What's inside a tricky vocabulary test

Словарный состав языка, выбор лексических единиц, как учить и запоминать новые слова, тесты и задания на знание лексики, специальная лексика, словари и другие вопросы.

Модератор: zymbronia

acapnotic
Благодарил (а): 308 раз

Сообщение acapnotic »

Androbroiler пишет: 15 апр 2025, 13:27 например если слово один раз встретилось стоит ли оно того
Если слово встретилось, то оно попадает в категорию слов, которые вам встречаются. Встречаются, имею в виду, в том инпуте, который вы потребляете. Почему бы его и не выучить. Но если вы возьмётесь заучивать слова, которых вживую никогда не видели, то это и можно отнести к тому, о чём вы говорили. Эти слова вам пригодятся только в тестах, а значит это и есть уже вокабуляр ради накопления вокабуляра.
Androbroiler пишет: 15 апр 2025, 13:27 Мне кажется через процент затрачиваемого времени наверное проще грань провести.
Ну а если человека раздражает большое количество незнакомых слов, мешает пониманию и он решил на этом сфокусироваться? Процент времени будет большой, но это же для вполне утилитарной цели.
VictorB
Благодарил (а): 938 раз

Сообщение VictorB »

Androbroiler пишет: 15 апр 2025, 13:27 например если слово один раз встретилось стоит ли оно того или встретилось но знаешь что оно вроде как и не нужно или по частотности слишком редкое
Не повод не кликнуть словарь, там же посмотреть более частотные синонимы, примеры (если есть) употребления в предложении (словарь freedictionary очень удобно интегрируется "с читалками", например, MoonReader) - все займет от силы полминуты - да и итди себе дальше по тексту. Кстати, а откуда знаешь, какая у него частотность употребления, не зная слово? )
VictorB

Сообщение VictorB »

Androbroiler пишет: 15 апр 2025, 13:27 например если слово один раз встретилось стоит ли оно того
Например, из самого свежего, ventriloquist - бог знает, как давно встретил его в одном из тестов, а вот только что, встретив в кижке,
Dreyer’s face pulled his lips apart into something that would resemble a smile on a human face, but Kate had never seen Dreyer smile. On the prosecutor, the smile was as fake as watching a jaw move on a ventriloquist’s dummy.
мгновенно вспомнил, что оно означает. И это в первый, на моей памяти, раз, когда я его встретил именно в книге. Это для примера - a сколько таких слов узналось подобным образом, трудно припомнить. Так что, doing vocabulary test - впролне себе инпут, а не word-hoarding. Во всяком случае, со мной это работает. Или данное конкретное слово, как и такие как, скажем, funambulist, tatterdemalion, antediluvian, valetudinarian и т.п. - они что, из разряда тех, что сразу раз и навсегда запоминаются? Не знаю. Можно ли без них обойтись - наверное можно. Надо ли их специально заучивать? Кому как, а мне нет, надо только где-то встретить и на языке покрутить. Слова-то красивые, сами просятся их запомнить ))
Харбин Хэйлунцзян

Сообщение Харбин Хэйлунцзян »

VictorB пишет: 16 апр 2025, 16:04 funambulist, tatterdemalion, antediluvian, valetudinarian и т.п. - они что, из разряда тех, что сразу раз и навсегда запоминаются?

Первое, 'funambulist', сходу запоминается по этимологии. Первая часть как в 'funicular' - фуникулёр, канатная железная дорога, вторая как в слове 'amble'. Слова 'antediluvian' и 'ventriloquist' по этимологии вообще прозрачны. Слово 'tatterdemalion' только наполовину подкрепляется этимологией но очень красочное и хоть я его никогда не встречал в отличие от 'ragamuffin', но оба помню с 90х когда изучил пару книжек посвященных пополнению словарного запаса. Самое intracrtable здесь 'valetudinarian' но оно встречается, например я его встретил здесь:

"My health is somewhat fragile," he remarked as he led the way down the passage. "I am compelled to be a valetudinarian."

-
The Sign of the Four, by Arthur Conan Doyle

Чтобы знать и помнить все эти слова тесты колоть мне не понадобилось.

VictorB пишет: 16 апр 2025, 16:04 Можно ли без них обойтись

У меня была граница обязательности - слово 'squeamish' - если линия слова пересекает или лежит выше этой границы, то слово обязательно к изучению. Сейчас у меня есть граница ненужности - слово 'rawboned' - если линия слова лежит ниже этой границы то без него можно обойтись:

https://books.google.com/ngrams/graph?c ... moothing=3

-
За это сообщение автора Харбин Хэйлунцзян поблагодарил:
VictorB
VictorB

Сообщение VictorB »

Харбин Хэйлунцзян пишет: 17 апр 2025, 12:20 граница обязательности - слово 'squeamish'
Харбин Хэйлунцзян пишет: 17 апр 2025, 12:20 Сейчас у меня есть граница ненужности - слово 'rawboned'
Интересный подход, возьму на вооружение.
VictorB

Сообщение VictorB »

Харбин Хэйлунцзян пишет: 17 апр 2025, 12:20 слово 'rawboned'
Несмотря на такую редкочастотность (раз на более чем 38 тыс. страниц), отмечено-таки и в OALD
Изображение
Значит надо/хорошо бы знать, нет? А не упомяни вы его, попробуй встреться с ним где-то ещё. Получается, что редкие слова, упомянутые на этом сайте - это тот же, реальный инпут, ничего не имеющий общего с word-hoarding из комментария Androbroiler ))
VictorB

Сообщение VictorB »

Харбин Хэйлунцзян пишет: 17 апр 2025, 12:20 оба помню с 90х когда изучил пару книжек посвященных пополнению словарного запаса
Не помню, чтобы такие были у нас в продаже или ином доступе... Это теперь, забирай-не-хочу в сети то, что душа просит. И при таких возможностях отказываться от пополнения своего словарного запаса? По мне, так это от полного нехотения слегка поднапрячься и перестать проходить мимо незнакомых слов, догадывая (верно или нет - другой вопрос) их значения. Про идиомы я вообще молчу )
Харбин Хэйлунцзян

VictorB пишет: 17 апр 2025, 15:20 Не помню, чтобы такие были у нас в продаже или ином доступе...

Мой знакомый уезжал на ПМЖ в Германию и попросил потерпеть его коробки с книгами до тех пор пока они там не обустроятся. Вот в этих коробках я и обнаружил две книжки.

Сколько помню в Москве на Кузнецком Мосту всегда был магазин иностранной книги - именно там в те же 90е я купил Outbreak, by Robin Cook.

И на Зубовском бульваре был - не помню названия - там в 1985 году я купил словарь:

Изображение

-
Харбин Хэйлунцзян

VictorB пишет: 17 апр 2025, 14:53 Значит надо/хорошо бы знать, нет?

Я встречал два раза:

He is perched on a large raw-boned hunter, half-covered by a capacious saddle.

-
Vanity Fair, by William Makepeace Thackeray
He was a great raw-boned Irishman.

-
My Early Life, by Winston S. Churchill

Хорошо бы.

-
VictorB

Сообщение VictorB »

Харбин Хэйлунцзян пишет: 17 апр 2025, 16:35 Outbreak, by Robin Cook
О, медицинские триллеры - читаю, изредка. Отобрал себе от него тройку на лето, спасибо за автора.
VictorB

Сообщение VictorB »

Харбин Хэйлунцзян пишет: 17 апр 2025, 12:20 Сейчас у меня есть граница ненужности - слово 'rawboned'
А вот встретилось ведь, только что:
He was well over six feet and loose-jointed, but what certain coeds at City had once described as a plowboy physique, rawboned and taut-muscled, had run to flab after three years of avoiding work details. He had a fine beer belly now, in which he maintained a certain pride, and a large behind which he was not so proud of, which had earned him his nickname*.
"The Small Rain", а short story from Slow Learner by Thomas Pynchon

* Lardass
))
Kind_Punk
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение Kind_Punk »

VictorB пишет: 01 май 2025, 18:02 a large behind
Неожиданно ) А словарь предлагает еще более неожиданный пример:

On March 1, bullfighter Emilio Macias was seriously injured in the neighboring state of Tlaxcala after being pierced in the behind by a bull’s horn.
Ответить