Итальянский с нуля для взрослых
Модератор: mikka
-
mikka, мы пока еще на стадии организационной - что будет еще неясно :)
- RybakVictor
-
RybakVictor, если у вас А2, то вы можете быть лидером наших разговорных встреч по изучению языка. Будете рассказывать нам, что делать и тем самым повышать свой уровень :)
- mikka
Пока нет. Может через годик, если мы туда доберемся общими усилиями)))RybakVictor пишет: 09 дек 2020, 16:07А кто хочет не с нуля, но с уровня А2...
Есть такое у нас в Skype?
- RybakVictor
Расскажите, как прошёл этот (или их уже много прошло?) ваш первый совместный итальянский разговор. Что обсуждали, был ли ведущий, кто правит ошибки, разбирает ситуации, много ли русской речи?
О себе: пишу, читаю, слушаю тоже - всё на итальянском - всё А2-В1. Вот только поговорить-то не с кем - нет у меня знакомых нативных итальянцев. Так что, какой уж там уровень в говорении!
В кругу русских я могу, конечно, толкнуть речь на итальянском, но это... не будет хорошо. Ибо, нет обратной связи - никто не скажет, что не так с произношением, с интонацией, с грамматикой. Да и другие будут сбиты с толку - те, кто только начинает.
Наверное, у вас другой взгляд на это дело, да? Тогда - расскажите, пожалуйста.
О себе: пишу, читаю, слушаю тоже - всё на итальянском - всё А2-В1. Вот только поговорить-то не с кем - нет у меня знакомых нативных итальянцев. Так что, какой уж там уровень в говорении!
В кругу русских я могу, конечно, толкнуть речь на итальянском, но это... не будет хорошо. Ибо, нет обратной связи - никто не скажет, что не так с произношением, с интонацией, с грамматикой. Да и другие будут сбиты с толку - те, кто только начинает.
Наверное, у вас другой взгляд на это дело, да? Тогда - расскажите, пожалуйста.
- mikka
Мы только алфавит собрались разбирать)RybakVictor пишет: 09 дек 2020, 20:43 себе: пишу, читаю, слушаю тоже - всё на итальянском - всё А2-В1
Зимброния, вон, даже русский забыл уже.
Так что вряд ли мы в вашей весовой категории.
Так что это мы к вам за консультацией, если что)))
-
RybakVictor, сейчас мы собираемся впервые. Ведущего нет. Пока не знаем как будет. Есть опыт ведения начального немецкого, но как его переложить на итальянский - пока не знаем.
У нас было несколько друзей лет 5-7 назад, которые хотели поговорить. Я не знаю, желают ли они сейчас. Одного я точно удалил из своих контактов. Другие удалили меня. Можно попробовать восстановить контакты и познакомить вас с ними. Может вы и договоритесь о разговорниках.
Да у нас другой взгляд на это дело - мы не сильно переживаем за произношение. Если когда мы говорим по-английски нас понимают англичане, то итальянцы наш итальянский уж наверняка поймут если мы будем использовать правильные коллокации. Если коллокации неверные - могут не понять :(
У нас было несколько друзей лет 5-7 назад, которые хотели поговорить. Я не знаю, желают ли они сейчас. Одного я точно удалил из своих контактов. Другие удалили меня. Можно попробовать восстановить контакты и познакомить вас с ними. Может вы и договоритесь о разговорниках.
Да у нас другой взгляд на это дело - мы не сильно переживаем за произношение. Если когда мы говорим по-английски нас понимают англичане, то итальянцы наш итальянский уж наверняка поймут если мы будем использовать правильные коллокации. Если коллокации неверные - могут не понять :(
-
Первый урок одолели довольно живенько. Если бы мы так же преодолели весь самоучитель, то через месяц уже и заговорили бы на низком уровне в презенте :) Просто с накоплением материала все больше материала будет забываться и все больше придется повторять и может темп снизиться по-сравнению с изучением алфавита. Но, по-правде говоря, участники большинство слов из первого урока уже знали, как минимум, в пассиве, а я думаю в первом юните использовано более 50 слов. Но вряд ли мы знаем по 1200 слов, заложенных в учебнике, поэтому дальше придется еще и тратить время на выучивание слов (хотя бы в пассиве).
Получилось лучше, чем я ожидал. Ибо во вторник у нас была встреча уровня элементари в английском, так мне как-то сложнее было. Там шли объяснения множественное/единственное, исчисляемые/неисчисляемые и как-то не так быстро шло, хотя участники тоже уже эти темы знали и словарный запас больше, чем в итальянском ИМХО. Бум надеяться, что сориентируемся и в дальнейшем будет алгоритм отлажен (при надлежащей подготовке к встречам, конечно).
Получилось лучше, чем я ожидал. Ибо во вторник у нас была встреча уровня элементари в английском, так мне как-то сложнее было. Там шли объяснения множественное/единственное, исчисляемые/неисчисляемые и как-то не так быстро шло, хотя участники тоже уже эти темы знали и словарный запас больше, чем в итальянском ИМХО. Бум надеяться, что сориентируемся и в дальнейшем будет алгоритм отлажен (при надлежащей подготовке к встречам, конечно).
- RybakVictor
На сайте "ВКонтакте" есть множество групп разного уровня, где люди общаются каждый день в ВотсАпе, под руководством преподавателя. Однако, там платно - 300-500-700р в месяц.
Мне такие "курсы" не нравятся, но народ в восторге. Посмотрите....
Вот например:
https://vk.com/feed?w=wall-163901661_19339
Мне такие "курсы" не нравятся, но народ в восторге. Посмотрите....
Вот например:
https://vk.com/feed?w=wall-163901661_19339
-
RybakVictor, ну мы привыкли в собственном соку вариться. Ну и у меня нет аккаунта вконтакте - по-правде, он у нас заблокирован, и только через впн можно в него заглянуть. Но я им даже в 2005 году не заинтересовался, когда я впервые узнал и создал себе аккаунт там - неинтересно мне там было - я тогда на каком-то форуме сидел, а аське, а вконтакте использовал для каких-то текущих объявлений в группе. Учиться мы там не хотим. Хотя другим нравится. Каждому -свое.
- mikka
Мы прошли 6 уроков по Киселеву, прочитали и разобрали Pasta per due, выучили 500 слов.)))
Теперь черед пересказа.
Какой алгоритм пересказа взять?
Хотим пересказать Пасту и все тексты в учебнике.
Теперь черед пересказа.
Какой алгоритм пересказа взять?
Хотим пересказать Пасту и все тексты в учебнике.
-
mikka, шесть уроков еще не прошли. Можно сказать, что за месяц прошли пять уроков. Выучили ли 500 слов? Должны были но не очень верится да и кто считал. Ну слов 300 в пассиве должны были запомнится ИМХО. Ну и насчет пересказов - мы же начали тексты из учебника пересказывать еще на первой встрече, а теперь еще и Пасту для двоих - правда это всего навсего первый уровень адаптации, т.е. самое низшее - чего его там пересказывать если есть хоть немного куража?
- mikka
zymbronia,
Ну вот как лучше делать пересказ?
1. Выучивать все наизусть, на уроке рассказать.
2. На русском записать пересказ, на занятии его переводить с листа.
3. Написать пересказ на итальянском, заучить, на уроке рассказать.
4. Написать пересказ на итальянском, на уроке по памяти пытаться его рассказать.
Во вы как делаете?
Мы знаем точно 500 слов. В Пасте 500 слов, а мы все разобрали и выучили.
Ну вот как лучше делать пересказ?
1. Выучивать все наизусть, на уроке рассказать.
2. На русском записать пересказ, на занятии его переводить с листа.
3. Написать пересказ на итальянском, заучить, на уроке рассказать.
4. Написать пересказ на итальянском, на уроке по памяти пытаться его рассказать.
Во вы как делаете?
Мы знаем точно 500 слов. В Пасте 500 слов, а мы все разобрали и выучили.
-
Когда я учил английский я так именно и делал.
Но другие люди начинали сразу пересказывать - видно память у них лучше.
Но другие люди начинали сразу пересказывать - видно память у них лучше.
-
Позже, когда я уже мог кой-как говорить, и уже зазубрил наизусть пару десятков маленьких текстов, меня научили вспоминать текст по начальным буквам слов. Я записывал начальные буквы слов и глядя на них назизусть воспроизводил слова. Это значительно ускорило пересказ наизусть - не нужно было перед зеркалом повторять сто раз, достаточно было глядя на начальные буквы повторить раз десять - и я потом помнил несколько дней какая буква какое слово описывает. Понятно, что через неделю-другую все равно забывал :(
- mikka
И это просто?!!!zymbronia пишет: 09 янв 2021, 13:39 Я записывал начальные буквы слов и глядя на них назизусть воспроизводил слова
Я делала по 4му варианту. И чувствую, что это не работает.
Попробую теперь по 2му. Получится классический обратный перевод, что самое эффективное.
-
mikka, я все варианты по по очереди пробовал и все вместе и в принципе все работает в разной степени и в разное время.
Конечно вариант с буквами я пробовал уже после того, как я перепробовал первые варианты и их комбинации. После такого опыта вариант с буквами мне был легче всего - я тратил меньше всего времени.
Конечно вариант с буквами я пробовал уже после того, как я перепробовал первые варианты и их комбинации. После такого опыта вариант с буквами мне был легче всего - я тратил меньше всего времени.
- RybakVictor
mikka, в учебниках предлагают такие методики пересказа (небольших) текстов:
А) Дома составить вопросы к тексту (например, к каждому абзацу). На уроке - пересказать текст, отвечая на свои вопросы.
Б) Сначала озаглавить каждый смысловой кусок текста. Затем, пересказать текст на уроке, глядя на своё оглавление.
Предварительное задание - обсудить на уроке этот составленный список вопросов или оглавление - свой или соседа по парте.
А) Дома составить вопросы к тексту (например, к каждому абзацу). На уроке - пересказать текст, отвечая на свои вопросы.
Б) Сначала озаглавить каждый смысловой кусок текста. Затем, пересказать текст на уроке, глядя на своё оглавление.
Предварительное задание - обсудить на уроке этот составленный список вопросов или оглавление - свой или соседа по парте.
-
А где парту брать то? Да и вообще - это времязатратно - нет? Мы же хотим придать максимальное ускорение - т.е. тупой пересказ любой ценой.RybakVictor пишет: 09 янв 2021, 21:18 обсудить на уроке этот составленный список вопросов или оглавление - свой или соседа по парте.
- RybakVictor
Однако, должен вам заметить: пересказ — это устное деяние, один говорит, другие - слушают. Это практика говорения и слушания.
Если вы будете пересказывать рассказ здесь - это будет изложение, одни пишут, другие правят. Это практика написания и чтения.
Если вы сделаете и то, и другое — это будет просто СУПЕР.
Если вы будете пересказывать рассказ здесь - это будет изложение, одни пишут, другие правят. Это практика написания и чтения.
-
RybakVictor, я прошу участников писать изложение, но не настаиваю. Мы просто пересказываем и слушаем друг друга.
- RybakVictor
Не понимаю, какой смысл... Зачем это?
Получайте удовольствие, не торопитесь. Чем дольше учишь — тем больше помнишь и тем легче учиться дальше.
- mikka
А кстати, можно попробовать.RybakVictor пишет: 09 янв 2021, 21:27 Однако, должен вам заметить: пересказ — это устное деяние, один говорит, другие - слушают. Это практика говорения и слушания.
Правда уровень у нас совсем начальный. Ошибок будет много.
По моему, все так делают, а потом пытаются вспомнить по памяти, что они наизлогали.zymbronia пишет: 09 янв 2021, 21:28 RybakVictor, я прошу участников писать изложение, но не настаиваю. Мы просто пересказываем и слушаем друг друга.
-