Какие языки вы знаете/учите?
Модератор: mikka
-
А кто-нибудь учит китайский? поделитесь, как это?
-
Свойства самого языка по большому особого значения не имеют. Ну отличается язык от уже известных вам сильнее, значит просто потратите больше времени на эти особенности. Языки вообще вещь сложная. Тот факт, что данный язык успешно выучивают его носители, означает, что ничего невозможного в нём нет.
Объективную проблему, на мой взгляд, может представлять только отсутствие материала для изучения. Языки национальных меньшинств, на которых практически ни книг, ни фильмов/сериалов, ни даже каналов на ютубе с каким-то значительным контентом нет.
Объективную проблему, на мой взгляд, может представлять только отсутствие материала для изучения. Языки национальных меньшинств, на которых практически ни книг, ни фильмов/сериалов, ни даже каналов на ютубе с каким-то значительным контентом нет.
- Juliemiracle
Hannah,
if I'm not mistaken, [mention]Umnaya90[/mention] learns and teaches Chinese.
if I'm not mistaken, [mention]Umnaya90[/mention] learns and teaches Chinese.
- Juliemiracle
Umnaya90,
maybe you could tell the asker from post 78 sth about it?
maybe you could tell the asker from post 78 sth about it?
-
язык сложнее, чем английский. Грамматика совсем другая, есть, например, счётные слова (подобие артиклей), но только их несколько десятков и надо запоминать, что это слово ставится перед книгами, а это перед чашками. Что касается самого запоминания иероглифов, это не так ужасно, как может показаться , все иероглифы состоят из отдельных элементов , называющихся ключами, их 214. Один ключ часто даёт значение, другой произношение. Спустя время изучения китайского языка (годы), вы уже видя незнакомок слово можете предположить примерное значение и произношение.
-
это большой труд , свободно выучить без проживания в Китае нескольких лет я считаю невозможным (несколько лет в России с русским преподавателем, потом несколько лет в Китае ). Важной задачей является выбор пособия, так как большинство пособий заставляет заучивать не употребляемые фразы типа ни хао ма которые устарели и китайцами не используются .
-
А в чём выражается необходимость проживания в Китае? Проживание в какой-либо стране - это всего лишь способ создания "языковой среды", в которую нужно себя погрузить, для успешного усвоения языка. Языковую среду можно создать в наше технологичное время не выходя из дома. Ограничивающим фактором является только свободное время, которого может не быть (так что человеку вместо погружения себя в язык остаётся только спорадическое "изучение" языковых элементов по пособиям или с помощью репетиторов), но это вопрос исключительно индивидуальных обстоятельств.
-
после окончания университета с уровнем upper-intermediate , даже те, кто с красным дипломом и подтверждённым экзаменом HSK5 , приехав в Китай не понимали НИЧЕГО, хотя мы смотрели фильмы и сериалы на учебе. Плюс множество различных диалектов. И это при том, что у нас было по 6-8 пар в неделю китайского.Dragon27 пишет: ↑21 апр 2020, 14:41А в чём выражается необходимость проживания в Китае? Проживание в какой-либо стране - это всего лишь способ создания "языковой среды", в которую нужно себя погрузить, для успешного усвоения языка. Языковую среду можно создать в наше технологичное время не выходя из дома. Ограничивающим фактором является только свободное время, которого может не быть (так что человеку вместо погружения себя в язык остаётся только спорадическое "изучение" языковых элементов по пособиям или с помощью репетиторов), но это вопрос исключительно индивидуальных обстоятельств.
-
И ещё, понимаете, для китайского языка пособий очень мало, это не как английский , где миллион умк с видео , аудио и интерактивными играми. В умк по китайскому в лучшем случае просто озвучка текста. С детьми я работаю по британскому учебнику, там все на английском, зато полно аудио.
-
Неужели в фильмах и сериалах китайцы разговаривают на другом языке? В том числе современных? В фильмах язык, конечно, более стандартизированный, но я не думаю, что это должно создавать настолько сильную проблему ("не понимали НИЧЕГО"), если человек научился свободно понимать фильмы. Помимо фильмов можно смотреть Youtube, Youku и т.д., где обязательно найдутся люди, разговаривающие так, как они говорят в реальной жизни. Наконец, можно найти в интернете китайцев и общаться с ними непосредственно, или найти, не знаю, VRChat сервер с китайцами, или что-нибудь подобное.Umnaya90 пишет: ↑21 апр 2020, 15:11 после окончания университета с уровнем upper-intermediate , даже те, кто с красным дипломом и подтверждённым экзаменом HSK5 , приехав в Китай не понимали НИЧЕГО, хотя мы смотрели фильмы и сериалы на учебе. Плюс множество различных диалектов. И это при том, что у нас было по 6-8 пар в неделю китайского.
Диалекты - другой вопрос. Многое из того, что называется диалектами - это просто отдельные языки. Понятно, что если вы выучили Mandarin, то понимать какой-нибудь Fuzhounese от этого вы никак не сможете. Ну так правильно, те же китайцы, которые говорят на вариации стандартного диалекта, его тоже не поймут. Привыкать же к вариантам мандаринского китайского при хорошем знании стандартного путунхуа не должно составить серьёзных проблем.
Про пособия не знаю. Может их русскоязычных мало? Это всё же китайский, а не какой-нибудь навахо. Но пособия вас не смогут вывести на серьёзный уровень (когда вы начинаете более-менее свободно большей частью понимать носителей и общаться с ними не слишком продвинутыми мыслями). Пособия дают определённую базу (а при определённом упорстве эту базу можно получить и без пособий), а основная работа будет происходит вне пособий.Umnaya90 пишет: ↑21 апр 2020, 15:14 И ещё, понимаете, для китайского языка пособий очень мало, это не как английский , где миллион умк с видео , аудио и интерактивными играми. В умк по китайскому в лучшем случае просто озвучка текста. С детьми я работаю по британскому учебнику, там все на английском, зато полно аудио.
В общем, проблема решается тем, что изначально не надо рассчитывать на пособия :)
-
Это только мое предположение, но возможно все дело в том, что фильмы и сериалы смотрели "на учебе", т.е., как это понимаю (может быть я ошибаюсь) как часть урока. А чтобы понимать речь этого недостаточно, для понимания надо смотреть помимо учебы и много, причем много разного и даже может быть не по уровню.Dragon27 пишет: ↑21 апр 2020, 15:27Неужели в фильмах и сериалах китайцы разговаривают на другом языке? В том числе современных? В фильмах язык, конечно, более стандартизированный, но я не думаю, что это должно создавать настолько сильную проблему ("не понимали НИЧЕГО"), если человек научился свободно понимать фильмы. ...Umnaya90 пишет: ↑21 апр 2020, 15:11 после окончания университета с уровнем upper-intermediate , даже те, кто с красным дипломом и подтверждённым экзаменом HSK5 , приехав в Китай не понимали НИЧЕГО, хотя мы смотрели фильмы и сериалы на учебе. Плюс множество различных диалектов. И это при том, что у нас было по 6-8 пар в неделю китайского.
-
я всегда, когда встречаю китайца в интернете, начинаю с ним вступать в разговор , не могу сказать, что прям так легко найти китайцев, которые будут готовы обеспечивать тебе ежедневную практику) я пробовала регистрироваться на вичате, но мой аккаунт заблочили через несколько дней, так же просто на языковых форумах, группах и тд но почему-то в большинстве случаев они просто ничего не отвечают. В итоге на этом форуме, как ни странно, нашла одного китайца, учащего русский язык, с которым я общаюсь и сейчас. В общем и целом китайцы очень странные люди и себе на уме.
-
нет) ну вот конкретно. Когда я пришла в средней школе на курсы с носителем-британцев, я понимала прекрасно все, имея в бэкграунде школьный уровень + курсы с британскими умк с русским преподавателем. У меня не было проблем с пониманием никогда! Что касается китайского языка, он сложнее воспринимается, так как он тоновый. Одно слово ма имеет кучу значений, и это не только 4 значения как 4 тона , ма с первым тоном может иметь несколько значений, ма со вторым тоном имеет ещё несколько значений. Надо постоянно вслушиваться в тон и сам контекст разговора! Очень трудно
-
А сколько стоит занятие 1 у репититора (китайский)? В разы же дороже чем по английскому?
-
если смотреть статистику на сайтах, то если английский примерно 1000 в час в Москве , то Китайский 1300. Но опять же полно репетиторов и за 1500-2500 час, на что наглости хватит. Но я беру дешевле, так как все мои ученики ещё занимаются и английским и все свои.Надежда Шум пишет: ↑21 апр 2020, 18:08 А сколько стоит занятие 1 у репититора (китайский)? В разы же дороже чем по английскому?
-
Ну я так и понимаю, что смотрели с субтитрами/разбором/учителем и т.д. И наверняка не в достаточных объёмах, чтобы это можно было назвать extensive listening.
Ну разговорную практику, разумеется, нужно постараться найти (на любом языке). Это ведь надо убедить какого-то случайного человека, у которого свои желания и занятия, тратить его свободное время (самый ценный в этом мире ресурс!) на какую-то ненужную болтовню.
А для развития понимания на слух, всё-таки, должно быть достаточно и одностороннего восприятия, а не интерактивного разговора.
Их просто нужно понять :)
Всё трудно. Нужно привыкнуть. Для этого и нужны тысячи и тысячи часов прослушки. Времени расшифровывать и решать какой тон был произнесён и учитывать, что тона при соединении определённым образом меняются, нет. Это не задача в учебнике по математике, где у вас есть куча времени, чтобы вспомнить, подумать, посмотреть формулу. В реальной речи у вас считанные доли секунды, да и то в лучшем случае. Услышал - понял, не понял - проехали.
-
Здравствуйте. Учу три месяца с репетитором. У меня времени много нет, своих уроков 40 часов+ семья и огород))). Сегодня сделала тест HSK1 - 1 ошибка. Нет, я делала и раньше в учебнике, но сегодня взяла паст пэйпер и написала. Довольна собой. Может для кого-то это мелочь, а для меня достижение. Очень сложно мне даются иероглифы (без пиньинь), какие-то узнаю (процентов 80 из изученных). Написать смогу может процентов 40. Надо много писать, но ЛЕНЬ.
изучаю 4ый день РЖЯ на сайте memrise.com, уже опередила первого человечка в рейтинге по баллам,прямо чую что это моё, легко даётся..
-