Размышляла я по поводу изучения слов - впрок ли их лучше учить или по мере встречания, и вот что я для себя поняла. Ведь когда мы учим слова по УМК, то, получается, учим их впрок. Ведь наша цель - не сам УМК (мы же говорим о взрослых сознательных людях), а возможность потом слушать (смотреть) на английском, читать и общаться. А УМК как раз готовит нас к этим задачам. То есть мы учим слова до того, как действительно встретим их в тех ситуациях, для которых мы учим английский. И создатели УМК в основном побеспокоились и о том, чтобы отобрать наиболее частотные слова, и чтобы сделать их изучение наиболее легким и эффективным - к некоторым подобрали интересные картинки, многие слова озвучены, есть готовые упражнения, а также рецеркуляция потом по мере прохождения учебника. Да и сами слова в основном даются в интересном контексте. Плюс, конечно, еще мы учим необходимую грамматику и фонетику, развиваем скиллы и т.д. Преимущества по сравнению со "словарным" или "списочным" методом очевидны.
Конечно, в некоторых случаях можно учить и "словарно/списочным" методом. Например, когда человека по каким-то причинам интересует только словарный запас, но нет желания совершенствовать грамматику выше некой базовой (например, если нужно только чтение). Или же грамматика идет очень легко, но есть большие проблемы с запоминанием слов, тогда наряду с экстенсивным чтением можно еще и проработать частотные списки. Или в еще каких-то редких случаях, например, надо выучить какие-то специфические термины в узкой области, для которой нет учебников или каких-либо готовых материалов. Ну или человек словесный маньяк)))
Я, кстати, решила провести над собой эксперимент. Хочу прошерстить первые 6 тысяч Paul Nation, выписать те слова, определения которых я не смогу четко дать, и забить эти слова в Memrise. Также отдельно выписываю те, в произношении которых я сомневаюсь. Вчера работала с буквами a и b. Большим открытием для меня стало произношение слова bourgeois BrE /ˈbʊəʒwɑː/ , /ˌbʊəˈʒwɑː/. И зачем так коверкать красивое французское слово? (((