Нужен ли нам вики сайт?
Модератор: Delly
- Delly
- Администратор
Приветствую. Одно время назад поднимался вопрос о создании каталогизации материалов, связанных с иностранными языками. Это может быть каталог учебников, тематических материалов и бог знает еще чего.
Вопрос стоит об актуальности этого начинания. Прошу принять участие в опросе и при положительном ответе написать, чем можно наполнить нашу вики.
Вопрос стоит об актуальности этого начинания. Прошу принять участие в опросе и при положительном ответе написать, чем можно наполнить нашу вики.
-
Не поняла, как голосовать.
Мысль хорошая.
Я была бы рада какой-то классификации учебников.
На форуме часто спрашивают: какие учебники для подростков/взрослых идут "с нуля"? (потому что не все)
В каких сильный CLIL? Какие есть в сети, а какие нет? Сколько изданий и отличаются ли они уровнем? (иногда отличаются)
К каким есть диск, а к каким - интерактивные задания онлайн (и платно или бесплатно)? Реализует ли данный учебник лексический подход, например, или нежное отношение к дислектикам?
На сколько часов рассчитан учебник, "быстрый" он или "медленный"? (Например, детских 3-4-уровневых линеек осталось полторы штуки).
Эта информация не всегда указана на оф.сайтах и не всегда хорошо отражена на eflbooks.
Были попытки создать таблицу учебников, но что-то пошло не так.
Я не знаю возможности wiki, но если можно было бы устроить поиск по нескольким параметрам, было бы круто.
Особенно если можно просто выставить "оценку" или "рейтинг" по какому-то параметру (или просто галочки), то поучаствую в отборе критериев и в проставлении "галочек".
Мысль хорошая.
Я была бы рада какой-то классификации учебников.
На форуме часто спрашивают: какие учебники для подростков/взрослых идут "с нуля"? (потому что не все)
В каких сильный CLIL? Какие есть в сети, а какие нет? Сколько изданий и отличаются ли они уровнем? (иногда отличаются)
К каким есть диск, а к каким - интерактивные задания онлайн (и платно или бесплатно)? Реализует ли данный учебник лексический подход, например, или нежное отношение к дислектикам?
На сколько часов рассчитан учебник, "быстрый" он или "медленный"? (Например, детских 3-4-уровневых линеек осталось полторы штуки).
Эта информация не всегда указана на оф.сайтах и не всегда хорошо отражена на eflbooks.
Были попытки создать таблицу учебников, но что-то пошло не так.
Я не знаю возможности wiki, но если можно было бы устроить поиск по нескольким параметрам, было бы круто.
Особенно если можно просто выставить "оценку" или "рейтинг" по какому-то параметру (или просто галочки), то поучаствую в отборе критериев и в проставлении "галочек".
- За это сообщение автора Devinette поблагодарил:
- Contemporary
- Delly
- Администратор
Umnaya90, можете сделать скриншот первого сообщения темы и выложить сюда, либо на почту [email protected]?
- Irregardless
- Princess Leopoldina
Мне кажется, есть смысл заводить Вики, т.к. каждый преподаватель найдёт, что там написать, свои замечания, наблюдения и т.д. Собственно, мы и сейчас довольно часто это делаем, но находится это пока в разрозненном, мягко выражаясь, состоянии.
- За это сообщение автора Princess Leopoldina поблагодарил:
- JamesTheBond
- Princess Leopoldina
Кому из пользователей это м.б. полезно:
∆ репетиторам, подбирающим УМК/грамматики для оказания помощи в школьной программе;
∆ школьным учителям, сравнивающим/выбирающим школьные учебники -101%;
∆ для сравнения плюсов/минусов коммуникативных/для подготовки к экзаменам/иных УМК - однозначно, с подразделами и ответвлениями))
∆ репетиторам, подбирающим УМК/грамматики для оказания помощи в школьной программе;
∆ школьным учителям, сравнивающим/выбирающим школьные учебники -101%;
∆ для сравнения плюсов/минусов коммуникативных/для подготовки к экзаменам/иных УМК - однозначно, с подразделами и ответвлениями))
- JamesTheBond
Проголосовал "за", разумеется, но чтобы конкретно что-то сказать, хотелось бы приблизительно понять, как это будет выглядеть. Прямо по образу Википедии?
- За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарил:
- Yety
- Delly
- Администратор
JamesTheBond, интерфейс и возможности будут примерно как у википедии, только с возможностью просмотра списка страниц и иерархией (древовидный список). Изначально предполагал использовать для создания большого FAQ'а, но можно придумать и другие назначения.
- JamesTheBond
В общем, могу сказать, что идея мне очень нравится :). Рад буду поучаствовать по мере возможностей.
- За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарил:
- Marygold
- gavenkoa
* Какая будет лицензия материалов?
* Нужно ли будет указывать обратную ссылку при цитировании?
* Кто становиться собственником?
* Можно ли в учебном классе пользоваться этими коллективными наработками?
* Будет ли функция экспорта - а то пониписывают текст, а delly потом смоется, без возможности востользоваться своим же трудом, если не сохранил локально.
* Как будет решаться война правок?
* Нужно ли будет указывать обратную ссылку при цитировании?
* Кто становиться собственником?
* Можно ли в учебном классе пользоваться этими коллективными наработками?
* Будет ли функция экспорта - а то пониписывают текст, а delly потом смоется, без возможности востользоваться своим же трудом, если не сохранил локально.
* Как будет решаться война правок?
- JamesTheBond
- Delly
- Администратор
Пока раздумываю между CC BY 4.0 и CC BY-SA 4.0.
Соответственно при выборе одной из этих лицензий для использования материала нужно будет указывать ссылку на оригинал и автора.
По поводу собственника пока не разобрался. Дочитаю лицензии, скажу.
Можно.
Экспорт текущей страницы есть, для экспорта всех страниц разом надо подобрать подходящий плагин. Движок dokuwiki, если интересно.
Это тема для обсуждения. Думаю, спорные моменты можно разобрать на форуме и при отсутствии единого мнения предложить сторонам подготовить свои варианты, чтобы все они были отражены в статье вики.
- JamesTheBond
Я думаю, что тут надо учесть опыт форума Нины. Гигантское количество интересных материалов, но никак не систематизированных (вернее, попытки были, но не очень удачные) и поэтому читателю сложно было найти нужную информацию. В результате одни и те же вопросы задавали по сто раз и многим было уже скучно это читать.
Своя "вики" поможет решить эту проблему, я думаю.
Своя "вики" поможет решить эту проблему, я думаю.
- За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарили (всего 2):
- Contemporary, Астрея
-
Delly,
я попросила включить в Вики вот этот пост, информативный и подкрепленный сслыками на источники:
Subject: Teaching English to infants (under age 3)
...сделала это через ! (Report this post) - правильно?
Но потом посмторела - там в "дереве" пока не предусмотрена ветвь для преподавания. Мне нужно было об этом особо упомянуть?
Спасибо.
я попросила включить в Вики вот этот пост, информативный и подкрепленный сслыками на источники:
Subject: Teaching English to infants (under age 3)
...сделала это через ! (Report this post) - правильно?
Но потом посмторела - там в "дереве" пока не предусмотрена ветвь для преподавания. Мне нужно было об этом особо упомянуть?
Спасибо.
-
Princess Leopoldina, тем, кто будет читать, это будет полезно. Тем, кто будет писать, какой Профит? Сейчас, в этом казалось бы хаотическом расположении тем, рождаются дискуссии, порой уходят в сторону. Происходит такой живой диалог. Это интересно. Поучаствовать в заполнении таблички, имхо, не очень интересно.
- JamesTheBond
Кстати, я лично хочу закончить свою работу там и выставить статьи по всем грамматическим терминам, которые употребляются в популярных грамматических справочниках. Не знаю, будет ли от этого толк, но сделаю. Просто осенью - сейчас нет времени.