насколько интеллигентный (от слова intelligent) вид и скорость усвоения голландского, второй - делают офиц.тест IQ от спец.учреждения, то есть онлайн и ждут офиц.результат. в результате расписано сколько баллов по какому критерию и выдаётся адвиз куда направить ученика.
someone

Сообщение someone »

Update: программа, то есть предметы, пунктирно и темы совпадают в среднем звене всех траекторий, а вот глубина будет разная. Это как в английском, где-то остановятся на А2, а где-то будет В1-В2 к концу этого среднего звена.

Вот на примере моего ребёнка я и вопрошаю риторически: как так нл становятся самой англоговорящей страной, притом, основной язык все же остаётся в большей части (по площади) страны голландский, да ещё и сильные акценты, диалекты и даже региональные языки живут?

В эти выходные меня в который раз не обслужили на голландском - can you speak English, I don'tknow Dutch. В Рандштаде. А дочь моя ходила в типа клуб для одиноких сердец в деревне Анна Паулоуна, так там никто на английском на уровне общения не говорил. Буры как они есть. Каких-то 100 км от Амстердама, даже меньше, а уже глубокая провинция - ж мира Да, Нидерланды страна контрастов воистину!

Дочь посещает сейчас 2 школы одновременно - для иностранцев и обычную. Для иностранцев с некоторых пор преподаёт английский выходец из Украины. Уровень... такой, что дочь моя слышит ошибки, ну и произношение, да. Но в целом, она говорит, что для 99% учеников и этот уровень круто-круто. Рассуждать о бренности бытия на английском вот только тот 1% и будет, а такие долго там не задерживаются. В этой школе очень мощная компьютерная программа по которой учатся дети голландскому и английскому, да и математике. Математика, уровень в 15-18 лет: "дети, это дроби" Английский почти с азов или с азов для тех кому требуется.
Голландский там преподают как иностранный! И именно это моя боль! Мне как-то в волонтерской организации, куда я пару месяцев походила, сказали, что русские (собирательный образ) очень быстро учат языки, заметно быстрее других. Я думаю, потому, что у нас очень серьёзный русский язык в школе, как предмет. Мы учим там такие лингвистические явления, которые есть и в других языках, но в школе этому не учат, может если только а старших классах лингвистику на базе родного языка выбрали, я знаю что на Алевл такое есть. Но это же по выбору! А у нас учат всем этим деепричасиным оборотам всех и каждого без выбора. Говорят "мне это не пригодится/не пригодилось", а я каждый раз думаю: "ну, как можно вычленить в готовом хлебе соль или дрожжи, или яйцо, да и вода из хлеба не вытекает, и мука не высыпается? Так и со знаниями - "нам не дано предугадать как..."
За это сообщение автора someone поблагодарил:
Andrea
someone

Сообщение someone »

Закончу про английский в школе. Не буду вдаваться глубже чем выше рассказала об английском в интернациональной школе, остановлюсь на лицее. Лицей, гимназия, vwo, atheneum https://nl.m.wikipedia.org/wiki/Atheneum - это все один уровень среднего и высшего звена средней общеобразовательных школы, самый высший, самый долгий.
Иностранцы попадают туда после направления из интернационаотной школы, направление - это адвиз, его недостаточно, но на экзамен начальной школы cito тоже не отправляют, ибо как ни крути, это все равно про здание языка, а знания такого нет у иностранных детей. Поэтому дети проходят НЕВЕРБАЛЬНЫЙ интеллектуальный тест. В специальном центре, он же расшифровывает и даёт направление.
Вот, дорогая (не правда) Пружина, чтобы обладать высоким интеллектом необязательно читать в подлиннике Шекспира, да. О, горе, вам, горе, Пружина.
Английский в этом самом высшем прекрасном, вожделенном всеми постсоветскими переезжантами уровне... методика преподавания ничем не отличается от той, что повсеместно в российских школах. Отличие в том, что преп может на уроке дать задание с потолка "а напишите текст на 400 слов кем вы восхищаетесь". А так... дать на тесте текст прослушать и ответить на голландском на вопросы сформулированные на голландском... это будничная практика. Но, да, на выходе B2-C1. Как так? Мне не ведомо. У дочери одноклассница в интернациональной школе Caribbean, может, Antilliaans, не знаю, она сидит в beroepsonderwijs - пту, но пересекаются на некоторых уроках в интернациональной школе, у неё по словам дочери шикарный английский, она с ней общается на английском. Эта девочка тоже в шоке от своих результатов в английском - на последнем тесте 5 из 10, причём сдано начинается с 6. А все почему ? Потому, что у неё голландский никакой для того чтобы доказать свое знание английского. Занавес.

Я на работе рассказала про bijlessen - частных уроках английского своих детей. 3500 не платила и никогда не буду платить стремящееся к 50 евро суммы за урок. Но на работе я прослыла rijke dame из-за этих уроков. В Нидерландах культуры репетиторов практически нет. Исключительные единичные случаи действительно обеспеченных людей. Сначала 2, а то и 3 раза op vakantie, а потом уже образование детей. Если после отпусков ничего не осталось, значит, учись сам на что хватает мозгов. Вот так.
someone

Сообщение someone »

Но это груп 3 vwo, а как они к "400 слов на тему" пришли мне не ясно. Ребёнок 12 лет перешёл в груп 1 vwo довольно хорошо рассуждает на английском, аж даже об инфляции могёт. Я его знала лет 5-6 назад нулевый английский и доп.занятий у него не было, все началка дала. Удивительно.
someone

Сообщение someone »

Этот пост спустя 9 месяцев после переезда
https://www.facebook.com/share/p/12EbvwFL49H/
А Крейг меж тем, закончил британский уни, учил русский

Сегодня написала вот это:
В качестве продолжения немного размышлений.

Я не знаю как идёт процесс у вас, но радость от "я уже понимаю Нидерландский" настигала меня только в России, когда я учила по дуолинго и слушала на фейсбуке live Ruttе over corona maatregelen. Я прям кончала от того, что я "все понимаю"! Ага.

Потом это прошло, пришло сократовское понимание "чем больше я знаю, тем яснее понимаю, что ничего не знаю".

А ещё вот что пришло: если опираться на неадаптированный <аудио>текст (а адаптированного нет на Нидерландском, ибо здесь нет кэмбриджских стандартизированных адаптации, потому, что здесь нет Кэмбриджа) то никогда нельзя понять текст именно так, как задумал автор текста. Ты всегда понимаешь лишь general idea, насколько это general - вопрос к твоему голландскому и nuchterheid, проверяется только пересказом (устным или письменным и проверкой носителя или очень развитого преподавателя с академическими знаниями в лингвистике, то есть за 50 евро час, спасибо, не вставайте)

И это я не про говорение! Не о продуцировании, а персепции - понимании исходного.

Стоит сесть и каждое предложение разобрать по косточками (часто не каждое слово, а увидеть chunk), спросить гугл транслейт (sucks) или chatgpt (sucks), мужа (нормально никогда не может объяснить), taalmaatje (тут как повезёт, некоторые сами понимают, но другими словами понятно сказать не могут) и ты понимаешь... Да... Тут я не совсем так подумал, там вообще серое пятно, а вот тут совершенно наоборот.

Вот такая печаль после сданного NT2-2 то есть железный В2 есть. А мне сказали, что будучи замужем за носителем иметь после 3 лет B2 - стыд и позор, что С1 норма.
Ну и репетиторов и курсов, а так же пройденных учебников в анамнезе отсутствуют, хотя попытки были.
Ответить

Вернуться в «Другие иностранные языки»