Oxford Modern English Grammar (B.Aarts)

Модераторы: JamesTheBond, zymbronia

Ответить
Аватара пользователя
JamesTheBond
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 11:08
Благодарил (а): 564 раза
Поблагодарили: 772 раза

#1

Сообщение JamesTheBond » 06 мар 2018, 11:47

Расскажу немного об этом пособии – может, это кому-то поможет при решении вопроса покупать ее или нет. Построена она так:

Part I: The basics
Chapter 1. An overview of English grammar (сделано так же, как, например, в The Cambridge Grammar of the English Language - в каждом подпункте первой главы кратко описываются последующие главы пособия с соответствием по номерам)

Part II: Form and function
Chapter 2. Word structure and word-formation (словообразование – конверсия, префиксы и суффиксы, compounding и др.)
Chapter 3. Word classes and simple phrases (выделяются следующие части речи: noun, determinative, adjective, verb, preposition, adverb, conjunction, interjection; к пяти основным phrases добавляется еще понятие determinative phase, причем не как "вариант" noun phrase, где главная честь – определитель, а просто по логике – almost every, как пример такой группы)
Chapter 4. Grammatical functions, semantic roles, and tree diagrams (три "уровня": грамматические формы, грамматические функции и семантические роли – agent, recipient, instrument, patient и т.п.)

Part III: Phrase and clause patterns
Chapter 5. Complex phrases and coordination (рассматривается усложнение групп и в том числе глагольные конструкции)
Chapter 6. Clause types and negation (традиционные четыре вида предложений и отрицание)
Chapter 7. Finite subordinate clauses (выделяется только три вида придаточных предложений – content clauses, comparative clauses, relative clauses)
Chapter 8. Non-finite and verbless subordinate clauses

Part IV: Grammar and meaning
Chapter 9. Tense and Aspect
Chapter 10. Mood (проводится аналогия между связью грамматического времени tense с физическим временем time и связью между грамматическим понятием mood и смысловым modality – причем понятие mood включает в себя модальные глаголы, которым в основном и посвящена глава)
Chapter 11. Information structuring (кратко даются понятия given/new principle и principle of end weight и описываются возможности "передвижения" элементов предложения – dislocation, postposing, extraposition, passivization, existential there, inversion, clefting и т.п.).

---------------------------
Автор поддерживает некоторые нововведения, которые приняты в The Cambridge Grammar of the English Language. Например:

a) Местоимения рассматриваются как подвид существительных;
b) Вводятся понятия transitive prepositions и intransitive prepositions;
c) отменяется понятие adverbial clauses, и вместо них вводятся conjunctive prepositions с соответствующими дополнениями.

Также вместо modifiers используется тот же термин, что и в функциях на уровне предложения – adjunct.

Многие вещи мне в книге понравились: например, первое для меня более-менее понятное объяснение разницы в традиционном и современном понятиях predicate, красиво оформлено разбиение предложений на части с помощью скобочек и стрелочек, подразумеваемые подлежащие в безличных оборотах обозначатся как Ø, "исходные" места для относительных местоимений обозначаются как '_' и интересная, на мой взгляд, идея названия форм писать с маленькой буквы, а функций – с большой.

Пособие очень компактное – всего триста с небольшим страниц.
За это сообщение автора JamesTheBond поблагодарили (всего 2):
Primavera, Yety

Ответить

Вернуться в «Продвинутая грамматика»