Delta Module 1. Кто сдавал? Как готовились?

Все о международных экзаменах для получения или подтверждения преподавательской квалификации. TKT, DELTA, CELTA, TESOL и др.

Модератор: mikka

Ответить
Грашкина мать
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 май 2018, 14:20

#1

Сообщение Грашкина мать » 29 янв 2019, 21:56

Добрый день, дорогие коллеги!

Позади Сельта, экзамены ТКТ. Решила двигаться дальше и нацелиться на Дельту. Решила начать с первого Модуля. Знаю, что экзамен письменный, затрагивает теорию. Поэтому сейчас не знаю, как лучше поступить. Попробовать готовиться самой и сдавать уже при центре или это нереально и лучше проходить курс подготовки. Плохо пока представляю, возможно ли так подготовиться, просто читая книги и делая задания. Как вариант еще рассматриваю курс Дельта дистанционно, но не знаю, где его лучше проходить. Поделитесь опытом. Может, кто-то посоветует, как лучше.

Спасибо!

Aksamitka
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 13:53
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 1241 раз

#2

Сообщение Aksamitka » 29 янв 2019, 23:40

Грашкина мать, В архиве много есть чего.
Читайте.
Aksamitka (Архив EFL.ru 2001-2018: Международные экзамены.)

(надо скачать и распаковать)

Natalie
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 06:46
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 79 раз

#3

Сообщение Natalie » 30 янв 2019, 04:47

Грашкина мать,
Я не помню, писала ли я на старом форуме или здесь, так что повторюсь, наверное.
Я сдала на Distinction, готовилась с курсом с Distance Delta, а потом уже выбирала центр, где сдавать (в моем городе и поблизости не было, ездила в Москву).
Вообще, впечатление о Дельте у меня смешанные. С одной стороны, там действительно нужна обширная база представлений о языке и методике. Но, мне кажется, все-таки после хорошего лингвистического вуза это не должно быть проблемой. Вот, например, про звуки и фонетику советуют читать Sound Foundations и выучить транскрипционные значки ))) Но, мне кажется, выпускник иняза это на первом курсе уже все выучил. Только повторить к экзамену.
В материалах курса было, например, про то, как давать определения и примеры терминам. Примеры определений меня очень удивили, потому что после теор грамматики некоторые их определения... ну совсем несерьезные.
С другой стороны, надо знать, что именно ждут экзаменаторы от вас. Например, надо в анализе предложений писать present perfect simple, а не просто present perfect. Ну и другие подобные моменты, которые касаются именно формата экзамена, очень важны.
И времени на самом экзамене совсем в обрез, потому надо тренироваться делать задания в отведенное время.
Потому мне курс очень помог - там помимо их материалов для чтения нужно делать задания. Потом приходит подробная обратная связь, она, как мне кажется, и помогла мне улучшить результат.
Я, признаюсь, не читала ничего к экзамену помимо материалов Distance Delta ))) Но я раньше читала книги по методике, когда начинала только работать, плюс практическую и теорграмматику вела в университете.
С другой стороны, моя знакомая готовилась сама и сдала на Pass. Так что самостоятельно готовиться вполне реально, но это сложнее.
За это сообщение автора Natalie поблагодарил:
Irina

Грашкина мать
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 май 2018, 14:20

#4

Сообщение Грашкина мать » 30 янв 2019, 14:24

Aksamitka, спасибо) Как-то не подумала про архив)

Грашкина мать
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 май 2018, 14:20

#5

Сообщение Грашкина мать » 30 янв 2019, 14:31

Natalie, Спасибо за ответ. Да я надеюсь не только ВУЗ, но и ТКТ и Сельта могут быть неплохим подспорьем для теоретического экзамена, но, конечно, хотелось бы подготовиться. Вы где Дистанс Дельта проходили? Сколько он длился? У меня есть мысль еще пойти на BKC на IH CAM, но не знаю. Мне кажется это надо делать перед вторым модулем.

Natalie
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 06:46
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 79 раз

#6

Сообщение Natalie » 31 янв 2019, 05:11

Грашкина мать, я вот здесь проходила.
http://thedistancedelta.com/
Когда я искала, нашлось собственно два варианта подготовки к первому модулю: через этот сайт или через Bell https://www.bellenglish.com/teacher-tra ... one-online

Курс длился с сентября до декабря, а в декабре как раз экзамен сдавать. У них два раза в год они - перед июньским экзаменом и декабрьским.

Natalie
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 06:46
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 79 раз

#7

Сообщение Natalie » 31 янв 2019, 05:16

Еще вспомнила - на старом форуме кто-то по-моему писал про два варианта дистанционного курса и проходил оба. Не знаю, есть ли в архиве эти отзывы.

arborea
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 22:35
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

#8

Сообщение arborea » 31 янв 2019, 14:57

Natalie пишет:
31 янв 2019, 05:16
Еще вспомнила - на старом форуме кто-то по-моему писал про два варианта дистанционного курса и проходил оба. Не знаю, есть ли в архиве эти отзывы.
Это была я. Я проходила TheDistanceDelta и миланский. The Distance Delta был существенно лучше.

А вообще дистанционных курсов подготовки к этому экзамену много сейчас.
За это сообщение автора arborea поблагодарил:
Nelli

arborea
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 22:35
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

#9

Сообщение arborea » 31 янв 2019, 15:07

Natalie пишет:
30 янв 2019, 04:47
Вот, например, про звуки и фонетику советуют читать Sound Foundations и выучить транскрипционные значки ))) Но, мне кажется, выпускник иняза это на первом курсе уже все выучил. Только повторить к экзамену.
Ну всё-таки поглубже нужно копнуть, чем значки. :) Навскидку:
По теории:
Voice-manner-place of articulation фонем, а также другая базовая терминология, связанная с произношением, может встретиться в первых двух вопросах. В задании 1.5 могут попросить разобрать possible features of connected speech и / или интонацию в конкретном предложении. По моему опыту, с этим у многих проблемы.
По практике:
В задании 2.2 могут попросить прокомментировать key assumptions about language learning, относящиеся к заданиям на прозношение в материалах. И последний вопрос, в котором нужно подробно разобрать плюсы и минусы какого-то аспекта преподавания, может быть связан с произношением. Чтобы к этому быть полноценно готовым, нужно уже крепко задуматься-почитать про методику преподавания - что работает, что нет и почему. В частности, мне кажется, сейчас при подготовке важно прочитать и знать ключевые факты про Lingua Franca Core.
За это сообщение автора arborea поблагодарил:
Nelli

Грашкина мать
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 май 2018, 14:20

#10

Сообщение Грашкина мать » 31 янв 2019, 22:00

arborea, спасибо за ответ! а почему на 2 курса решили пойти? Вы готовились только к одному модулю или к разным модулям? Как Вы сдали? Посмотрела цену на дистенс дельта. Конечно, курс не из дешевых, 70 тысяч в рублях выходит. ВОт и думай))) Почти Сельта получается по цене.
Сколько у Вас времени на подготовку уходило на дистанс дельта? Я еще опасаюсь, что может получиться так, что я оплачу курс, а работы столько навалится, что я не справлюсь.

arborea
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 22:35
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

#11

Сообщение arborea » 31 янв 2019, 23:56

Грашкина мать, я готовилась ко всем трём модулям, но не одновременно - начала с первого в январе 2013, закончила третьим в мае 2016. Сдала их на Distinction/Merit/Distinction. Сейчас работаю региональным тренером на втором модуле.

Два курса решила проходить, т.к. курс The Distance Delta всего три месяца, а миланский self-paced, поэтому его можно было начать на пару месяцев раньше. Тогда это всё было намного дешевле, валюты ещё не успели взлететь в цене в два раза.

У курсов была похожая структура: 8-10 модулей, в каждом по четыре темы. Но у TheDD написан свой учебник, который даёт хорошую базу и ссылки на литературу. Я читала его и ещё старалась по каждой теме читать книги - какие-то внимательно читала, какие-то просматривала. В начале модуля распечатывала материалы, прикидывала, за какое время их прочитаю, выбирала, какие книги буду смотреть - в общем, было легко распланировать работу. В миланском курсе было много ссылок на сторонние материалы, как-то не очень структурно, поэтому было непонятно, сколько каждый модуль займёт. По статистике, тот курс в среднем проходили за год. И ещё в миланском центре использовали не past papers, а свои mock exams и у меня было ощущение, что ответы там немного расходятся с тем, что в кембриджских отчётах. Это критично, т.к. если ответа нет в официальном списке ответов, то его скорее всего не защитали бы на экзамене, поэтому во время подготовки очень важно понять, что именно хочет увидеть Кембридж.

По времени - кажется, часов 20 в неделю. Я ориентировалась на число часов, указанных в кембриджских материалах - 200 часов на модуль. Ставила себе таймер и садилась читать. :) Я склонна паниковать и это мне помогало справиться с нервами. Кажется, в итоге так примерно и получилось, чуть меньше 200 часов.
За это сообщение автора arborea поблагодарил:
Helen teacher

arborea
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 22:35
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

#12

Сообщение arborea » 01 фев 2019, 00:08

Про то, можно ли подготовиться самостоятельно. Можно, например, попытаться подготовиться и сдать экзамен, а если не получится, решить, что делать дальше?

Главное очень хорошо разобраться со структурой экзамена ДО того, как начинать читать. Прочитать Handbook, посмотреть примеры заданий. Попытаться найти reports прошлых лет. После того, как поменялся формат, их, кажется, убрали из открытого доступа.

Большая проблема в том, что официальный вариант past paper всего один (плюс, возможно, ещё один вариант есть в Handbook'е, не перепроверяла), и этот вариант очень желательно оставить на конец подготовки, чтобы попробовать написать всё за то время, которое отводится на экзамене. Это очень сильно поможет сориентироваться, как распределить время и силы на самом экзамене. Поэтому если бы я готовилась сама, я бы попыталась найти старые past papers, разобралась в том, как изменился формат, и проделывала бы их, делая скидку на разницу в формате. И после этого, наверно, станет понятнее, что читать, и на что именно обращать внимание в книгах.
Последний раз редактировалось arborea 01 фев 2019, 00:14, всего редактировалось 2 раза.

arborea
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 22:35
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

#13

Сообщение arborea » 01 фев 2019, 00:12

Я пыталась структурировать ответы из reports с помощью майнд карт, это сильно помогло разобраться в логике того, что хочет Кембридж.
Вот пара примеров - у меня такими была увешана вся кухня. :) https://eltgeek.wordpress.com/2014/03/2 ... er-2-t-23/, https://eltgeek.wordpress.com/2014/01/1 ... ne-task-5/

Только осторожно, это карты для старого формата.

Аватара пользователя
sirene
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 13:45
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 68 раз

#14

Сообщение sirene » 03 фев 2019, 14:16

Грашкина мать, я сейчас хожу на САМ, его лучше делать перед первым модулем в том числе. Советую, мне курс оказался очень полезен, после него почти вся наша группа собирается сразу на подготовку к Module 1.

Natalie
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 06:46
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 79 раз

#15

Сообщение Natalie » 04 фев 2019, 06:46

arborea пишет:
31 янв 2019, 14:57
Это была я. Я проходила TheDistanceDelta и миланский. The Distance Delta был существенно лучше.
Спасибо, что откликнулись и спасибо огромное за тот отзыв: я ведь The Distance Delta после него выбрала и нисколько не пожалела!
arborea пишет:
31 янв 2019, 15:07
Voice-manner-place of articulation фонем, а также другая базовая терминология, связанная с произношением, может встретиться в первых двух вопросах. В задании 1.5 могут попросить разобрать possible features of connected speech и / или интонацию в конкретном предложении. По моему опыту, с этим у многих проблемы.
Да, согласна. Я, возможно, не очень понятно выразилась, но мне показалось, что вот подобные моменты, которые преподносятся в блогах как "обязательно надо выучить к дельте", все-таки актуальны для носителей языка, у которых только селта за плечами. А тем, кто учился в российском инязе все-таки только повторить это все надо, и главное понять, каких Кэибридж ответов ждет, а не с нуля учить.

Аватара пользователя
Purple
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 фев 2019, 15:56
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 2 раза

#16

Сообщение Purple » 25 апр 2019, 18:19

мне помог quizlet с наборами карточек для Delta module 1. читала, выписывала что-то новое и учила
За это сообщение автора Purple поблагодарил:
sirene

Jelsamina
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 18:38
Поблагодарили: 1 раз

#17

Сообщение Jelsamina » 27 май 2019, 09:30

Читаю очень противоречивые отзывы по requirements, и возник вопрос: в requirements написано, что для того, чтобы сдать Delta, нужно "hold an initial English teaching certificate". Что под этим подразумевается? Точнее, насколько это правило flexible, и можно ли к нему за уши притянуть диплом вуза, в котором написано, что я - учитель английского? Или это обязательно должен быть международный сертификат? Подойдет ли сюда тот же TKT?

Natalie
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 06:46
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 79 раз

#18

Сообщение Natalie » 28 май 2019, 06:17

Jelsamina, Я думаю, вам нужно спрашивать конкретно в том центре, в котором вы собираетесь учиться. Диплом вуза, по которому вы учитель английского, по идее должен признаваться. TKT тоже. Была табличка, в которой сравнивались Cambridge teaching qualifications, по которой TKT по уровню даже выше, чем CELTA (поискала, но сходу не нашла эту таблицу, к сожалению). В целом, как показывает мой опыт, когда дело касается коммерческой учебы, те вы сами платите за обучение, там довольно все flexible. А если претендовать на стипендии - вот тогда все строго.
Некоторые центры, впрочем, требуют законченную CELTA перед вторым модулем DELTA. То есть первый-третий без нее ок, а вот на второй нужна. Но и без нее наверное сложновато его проходить, центры так страхуются от fail'ов.

Jelsamina
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 18:38
Поблагодарили: 1 раз

#19

Сообщение Jelsamina » 28 май 2019, 18:04

Natalie, спасибо! Ну я пока второй не планирую, дороговато - да и к первому бы подготовиться и сдать.
За это сообщение автора Jelsamina поблагодарил:
Natalie

Аватара пользователя
sirene
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 13:45
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 68 раз

#20

Сообщение sirene » 04 июн 2019, 08:11

Кто вчера сдавал, как впечатления?

Ответить

Вернуться в «Методические экзамены»